ID работы: 11756459

CasaMatta

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

MY FAULT//МОЙ ПРОИГРЫШ

Настройки текста
Молодая девушка смотрит в зеркало и видит лишь море совершенных ею ошибок. Из карих глаз катятся слезы, неторопливо стекая по смуглой щеке. Рита мгновенно вспоминает, кто она. Маргарита - гимнастка сборной России, а такие, как она, не плачут. -Мамун! Знаешь, почему Кудрявцева первая, а ты нет? Да потому что она не падает, а идет! Такими темпами ты вылетишь из сборной! Тебе 20, через год Олимпийские! Кто поедет, кроме Кудрявцевой? Селезнева? Солдатова? Нацелено начав себя ломать два года назад, Рита не может остановиться. Пока общество спорит, сильнее Мамун или Кудрявцева, Рита сидит и упрекает себя. Она обычная девушка, которая хочет обычной жизни, а не кучу травм, что физически, что моральных. Дружелюбное общение с сборницами — чушь, ведь, сколько не притворяйся, каждая из них мечтает победить. В голове опять воспоминания, как она падает с прыжка, и, словно это только что произошло; в голове звук стука булавы о ковер. А у Яны все чисто, абсолютно все. Обидно и то, что после выступления и долгожданного золота, Кудрявцева лишь сухо поздравила Риту. Но тут что-то щелкнуло в затуманенном мозгу Риты, и гимнастка быстро стала завязывать пучок - тренировка. Быстро пролетев по коридору, девушка влетела в зал, практически не обращая внимания на присутствующих. Рита пыхтела, что-то бормотала себе под нос, торопилась, от чего все ее движения выглядели сумбурно. Маргарита держала равновесие, невольно наблюдая за прекрасно отточенными движениями Яны. Она прекрасна, как ангел. В Ритиной голове промелькнула мысль: "Неужели я влюбилась в эту прекрасную богиню?" Но так же быстро отбросила мысль, пытаясь отработать поворот. Но никогда, никогда Мамун не достигнет желаемого. Так уж решила молодая девушка. -Мамун! Твой прогон! - голос Ирины Винер будит Риту, которая хватает обруч и бежит на свободный ковер. Какие-то минута тридцать страданий, и Ирина Александровна сразу же подзывает к себе Риту. По чертам лица женщины, гимнастка понимает, что ею крайне недовольны. -Маргарита! Без обид, конечно, но я тебе кое-что скажу, - Винер нахмурилась, - знаешь, почему Кудрявцева первая? -Да, - Мамун смотрит вниз, закусывая губы до крови. -Рита... Яна более сконцентрирована, она четкая, а ты в мыслях витаешь.... Понимаешь меня? Катя Селезнева, нечайно подслушав большую часть этого диалога, начала смотреть за линиями и движениями Яны, отмечая, действительно идеальные элементы. Сама Екатерина не была идеальной гимнасткой и часто убивалась на риске с переворотом, падая, можно сказать, через раз.

***

Крики взрывались фейерверками, музыку было совсем почти не слышно. Эта атмосфера вновь расползалась по венам, пока Яна прогоняла выступление в соседнем зале. Люди соскучились: это первый старт сезона, и в Москву приехали с разных точек мира в жажде увидеть лидеров и их готовность. Именно здесь, в этом самом здании, каждый год начинают разгораются страсти, скандалы, именно здесь точка невозврата. Самое начала сезона — это всегда прекрасное время, но не сейчас.  До Кудрявцевой оставалась всего одна спортсменка, и девушка вышла из закулисья, взглянув своими глазами на полные трибуны с флагами и плакатами. Надетый на ней купальник переливался в свете софитов. Опустив глаза, девушка отключилась от окружающей обстановки и погрузилась в себя, концентрируясь на упражнении. Блондинка подходит к самому краю, поднимается на полупальцы, кусая губы. Вдох-выдох, глаза открываются, девушка с силой ударяет ладонями по ногам, и в этот момент девушка окидывает глазами цвета ледника ковер, на котором она выступала сотни раз. Яна улыбается и выходит из тени, представая во всём своём великолепии. Девушка замирает на центре ковра и сдержанно улыбается. Музыка начинается, и в этот момент девушка начинает движение машинально. Риск, давно натренированный до автоматизма, ловля. Пируэт, и лента поддается умелой руке. Ни одного лишнего шага, спортсменка идеальна во всем, даже белые волосы идеально прилизаны. А ей всего семнадцать. А все движения - работа настоящего мастера и ценителя своего дела. А за площадкой, бросая ленту на пол, она тут же попадает в объятия тренера. Яна вступает во взрослую игру, лидер и мастер своего дела, теперь уверенная в себе взрослая спортсменка, несмотря на юный возраст. Яна ликовала и улыбалась, обнажая ряд белоснежных зубов. А в сторонке Рита держится за бортик. Нервно прикусив губу, она зачем-то держала баланс на полупальце, чтобы хоть немного отвлечься. Что-то странное, и Яна кажется самой сильной соперницей? Награждение. Конечно, блондинка Яна оправдала ожидания всего тренерского состава - первая. С тяжелой золотой медалью на груди и кубком в руке, Кудрявцева спокойно сошла с пьедестала в толпу фанатов, которые были готовы порвать ее на куски. Рита вторая. Всего лишь вторая. Маргарита скидывает вещи в спортивную сумку, тяжело вздыхая. Она сжимает серебро в руке, а по щекам вновь катятся слезы ручьем, смывая тушь.  В коридоре её ослепляют вспышки фотокамер, и девушка недовольно хмурится, пролетая через журналистов, которые активно беседовали с Яной.  

***

А завтра все начинается сначала, будто и не было никакого праздника. Кинув сумку с вещами в свой шкаф, Рита надела привычный черный топ, леггинсы и накинула куртку. Обула кроссовки и быстро-быстро вышла из комнаты. Перешагнув порог зала, спортсменка поздоровалась с тренерами и другими гимнастками. Получив задание, Маргарита ушла на ковер, где Яна тренировалась с лентой. Каждая её тренировка проходила подобно этой. Что там говорят? Нет предела совершенству? А что, если сам мир загоняет тебя в определенные рамки? К сожалению, судьи придираются ко всему. И знаете, ведь у них найдётся довод: не дотянула колено, не смогла докрутить поворот, хотя этого и не было. Только плевать им, что сложность её упражнения давно перекрыла любой другой недостаток. Впервые в жизни Мамун отработала мяч, не допустив ни одной оплошности, выполнив даже лучше Кудрявцевой, но Ирина Александровна велела сделать все четыре мастерства подряд. Это проверка выносливости или что? Пожав плечами, спортсменка сделала все, что от неё требовалась, но услышала в ответ только сухое «неплохо» и продолжает крутить поворотные. Эмоции, чувства и подобное ей совсем не хотелось показывать, оставляя где-то далеко внутри разбитого сердца.         -Саша! - кричит главный тренер - зачем ты сгибаешь колени при перевороте! Ты сама знаешь, что так можно упасть! - спортсменка вздыхает и снова заходит на переворот - Солдатова!!! А что теперь с носками! Натяни их! Да! Вот так! Сразу можно было? Сегодня на себя весь удар приняла нежная Александра Солдатова. Ирина Александровна придирается к каждому лишнему шагу Саши, к каждому взмаху с лентой, хотя спортсменка делает все относительно неплохо. Что случилось с Александрой, неизвестно. Она уже третий раз падает на одном и том же месте, выслушивая сумасшедшие вопли главного тренера, которые так и раздаются эхом в девичих мозгах по ночам. Саша лопает рукой по ковру от безысходности, обжигая кожу руки и переводит взгляд на другой ковер, где "золотая девочка" Яна идеально крутит повороты, оставляя четкий след ленты в воздухе. Вот кто почти не получает порцию криков от Ирины Винер-Усмановой. -Смотри, какая Кудрявцева идеальная! У Кудрявцевой отточены элементы! У Кудрявцевой грация, пластика, мастерская работа, не то что у тебя! - все эти воспоминания мелькают в голове Саши, которая досадно закусывает губу. И опять Яна получает приятные слова от тренера и самой-самой искренней улыбкой продолжает. Когда-то так хвалили Александру. Но Солдатова жалеет только об одном: эта улыбка не принадлежит больше ей, сейчас внутри царит пустота и крики тренеров. Что такая гимнастка делает не так?..  -Саша! Опять ты витаешь в облаках! Когда ты соберешься? - опять переключилась тренер на Александру, - Давай, крути задний поворот, - и гимнастка как назло падает, - Солдатова, ещё раз. Отнесись к этому серьезно, - ноты стали проблескивают в голосе женщины, заставляя Сашу напрячься.  - Я сделаю, - для себя на удивление жёстко говорит Александра и в подтверждение собственных слов идеально крутит поворот, а тренер кивает головой.  - Сразу можно было? Бери пример с Кудрявцевой! - хорошее настроение от фамилии коллеги как рукой сняло, - у тебя сейчас хореография. Работай, Александра.

***

Саша быстро вбегает в зал, вставая у станка. Тяжело дыша, Солдатова не сразу обращает внимания на присутствие в зале Яны. -Знаешь, Саша, если бы я не знала тебя с детства, то подумала бы, что ты попросту избегаешь моего присутствия, - Кудрявцева гордо смахивает с лица растрепанные белые волосы, которые выбились из хвоста. - Знала бы ты, какого мне приходится, когда ставят в пример одного и того же человека… - произносит Саша, - и ты понимаешь, о чем я, - сухо говорит Александра, вставая в равновесие. -Саша, понимаешь, что стоит обижаться лишь на себя? - тянет Яна, вставая в позицию, как балерина. Кажись, дай блондинке пуанты, и она станцует на сцене Большого Театра, - а ты бежишь от меня, как от огня, ты не как Рита. -Иногда мне кажется, что я сейчас бегу от себя, - Саша жестко говорит, - И да, мне казалось, что ты из нас троих, единственная, кто продолжает идти по своему пути, проходя по головам. -Возможно, а так-то… Я поражаюсь выдержке Риты, - девушка оглядывается, — Она невероятная. А еще, она даже выглядит диктатором, - Яна улыбается, делая несколько идеальных балетных оборотов. - Ты выглядишь счастливой, признавая этот факт! - смеется Солдатова, - Любишь, видимо, ее. -А что? Рита - не конкурент. Все равно все знают, то я выиграю Олимпиаду. -На твоем месте так уверенно я бы не говорила. У Риты тоже есть шансы, - Саша присаживается на паркет. Постепенно прибавляя скорость движений у станка, Саша анализировала прошедшую минутами ранее беседу. Еще в юниорах, Александра считала Яну приятной гимнасткой, но сейчас она стала слишком самоуверенной и стервозной. Кто там еще говорил, что Соладатова слишком уверена во всем, да вдобавок и стерва? Но при этом Саша не отрицает того факта, что всеми любимая Кудрявцева является сильной спортсменкой. Но сама блондинка думает, что не может упасть во всех смыслах. Александра начала балетную связку. В этом было нечто очень родное и комфортное, поэтому девушка расслабилась как физически, так и душевно. Сейчас хореография ни у кого не планировалась, Яна ушла. В целом, девушка видела в этом огромную кучу плюсов. В это время в зале Рита в очередной раз бросает взгляд на Арину Аверину, которая, несмотря на выпавшие ей сложности, сохраняет спокойствие. Ни единая мышца не дрогнула на лице. Сколько семнадцатилетняя Ариша продержится? После прошедшего Чемпионата Европы отношения гимнасток были на удивление спокойными, стабильными. Не было ссор, обид. Если бы не Яна. Рита закончила школу, Катя тоже, да и та же Яна, а вот сложнее всего было Юле Бравиковой - экзамены, школа. Ей пятнадцать, а она не отдыхает от слова совсем. -Что со всеми будет? Кто продержится? - во все головах этого зала мелькает единая мысль.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.