torture satirique или почему не стоит смотреть вправо.

R
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 2 366 слов, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

pourquoi quelque chose fait mal à l'intérieur?

Настройки

*et je suis le seul à connaître ton vrai visage.

13.09.1897.

Погода сегодня была крайне отвратительна.Даже несмотря на ещё только начинающуюся осень,она уже порадовала меня шквальным ливнем и ветром такой силы,что казалось,будто он своими порывами вырвет деревья и перевернет стоящие на мостовых маленькие брички.

Я,как приличный ученик и гордость лицея, должен был посещать занятия даже под угрозой быть промокшим до нитки или же унесённым ветром,что в этой ситуации было более ,чем вероятно. Уж лучше бы он унес меня в тот день,уж лучше бы унес,да и как можно дальше от этого города ,от этого человека..

                  Может показаться,что я один решил блеснуть отвагой перед непогодой и явиться в пустующее учебное заведение,но нет,догадки были совершенно ошибочны.Когда я отворил дверь в аудиторию, которая в свою очередь ответила мне пронзающим до самых мурашек скрипом,а само помещение одарила мой взор пошарпанными стенами и желтоватым потолком, мой взгляд зацепился на неизвестной мне на той момент фигуре.Я никогда не видел таких людей раньше,его черты лица были далеко не европейской слаженности, что было заметно по чуть выделяющейся горбинке на носу и вьющимся,отросшим волосам цвета коры темного дуба.Но самым выразительным в его внешности можно было назвать глаза с глубоким карим цветом и черными дырами заместо зрачков,которые с неподдельным интересом смотрели на меня.

Меня его появление никак не настораживало.К нам часто переводили новых учащихся.Да и я не был человеком, который будет допытывать о том,кто он и что тут делает.

Но видимо его моё присутствие заставляло чувствовать себя некомфортно,ведь стоило двери зарыдать петлями,как юноша подпрыгнул на своем стуле,чуть ли не падая вместе с ним на грязный паркетный пол.Такая реакция меня немного оскорбила и я под тихое извинение со стороны новенького,прошел к своему месту.Молодой человек сидел чуть впереди меня, немного правее от центра моего взора и потому мне не составило труда краем глаза наблюдать за ним. Его посадка выдавала в нем загнанность и неуверенность в себе-он горбился над поверхностью ученического стола ,а его руки обнимали плечи.

Пока я расставлял учебники и тетрадь,мною были замечены его попытки начать диалог- парень несколько раз открывал рот и будто рыба смыкал губы два раза подряд, но чтетно закрывал его ,так и не придумав темы.

Когда мне наскучило за ним подсматривать,я отвернулся к окну,за которым по-прежнему бесновались ветер с дождем, безжалостно раскачивая ивы на территории лицейского двора.

И я мог ещё долго наблюдать за этим,но вдруг послышался голос. Голос того самого лицеиста.

-Сегодня такой страшный ветер,думал не дойду,-его голос звучал приятно и мелодично, только вот он не выговаривал букву р и оттого он звучал по-детски умилительно в местах, где встречалась эта злощастная буква.

-Да, сегодня отвратительного рода погода.Не знаю,как мне идти обратно,-как-то безучастно ответил я и снова отвёл взгляд к окну.

-Если мы пойдем вместе,то нам было бы заметно легче добраться до дома,- вдруг выпалил мой картавый собеседник и краски смущения слышались в последних его словах.Видно понял,что сморозил.Да где это видано чтобы мальчики, как парочка,под ручку ходили?Но я должен был признать,что доля логики тут есть.

Я решил ничего не отвечать на это предложение и гнетущая тишина окутала помещение.

-Меня кстати Вячеслав зовут, а тебя как?-снова разорвал он молчание и мне было слышно, как он поднялся со стула и направился в мою сторону.Тот сел за парту,за которой обычно сидел я и подтянул за собой свою сумку.

-Рад знакомству, меня зовут Ранеоль,- да, имя мое было крайне необычно и виной томы мои французы-родители,что решили назвать меня в честь прадеда.На мое удивление,он не стал расспрашивать об имени,как это мог сделать кто-либо другой.За несколько лет жизни в губернии , ещё до перехода из обычной школы в лицей,я часто встречался с оскорблениями и прочими задирками детей.Но тут все по-другому,вплоть до расположения паркетного настила.

Когда же мне наскучила эта тишина,я стал собираться и заметил,что мой одноклассник принялся делать то же самое.

-Я все же пойду с тобой,ты не против?-мне же осталось только кивнуть, мол я не против,идем.

На мое удивление мы свободно заговорили за стенами лицея.Слава,как он мне разрешил себя называть по нашей начавшейся дружбе,был очень грамотен и интересен.Наши интересы нашли множество точек соприкосновения и мы спокойно беседовали, будто знакомы с самого нашего рождения.

Помимо походного разговора,мы ещё долго стояли около короткого мостика,что соединял разбитую небольшой речушкой поселение на две части .Настолько было интересно,что нам было все равно и на дождь,и на ветер.

А когда моя шинель вымокла,юноша любезно предложил свою,но я отказался и снял мокрую ткань, позволяя пиджаку и рубашке бесстыдно промокнуть.

Казалось,что мы простоим так до самого вечера,но когда грянул гром, было принято решение расходиться.Как раз подходило время обеда.

Когда я повернулся к тропинке, что вела к улице, где стояло мое имение,рука моего собеседника осторожно взялась за мой локоть и развернула меня.Мгновение и парень чуть приобнял меня в дружеском жесте,я лишь похлопал его по спине и отправился домой.

Странная лёгкость накрыла меня и мой разум,будто у меня нет никаких проблем и забот.Будто бы так и надо,чтобы два парня стояли и обнимались под дождем.

**Et qui savait que cette légèreté se transformerait plus tard en un fardeau terriblement lourd.

Примечания:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник