философия
11 февраля 2022 г., 01:09
- ян чонвон, вернитесь на планету земля. она скучноватая, но пока что человечество не колонизировало марс, - учитель по философии, кажется, лет 35, ожидающе смотрит на чонвона, вызывая внимание всей лекционной аудитории.
чонвон не любил среду. и не начало, и не конец учебной недели - просто что-то промежуточное. и пары по средам тоже странные - никаких профильных. только философия, преподаватель которой, вроде, любил чонвона за помощь в некоторых статьях. все очень скучно и серо. нет ни капли вдохновения. слова некоторых литературных кумиров чонвона о «музе» начинают обретать смысл.
в аудитории выключен свет - ну и как тут не заснуть? окна закрыты, что мешает поступлению свежего воздуха, а люди над чонвоном все чаще зевают. вот и брюнет сдался в этой игре «насколько-сильно-ты-хочешь-автомат».
- ммм… - чонвон устало потирает веки, пытаясь осознать, что произошло, когда сталкивается своим немым взглядом с глазами профессора, - а…пожалуйста, простите.
- ничего, не перегружайтесь. вы изменились, чонвон, - оканчивает своё недо-нравоучение мужчина, после чего просит остальных студентов больше не отвлекаться.
«вы изменились, чонвон»
откуда ему вообще знать?
почему он не может меняться? ведь каждый человек маленькими шажками ежедневно двигается вперёд - разве это плохо?
или может, наоборот - он стоит, как вкопанный, опираясь на могучую стабильность? понять трудно.
чонвон падает на парту, ища в своей голове лишь одно - выключатель. как было бы хорошо уметь отключать свои мысли. сейчас в жизни парня - одни трудности. резкие проблемы с учёбой, вытекающие из продолжительной болезни.
как итог, долги в подарок со слабостью.
звук закрывающейся молнии на рюкзаках отрезвляет, говоря, что пара закончилась. чонвон убирает большую тетрадь и один карандаш в шоппер, накидывая его на плечо.
- ян чонвон, подойдите, пожалуйста, - произносит профессор.
черт.
чонвон устало направляется к мужчине по длинной лестнице со слишком высокими ступеньками, с которых ты будто бы каждый раз падаешь. профессор наблюдает за сонным чонвоном, расслабляя лицо:
- ох, я не буду вас отчитывать, просто хочу кое-что вам предложить, - мужчина ждёт хоть какой-то реакции со стороны студента, но чонвон слишком выдохся от чего-то человечного.
- да, слушаю вас, - говорит чонвон, на самом деле мечтая о том, как бы поскорее выбраться из этой сонной аудитории и найти себе удобное местечко в коридоре университета.
- как вы знаете, я часто работаю с деканом вашего литературного факультета. пока он занят подготовкой к конкурсам, он попросил меня предложить вам вступить в клуб для начинающих литераторов. ваши эссе и стихотворения до сих пор представлены на наших сайтах в качестве примеров. мы хотим помочь юным талантам развиваться. что уникально - у нас есть возможность напечатать ваши работы, и, как минимум, заняться их раскруткой между профессорами университетов. там вас могут многие узнать, как вы понимаете, связи - необходимая вещь в нашем мире. нам же это выгодно со стороны наших талантливых студентов. и напоминаю, это не конкурсы, от которых вы привыкли отказываться.
- и как давно существует это клуб?
- всего месяц, пока вы болели. участников немного, но все - таланты. собрание состоится в 18:00 в четверг, - профессор смотрит на календарь, - соответственно, завтра. вас будут ждать в библиотеке.
- но.. - чонвон хочет сказать, что у него нет ни сил, ни возможности на подобное. да и вообще, его проза - смешна. он пишет действительно ужасно.
- да, кстати, - мужчина перебивает жалобы студента, - мы с вашим деканом освободим вас от части долгов по общим предметам. не опаздывайте.
теперь чонвон не знает, как отказать, ведь освобождение от долгов - то, в чем парень очень сильно нуждался. ладно, отсидит там немного, почитает свои глупые зарисовки - и отправиться дальше существовать в своём закрытом мирке в качестве графомана: с него не убудет.