ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

3. Дело женщины в белом ч.3

Настройки текста
После возвращения в тело с ощущением подступающей панической атаки, стены домика стали выглядеть до одури страшными. Пугали и свет, и тень. Пространство каждую секунду казалось то до удушья крохотным, то слишком большим и опасным. Сердце тревожно колотилось где-то у горла, а в голове от злоупотребления выходов в астрал, неприятно шумело. Трезво мыслить не получалось и шаманка, набросив на себя тёплую одежду, выскочила из дома через пожарный выход. На улице стало гораздо… хуже. Ужасы никуда не делись, но помимо пугающей территории усадьбы, казавшейся в ночи бескрайней, под пуховик мгновенно прополз холод, противно пройдясь вдоль хребта. Теперь домик начал казаться, хоть и страшным местом, сводящим с ума, но не таким угрожающим скорой расправой как улица. А в большом здании тем временем стремительно включался свет. В ярко сияющих в ночи окнах просматривалась самая настоящая паника. В доме что-то произошло. Держась одной рукой за бубен, Чарли со всех ног помчалась ко входным дверям. Она почти добежала, когда двери распахнулись, и из дома выскочил наставник, держа на руках обмякшую женщину. Темнота не позволила разглядеть кто пострадал. Сразу после Лао дом начали стремительно покидать все Казимировы, в ужасе крича на ходу бессвязные слова. Замерев у порога, шаманка мысленно вернулась к страницам Янова. Автор писал об одержимости духами, как самым распространенным инструментом причинения вреда. Одержимый человек без ограничений мог творить страшные вещи, а после ничего не помнить. Дело о приюте откликнулось в памяти. Но одержимой воспитательницей дух руководил через ожерелье. В случае с призраками в доме, сам дом позволял брать контроль. Девушка незаметно юркнула внутрь и побежала на звуки борьбы. Искомое обнаружилось у лестницы на второй этаж. Приёмный Казимиров, садовник Игорь и два официанта, едва справляясь, пытались удержать на одном месте взбесившегося младшего дворецкого. Алексей бился как семеро человек в одном, опасно сжимая в руке сверкающее серебром лезвие то ли скальпеля, то ли старинной бритвы. Идея попытаться выйти в астрал откликнулась ужасом, сжавшим горло. Слишком страшно. Лучше убежать вслед за остальными. Или сразу в офис. Под одеялко в свою спальню… «Это не настоящий ужас!» — мысленно повторяла себе шаманка, когда через силу и упрямое желание бежать и прятаться, пришлось вырваться из тела в камлание наяву. Полный выход из тела угрожал оставить тушку в состоянии неконтролируемой панической атаки. Рая уже готова сделать по моей просьбе всё необходимое. Здесь она частично возвращается к той Рае, которую я смогла очистить в лесу. Аномальная зона возвращает ей ту самую темную мощь, которой она поставит на колени и живых, и усопших. — Не бойся, Булочка, — подмигивает бывшая попутчица с озорной улыбкой, — и не таких усмиряли! По эту сторону мы с ней видим, как озлобленная Людмила Фёдоровна и её сторонники наблюдают за обезумевшим парнем, которого держит железной хваткой девушка с перерезанным горлом. Служанка жены Алфёрова, которую кто-то убил в спальне хозяйки. — Лучше ты, Булочка, я могу ему случайно навредить! — подталкивает меня Рая вперёд. Ужас давит на горло. Но не здесь. Панике поддаётся физическое тело, с которым я оставила связь. Оно едва не повторяет за мной, но я останавливаю. Шаг, ещё шаг. Ужас становится почти нестерпимым. Бежать. Подальше. Сжаться в комочек… — Рая меня кто-то подавляет! Звонкая цепь моего духа-хранителя прорезает ряды неупокоенных духов. Ещё один удар со свистом совсем рядом с Алфёровой, заставляет последнюю в страхе отступить, и я чувствую, как стальные кандалы паники меня отпускают. В один прыжок я добираюсь до одержимого духом парня и шаманским бубном разрываю их связь. Ошеломлённая служанка падает на пол и получает от меня ещё несколько ударов на орехи, как намёк на прекращение своей деятельности. С шипением она пытается напасть на меня, но бубен бьёт ощутимо. А следом прилетает удар браслетом-чётками. На стороне физического мира я смутно вижу, что младший дворецкий успокоился и в шоке уставился на меня. Быть может, почувствовал влияние на него? Но это не главное. Служанка ползёт к озлобленным духам, которые на глазах звереют от нашего вмешательства. Ещё немного и нападать начнут всеми двумя семействами. — УХОДИТЕ! — передаю я сообщение через своё физическое тело. Мои крики на этой стороне, там становятся едва громче шёпота. — БЕГИТЕ ПОДАЛЬШЕ! СЕЙЧАС ОНИ СНОВА НАПАДУТ! Соображают быстро. Немудрено, после пережитого. Бегут. Я лишаю дом и его духов всех потенциальных жертв и остаюсь одна с ними. Остаюсь с ними один на один. Не самый приятный расклад. Сейчас или бежать с остальными, или… — Ты сдурела? — шипит Рая. — Какое ещё «или»? Дуй отсюда подальше! — У меня есть идея получше! — и она действительно есть. Среди разгневанных духов я кое-кого не увидела. Мне кажется, я знаю, где искать недостающих членов семьи.

✠✠✠

Скорая помощь явилась достаточно оперативно, чтобы перехватить раненую Елизавету Петровну Казимирову. Несчастная мать Ксении едва не рассталась с жизнью, когда на неё напал одержимый младший дворецкий. «Как же мы не сообразили проверить их… нет. Эти духи достаточно хитрые. Мы бы не нашли следов предыдущей одержимости, а последующая наступила слишком внезапно!» Мимо пробегали остальные домочадцы. Страх порой помогает соображать лучше и быстрее, особенно когда проливается чья-то кровь. В этот раз не пришлось даже убеждать, что дом необходимо покинуть. Сбежали все, даже старики. «Дошло наконец, что от территории надо держаться подальше! Хотя, Ксения писала, что если дом не отпускает, то возвращение неизбежно. Надо об этом позаботиться!» Монах поймал за руку старшего дворецкого. — Пётр, всех Казимировых необходимо запереть где-нибудь подальше от этого участка, — приказным тоном потребовал он. Дворецкий сдавленно кивнул, не совсем соображая, что от него хотят. — Смотри на меня, Пётр! Запереть и не выпускать! Их потянет к дому через считанные часы! Этого нельзя допускать, понял меня? — Д-да, я понял! — наконец пробормотал тот и дал знак остальным. — Г-господа, за мной пожалуйста! — И адрес мне пришли сообщением! Лао не слишком доверял водителям, только что пережившим ужас и вместе с дворецким вызвал для всей семьи такси, чтобы убраться с участка подальше. В темноте его глаза зорко высматривали всех, кто выбежал из дома. Недоставало только младшего дворецкого, и мужчин, взявшихся его удерживать. Но вот и они впятером показались. Алексей после пережитой одержимости выглядел почти неплохо. Расширившиеся в ужасе глаза, полопавшиеся капилляры и смертельно бледное лицо, внешние признаки шока, но ничего опасного для жизни. «Где Чарли?» Подопечная успела мелькнуть перед глазами, когда он поспешно выносил тело. Но среди выбежавших её не было. Быстро рванувшись вперёд, на мгновение став едва различимым человеческим взглядом, он влетел в дом ураганом. Девушка обнаружилась у лестницы на второй этаж. Напряженная фигура, остекленевшие глаза и едва шевелящиеся губы, словно она что-то бормотала, не оставляли сомнений относительно её состояния. Чтобы выпустить младшего дворецкого, шаманка ушла на ту сторону и бросила вызов кровожадным призракам дома Алфёровых. Шаманы в астрале обретают свой второй дом. Только они плещутся среди духов, как рыба в воде. Но не одни только шаманы способны заглядывать во внетелесный мир. Пусть и одним глазком, но даже монахи могут увидеть происходящее по ту сторону. Зрение в астрале фокусировалось исключительно на энергиях, но даже этого хватило, чтобы оценить бурлящую вокруг подопечной Ци воды, усиленной Ци огня. Неупокоенные призраки дома в ярости собрались вокруг Чарли. Вывести её из усадьбы теперь не представлялось возможным. Каким бы не был быстрым Лао, на той стороне он лишь артритная черепашка. Их слишком много. Убьют без сожалений. — Чарли? — позвал он её, обращаясь прямо в ухо девушки. — Лао, — отозвалась она шепотом, — дальше ты без меня. Я не смогу выйти пока они не получат то, чего хотят. — Чего они хотят? — Они сами запутались. Вершат своё правосудие, но не могут точно вспомнить. — Чарли… — Лао, доверие — это дорога с двусторонним движением! — проявила шаманка твёрдость. — Я справлюсь, обещаю! Лао всматривался в подопечную. Несмотря на плачевное положение, её состояние внушало надежду, что девушка сможет пережить встречу с двумя разгневанными семьями и не пострадает. Но время ограничивалось горсткой часов. План сформировался в голове моментально. Молниеносным движением, монах нырнул рукой в карман куртки. И достал два базовых талисмана — визитки с нанесёнными его рукой символами, наполненными его собственной Ци. Маячок и уравнитель. Один не позволит потеряться, если рядом вновь не окажется инквизиторских глушилок. Второй даст возможность восполнить силы подопечной даже на расстоянии из своего резерва. — Держись, Чарли, я вернусь как только смогу! — пообещал он и побежал прочь из дома. Самир немного поворчал из-за позднего звонка, но услышав про Чарли, моментально собрался и продиктовал адрес, куда следовало подъехать. Требовалось в считанное время сообразить, какое у неупокоенных духов неосознанное желание, скрытое за слепой яростью. — Лао, ты в курсе который час? — простонал в Марк, в ответ на срочный вызов. — Мы только-только легли. Весь день… — Да-да, а нас бросили на амбразуру, поэтому отрабатывай! — гаркнул монах. — Что за аномальная зона в Соликамске? В ответ на нытьё мистика он лишь фыркнул, на ходу диктуя водителю такси адрес. Ради подопечной требовалось подобно Цезарю делать сразу несколько дел одновременно. Таким образом Шин приближался к обиталищу Самира, в переписке выдавал поручения Ли-Тао и разговаривал с Марком. — Зона… а ну да. Там у вас призраки, — прозевал все слова мистик, — Со-ли-ка-мская бойня… так официально назвали то, что произошло в городе да-а-авным давно! Ещё до строительства усадьбы. — А на самом деле? — Это историческое место, мой друг, именно там произошла неудачная попытка пробития Грани. — Под особняком Грань до сих пор в движении и аномально тонкая! — вырвалось детское восклицание. — А я что могу сделать? — флегматично отозвался Марк. — Подобные ритуалы бесследно не исчезают. Ещё что-то хотел? — Да, прекращайте свои детские игры в поиски шпионов и просто отыщите пока все страницы, чтобы Владу ничего не досталось. Нас очень мало, а нераскрытых дел слишком много! — прорвало монаха. Нервная обстановка дала о себе знать. К счастью, маячок говорил о местоположении девушки. Она оставалась в усадьбе. Стояла на своих ногах. Уравнитель показывал, что истощения она не испытывает и уравнивать её слабость пока не требуется. Время пошло. Самир встретил его молчаливым рукопожатием у старого советского здания и повёл монаха в подвальное помещение. Немногословный повар с прошлым снайпера в Чечне не торопился рассказывать о тех, кто показал ему странное место, но охотно ведал о самом помещении. — В этом здании работали аудиторы, а в подвал перенесли копию их архивов. Несмотря на все передряги и смены политических режимов, бумаги уцелели полностью, но некоторые люди, которых нельзя называть, заинтересованы в секретном статусе этого места. Кое-какие бумаги могут привести к таким шкафам со скелетами, что особняк Алфёровых отдыхает и нервно курит в потолок. — Как ты узнал об архиве? — не выдержал монах. — Босс, чем меньше ты будешь спрашивать, тем меньше мне придётся врать! — мягко отрезал Самир и подвёл Шина к столу, заваленному с горкой различными документами. — Это всё, что есть на Алфёровых и всех, кто с ними связан. По Купцовым и Казимировым тоже тут. — У нас несколько часов! — Знаю, — кивнул повар, — придётся обходиться своими силами. Кое-что я записал, что успел прочитать. До этой троицы в Соликамске… — Рулили другие три семьи, но их устранили куда-то в Пермь? — Верно, — кивнул Самир, — белыми и пушистыми никто из них не был. А Казимировы самые подозрительные. — Стоп-стоп-стоп! — напрягся Лао. — С этого места поподробнее. Причем тут Казимировы? — Третья семья — это Казимировы, — уверенно заявил повар. — Алфёровы их разорили и отправили на дно. Только после смерти двух семей откуда-то выкопался некий наследник Казамировых, умудрившийся каким-то бесом стать во главе и добычи соли с камнем, и транспортировки. — Действительно подозрительный! Надо понять, может ли он быть замешан в чём-либо нехорошем! Самир покосился на монаха как на не совсем вменяемого человека. Лао поймал себя на том, что в общении с Чарли уже бессознательно начал фильтровать в своей речи все грубые слова и даже в разговоре с поваром не дал себе свободы, держась норм и приличий. — Сделал ли тот Казамиров что-то, за что сейчас вся семья отдувается, так понятнее? — терпеливо выдохнул монах. — Будет исполнено, босс. Документы сменяли друг друга. Пожелтевшие листы с полустёртым текстом выстраивали тонкую ниточку к прошлому, рассказывая историю трёх семейств, каждое из которых не могло похвастаться чистыми руками. Выходцы из самых низов. Жадные до денег и власти. Держащиеся поначалу друг за друга. Где на одного нападают кредиторы, помогают две другие семьи. Сферы поделили по-честному. Добыча соли, добыча камня, транспортировка. Все конкуренты убраны с дороги. Теперь, достаточно только удерживать всё завоёванное. Бухгалтерские отчёты даже старые и зашорканные способны раскрыть всё тёмные делишки Алфёровых, которые решили убрать с дороги ещё и Казимировых — семью, разбогатевшую чуть больше двух других. Этого «чуть» достаточно, чтобы устроить несколько несчастных случаев на производстве, хитростью устроить двойную бухгалтерию с помощью подкупленных людей, а затем при помощи Купцовых сорвать все сроки поставки. Двойные отчёты по перевозкам стали тому свидетельством. Две семьи утопили третью, отобрали всё себе. Все старшие Казимировы умерли в нищете от туберкулёза, младшие попали в приют. Даже участок для усадьбы изначально купили не Алфёровы, а Казимировы. Первый план строительства усадьбы хранил на себе подпись далеко не Алфёрова. — Ладно, у нас есть мотив, — отметил Лао, сделав очередную пометку на листе. — Кто-либо из выживших Казимировых мог пожелать отомстить! — Делим бумаги пополам, — предложил Самир. — Тебе — Купцовых, мне — Алфёровых. Ищем всё подозрительное и всех подозрительных! Если будет непонятно, то меняемся. Бухгалтерия у Купцовых требовала собственное здание архива, так много было различных бумаг. Счета, купчие, договоры и расписки. Где-то среди бесконечных чисел и фамилий прятались ответы на вопросы, но взгляд замыливался, буквы растворялись и только мысли о Чарли не позволяли расслабляться. Ниточка уравнителя вселяла надежду — подопечная ещё не истощилась. Лао сконцентрировался на Ци огня. Немного ярости не помешает, чтобы отбросить усталость и сонливость. «Лучше начать с конца!» — решил он и пододвинул к себе кипу бумаг. Но суть документов ускользала. Глаза цеплялись только за подписи в самом конце документа — Купцов Ф.А. и Петров А.С. в должности личного секретаря.

✠✠✠

Чернышка и Рая стараются изо всех сил и отгоняют от меня обозлённых вечных жителей усадьбы. Павлик старается меня защищать. Но кроме как загораживать собой, он ничего не может. Всё же бубен не подводит, как и чётки, частично оплавляющиеся в нескольких местах. Надо что-то делать. Даже стоять и держать оборону я долго не смогу. Пора претворять мой план в жизнь, пусть это и выглядит махровым самоубийством! — Ты больная на всю голову, Булочка, но мы идём с тобой! — уверенно кивает Рая. Её цепь сковывает всех призраков, бросающихся на нас. С могильным свистом она рассекает воздух и охватывает паучьим коконом очередную жертву, чтобы приковать её к полу, обломиться и вернуться в руку хозяйки в той же длине. Прикованный к полу призрак на некоторое время остаётся недвижимым. Но это место особенное. Мёртвые с ним давно спелись и знают все секреты аномальной зоны. Например, как освободиться от захвата попутчицы. Цепь их сдерживает недолго. — Я знаю, что могу стать сильнее, Булочка, — говорит на ходу Рая, пока мы поднимаемся по лестнице. Камлание наяву позволяет медленно, но неотвратимо вести тело вперёд. — Спроси своего дружка-шамана как это сделать, и в следующий раз они у меня танец маленьких утят запляшут! Павлик помогает отбиваться бубном и беречь физическое тело от нападок. Неупокоенные быстро понимают какая у меня основная слабость. Если убить тело, то все три помехи исчезнут разом. Но свистит цепь, рассекая воздух, а мой бубен и обуглившиеся чётки всё ещё делают им больно. Пока что отступают. А мы движемся наверх.

✠✠✠

— Что скажешь? — поинтересовался Лао, когда кипа бумаг перекочевала из стопки непрочитанных в горку изученных хотя бы мельком. — Схема банкротства очень похожая. Заметил? — Как и личный секретарь. Петров А.С. А что если эти «А.С.» означают Андрей Степанович? Казимиров Андрей Степанович. По возрасту вполне подходит. — В то время непросто поменять имя, — рассуждал Самир, — но в приюте могли дать другую фамилию. Тогда с документами творился полный бардак. Только человек при деньгах мог выправить себе нормальные документы. — Допустим, кто-то из детей Казимировых выжил и вырос в приюте. Выпустился под фамилией «Петров», в школе не валял дурака и предстал перед Алфёровым в виде многообещающего помощника, — предположил монах, раскладывая перед собой все бухгалтерские отчёты Купцовых, в которых впервые фигурировала подпись Петрова. — И первое время он «работал на зачётку», — кивнул Самир, выкладывая соответствующие бумаги по Алфёровым. Первые годы полный успех. Все сделки проходили как надо, вот например, по одной из шахт. Тут все подготовительные этапы и все справки наводил именно Петров. Узнал всё от качества породы до вредных привычек рабочих. И как итог — после всех вложений, шахта начала приносить прибыль в десять раз больше чем раньше. — И у Купцовых также. Отправка железной дорогой по новому пути, ещё практически не испытанному, но Петров навёл все справки и удостоверился, что новые рельсы гораздо лучше проложены, поезд сможет развить бо́льшую скорость, чем на старых. И они смогут обойти конкурентов из Перми. Успех и больше денег и предложений. — И так несколько лет. — Прикармливал. Посмотри, — ткнул на более поздние документы Лао. — У тебя тоже чуть позже подпись всего одна? Петрова. И приписка, что он не секретарь, а доверенное лицо? Самир кивнул и выложил на стол целую кипу бумаг. Ворох сопутствующих документов показывал, насколько с годами ослаблялся контроль над Петровым. Если поначалу отчётность была полной и достоверной, то позже папка бумаг становилась тоньше. Пока её совсем не стало. А спустя полгода после полной свободы действий доверенного лица наступала ночь смерти всего семейства. — Петров разорил семейство всего за полгода? — удивился монах. — Нет, — покачал головой повар, — у Алфёровых всё началось ещё с момента, когда он давал полную отчётность. Его трудами всё, что давало поначалу прибыль, с годами начало уходить в минус без вливания ещё больших сумм или покупки определённой техники… а тут требовался ремонт погрузчика, который по бумагам проведён, но спустя месяц повторный запрос на ремонт. Значит, его или не проводили, или проводили некачественно. Кстати, тут помимо разорения есть ещё одна интересная деталь. Этих документов нет, но смотри… Он ткнул на документы, в которых начиная с трёх лет до смерти семьи и позже среди подписантов в обязательном порядке стоял… Казимиров в качестве совладельца. — Неужели Алфёров не заметил? — Посмотри у себя, — кивнул на ворох бумаг Самир, — ставлю бутылку грузинского красного, что Купцов тоже незаметно для себя стал совладельцем. Лао Шин выложил перед собой последние документы, которые остались от ещё живого Купцова. Повар был полностью прав. Петров не просто превратился в совладельца. Под конец большая часть всего принадлежала ему одному и лишь крошечная часть всех перевозок осталась у семьи, разорившей его родителей. — Двойная бухгалтерия, — кивнул монах, — этот хитрый змей устраивался к заклятым врагам и отбирал у них то, что они забрали у его семьи. Вопрос остаётся в одном — он только воровал или ещё и убивал? — Давайте думать логически, — хмыкнул Самир и встал из-за стола, расправив плечи в военную осанку, — или убивал, или только обворовал. Второе мы даже можем доказать… погорячился, не можем. Эти бумаги доказательства такие себе, зато чистосердечное выбить можно. Но призраки убивают его семью и начали с показательного убийства женщины в белом. — Кого? — удивился Лао. — Столько лет прошло. По городу уже ходят байки. Людмила Фёдоровна Алфёрова носит гордое имя женщины в белом. — Ненависть после смерти редко остаётся рациональной, но я уверен, что есть один простой способ определить виновного. С порога включаем диктофоны и получаем чистосердечное! — вскочил монах с места, на ходу проверяя через ниточку уравнителя как там подопечная. Как ни странно всё ещё держалась бодро. И совсем не нуждалась в поддержке. Порой монаха напрягала её способность вытягивать энергию подобно демону. Весемир от его вопросов отшучивался и бесконечно повторял, что шаманы такими и должны быть. Полудемоны полулюди. Таланты демонов должны проявляться, без этого никак, по мнению болтливого радиотирана. Но на душе становилось неспокойно, когда хрупкая девушка проявляла пугающую стойкость. Такие силы не даются без последствий, Лао слишком хорошо это знал, но никак не мог подступиться и защитить подопечную.

✠✠✠

Сначала я почти поворачиваю в сторону кабинета, в котором совершались самоубийства, но Павлик решительно ведёт меня ещё на этаж выше. Я тут никогда не была, но не спорю с духом-хранителем. Он больше меня знает. Опыт и мудрость его превосходят мои на столетия. На лестнице он подсказал Рае интересный способ ускорить мои передвижения каракатицы. Физическое тело пошло куда резвее, когда два духа, используя свою силу, взяли его под руки и повели в сторону нашего пункта назначения. Вперёд и дальше по коридору. Сюда нас не пускали. Пытаюсь посмотреть сквозь глаза физического тела, но оно слишком редко моргает. Перед глазами всё расплывается. Зато мы всё ближе к нашей цели. Рука безвольно опускается на старинную дверную ручку. Требуется небольшое усилие, чтобы войти, но для меня это слишком много. Слишком сложно. Рая распугивает неупокоенных цепью, орудуя ею как хлыстом. Моих усилий не хватает. Рука слишком безвольная, слишком слабая. Павлик и Рая наваливаются и помогают открыть дверь. Наконец, мы там, где вся история началась. Входим внутрь. Мутный взгляд физического тела улавливает дорогое убранство старинного кабинета. Шаманское тело улавливает потоки энергии, свободно протекающие с улицы в помещение. Окна большие. И вид из них, должно быть, самый лучший. Физическое тело касается рукой антикварного стола и в голову вспышками приходят образы. Стол чудом уцелел в пожаре. Как и почти весь кабинет. Свидетель всех трагедий сохранился почти целиком. Заменить пришлось только дверь, взявшую на себя весь удар, и окна, павшие под ударами камней. Но меня интересуют те, кто сидит за столом в вечной беседе, которая так и не завершится. — Всё же добралась, девочка, похвально-похвально! — А я ни разу не сомневался!

✠✠✠

Самир соображал как следует поступить даже быстрее Лёхи. План-захват старика Казимирова прошёл без препятствий и помех. Почти столетний дед только глазами хлопал, когда его настойчиво и мягко погрузили в автомобиль с логотипом «ГХ» и повезли в сторону родового гнезда. Семья всполошилась слишком поздно, давая агентам необходимую фору, чтобы успеть закончить все дела. Оставалась только одна неизвестная переменная — сможет ли Чарли сделать всё необходимое для тёплой встречи. Днём усадьба казалась тихой, мирной и… мёртвой. Без людей она вернулась к своему привычному облику — дом с привидениями, в котором нет места живым. С самого первого шага на гостей напало ощущение, что в этом доме им нельзя оставаться. Живые и мёртвые должны жить порознь. «Как они жили всё это время в доме с таким ощущением?» — удивился Лао Шин. На лестнице подопечной не обнаружилось. Тонкая нить маячка вела вверх и вперёд. Двое агентов, поддерживая гневного старика с двух сторон, повели в сторону кабинета, в котором умерли уже двое людей, вполне возможно, что невинных. Но маячок упорно потянул совсем в другую сторону. Этажом выше, куда агенты не заглядывали. Лао удивленно пожал плечами, но не сомневался в верности маячка и троица направилась наверх. Старик наконец сбросил с себя оцепенение и пытался то подкупить, то угрожать Лао и Самиру, но мужчины лишь мрачно смотрели в его сторону и нехорошо молчали. Нить вела к антикварной дубовой двери, приобретённой взамен сгоревшей. Она почти идеально подходила к усадьбе, но выдавала себя в глазах внимательного монаха, присматривающегося к каждой мелочи. Уравнитель внезапно заставил ощутить колоссальную потерю энергии на стороне подопечной. Что-то стремительно ослабляло шаманку, вытягивая из неё все силы. Дверь кабинета распахнулась. — А вот и Андрей! — Негоже так опаздывать, молодой человек! За столом обессилено сидела Чарли, уронив голову на руки. Гладкая столешница выдавала ровное горячее дыхание, заставляющее отполированное дерево запотевать. Но справа и слева от неё сидели двое немолодых мужчин в одеждах прошлого века, с деловым видом поглядывая на пришедшего старика Казимирова. Сам Андрей Степанович побледнел как полотно, наконец осознав, что его привели на очную ставку. Призраки выглядели очень странно. Непривычно живо для тех, кто давно умер. И… они выглядели! Невооружённым взглядом их мог увидеть любой человек. Сквозь них не проглядывали предметы. Если не считать противоестественного серого цвета кожи, они вполне могли казаться живыми. — Добрый день, господа, — вежливо кивнул им Лао Шин, — моё имя… Степан, это мой коллега Самир. Вы не могли бы отпустить мою подопечную? — Никак нет, голубчик, — покачал головой один из призраков, — это была её идея, а мы не можем прервать барышню, пока она не закончит! — Не закончит?! На глазах агентов рядом с Чарли появлялись «во плоти» остальные призраки усадьбы Алфёровых. С мертвенно серой кожей, но осязаемые и настоящие. Пугающе гневные. Способные навредить любому. Но пока они появлялись, один за другим, их руки лежали на плечах шаманки, словно заряжались от неё. Уравнитель начал стремительно перетягивать всю энергию Лао в Чарли, чтобы компенсировать её потери. Девушку в прямом смысле высасывали досуха. — Андрей Степанович, — разорвал он немую сцену, обратившись к Казимирову, — чистосердечное признание облегчает совесть… и степень гнева всех присутствующих. Вперёд вышла женщина в белом. Окровавленный след от выстрела стал выглядеть пугающе лиловым, как и иссиня-черные следы удушения на её шее. — Пусть начнёт с того как меня убил! Рядом с ней появилась девушка в простом рабочем платье с некогда белым передником, который заляпали лиловые пятна. При каждом движении шея девушки распахивалась вторым ртом демонстрируя пугающие лиловые подробности трахеи и голосовых складок. — Как он убил нас! — добавила женщина пугающим хрипом, от которого кровь стыла в жилах. — И меня! — вперёд вышел молодой парень, очень похожий немолодого призрака по правую руку от Чарли. На серой шее парня чернели среды от удушения, моментально расставляя по местам, кто кем являлся. Лао для себя внимательно отмечал, что сидящий по левую руку от подопечной Купцов, и его бывший партнёр Алфёров, оставались самыми спокойными среди мёртвых. От них не исходила Ци огня, символизирующая растущую ярость. Стоящие в тени призраки отравленных членов семьи хоть и мерцали лёгкими всполохами огня, всё же оставались ведомой массой и не стремились начинать говорить от своего имени. Самой яростной оставалась женщина в белом, заражающая своей злостью всех остальных. Служанка и сын Алфёрова незначительно уступали ей по злости, предпочитая скапливать её внутри, а не выплёскивать наружу. А позади них молчал, но при этом мерцал пламенной Ци ещё один молодой человек, с лиловым отверстием в виске. Сын Купцова. Четыре жертвы действий старика Казимирова ненавидели Андрея Степановича больше других. — Андрей Степанович, — начал говорить Лао добавляя в голос стальной оттенок, — вы обвиняетесь в мошенничестве особо крупных размеров, в незаконном присвоении собственности и всех активов, принадлежащих Алфёрову Егору Кириловичу и Купцову Александру Афанасьевичу. Также вы обвиняетесь в умышленном массовом убийстве. В отравлении со смертельным исходом вышеуказанных мужчин и их семей. Удушении Алфёрова Анатолия Егоровича, выстреле в висок Купцова Константина Александровича, нанесении резаной раны Ивановой Просковье Никитичны, приведшей к смерти, а также в удушении Людмилы Фёдоровны Алфёровой с последующим выстрелом в грудь. Монах говорил, не слишком вдаваясь в детали и терминологию. Как правильно пусть пишет следователь. А перед лицами призраков и одного старика, виновного в их смерти, достаточно было говорить уверенно и непоколебимо. Краем глаза Лао Шин следил за Людмилой Фёдоровной, без труда угадывая именно в ней очаг всеобщей ярости. Ещё немного и она могла превратиться в онрё. Иронично, что именно последовавшие перед ней на тот свет родственники невольно не позволили женщине в белом перейти ту самую границу и сеять смерть всем без исключения. Именно её тайное желание должно получить удовлетворение, чтобы духи освободились от оков своей ярости. Старшие Алфёров и Купцов не испытывали гнева потому что осознавали свою вину в произошедшем. Они создали Казамирова таким, чтобы он однажды пришёл в их дом и отомстил за свою семью. Создали мир, в котором мальчик готовился стать убийцей. Но женщина в белом была иной. Невиновная, убитая так жестоко и несправедливо. Она заслуживала и жаждала отмщения. — Андрей Степанович, — обратился к бледному Казимирову Лао, — вам есть что сказать? Старик угрюмо смотрел на всех. Бледность не сходила с его лица, но во взгляде начал чувствоваться гнев, отодвигающий испуг на второй план. Глава семьи до сих пор не ощущал ни капли раскаяния. Лишь гнев на виновников и страх перед мстительными духами. И всё же старость взяла своё — он перестал бояться. — В первую очередь, — начал он, окидывая взглядом своих жертв, — этот дом с самого начала должен был принадлежать моему отцу!

Отчет по делу № 0311343

(завершение)

По прибытию следственная группа осмотрела место преступления. Вокруг трупа обнаружен пузырь энергии воды (прим.: энергия воды — смерть, след действий призрака), следы интимных отношений усопшей с неким мужчиной.

В ходе следствия выяснилось, что нынешние владельцы особняка — далеко не первые. Перед ними домом владела семья Купцовых, а изначально дом принадлежал семье Алфёровых. Причём почти все члены обеих семей погибли при странных обстоятельствах. На местах смерти были обнаружены яркие пятна ци воды (прим.: смерти — следы наличия призраков).

В ходе обыска и допроса Казимировых и их работников, обнаружена последняя нарисованная усопшей картина. Обследовав её, следственная группа выяснила, что девушка знала, что умрёт той ночью. А изображена на картине была первая хозяйка дома, погибшая от асфиксии и выстрела в этой же кровати.

Появление следственной группы встревожило преступников, и ночью одержимый призраками младший дворецкий совершил нападение на Казимирову Е.П. Дабы избежать возможных последующих жертв, все жители дома были эвакуированы.

При дальнейшем расследовании стало известно, что обе семьи призраков отреагировали на появление в усадьбе Казимирова А.С., который в период молодости разорил глав семей, а после убил из чувства мести глав семей с жёнами, их детей и их жён. Казимирову А.С. было предъявлено обвинение в мошенничестве и убийстве при временно возвращенных шаманкой жертвах. Свою вину преступник не стал отрицать. Вызванному следователю он чистосердечно сообщил обо всех своих преступлениях. В данный момент находится под следствием и ожидает суда. Усадьба конфискована у семьи Казимировых. Временно находится в муниципальной собственности. После ареста главный агрессор среди призраков — женщина в белом, известная при жизни как Людмила Фёдоровна Алфёрова, согласилась на ритуал отправления к т.н. Последнему Пределу. За ней последовали все неупокоенные духи усадьбы Алфёровых.

Усадьба очищена от призраков. Дело закрыто.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.