Откровение
28 апреля 2022 г., 16:54
С того дня минуло две недели, и всё прошло именно так, как должно было. Нали на следующей же исповеди сказала, что всё изменилось, и постаралась, как будто, успокоить Михаила. В тот же день он заметил, что её отчим явно хромает и выглядит помятым. В теле сразу появилась лёгкость, словно Михаил вдруг обрёл вполне реальные крылья или с его души наконец сняли тяжкий груз. Это было прекрасно. Потому что впервые за долгое время Михаилу показалось, что он сделал что-то важное, стоящее и достойное, что-то такое, из-за чего он и решил стать священником.
Но сразу после радости к нему пришло осознание того, что он перешёл черту вседозволенности, и что хуже всего — ему это понравилось. Он испробовал сладкий вкус власти, ведь теперь он мог быть тем, кто отвечает на молитвы Богу. Михаил думал о том, чтобы сказать об этом своему исповеднику или же старшим по сану, но немел, стоило только открыть рот. Он сразу вспоминал Уилла и то, что тот сказал об ответственности. Михаил взял на себя грех и должен на себе нести всё, что причитается, без возможности понести наказание за содеянное. Потому что он не должен раскаиваться.
Примерно через две недели на исповедь к нему пришла женщина, которая боялась говорить. Сначала пыталась оправдываться, но всё же смогла выдавить из себя признание.
— Отец, это просто работа. Но я знаю, что это плохо. Понимаете, я должна. Я должна спать с мужчинами за деньги, потому что долг... Святой отец, скажите мне, Бог простит меня?
Михаил знал эту женщину. Она росла в бедной семье, родила ребёнка в восемнадцать, а недомерок муж сбежал, оставив с крошкой на руках. Череда неприятностей — и вот она сидит рядом с ним, плачет.
Когда Михаил попросил Уилла поговорить с ним, в желудке неприятно тянет, а щёки краснеют. Михаил знал, каким может быть Уилл. Даже в пору своего юношества он никогда не был тем, с кем можно спорить, а что говорить про него сейчас. Это был человек, которому Михаил мог доверять полностью, и доверить что угодно: секрет, чью-то безопасность и свою жизнь. Но плохо, что он до сих пор имеет над ним такую власть.
— Слушай, Михель, ты точно уверен, что хочешь делать это?
— Ты против? Тебе это очень трудно?
— Совсем нет, дело в другом. Это на тебя не похоже, совсем. Последствия, помнишь?
— Я беру их на себя. Если твоих парней из-за меня привлекут, то я защищу их. Они же не могли ослушаться своего настоятеля, да? Выдам их за ярых католиков.
Уилл прервал Михаила, не дав договорить бессмысленный поток слов.
— Речь не о них, а о тебе. Ты точно рискуешь не зря?
— Тот мужчина, которого вы припугнули, насиловал свою дочь.
— Вот сука.
— Теперь он побоится лезть к ней.
— Если бы ты сказал, я бы его убил. Мы отпустили его.
— Поэтому я и не буду говорить тебе, Уилл.
Друг мрачно кивнул, в его взгляде читалась решимость. Это было верно, правильно, именно так, как надо.
— Хорошо, я понял тебя. Ты говоришь что делать, а мы делаем.
Он никогда ни на чём не настаивал, ему было достаточно сказать, и Михаил уже тянулся к нему, как дрессированный пудель. Этот мастерский навык манипулировать превращал человека в куклу, если того хотел Уилл. Даже в детстве.
— Михель, я не буду есть мороженое без тебя, — сказал уже. — Или ты сейчас ешь мороженое, или я выброшу его. Я что, зря купил нам?
— В школах скука, если там нет тебя. Так что завтра на контрольной списываем?
Именно поэтому такая мягкая покорность заставляла нервничать, ожидая, когда же выяснится выгода Уилла. Но игра стоила свеч, значит, с проблемами Михаил разберётся позднее.
Но пока всё шло как надо. Через какое-то время на исповедь вернулась та женщина и сказала, что ей предложили работу и дали ссуду на выплату долга. Она благодарила Бога, отца Михаила, и наверное, она никогда не догадается, что за всем этим стоял ещё и Уилл.
А он точно втянулся: как только помог той женщине, принялся говорить о том, что они могут сделать дальше вместе. И сам Михаил думал об этом. Всё завертелось, одна и за другой, один звонок за другим, и с каждым новым человеком ощущение собственной силы выпрямляло спину и вдохновляло.
И это всё было совершенно удивительным, как и то, что Уилла однажды в церкви не было, и вот этот факт непонятным образом заставлял нервничать. Он не появился ни в первое воскресенье, ни во второе, и тогда Михаил написал ему, но ответа не было.
До вечера он как-то держался, игнорировал то, что у горла уже стоит комок от невкусного ужина, и отвлекался на всё подряд. Но когда окончательно стемнело, он сорвался, позвонил, и трубку ожидаемо поднял не Уилл.
— Святой отец, — Михаил узнал голос одного из ребят Уилла.
— Добрый вечер, где Вильгельм?
— Его ранили.
— Почему не сообщили мне?
— Просим прощения, падре, мы просто...
— Он в больнице?
— Дома.
И Михаил поехал к нему. Подумал было, что слишком много контактов вне церкви, но потом попытался вспомнить, когда в последний раз случалось так, что ему, Михаилу, не говорили о ранении.
В доме его встретил тот самый человек, который ответил на звонок. Почтительно кивнул и предложил проводить до комнаты Уилла, но Михаил сказал, что знает дорогу, и пошёл сам. Было тревожно — не то слово; накопленное волнение обрело структуру, и теперь было понятно, чего стоит бояться.
В комнате Уилла были люди. Несколько парней, которых Михаил видел прежде, и доктор, с которым Михаил встречался по делам благотворительности. Как всегда бывало с людьми Уилла, стоило только Михаилу зайти, как все тут же повернулись и уставились на него. Они загораживали кровать, на которой, должно быть, лежал Уилл, и Михаил почти раздражённо поприветствовал всех. Оставалось надеяться, что ему объяснят, что происходит.
— Могу я увидеть Вильгельма? — спросил Михаил.
— Святой отец, зачем вы приехали, на улице ночь. — несуразно пробормотал мужчина со шрамом на лбу.
Ответа не было, не при докторе, который исподтишка точно наслаждается возможностью перемыть косточки священнику с друзьями на ужине.
— Не беспокойтесь обо мне. Есть обязанности, которые на человека возлагает дружба. Это одна из них.
Никто не стал оспаривать его слова, но Михаил с огромным трудом сдерживался, чтобы не крикнуть им «валите отсюда», чтобы они перестали загораживать Уилла, чтобы оставили их наедине. Но они пялились на него, и нельзя было ни на секунду отвести взгляд, дать слабину, потому что сплетен будет не расхлебать, потому что это больше, чем нужно.
— Как состояние Вильгельма? — натянуто вежливо поинтересовался Михаил.
— О, оно уже стабильное. — ответил доктор.
— Уже? — переспросил Михаил; доктор кивнул. — Могу я его увидеть?
Все быстро закивали и расступились, создавая почти коридор, освобождая проход к Уиллу. Он лежал на кровати без единого движения, и если бы не болезненно сжатые губы, Михаил подумал бы, что он просто заснул. Столько лет, а он никак не смог привыкнуть к нему в таком виде; каждый раз горло сжимают спазмы, а голова начинает кружиться.
Когда они были молодыми парнями, Михаил ложился на кровать рядом с Уиллом, держал его за руку, утыкался носом куда-то в плечо и слушал, как он дышит. Как будто пока он внимательно подсчитывает паузу между вздохами, тот будет в порядке. А затем Вильгельм приходил в себя и очень аккуратно выдыхал на их скреплённые ладони, заставляя волну мурашек пробежать прямо до шеи.
Наконец Михаил остался в комнате один и мог спокойно помолиться. Он встал на колени рядом с изголовьем кровати, сложил руки и начал читать молитвы, одну за другой. Это успокаивало. И хоть он и знал, что с Уиллом всё будет в порядке, он точно знал, что хоть как-то может повлиять на происходящее. Это был его долг, как ни крути. И сам того не замечая, Михаил случайно уснул прямо на полу, положив руки и голову на кровать.
Проснулся он от мягкого голоса, повторяющего его имя.
— Хэй, Михель. — тихо позвал Уилл. — Михель, ты всю ночь тут просидел?
— Что? — сонно пробормотал Михаил. — Ты как себя чувствуешь?
— Лучше. — Уилл наблюдал за тем, как Михаил пытается размять затекшие конечности. — Выгляжу гадко, да?
— Почему они мне не позвонили?
— Это я приказал. — Уилл поморщился, попытался приподняться. — Не хотел, чтобы ты видел меня таким. Это Джек проболтался? — Михаил кивнул. — Прибью урода.
— Он должен был мне сказать, не вздумай наказывать его.
— О, так ты мной командуешь? — Уилл зашёлся в кашле, и Михаил подошёл к нему, чтобы поправить подушку. — В доме кто-то есть?
— Нет, они ушли несколько часов назад. — Михаил сел на кровать, протягивая другу стакан воды и таблетки. — Герр Хольц сказал, что нужно выпить до еды. Понял? Ты сможешь позавтракать? Я приготовлю кашу. — Уилл покачал головой, но таблетку выпил. — Сильно больно?
— Это не важно. — уклонился Уилл. — Ты молился за меня? Я слышал, правда слышал.
— Конечно, я поэтому прихожу, чтобы выполнить свой долг. Ты ведь знаешь.
— Ты обманщик, Михель.
— Я никогда тебе не врал, ты это знаешь.
Почему-то они оба застыли, фраза повисла в воздухе, и стало очень неуютно.
— Ты знаешь, мы оба прохерили целую жизнь. — выдохнул Уилл.
— Нет, нет, у нас всё отлично. Я служу своим людям, ты своим. Мы были рождены для этого. Да?
— Я обычный бандит, а ты посылаешь костоломов к своим прихожанам.
— Мы делаем это на благо. — быстро оправдался Михаил.
Уилл выглядел помятым, но решительным. Как будто давно назревал разговор, и он не нашёл времени лучше. Почему он просто не согласился на завтрак? Михаил хотел, чтобы утро прошло мирно, чтобы ему не было стыдно смотреть в глаза доктору, чтобы вообще не было стыдно. Но у Уилла, кажется, были другие планы. Михаил перевёл взгляд на приоткрытое окно и кружевные занавески — только бы не смотреть в упрямые глаза.
— Думаешь... Как ты думаешь, куда я отправлюсь после смерти?
— Зачем ты думаешь о смерти?
— Ты отпустишь мне мои грехи? — Уилл наконец смог сесть на кровати. — Я не собираюсь умирать, если ты не проведёшь мне предсмертную исповедь.
— Прекрати. — резко оборвал Михаил, ощущая липкий страх, вызывающий навязчивую панику.
— Я серьёзно сейчас, Михель. Что делать, если тебя не будет рядом? Я смогу тебе позвонить?
— Закроем тему, Вильгельм.
— Послушай, — Уилл говорил максимально серьёзно, почти грубо. — Ты можешь притворяться, что всё хорошо, можешь сколько угодно проводить мне исповедь, говорить, что я могу вернуть свою душу себе. Но что меня ждёт? Что Библия говорит на этот счёт? А? Что будет со мной после смерти? Ты сможешь отпустить мне грехи?
— Да. Да, Уилл!
— А те, за которые я не раскаиваюсь?
— Ты должен признать грех и попросить за него прощение, тогда я смогу отпустить его тебе.
— Михель, я не могу признать свою жизнь грехом, понимаешь?
— Но это грех.
— Не всё это грех.
— Ты должен раскаяться!
— Но я не хочу!
— Тогда не умирай! — закричал Михаил, задыхаясь. — Я буду внизу готовить кашу, ясно?
Ни черта не ясно. Нужно попрощаться, позвонить кому-то из его ребят и уйти, уйти навсегда, и никогда не возвращаться. Вспомнить, что он принял решение, обдумал его и не должен жалеть.
На кухне было всё знакомо. Михаил знал, где можно найти овсянку, на какой полке молоко и какая кастрюля подходит для готовки. Если бы не нервная дрожь в пальцах, было бы даже весело. На телефоне ни одного пропущенного — никто не искал его. Это даже неприятно, как будто потребности в нём никакой не было.
Каша приятно булькала на огне, пахло изумительно, даже желудок заурчал от предвкушения — оказывается, последний раз Михаил ел больше двенадцати часов назад. Отбросив прежние мысли, Михаил переложил кашу в тарелку и вернулся в комнату, где на кровати по-прежнему сидел Уилл.
— Надеюсь, ты проголодался, потому что каша чудесная. — буднично сказал Михаил, делая вид, что всё в порядке.