Artifex

NC-17
В процессе
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 9 страниц, 3 489 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

История о своевременном выбросе.

Настройки
      Что может пойти не так в самый обычный день в школе? Аним Вид предпочел бы этого не знать. Он с самого начала знал, что ничем хорошим это не кончится… И всё же Дамблдору удалось уговорить его попробовать сходить в обычную школу.       «Это научит тебя общаться с людьми, поможет найти друзей» — мысленно передразнивал директора Аним. — «Может мне ещё жить в школе прикажут? Хотя… так ведь и сделали!»       Не то, чтобы Вид не любил пансионы, тот же Хогвартс похож на них по организации, но ему совершенно не хотелось проводить столько времени вдали от магии. Ещё форма эта! Носили бы все мантии и никаких проблем, но нет… Конечно, стоит искать и плюсы. Например, его хвалят учителя, не все правда, но тот, что ведёт рисование им однозначно доволен.       Зато их учитель естествознания мистер Брэдли намучился с ним так, что всерьёз стал задумываться о скором выходе на заслуженную пенсию. Стоит только вспомнить первый урок…

***

      Это произошло шестого сентября на второй день учебы. Аним уже почти смирился со своей участью, но к несчастью, идя по коридору в столовую, услышал разговор двух старшеклассников, лет четырнадцати.       — Я слышал, Льюиса хотят выкинуть из школы. — сказал низкорослый блондин в тёмных очках, сидя рядом с читающим какой-то учебник худощавым подростком, выглядящим более заинтересованным в своём занятии нежели в этой беседе, но всё же отложившем книгу.       — Что на этот раз? Опять одолжил парик директора? Я знал, что рано или поздно он доиграется…       — Да нет, там проще, за неуспеваемость… Говорят, он пятый урок подряд не готов к опросу Брэдли, а этот… ты его знаешь. — Парень с книгой хмыкнул, мол, кто его не знает.       — Нет, не выгонят, слышал кто его отец? Вот то-то и оно… Покапают чуток на мозги и дальше доучиваться отправят. — по скучающему лицу и вернувшемуся в руки учебнику, можно было сделать вывод о том, на сколько его волнует вся эта ситуация с Льюисом. Но блондину, казалось всё равно хотят его слушать или нет, он с жаром продолжил:       — А как по мне, так лучше бы выгнали к черту! Всей школе уже надоел, только и делает, что хвалится состоянием отца. Он ведь палец о палец не ударил, а самомнение, самомнение-то…       Тут проходящий мимо школьник, услышав проникновенную речь о несправедливости жизни, остановился и с издевательской усмешкой елейным голосом произнёс:       — О, Джордж, как мило с твоей стороны хоть изредка вспоминать старину Льюиса! — блондин, к котому была обращена фраза, буквально покраснел от гнева.       — Френк! Конечно, кто бы ещё это мог быть?! Верный пёс своего хозяина. Вот бы этого… — Джордж ещё что-то добавил, но уже гораздо тише, так, чтобы услышать мог только собеседник. Вид, увлёкшись подслушиванием, невольно сделал шаг навстречу компании, и, что неудивительно, был тут же замечен.       — Ты ещё кто такой?! Свали отсюда! — Аним не желая, провоцировать и так взвинченного парня, извинившись поспешил дальше по коридору. У него появился План, как спасти себя от участи нахождения в этом заведении на протяжении нескольких лет.

      Аним Вид шёл по коридору изо всех сил, стараясь изобразить раскаяние. Первым пунктом Плана было опоздать на урок естествознания, что он с успехом и проделал, правда, пункт этот был пока единственным, но думать наперёд не было его сильной стороной.       — Мистер Брэдли, простите за опоздание, но я не мог поступить иначе!       Стоило только Аниму постучать и открыть дверь, как на него тут же уставились десятки удивлённо-испуганных глаз. Видимо все ребята уже успели узнать о скверном характере преподавателя. Тот же, в свою очередь, встав из-за стола, с ироничной улыбкой и чрезмерной, очевидно наигранной, любезностью поинтересовался:       — Добрый день. И что же, позвольте поинтересоваться, посмело вас задержать? Или, естественно, у вас есть дела поважнее моих уроков, мистер… Вид, я прав? — Виновник представления глубоко вздохнул и, заглянув учителю в глаза, полным печали голосом ответил на заданный вопрос:       — Ох, мистер Брэдли, вы даже не представляете насколько. Лично я с утра собирался отправиться к… — такого хамства преподаватель стерпеть не мог.       — Юноша! Давайте мы сейчас все сделаем вид, что этого инцидента не было, и вы отправитесь за парту. А эту историю приберегите для директора, не сомневайтесь, вы точно сегодня увидитесь.       На эту отповедь Вид лишь кивнул, не выражая никаких эмоций. Пока всё шло согласно его Плану, ему удалось обратить на себя внимание, осталось лишь ускорить процесс разговора с местным Дамблдором.

      В кабинете директора было тихо. На самой грани слышимости тикали часы, лишь усиливая тишину, делая её гуще и объемнее. Казалось, что стоит только вздохнуть погромче и можно было бы оглохнуть. Мистер Джордан смотрел на семилетнего мальчика, укоризненно-разочарованным взглядом. Рядом с ребенком стоял немолодой мужчина в идеально выглаженной белой рубашке и совершенно не подходящем к ней галстуке бирюзового цвета. Мистер Брэдли, а это был именно он, вглядывался в мимику директора, стараясь угадать, какое наказание ждёт наглого мальчишку, чуть не сорвавшего ему урок. Пауза затягивалась… Вдруг Джордан, будто что-то разглядев на лице виновного, поднял взгляд на преподавателя.       — Мистер Брэдли, вы позволите поговорить нам с молодым человеком наедине?       — О, да-да, конечно, я совсем забыл, меня ждут дети. — Судя по скривившемуся лицу, учителя задела эта просьба, он бы с превеликим удовлетворением выслушал всё, что скажет директор возмутителю спокойствия, да и самому ему явно было, что добавить.       —…       — Ну что ж, рассказывайте. Почему посреди дня ко мне в кабинет врывается мой сотрудник и жалуется на вас? — Что забавно, вопрос не был риторическим и собеседник Анима ждал ответа.       — Быть может… недостаток э-э… су-дер-би-нации? — ответ поставил директора в тупик. Он по молчал секунд десять, но потом продолжил.       — Субординации? Причем здесь… вопрос-то в другом… — в отличие от мистера Джордана, Вид не растерялся, а наоборот, скорее оживился и с большей уверенностью продолжил:       — Один мой знакомый говорил, что когда не хватает супердинации то подчиненные не уважают начальников, вот я и подумал, что сотрудник врывается к вам в кабинет от недостатка этой супердинации, по моему мнению… — директор всё же пришел в себя и прервал рассуждения Анима.       — Хватит морочить мне голову! Делать мне больше нечего, только и слушать бредни каждого ребенка в этой школе! — директор набрал чей-то номер на телефоне.       — Люсинда? Зайдите ко мне в кабинет, кажется тут работа по вашей части…

      Люсинда Миллз не первый год работала детским психологом. Сегодняшним днём ей было необходимо уйти домоё пораньше, но очередной проблемный ребёнок явно был заинтересован в обратном. Уже полчаса прошло с начала их беседы, но никаких подвижек не наблюдается, и с каждой новой минутой растёт желание вызвать сюда родителей этого упрямого мальчишки и высказать им всё, что она думает об их способности воспитать сына. От этого шага Люсинду останавливали два момента. Первое — директор настоятельно порекомендовал этого не делать, и второе — профессиональная гордость, не дающая ей проиграть эту своеобразную словесную «дуэль».        — Давайте начнём всё сначала, — Люсинда глубоко вздохнула, — Мистер Вид, чего ради вы стали грубить мистеру Брэдли, или вы не знали, какая репутация у этого преподавателя среди учеников?        — … Я просто хотел немного пошутить, мой прошлый наставник очень любил шутки, хотите, можете спросить у него сами. Откуда мне было знать, что ваш ворчун Брэдли не такой? Я же уже говорил…        — Мистер… — психолог выдохнула, — Вид, я уже четыре раза слушала вашу историю, и совершенно точно не хочу снова. Просто ответьте на вопрос, вам хоть немного стыдно за свой поступок?        — Простите, но… нет. — на этой фразе Аним наконец-то оторвал взгляд от пола.        — Очень жаль, — грустно произнесла Люсинда, внимательно посмотрев мальчику в глаза, что-то записала в свою тетрадку и добавила, — можете быть свободны, мистер Вид, возвращайтесь к урокам.

***

      После обеда в тот же день Аним хотел сходить в школьную библиотеку и поискать новые сказки, или быть может ему снова удастся дополнить висевший там на стене атлас. Но мистер Брэдли снова спутал все планы. Он перехватил Вида когда тот протягивал руку к двери библиотеки.        — Мистер Вид? — злорадная улыбка явно не предвещала ничего хорошего, — вас приглашают выступить на завтрашней линейке в главной роли…        — Вы знаете, я пожалуй откажусь, у меня тут, видите ли…        — Боюсь отказаться не выйдет, — улыбка Брэдли стала гораздо шире, — видите ли, — он особо выделил эти слова, — все соберутся исключительно ради вас, так что попрошу не опаздывать… — сказав это, мистер Брэдли лёгкой походкой направился по коридору в сторону своего кабинета, захватив с собой всякое желание идти в библиотеку. Аним Вид лишь вздохнул. Он трижды успел пожалеть о решении опоздать на урок этого вредного старикашки, но делать что-либо было уже поздно.

***

      «И откуда только взялись эти облака? С утра же было более чем ясно!» Именно с этой полной возмущения на природу мыслью стоял следующим днём Аним Вид, окружённый ребятами из своего класса, и честно старался придать выражению своего лица хотя бы видимость вины. Впрочем, до этого, судя по всему, никому не было дела. Заместитель директора весьма безэмоционально и отстранённо, к тому же периодически сверяясь с какоё-то бумажкой, проговаривал слова обвинения, должные усовестить и заставить задуматься о своём поведении всякого, кто эти слова слышит. Вид, например, не слышал, а потому, наверное, и не сильно задумывался. Точнее не так, он задумался, но не о поведении, а о том, что он определённо что-то делает не так. Постепенно до него стало доходить, что за банальное опоздание и грубость преподавателю выгонять его никто не собирается, а из этого следовал не самый утешительный вывод: учиться ему здесь и учиться. И главное, ни одной толковой мысли, что можно с этим сделать.       Вдруг размышления Анима прервало ощущение какой-то неправильности. Прислушавшись он понял, вокруг стояла тишина, причём тишина весьма давящая, пропитанная ожиданием и некоторой долей удивления. Заместитель директора, пару минут как закончив речь, выжидательно смотрел на того, для кого эта речь и была заготовлена.       — И чего им постоянно от меня надо? — не замечая того, что говорит вслух начал Аним, — Да и было бы из-за чего весь этот концерт устраивать! Подумаешь… — тут Вид наконец-то поднял взгляд на заместителя директора и красный цвет лица последнего очень уж ему не понравился. Мелькнула беспокойная мысль, о том, как бы этот замдиректора не взорвался от злости, ему бы остыть не помешало. И вслед за мыслью на улице стало прохладнее, совсем чуть-чуть, почти неощутимо, но не для всех, ибо каждый волосок на голове ещё не старого и не успевшего обзавестись лысинами замдиректора начал стремительно покрываться слоем чистого прозрачного льда…

***

      Аним Вид сидел довольный-предовольный в кабинете Альбуса Дамблдора. Тот в свою очередь выглядел весьма задумчивым и даже, пожалуй, расстроенным. Дамблдор то и дело вздыхал и переводил взгляд с Анима на фотографию полностью седого мужчины лет тридцати — замдиректора той самой школы.       — Что ж, видимо этот вариант мы тоже вычёркиваем…
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник