ID работы: 11756560

Рассуждение о природе и человеке

Джен
G
Завершён
1
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3 Дневник Марии

Настройки текста
Последние минуты перед жуткой кончиной... Несомненно, что предсмертные мысли из этого свитка принадлежат не кому-нибудь, а Мирко-основателю из легенды. И убийцей его был Рано – Онар! По всему видно, что пастушок научился использовать ЗОВ. И обратил с его помощью ситуацию в свою пользу. Случайно ли это произошло? Что двигало им? Месть, страх, любовь или холодный расчёт? Заинтригованный, я испросил у архиписаря месячный отпуск и отправился (благо недалеко) в те места, где происходила вся эта история, чтобы подробнее исследовать обстоятельства гибели старого шахтёра. Древнее поместье Онара до сих пор принадлежит его потомкам. По счастью, мне удалось застать в вотчине самого графа Де`Онар. Узнав, что я тот самый учёный, который сделал знаменитой историю его семьи, граф радушно принял меня и разрешил исследовать в поместье всё, что я сочту нужным. Чтобы не тратить драгоценное время даром, я сразу начал использовать ищущий огонёк. Я применил нужное заклятье и последовал за магическим поводырём. Сначала, с неделю примерно, я обшаривал пыльные чердаки и раскапывал ямы с ветхим мусором. Но вот, наконец, мне улыбнулась удача. В графском подвале за огромной винной бочкой, которую не двигали с места добрую сотню лет я обнаружил старинный ларец, а в нём толстый дневник в кожаном переплёте и золотое блюдо с надписью «Онар и Мария». Дневник этот писала дочка основателя. Вела она его с юности до глубокой старости. Переписывать его здесь полностью нет смысла. Однако все эпизоды, касающиеся «легенды о трёх товарищах» я передал в следующем тексте. *** Дневник Марии 21 февраля. 1 год. Неделю назад умерла мама. А сегодня Па сказал, что теперь нам нечего терять и что мы отправляемся в какие-то дебри на поиски лучшей доли. Мне всё равно... Мама учила меня читать и писать, а ещё рассказывала о богатой придворной жизни, о властных дамах и блестящих кавалерах. Подумать только! Ради отца она всё это бросила! «Когда-нибудь ты будешь есть и пить на золоте» - говорила она мне... Когда-нибудь... Если до того времени меня не растерзают дикие звери за городом. С этой записи я начинаю вести свой дневник. Первый год. Если он станет последним, я не расстроюсь... 15 мая. 4 год. Мы живём в окружении леса три с лишним года. Па просто счастлив! Целыми днями он носится со своими вонючими звериными шкурами. Или с вонючими репами. Или с вонючими крестьянами, которых вокруг нас всё больше. «Я бросила свет ради любви - говорила мама – когда-нибудь ты меня поймёшь»... Никогда! Как такое можно понять? Бросить всё ради какой-то жалкой любви? А теперь нет и мамы. Иннос! Если нет жизни в свете власти и блеске священного золота, зачем вообще жить? Думаю, что лучший выход для меня – это утопиться у водопада. Тогда моё прекрасное прозрачное тело наверняка найдёт проезжающий по делам рыцарь и сразу поймёт, что перед ним несчастное созданье, которое было создано для высшего общества. Он оплачет меня и увезёт в Венград в золотом гробу. 22 июня. 4 год. Лучший день за эти четыре года! Сегодня отец нашёл огромную глыбу золота! Теперь я наконец-то заживу богатой жизнью! Буду есть и пить на золоте, как мы мечтали с мамой. 1 июля. 4 год. Па сошёл с ума! Он решил раздать всё золото этим грязным скотам – нашим соседям! Во что бы то ни стало надо отговорить его от этого. Если он меня любит – будет слушаться! 2 июля. 4 год. Хорошие новости. Я сказала отцу, что утоплюсь, если не будет по-моему! Всю ночь я проплакала у его кровати и он сдался. Теперь противные крестьяне не только не получат моё золото, но и будут прислуживать нашей семье! Я знала, что достойна этого по праву! 1 сентября. 4 год. Сегодня я познакомилась с пастушком по имени Рано. Дурацкое имя, но сам он не дурачок, как думают недалёкие соседи. С помощью дудки из лапы ползуна он научился управлять овцами. Это настоящая магия! Мама рассказывала мне, что могущество магов очень велико. Кажется, он влюбился в меня без памяти. 8 сентября. 4 год. Я попросила пастушка рассказать мне как работает его магия. Рано ответил, что ничего ни про какую магию не знает, а просто играет на дудочке. Играет и слышит как топочут овцы на лугу, как поют за работой люди на полях и как шуршат ползуны в горных пещерах. Кажется, он не врёт. Ну что ж... Если мы будем вместе, рано или поздно я разгадаю его секрет. 15 сентября. 4 год. Вчера Рано сделал мне предложение. Па не посмел отказать, видя моё согласие. Скоро мы поженимся, а потом я стану самой могущественной и богатой на всём Хоринисе! 19 сентября. 4 год. Ничтожный Рано! Сегодня я попросила его отправить ради меня одну овцу на съедение ползунам, чтобы проверить силу дудочной магии. Он отказал. Ему, видите ли, жалко бедную овечку! Ну, ничего! Придётся его проучить! Никто не смеет мне отказывать! 22 сентября. 4 год. Вчера ночью я зарезала ту проклятую овцу. Отец поверил мне, что это наш пастушок сошёл с ума и начал убивать скот. Пусть теперь посидит в тюрьме, авось поумнеет! 24 апреля. 5 год. Катастрофа! Я узнала, что тайком от меня Па потихоньку раздаёт наши деньги. Вчера ночью я случайно проснулась и нечаянно увидела, как отец отдал расписку из сундука какому-то оборванцу! «Пока дочь не видит» - сказал он этому бродяге! Зачем мне такой лживый и подлый отец?! 30 апреля. 5 год. Сегодня я навестила Рано в тюрьме. Его любовь ко мне стала только крепче. А если он может так сильно любить, то сможет так же и ненавидеть. Надо только направить его ненависть в нужное русло. Пусть думает, что это злая воля моего отца стоит между нами. 7 мая. 5 год. День прощания с отцом и прежней никчёмной жизнью. Поместье теперь моё. Рано вместе с его магией тоже мой. Кстати, он теперь не Рано. Мой будущий муж не может носить идиотское имя. Пусть будет наоборот – Онар! 20 мая. 5 год. Я так счастлива! Сегодня мы поженились. Теперь Онар стал хозяином окрестных земель. Пусть все так и думают. А я буду есть и пить на золоте, как мечтали мы с мамой! И чтобы никто и никогда не вздумал раздавать мои сокровища я прикажу клеймить всю посуду какой-нибудь особой надписью... «Онар и Мария», например. Да! Так и будет – «Онар и Мария»! *** Запутанная история семьи Де`Онар наконец-то обрела ясность. Всё в ней совершилось по замыслу коварной Марии. Гнев и магию природы она использовала для своих целей вполне по-человечески. Ведь как ни сильна природа, человек, при должном разумении, всегда может обратить эту силу себе на пользу. Мария, как оказалось, обладала изощрённым умом и крайне злобным нравом. Ради власти и богатства она не пожалела даже собственного отца! Да накажет её чёрную душу Белиар! Да осветит Иннос наши дела светом правды! Да усмирит Аданос наши сердца от жадности и злобы! Засим прощаюсь, ваш покорный слуга, старший писарь кафедры общей некромантии Монтеррского Государственного Университета, Упырь Лихой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.