ID работы: 11756560

Рассуждение о природе и человеке

Джен
G
Завершён
1
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1 Легенда о трёх товарищах.

Настройки текста
Во славу Инноса и Белиара! Во имя равновесия Аданоса и по слову короля всея Миртаны Робара Девятого Святого я начинаю эту повесть. Всё началось в имперском архиве Венграда, где я, будучи ещё молодым послушником, составлял каталог документов эпохи орочьих войн. Среди расписок, накладных и гарнизонных отчётов мне на глаза попалась грамота неизвестного автора с прелюбопытнейшей историей. Привожу её далее целиком, в точности так, как она была написана. *** Легенда о трёх товарищах Давно это было. Ещё в те времена, когда у нас, на Хоринисе дальше таверны с гарпией никакого жилья не было. Кругом леса были дремучие да зверьё лютое. Задумает какой бирюк из города выселиться, так за весну отсеется, за лето отстроится, за осень откормится, а после зимы и поминай как звали... Ни кола ни двора, ни хозяина с хозяйкой. Только ветер варгом воет, да злые тени по кустам шарятся: шнырь-шнырь. Задумали три друга – смельчака: Йонко-пахарь, Гронко-зверолов и Мирко-шахтёр своим хутором жить. Выжгли поляну за водопадом, жито засеяли, как Йонко научил. За лето избы поставили, а осенью урожай хороший сняли – на всю зиму, считай хватит, ещё и на продажу останется. Поклонились Гронко и Мирко пахарю в пояс: спасибо за науку, очередь за нами! Как задули ветра снежные, в округе твари разные по ночам шастать начали. Да только Гронко-зверолову всё нипочём! Зверя бьёт без промаха, ловушки-пугала ставит где надо, костры сторожевые разводит. Зиму прожили без горя, да ещё и шкурами запаслись. Поклонились двое теперь охотнику. А Мирко-шахтёр сказал друзьям: «погодите, придёт и моё время. Отплачу вам добром!». Так и стали три товарища на своём хуторе жить – не тужить! Прослышали люди про удачливых друзей, стали рядом селиться, уму-разуму учиться, да умелых хозяев нахваливать. Прошли годы, разрослись выселки, окрепли. Но как-то летом приключилась страшная беда. Как будто сама природа взбунтовалась против настырных поселян! Сначала засуха все посевы сожгла, а потом затряслась, задрожала земля под хутором и все дома разрушились. На пашнях от тряски из-под земли огромный камень-валун вылез, а в камне том - пещерка продольная. Зашли крестьяне в пещеру эту. Видят, пещера небольшая, а по сводам, как жилы кровавые, красные каменные нити тянутся. Подивились хуторяне, поглазели, но ничего полезного там не нашли. Взял тогда Мирко-шахтёр свою кирку старую и сам стал тот валун снаружи и снутри простукивать - прослушивать. День стучал, ночь стучал, а наутро вышел из пещеры, а над головой целая глыба золота в руках светится. Крестьяне ахнули, а Мирко молвил: «вот и мой час настал. Теперь конец бедам всем!». Обрадовались люди, а шахтёр поехал в город слиток сбывать. Вернулся Мирко на подводе богатой, гружёной, с охранниками. И, как приехал, сразу стал всех нуждающихся деньгами наделять. Целый день до ночи раздавал он золото, а наутро, видать, жадность его обуяла - никому больше ничего не стал выдавать, а вчерашним должникам велел расписки писать, кто сколько у него взял. Так и сказал всем: «Ребятушки! Помог я вам. Хватит. Теперь и вы мне помогите. Поработайте на господина Мирко!». Зароптали тут многие, да охранники за мечи взялись. Так Мирко за один день хозяином хутора сделался и все ему служить стали. Служить и звать его «господин наш, Мирко», а за глаза - «Мирко-мироед». Многие после Мирко в шахту наведывались за сокровищами. Пол лопатами корябали почём зря, стены молотками долбили – всё без толку. Жил тогда на хуторе дурачок один, сирота, овечий пастушок по прозвищу «Рано». Чего не спросят у него, мол: куда идёшь? Или: когда вернёшься? На всё у него один ответ был: «рано»! А чего рано? Белиар его разберёт! Так и звали все пастушонка – Рано. Забрёл как-то Рано в пещеру Миркину и нашёл там лапку ползуна. Продырявил он голоса в лапке и смастерил дудочку. Сядет, бывало, на пенёк, на дудочке своей играет и поёт: Ты скачи, скачи овечка На зелёный на лужок Отобедать недалечко, Ждёт тебя ползун – дружок. А овцы – прыг-скок, как будто понимают и идут куда пастушку надо! Прошло лето. Отстроили хуторяне свои хибары заново. Для Мирко дом богатый построили, с подворьем. Все окрестные жители в должниках у него ходили. Все их расписки Мирко в сундуке под охраной держал. А по утрам выходил он на крыльцо высокое и всем работу раздавал... Была у Мирко красавица-дочь Мария. Раз пошла она в лес цветов нарвать и услышала как кто-то на дудочке играет и поёт: Ты скачи, скачи овечка На зелёный на лужок Отобедать недалечко, Ждёт тебя ползун – дружок. Интересно ей стало, кто же это поёт? Подошла она поближе и увидела Рано. Познакомились они и полюбили друг друга с первого взгляда. А вскоре пришёл Рано свататься в богатый дом. Дудочку в подарок тестю будущему принёс. Не посмел Мирко дочь расстраивать и для вида согласился на свадьбу. А сам подкупил судью из Хориниса и обвинил пастушонка в краже овцы. Пришли стражники, сцапали пастуха вместе с дудочкой и бросили гнить в городской тюрьме. Шло время, Мария всё тосковала по любимому и сидела дни напролёт в своей комнате. На улицу совсем выходить перестала. Горе дочери разбередило душу и старому мироеду. Стал он сам на себя не похож. Доброта со злобой в нём вперемешку пошли. Остановит, иной раз, вечером какого-нибудь должника, поговорит с ним как раньше, по-доброму и все долги спишет. Наутро прибегут к богачу радостные крестьяне, мол, и нас пощади! А Мирко уж не тот, что вчера был. Заорёт на них, ногами затопает! Да прикажет наглецам ещё и батогов всыпать! Терпели селяне его самодурство, терпели, да только и терпежу людскому край пришёл. Собралась как-то толпа большая у крыльца хозяйского. С вилами, с кольями – Мирко кличут. Вышел мироед, а рядом охранники с мечами в руках. Если буча начнётся – никому не сдобровать. Шагнули вперёд из толпы Йонко-пахарь и Гронко-охотник. «Послушай, Мирко – говорят – вместе мы это место разведали. Обещались всё делить между собой. Ты своим сокровищем ни с кем не поделился. Не справделиво это. Отдавай наши доли и разойдёмся каждый своей дорогой». Согнулся Мирко пополам от этих слов. Потом посмотрел исподлобья и улыбнулся нехорошо. «Ну что ж – говорит – добро! Раз мы товарищи, значит должны всё на троих делить! Ты, Йонко, становись хозяином хутора сегодня. Ты, Гронко, - завтра. А я на другой день. Так и будем править по-очереди. Справедливо?». Зашептались люди, и вправду, справедливо, ведь! Ушёл в тот вечер Мирко спать на общий двор, а вместо него Йонко хозяйствовать остался... Утром, чуть свет, нашли Йонко в пещре на пашне с пронзённым сердцем. Мирко спал ещё. Кто убил? Не иначе, Белиар сам! Испугались хуторяне, не знают что и думать. Остался на другую ночь за главного Гронко-охотник. А на заре и его пустогрудого внутри валуна нашли. Улыбнулся бледными губами хозяин своим крестьянам: «ну! Кто ещё править из вас хочет?». Никто не захотел. Разошлись все по лачугам. Видать, плетью-то обуха не перешибёшь, не зря говорят. На следующий день пропал куда-то и сам Мирко. Пошёл сторож обходом вокруг выселок, глядь, а мироед-то в расщелине своей лежит мёртвый... Сразу и не поняли люди, что произошло. А потом пьянчужка один, бывший друид трелисский объяснил всем: сколько не насилуй природу, а она своё возьмёт. Призовёт за всё к ответу! Втроём друзья-товарищи силу человеческую поверх природной силы поставили. Втроём и смерть приняли! После всего дочка Миркина - Мария, хозяйкой на подворье стала. И тут же своего Рано из тюрьмы вызволила. Стали они в большом доме вдвоём в любви и согласии жить. А бывший пастушок так людям сказал: «раньше неправда здесь жила, а теперь правда будет! А раз наоборот всё, так и зовите меня теперь не «Рано», а «Онар»!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.