ID работы: 11756459

CasaMatta

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

PAIN//БОЛЬ

Настройки текста
-Я ненавижу этот спорт! Ненавижу этот ковер, эти выступления! Ненавижу! С самого раннего утра было более чем много прогонов, но Рита витала в облаках, думая только об одном - когда закончится нудная тренировка. Мамун на автомате выполняла свою обязанность перед спортом. Гимнастки поглядывали на нее косо, и только одна Яна примерно понимала состояние бенгалки, умалчивая свои догадки. В последние дни Рита отказывалась гулять, развлекаться, до ночи протирая полупальцы о ковер, всячески отнекиваясь перед Яной. А сегодня врать, благо, не пришлось. Девушки настолько вымотались за неделю подготовки к Чемпионату России, что все как один тут же разъехались на выходные по домам, радуясь, что ближайшие пару дней не увидят лица друг друга. Но только не Рита. Она все время сомневалась в своей программе с булавами "We will rock you". Вечная рок-классика радовала черноволосую гимнастку, но в это же время волновала, ибо выступление было не из легких. Негромкая песня, проигрывающаяся на колонке, заполняла пустоту зала мелодичным звучанием. Рита была в зале не единственной - в углу копошилась Катя Селезнева, отрабатывая поворот в планше, но досадно падала каждый раз. Алина Ермолова, талантливая юниорка, держала равновесие. Время, проведенное в зале, летело незаметно, кажется, совершенно теряясь в пространстве. Подойдя к огромному зеркалу, Рита взглянула в свои глаза. Только теперь по своему уверенному взгляду черных глаз она понимала, что точно не зря устроила такой переполох в своей жизни под названием " художественная гимнастика".

***

День за днем гимнастки готовились к предстоящей Олимпиаде. Конечно, нервы сдавали, глаз дергался, но с этим ничего нельзя было поделать. -Блин, так спать хочется, - Яна лежала на ковре, закрыв лицо руками. -Зачем мы вчера так поздно легли? - подтвердила Саша - до Олимпиады совсем немного... Но через минут пять Яна без всякой фальши говорила о золоте Олимпиады. Она бы отдала за это все свои награды. Ко всему этому на сегодняшней тренировки делали фотографии, которые гимнастки до жути не любили. Катя, которая успела сделать пару кадров, поспешно убрала смартфон, увидев за плечом Ирину Александровну. -Селезнева, - грозно сказала женщина, - ты ничего не делаешь? Ты понимаешь, почему ты не едешь на Олимпиаду? Девочки! - добавила Ирина Александровна, - Идите все сюда! Итак, на Олимпиаду едут Кудрявцева, Мамун и Солдатова... Саша, ты едешь запасной, - девушка всхлипнула, - настраиваемся на спорт, выбрасываем все свои дурные мысли из головы! Остальные готовятся к Чемпионату России! Последние слова, и наступает тишина, лишь слышен был глухой удар булавы Ермоловой о пол. Гимнастки расходятся, каждая здесь отрабатывает свою программу. Рита почти идеально крутит повороты в выступлении, стискивая зубы от боли. Чуть приоткрывает глаза в попытках не потерять баланс, который вот-вот нарушится. Прямо сейчас она открывается перед тренерами, и они понимают ее без слов. Язык движений, на котором такие люди, будто он их родной. Маргарита выглядела сильно, уверенно. По мнению человека, всю свою жизнь посвятившего художественной гимнастике, залог успеха заключался только в этом. Девушка с белоснежными волосами, с виду такая легкая, подходит к бенгалке и спрашивает: -Рит, что-то случилось? – спрашивает привычный вопрос Кудрявцева, - ты поникшая, радуйся, скоро Олимпиада. -Ты понимаешь, у меня отец умирает на глазах, Яна! Ты издеваешься надо мной? У меня Олимпиада, самое грандиозное событие жизни, а я могу и не увидеть его! Ему осталось жить максимум пару недель! Понимаешь? И папа не увидит мое выступление! - девушка психует, уходя в другую часть зала. Просто бенгалке было больно слышать подобное. Она уже несколько месяцев находится в таком состоянии – с того момента, как отец заболел онкологией. Маргарита не спала уже неделями – по ночам она рыдала в подушку, только тогда она может проявить слабость и эмоции. Плюс ко всему этому прибавились скандалы и напряженные моменты перед Олимпиадой. Как она еще держится? И Рита усмехается – ведь не сломалась еще. Нет, черноволосая не станет закатывать истерики, она просто стиснет зубы и пойдет дальше.

***

Прошло три недели. Головная боль и напряжение усиливалась с каждым движением, и причина этому было то, что буквально через час финалы Олимпиады. Александра отличалась позитивом, снимая бедных сборниц на камеру. -Блин, Саш, обязательно снимать на камеру все это? – пробурчала Яна -Хочу снять фильм на память. Вряд ли еще раз на Олимпиаду попадем, - в этот момент врывается в гримерную Рита в истерике и падает на пол. -Рита! Рита! – блондинка трясла девушку, - Мамун, черт возьми, что случилось? -Папе осталось пару дней, - и Маргарита захлебнулась слезами. За плечами десятки прекрасных выступлений, но эта девушка ломается на кусочки в ответственный момент. -Рита, тихо, слышишь? – Солдатова трясла бенгалку - тебе выходить через двадцать минут. Успокойся. Девушка выдохнула. Двадцать минут проходят слишком быстро, и бенгалка смотрит за Кудрявцевой, которая выполняет выступление с булавами на ковре. Последние ноты, но тут Яна роняет булавы. Пятнадцать лет тренировок и одна секунда падения… Выходит за ковер, и начинает рыдать, обвиняя себя. Лучшая спортсменка Европы, мира просто сдается. Именно сейчас Рита понимает, что надо рвать. Ради тренеров, ради умирающего отца, ради страны, ради себя. -Рита, - буквально шепчет Амиа Зарипова, тренер гимнастки, - Рви, дорогая. Сделай это ради отца, заставь его порадоваться в последние дни жизни. Слеза течет по щеке, но плакать нельзя. Никак. Маргарита улыбается трибунам и камерам, которые транслируют ее в каждый уголок мира. Интересно, что чувствует ее отец? Музыка начинается, и с первы нот Мамун ловит темп, шепотом подпевая солисту. Выступление заканчивается на сумасшедшем элементе, и Маргарита застывает с лучезарной улыбкой, как будто у нее все отлично. Она сделала это. Не подвела. Не проиграла. Выходит за пределы ковра на диван, и стирает слезы. -Риточка, молодец! – шепчет Амина Зарипова, прижимая гимнастку к себе. Этот день должен был стать самым светлым в ее карьере, но в итоге они с Яной рыдают. Но не от радости, а от боли и потерь. Лента – финальный вид. Рита так эмоционально выполнила, что ряд мурашек прошелся по смуглой коже. Через час. -The third place – Ganna Rizatdinova, - украинка улыбнувшись, прошла к пьедесталу, - The second place – Yana Kudryavtseva, - блондинка молча идет, - The winner of Olympic Games 2016 – Margarita Mamun!!! – трибуны взрываются. Маргарита идет к пьедесталу, понимая, что она – Олимпийская чемпионка. Это никак не радовало, хотя было ее целью на протяжении всей жизни. Она стоит на высшей ступеньке пьедестала, пыталась улыбнуться, но слезы так и текли ручьем. Яна кажется счастливее, но тоже настроение ни к черту. Они выиграли Олимпиаду, взяв золото и серебро. Это сделало и счастливее? Нет.

***

Спустя 2 дня. Отец Маргариты дожидается дочь с Олимпиады и поздравляет, пусть и в больнице и еле живой, но видит дочь с тяжелой медалью. Дождался. Еще через день. -Маргарита Абдуллавна? – телефонный звонок. -Да, это я. -Маргарита… Увы… Ваш отец скончался… К сожалению… В этот момент из рук Маргариты падет телефон, разбивиаясь вдребезги, а гимнастка падает на пол в истерике, бьет руками. Ее главный человек погиб. «Все кончено…» - шепчет девушка, разрываясь в новой волне истерики. В этот день две великие гимнастки рыдали. Плакали они не от счастья, не от осознания победы, а оттого, что они лишились всего. Внутри лишь пустота. Стальные девушки, прошедшие сквозь огонь, воду и медные трубы, сломались пополам. «Я ненавижу этот спорт! Ненавижу! Лучше бы я никогда не начинала все это, и провела время с папой. Все кончено…» Эта неделя должна быть самой счастливой в жизни, но, увы, медаль не сделала их счастливее. Лучше бы не было этого спорта в их жизни, этой чертовой Олимпиады, и вообще… Лучше бы они изменили жизнь. Полностью и сначала. Ради чего были крики тренеров, травмы? Ради чего были бессонные ночи, мечты о этом золоте, которое валяется в углу комнаты? И ни одна награда – ни эта медаль, ни «БМВ», ни деньги, ничто не склеит сердце, не вернет дорогих людей, не утешит. CasaMatta – так называется «спорт». Но в этой психбольнице куются чемпионы. Però lei sa la verità Non è per tutti andare avanti Con il cuore che è diviso in due metà È freddo già È una bambina però sente Come un peso e prima o poi si spezzerà La gente dirà: "Non vale niente" Non riesce neanche a uscire da una misera porta Ma un giorno, una volta lei ci riuscirà Жизнь разворачивается так, что иногда она кидает неизлечимые раны, втыкает нож в сердце, лишая людей самого сокровенного. Отчаяние, боль, слезы – это часто встречается нам на дороге под названием «судьба». И в любой момент добившись мечты, мы можем произнести: «Все кончено…», потому что сердце разрывается, а нервы сдают.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.