ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

1. Орлята учатся летать ч.2

Настройки текста
— Снова Вальдемар! — выдохнула Чарли. — Блин! — Ага, — кивнул Ли-Тао, — мы ведь теперь даже наябедничать на него не сможем. Придётся объяснять, как к нам попали не те отчёты! — А если просто всё рассказать? Про Баторову и прочее? — предложил Анжей. Все агенты на него покосились. Даже Радомиров оторвался от ноутбука. Взглядов хватило. Нарушено сразу два приказа, а за нарушение даже одного по голове не погладят. Все дела на паузе. Агенты должны сидеть и ждать. Взлом архива на фоне одних только подозрений в момент, когда лишний шаг делать запрещено, уже повод получить по шапке. — Мы можем подождать неделю, — снова предложил Курвин, — а по окончании расследования намекнуть на несоответствие… — Чтобы его запустили заново? — скептически поинтересовался Радомиров. — Ты не забывай, что после окончания расследования мы или возвращаемся в Новосиб или сразу на новое дело куда-нибудь в Махачкалу! Мы можем просто не успеть «случайно» наткнуться на репортаж и запросить все бумаги в архиве! «Или за это время кто-то из девочек умрёт!» — Напишем Виктору или Марку! — не унимался Курвин. Настроение инквизитора разделяли все. В воздухе попахивало бунтом против начальства, и никто не хотел идти на такой кардинальный шаг. Хотелось найти способ сделать всё по-честному. Но способ не желал обнаруживаться. — Они зашиваются, — покачала головой Марьяна, — подобные сообщения могут висеть у них неделями. Сейчас они реагируют только на заявки от потенциальных клиентов! — Но кто будет жаловаться на мецената приюта? Тем более в официальной форме? Дети? Их никто не станет слушать! — напряглась Чарли. Мысли в голове шаманки после короткого диалога выстроились в не слишком приятную цепочку: — Сообщить о расхождении в отчётах и не получить по шее за самоуправство мы не можем. Нас могут записать в сообщники Вальдемару. И я не думаю, что в такой ситуации Лао как-то поможет. Сейчас в Подмосковье возможно ходит ожившая Батори и вредит детям, и только мы об этом знаем. Но доказать свою правоту не можем, потому что существует шанс совпадения. Мы можем открыть дело как Пётр? Вопрос предназначался Радомирову, который больше остальных успел поработать с экзорцистом и знал побольше остальных о деле с демонами в школе. Въедливый чернокнижник не мог оставить в стороне все детали того дела. Пусть он и выглядел тихим ботаником с набором странных амулетов и колец, парень читал все отчёты от корки и до корки. — Тот случай в некотором роде уникальный. Несмотря на закрытие дел, агентство держало палец на пульсе в попытке обнаружить источник повальной одержимости, они были готовы идти навстречу. Тем более это не кто-то там, а Пётр — один из «старичков». Но и ему пришлось долго бодаться с Ватиканом и выбивать себе право на продолжение расследования. Нам такое не по зубам, ещё не оперились! — подытожил Макс. Мысли упорхнули к делу о попутчице. Тогда им очень помог Марк, разобрался со всевозможными отчётами, да и дело, как позже оказалось, могло быть заведено «по-серому» если Иной непосредственно угрожал агенту или членам семьи. Но даже со старшими агентами, среди которых неоперившийся птенец-Чарли была единственным новичком, все участники получили выговор. Подобный финт не повторить! — А если попробовать надавить на старичков. На Лао, например? — попыталась ухватиться за соломинку Чарли. — Всякая жизнь бесценна…

✠✠✠

В самолёте, летящем в Москву, ноги Чарли начали покрываться морозными пупырышками. Полёт выдался чересчур холодным. В поисках бортпроводника, чтобы выпросить плед, она встала и пошла по салону. Спящие пассажиры не возражали против проходящей мимо них худенькой девушки. Однако до приёма пищи оставался ещё час и все работницы стальной птицы, как назло, куда-то пропали. Шаманка нерешительно остановилась у туалетов, высматривая хоть кого-нибудь в форме авиакомпании. — Если замёрзла, я могу согреть! — негромкая фраза прозвучала так двусмысленно, что сначала шаманка подумала на Анжея, но инквизитор крепко спал. За спиной материализовался Лао Шин. — Ой, звучит так… я хотел предложить согреть тебя при помощи энергии Ци, разумеется. Чарли улыбнулась в ответ. Бортпроводников не появилось, и она просто кивнула. Когда они вернулись на свои места, наставник сначала осторожно коснулся ладонями её плеч. Не в пример их первой встрече, когда поток Ци казался чуждым и ощущался чем-то неприятным, волны мягкого тепла потекли из рук монаха по замёрзшим конечностям подопечной. На мгновение она вспомнила как пальцы Кощея похожим образом прикасались к Марьяне и невольно зажмурилась. Слишком свежие события, слишком болезненные эмоции. Реакция не укрылась от мгновенно помрачневшего наставника. — Чарли, — тяжело выдохнув, произнёс Лао, — мне бесконечно жаль, что ты столкнулась с этим и сейчас пытаешься пережить всё одна. Если бы я присутствовал там, если бы увидел того… недочеловека, поверь мне, его голову криминалисты отскребали от стен всю ночь! Шаманка в недоумении посмотрела на наставника, будто впервые его увидела. Таких слов она от него не ожидала. На секунду она даже забыла про полёт, про холод и про неизвестность, поджидающую в московском офисе. — Но… а как же ценность человеческой жизни? — неуверенно пробормотала она. — Не всё, что по паспорту называется человеком, им является! — глядя ей в глаза, уверенно произнёс наставник. — Действия определяют человека, не биологический вид. А тот… в моих глазах за всё содеянное он не больше, чем восставший мертвец, недостойный жизни! — Но… как… — все слова разом выветрились из головы. — Мой юный падаван, — с отеческой улыбкой продолжил Лао Шин, — ты для меня человек! Марьяна — человек. Максимилиан со всеми моими антипатиями к чернокнижникам тоже человек! Все Иные, которые умеют разговаривать и думать, но не угрожают жизням простых невинных граждан, являются людьми. В них бурлит точно такая же жизнь! Для меня ценна даже жизни цветка, сама жизнь, как таковая, но не только если это не подвергает опасности мирных жителей. — Какой-то немного избирательный пацифизм, — нервно отозвалась Чарли, пытаясь понять наставника. Монах с терпеливым вздохом отстранился. — Вытяни руку вперёд, — попросил он, — ладонью вверх. Девушка подчинилась. Узкая ладошка в жесте попрошайки замерла над откидным столиком. Наставник повторил её жест, перевернул руку и, едва касаясь пальцами кожи подопечной, замер. — Закрой глаза. Не думай о том, что происходит. Просто чувствуй! Чарли кивнула и послушно зажмурилась. Без соприкосновения с наставником, поток тёплой энергии ощущался иначе. Он будто переливался сам из неизвестного сосуда. Слушаясь, Лао, шаманка сосредоточилась на происходящем. Ци немного обжигала, как лучи летнего солнца, она наполняла вены и охватывала потоком всю ладонь, прежде чем начала двигаться выше к предплечью. — Реки движутся по нашей голубой планете схожим потоком Ци, разве что масштаб отличается. Цветы подобным образом тянут соки из почвы. Весь абсолют жизни от травинки и до человека пульсирует единой энергией. Чистой и незапятнанной. Ценность жизни нельзя определить. Она бесценна, но запятнавшие себя… они выбрали свой путь. Чарли открыла глаза. — Я предпочту защищать всех остальных от них, чем защищать их самих! — подытожил Лао Шин. — И буду сожалеть только о том, что оставался в стороне, когда чьи-то жизни оказались под угрозой!

✠✠✠

— Думаю, что Лао согласится, — кивнула Яна, возвращая Чарли из витка воспоминаний, но после небольшой паузы мрачно продолжила: — Но только после завершения расследования. Приказ был для всех один — все дела ставим на паузу. Все. Даже самые опасные. Мы можем надеяться, что за неделю с детьми ничего не случится! — И что расследование не затянется! — добавил Ли-Тао, многозначительно поглядывая на четвёрку почти единомышленников. — Неделя может превратиться в две! «Блин!» — Я так понимаю, что пора предлагать нарушить все правила агентства? — осторожно поинтересовалась шаманка. — Мы можем сделать вылазку в стан врага, для начала. И определить, Батори или совпадение! Меньше правил нарушим! — предложил монах. Шаманка окинула их бунтующую пятёрку тревожным взглядом. Впервые с момента приглашения в агентство, она могла по-настоящему что-то решать. Не ждать заявки и не подчиняться каждому слову лидера группы или наставнику. Только от них пятерых зависело, будет дан ход продолжению дела Батори или они все вместе отвернутся и попробуют сделать вид, что ничего не заметили. Настоящий выбор между «правильно» и «легко». Пришло время не плыть по течению, а выбрать сторону в противостоянии бобра против козла. Самостоятельно расправить крылья. Чарли села за стол так, чтобы видеть всех четверых. — В первую очередь нам потребуется кто-то, кто сможет нас до этого пансионата довезти. Не думаю, что будет хорошей идеей подключать наших водителей, — решительно заявила она. — Ли-Тао у нас эксперт по энергиям… и взлому. Он однозначно должен ехать. Также надо определить, совершались ли там убийства. Например, опросить местных духов. Это уже моя работа. Марьяна и Макс, нужно определить, чем является местная меценат. Я не со всеми сущностями знакома и могу упустить что-то, сидящее внутри тела! — Это и понятно, — кивнула Яна, — каждый из нас смотрит в своём спектре. Что видит один, не видит второй. Если наша тётя Лиза будет спать, то в спокойном состоянии мы снова можем ничего не почувствовать, как было в приюте до активности призрака. — А ещё, если тётю Лизу призвали ритуалом, то при взаимодействии с ней, даже при считывании, вас могут ожидать неприятные сюрпризы от братьев моих, чернокнижников! — добавил Радомиров. — Если я подберусь к ней, то смогу определить, проводились ли с телом какие-либо ритуалы или нет. По-хорошему, идти надо всем нам, но кто-то должен остаться и прикрывать всех ночью. Создавать эффект присутствия или предупредить, чтобы возвращались. Сколько ехать до дома тёти Лизы? — Около двух часов, — с готовностью ответил Ли-Тао, копаясь в приложениях своего смартфона. — Я, конечно, прав не имею, но машину могу водить… — Дай-ка угадаю, ты не только дома взламывал, но и машины угонял? — усмехнулся инквизитор, поигрывая чайной ложкой. «Анжей не стремится ехать к Батори, хотя тоже за руль сесть способен!» — заметила шаманка. — Так это по молодости. Глупый был! — фыркнул монах и будто в оправдании начал юлить, пускаясь в пространные подробности: — Потом мне предложили кое-что украсть в Китае, а за это смертная казнь даже иностранцам, пришлось босиком до самого Тибета драпать. Там меня в толпе бедноты пришедшей на поклон в храм сцапал наш Лао-Дзы, почуяв во мне что-то такое, выдал пи…нка и завербовал в добровольно-принудительном плане! С тех пор я чист как белая голубка! — Но авто умеешь водить из-за опыта угона? — уточнил Анжи. — А кто беспризорника-малолетку будет учить в автошколе?! Да. Угонял! — И сейчас угонишь? — многозначительно ухмыльнулась Яна. — Увольте, краса-ведьмочка, я теперь честный агент! — возмущённо отозвался он. — Просто возьмём машинку напрокат. Ночью свободных много, а прокат нынче оформляется через смартфоны! — Но у тебя же нет прав! — У меня нет, а наши водители плохо следят за своими карманами! — хихикнул монах, не отрываясь от экрана своего смартфона, что-то увлечённо набирая на клавиатуре. — Ты планируешь у наших водителей что-то воровать?! — ахнул Радомиров. — А ничего, что прошлое у них настолько тёмное, что моему демону не по себе? Военные, ЧОПовцы, бывшие наёмники, ФСБшники в отставке, выходцы из мафии и прочий страшный люд! Утихни, буйный мальчик, тебе такие орешки не по зубам! — Ну-ну, спасибо за предупреждение! — с театральной широкой улыбкой подобострастно поклонился всем телом монах. — Но я не собирался у водителей ничего красть. — Молодец! — Я ещё месяц ненадолго позаимствовал барсетку Димы и создал на основе его документов себе поддельную личность водителя! — довольно закончил он. — ЧТО?! А ещё нас, чернокнижников, называют страшными! Чарли решительно выдала обоим агентам по яблоку с непрозрачным намёком закончить жаркие препирательства и помолчать. Водитель нашёлся. Команда вполне сформировалась. Сомневающийся инквизитор, чьё присутствие львиная доля Иных чувствовала за километр, единогласно остался в агентстве, чтобы прикрывать остальных. Курвин не строил иллюзий. Он признавал, что планирует нарушать правила так же, как и все, и даже мысли не допускал, чтобы словом или жестом случайно выдать своих единомышленников. Тёмное прошлое болтливого монаха, любящего яркие наряды, не позволило последнему не облазить московский офис вдоль и поперёк ещё в первую неделю своего проживания будучи стажёром. Благодаря его несносной вездесущности, агентам не составило труда покинуть офис в одиннадцать ночи. Москва ещё только раскачивалась в ночной жизни, отправляя спать одних и поднимая на клубное веселье других. — Всё чисто, — отрапортовал стоящий «на посту» Анжей. — Можете выбегать, вас не заметят! Окно из прачечной первого этажа оказалось идеальным запасным выходом для бунтующих младших агентов. Два квартала было решено пробежать, не останавливаясь, чтобы не натолкнуться на случайный взгляд из окна. После этого, четвёрка перестала прятаться во всех затемнённых местах и пошла более спокойным и размеренным шагом. Предстояло найти автомобиль. Им повезло спустя ещё один квартал. Однако только Ли-Тао запрыгнул на кресло водителя, как на крышу серебристой дверцы с громким карканьем приземлился угольно-чёрный ворон. — Так-так-так, побег из курятника? — насмешливо поинтересовался Весемир. — И куда наши птенцы намылились? Ночной жизни и кутежа захотелось? — Ты всё не так понял, — шикнула на него Чарли, не переходя выше шепота. — Нам нужно кое-что проверить! Все остальные агенты тем временем шустро заняли свои места. Ли-Тао тихо ругаясь на капризное приложение начал заводить машину. — Ха, проверить какого размера ремня вам всем дадут, когда поймают? — расхохотался ворон и нарочно начал одновременно громко каркать и исходить криком: — Анастасия, Виктор, Лао, у нас побегушники! — Да тихо ты! — не выдержала шаманка и бесцеремонно перехватила рукой клюв шамана, чтобы перестал каркать. Второй рукой девушка вцепилась в птицу и, с вырывающимся вороном в руках, села на пассажирское сидение. Ли-Тао ударил по газам и пятёрка агентов с незваным старшим шаманом стремительно направилась в сторону Звенигорода. От ощущения транспорта, набравшего нешуточную скорость, Кар-Карыч успокоился и перешёл на более мирный диалог. Несмотря на статус старшего и более опытного агента, он спокойно выслушал все доводы младшего поколения и даже позволил себя потрогать. При всех причудах Весемира, не каждый день выпадает шанс погладить по пёрышкам настоящего ворона. Шаман пообещал не сдавать младших, но бить тревогу, если те окажутся в опасности. Умертвие по фамилии Батори его всерьёз встревожило. Вылазку младших он чистосердечно назвал неразумной, по причине слишком серьёзного гипотетического противника. Ворон уверенно заявил, что при настоящем противостоянии с таким умертвием потребуется поддержка всех старших. — Ладно, птенцы, — наконец сдался он, — если не будете рисковать собой, то я вас выдавать не буду. Но чтобы всё было по плану! Даю вам два часа, чтобы пробраться в здание, почитать энергии, поболтать с духами, найти все сущности в виде гномика и пулей вернуться в автомобиль! Минутой больше, и бью тревогу. Кто умрёт, с тем я больше не играю! Спорить с шаманом-вороном никто не стал. Прямо к пансионату они не рискнули приближаться. Автомобиль оставили у магазина, в трёхстах метрах от металлической ограды. Быстрый монах прицельным рывком на два метра вверх пересёк ограду и помчался искать вход для «простых смертных». Яна, Макс и Чарли с вороном на плече, замерли у ворот в ожидании. Несмотря на тёплую и бесснежную зиму, мороз ощутимо кусал щёки. Декабрь в Подмосковье не шутил. Даже ворон улучил момент и прижался чёрным тельцем к шее Чарли. Наконец, монах появился и жестами поманил за собой. Маленькие ворота для персонала уже стояли открытыми. Ли-Тао подстраховался и распахнул их настежь, чтобы случайно не скрипнули. Агенты, пригибаясь к мёрзлой земле, двинулись в сторону бокового здания. План комплекса был изучен из статей и интервью. В центральном здании находился учебный корпус. Пожарный выход всегда открыт, как того требуют правила. Внутри четвёрка разделилась. Ли-Тао и Максимилиан отправились наверх, в поисках директрисы-мецената. Яна и Чарли сели на пол на самом первом этаже, приметив слепую зону, в которой их не увидит случайно прошедшая девочка или кто-то из проснувшихся работников пансионата. Весемир не пожелал покидать плечо шаманки и явно что-то замыслил, но свои планы держал в секрете. Вдох-выдох. Рядом раскладывала небольшой ритуальный набор Марьяна. Ведьма готовилась считывать свой спектр энергий. Шаманка села в позу по-турецки, постаралась расслабиться и ухнула в астрал. Пробуждаюсь робея. Ожидаю всего, чего угодно и всё же получаю неожиданности, но совсем не те, на которые рассчитывала. Дом живой. По этажам снуют различные духи давно погибших и уже беззлобных призраков и с любопытством поглядывают на меня. На каждом этаже присутствует по домовому. Эта маленькая шайка вполне комфортно существует среди девушек разного возраста и их странной директрисы. С первого взгляда видно, что они сыты, спокойны и их ничего не тревожит. Мимо здания, но всё же достаточно ощутимо, шастают различные лесные духи, с любопытством заглядывая в окна. Сегодня мы немного встревожили всех местных Иных. Не каждый день к ним в обитель приходит такое количество необычных гостей. Ведьма, монах, чернокнижник и два шамана, один из которых ещё и не в своём теле. Рядом со мной Павлик и Рая, настороженно поглядывают вроде на меня, но молчат. Поворачиваюсь в сторону их взглядов и вижу ещё одно шаманское тело. — Две головы хорошо, Ёжик? — подмигивает мне тело, явно относящееся к мужскому племени, — А… нет, там вроде начиналось в поговорке с одной головы. Ладно, момент испорчен. Две головы быстрее всех опросят! — В-ве-весе… — Да-да-да, — хмыкает он, отмахиваясь от моего напуганного заикания. — Подъём. В нашей компании, мы с тобой самые медлительные! Я всё ещё не могу нормально отреагировать на то, что Весемир внезапно выглядит не как очередная зверюшка, а как обычный человеческий мужчина, пусть и лишенный цветов и деталей, будучи сотканным из света и тумана, как любое шаманское тело. Рая и Павлик тоже присматриваются. С любопытством, а не с настороженностью. Они чувствуют его присутствие рядом со мной. Но им интересно. И мне тоже. — Ёжик, давай лапу, и пошли опрашивать свидетелей! — уверенно протягивает мне шаман Весемир свою человеческую руку. Мы идём вместе. Так странно. Впервые держу мальчика за руку. А этот мальчик — старший по возрасту и опыту шаман. И держит меня за руку в астрале. Страннее некуда. Как и наше влияние на всякого встречного духа. Внезапно, когда нас двое, то и реакция на нас, как на неоспоримый авторитет. Все тянутся посмотреть на необычного зверя и спешат ответить на все вопросы. Мы ещё только спрашиваем, а вся жизнь пансионата уже вываливается на колени. Но при этом мы не получаем ничего интересного. Увлечённые бытом домовые с ажиотажем говорят про завтраки, про сливки в каше и про хохот девушек различного возраста. Им нравится слушать забавные истории и страшилки на ночь, они любят смотреть как девочки заплетаются и танцуют от переизбытка эмоций. Однако ничего сверхъестественного они не рассказывают. А на прямые вопросы только жмут своими плечиками. Всё обычно. А директриса? Она скучная. Два слова, а после них молчание.

✠✠✠

Чарли открыла глаза, чувствуя как ворон осторожно будит её прикусывая мочку уха. Странная щекотка от клюва, способного ухо откусить в одно движение, заставило девушку сдавленно захихикать. Тотчас на её рот бесцеремонно легла рука Марьяны. Ледяная ладонь на губах отрезвила, напомнив, где они находятся и с какой целью. Чарли кивнула ведьме, доказывая, что пришла в себя. На плече встрепенулся ворон, намекая, что пора бежать. Пробежка до автомобиля прошла без приключений. Ли-Тао с Максом спустились на первый этаж без приключений и ожидали девушек, по завершении всех дел, у лестницы. Машина завелась без капризов, и по мёрзлой дороге агенты помчались в офис. После короткого звонка Анжею, чтобы готовился встречать блудных детишек и присматривал за чистотой неба, агенты начали делиться всей найденной информацией. Ли-Тао и Марьяна сошлись во мнениях, что в доме не было совершено ни одного убийства. По крайней мере в последние сто лет. Их слова подтвердили Чарли с Весемиром. Домовые не стали бы молчать про смерти. Марьяна почувствовала в доме несколько потенциальных Иных с чем тоже согласился монах. Среди девочек нашлось немало будущих ведьм и мистиков. Но через вознесение ещё не прошла ни одна. Все агенты согласились, что пансионат оставался мирным и безопасным местом, в котором девочкам никто не вредил. Обычная суетливая жизнь, талантливые девушки, но ничего настораживающего. Казалось, что можно радоваться и объявить Баторову обычным совпадением. А затем в разговор вступил молчаливый Радомиров. — Не хотел бы стать гонцом, приносящим дурные вести, но наша директриса вне всякого сомнения — умертвие. В живое тело ритуалом был внедрён древний и сильно повреждённый дух, — мрачно оборвал он поток хороших новостей. — Она пока что стабильна, но сами понимаете, что это ненадолго. Успокаивающий эффект от ритуала очень скоро рассеется. Тогда за девочек можно будет начать бояться! — Блин! — вырвалось у Чарли. — И это ещё мягко сказано! — кивнул Ли-Тао. — Надо думать, что будем делать. — У нас ещё есть какое-то время! Ведь так, Макс? — обратилась к чернокнижнику Яна. Радомиров невольно вздрогнул. Несмотря на преодолённый страх женщин в отношении Марьяны и Чарли, упоминания его имени женским голосом вызывали в нём негативные реакции. — Время есть, — кивнул он. — Но я не могу точно сказать как много! Дух нестабильный. Ослабленный. Срыв может произойти внезапно. Я бы сказал, что в любой момент! — И что нас тогда ждёт? — насупился монах. — Второе пришествие кровавой графини? Кровавые ванны и толпы замученных девственниц? Ворон Весемир не удержался и каркнул от смеха. К удивлению всех остальных, смех поддержал Радомиров. Под хохот шамана и чернокнижника автомобиль приближался к Москве. — Я так понимаю, что графиня не слишком кровавая? — осторожно уточнила Чарли. — Макся парень непростой… — каркнул ворон, соглашаясь. — Батори за всю свою жизнь никого не убила, а её громкое дело было жалкой фальсификацией. Но чем громче кричишь «волки», тем охотнее люди верят в их приближение! — Единственное «преступление» Батори — это огромные богатства и отсутствие мужчины-защитника в те времена, когда женщины не считались людьми, — продолжил Макс. — Обвинитель и все «свидетели» были соседями Елизаветы и после приговора получили её земли и часть богатств. Также это дело яро поддерживал король, находящийся в огромном и буквально неоплатном долгу у семьи Батори. После заточения «преступницы» долг исчез, а львиная доля богатств отправилась в казну. — Значит, наша кровавая графиня — это ложно обвинённая женщина, — задумчиво кивнула Чарли. — Но тогда почему её призрак поглощал жизни детей и напал на нас с Яной? Ведьма нахмурилась, всем видом показывая, что тема ей не слишком приятная. Шаманка с удивлением отметила, что Яна вполне открытая и дружелюбная, а закрывается в свой кокон, из которого выбрасывается с резкими высказываниями, только после воспоминаний об активности её демона. Ли-Тао выжал газ на полную мощность. Автомобиль выехал на скоростную трассу. Ворон комфортно устроился на коленях шаманки, ожидая, что чернокнижник даст ответ на вопрос, но не дождавшись поведал голосом лектора: — На поведение после смерти влияет не то, каким человек или Иной был при жизни, а то каким он был непосредственно в момент смерти. Наполненные страхом, горем и яростью, люди превращаются в мстительных духов и стремятся разнести свою злость всех, кого встретят. — Значит, не так важно, праведник ты или грешник, если тебя замучили перед смертью, — мысли путались, но шаманка упорно продолжала говорить. — Если успел хлебнуть горя и всякого негативного, то станешь онрё? — Именно, — наконец отозвался чернокнижник, — я бы поостерёгся на месте верующих радоваться за канонизированного мученика-святого. Такой может вернуться и начать мстить всем. Возвращаясь изменёнными, они едва осознают себя из-за гнева и боли, от которых не могут спастись. Их агрессия стихийна, как схождение лавины. Бьют и по хорошим, и по плохим. — Мне не даёт покоя один вопрос, — каркнул Весемир, — и даже странно, что никто его ещё не задал. Кому и зачем потребовалась возвращённая к жизни Батори? — Информация? — неуверенно предположил Радомиров. На несколько минут в автомобиле повисла тишина. Каждый из услышавших боролся с желанием осмеять такое глупое предположение. Но спустя первую секунду истерического смешка, так и не прозвучавшего, в разум постучался справедливый вопрос — а что же не так с этой идеей? — С чего ты решил, что информация? — нарушила тишину Яна, озвучив всеобщий вопрос. Максимилиан выдохнул, приготовившись к небольшой короткой истории, и начал говорить, тщательно подбирая слова: — Батори для своего времени была невероятно умной и рискованной женщиной. Она много читала не слишком допустимого для кроткой жены и матери, общалась с необычными людьми. Это не говоря о покровительстве различного рода мудрецов и представителей других религий. А с учетом намёков на некоторые экспериментальные методы лечения, которые она применяла в своих госпиталях, женщина многому училась. Судя по всему, учёные мужи делились с ней своими познаниями и она не стеснялась их применять, если могла. Есть даже намёки на покровительство ведьмам. Если так, то для Иных в то время её земли могли стать убежищем от Инквизиции! — от последнего глаза агентов в удивлении округлились. Умная и начитанная женщина, общающаяся с Иными. Обучающаяся у всех встречных мудрецов, которым предоставляла убежище и покровительствовала. Гостеприимная хозяйка для иноверцев, Иных, философов и людей науки. Такая женщина могла действительно знать очень много. — Она умерла за столетие до появления Грани. В то время Орден Инквизиции был как никогда суров. У неё могли скрываться лучшие из лучших, в том числе Иные! — кивнул Весемир, призадумавшись. — Надо подумать, птенцы! Если мы не попадёмся, то сначала думаем, а потом говорим, и только в третью очередь делаем! Всем всё понятно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.