ID работы: 11761363

Обычные подозреваемые

Слэш
R
В процессе
38
Горячая работа! 4
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава III. Знатный клиент

Настройки текста
- Ну, наконец-то, Скарамучча! Сколько можно тебя ждать! – прорычал Дотторе, главный редактор газеты «Вестник Бездны», когда дверь кабинета распахнулась и на пороге возник молодой человек со стопкой бумаг. - Простите, сэр! Вот, всё как вы просили. Мужчина нетерпеливо схватил свежий номер «Каэнри'ах-Таймс», на остальную кипу писем даже не взглянув. На обложке пестрил заголовок: «Кто же он, лондонский убийца? Неужели сам Дьявол?» Мужчина ниже склонился над газетой. На первой странице было изображено место преступления и был нарисован силуэт Потрошителя – вместо головы у него красовался знак вопроса. На второй же странице было напечатано жирными буквами интервью, взятое у очевидцев нового кровавого убийства. Дотторе скрипнул от злости зубами и, скомкав газету, зашвырнул её в мусорную корзину. - Ненавижу! Юноша испуганно хлопнул глазами. - В Фонтейне проходило судебное заседание. Во время представления фокусника Линни на сцене произошло убийство. Я смог взять интервью... Желаете прочитать статью? Мужчина бросил на него убийственный взгляд, и грубо схватив Скарамуччу за подбородок, поднял его вверх. - Статью? Смеёшься надо мной! Да что может твоя жалкая статья изменить, а!? Наши рейтинги сильно упали. А знаешь, почему? – прорычал он. - Потому что «Каэнри'ах-Таймс» всегда на шаг впереди, что бы мы ни делали! - Как будто мы что-то делаем… - Да как ты смеешь, щенок! Забыл, где твоё место? Скарамучча с силой отшвырнул его руку. - Моё место? Я вам не раб! Дотторе рассмеялся. - Ошибаешься. Или ты запамятовал, что это благодаря мне ты не сдох в ту ночь на улице? Это благодаря мне ты имеешь работу и, в конце концов, это благодаря мне ты существуешь. Ты мой должник, понимаешь? - мужчина хитро улыбнулся. – И раз уж мы об этом заговорили… Завтра раздобудешь мне информацию о Потрошителе. И неважно, как ты это сделаешь. Можешь хоть в полицейский участок проникнуть. - Но это безумие! – искренне изумился парень. – Я думаю… Но мужчина оборвал. - Скарамучча, какой же ты идиот! Думать поздно, нужно уже что-то делать! Если завтра у меня на столе не будет эксклюзивного материала, обещаю, единственной твоей работой станет публичный дом. Дверь за Дотторе с грохотом закрылась, и Скарамучча упал на колени, взвыв и хватаясь за голову. Что же мне теперь делать?

***

Сяо восхищался детективом. Чжун Ли обладал изумительной способностью отвлекать свои мысли по желанию. Ужасное дело, в которое их вовлекли, было совершенно им позабыто в течение дня, и Чжун Ли всю дорогу до поместья Рагнвиндра был поглощён архитектурой величественного Мондштадта. Лакей на входе, в строгом чёрном фраке и такой же чёрной рубашке без галстука, медленно встал и чуть поклонился вперёд, не сводя внимательного взгляда с гостей. - Чем могу помочь, сэр? – спросил он. - Мы хотим видеть хозяина дома, – вежливо ответил детектив. - Сожалею, но сейчас это невозможно. Господина Дилюка нет, он будет только вечером. Я его помощник, можете обращаться ко мне. - Послушайте, произошло какое-то недоразумение. У нас была назначена встреча. Господин Кэйа выразил беспокойство о состоянии старшего брата и просил тотчас же, как мы освоимся на новом месте, приехать к нему. Лакей замялся. - Вы, должно быть, есть в книге записей. Скажите мне ваши имена, пожалуйста. - Чжун Ли и его камерист - Сяо. В журнале оказалось три пометки: бумажка была исписана скверным почерком и с помарками на каждой строке. Одна была «мистер Нёвелет с семейством», другая – «Венти, местный бард-бродяжка», и последняя – «архитектор Кавех», из Сумеру. - Боюсь, что… - начал лакей, но был перебит чьим-то раздражённым вскриком. Все моментально повернули голову назад и устремили взгляд на деревянную лестницу слева, по которой, держась одной рукой за перила, торопливо спускался молодой человек. Лицо Кэйи было красное от гнева. Он до того пребывал в ярости, что слова не выходили у него из горла. - Господин Кэйа, что случилось? – удивлённо спросил Сяо. - Складывается впечатление, что на одного умного приходится десять дураков! – воскликнул он в ответ, переводя дыхание. - Прежде чем направиться в поместье, я заскочил на почтампт, дабы отправить управляющей дома - Аделине - письмо с извещением о том, что нас сегодня навестят гости. Но, как оказалось в последствие, эта женщина не предупредила никого из прислуги, и обеденный стол не накрыли к ужину! А Дилюк, услышав про детектива, будто испарился. - Что! Неужели?.. - Возможно он куда-то вышел или же вернулся на винодельню, - Чжун Ли обратился к лакею. – Могу я узнать, покидал ли господин Дилюк поместье? - Простите, сэр, но я не имею права разглашать информацию о передвижениях хозяина. - Конечно. Тогда благоразумней будет... - продолжил он тихим голосом, пока они поднимались по лестнице, - совершить обход поместья ещё раз.

***

Раздался стук в дверь. Дилюк направился к двери, ступая по полу босыми ногами, отчего шлёпанье эхом отдавалось в просторной комнате, а нескончаемый стук в дверь всё больше действовал на нервы. Вернулся? Надо же, какой настырный! Никак не уймётся! Пальцы Дилюка задержались на дверной ручке. Он с такой силой сжал её, что от напряжения побелели костяшки пальцев. Но Дилюк тут же постарался успокоиться, надеясь, что сейчас брату надоест его донимать, и он смиренно уйдёт. - Может, всё-таки сбежал? – послышался незнакомый голос. - В доме имеется чёрный вход? Кого это он ещё притащил с собой!? - Нет, – ответил голос брата более резко, чем следовало. - Я уверен, Дилюк не покидал стены поместья. Во всяком случае, я могу воспользоваться отмычкой, взломав замок, и… Дилюк рывком распахнул дверь. - А?.. Кэйа, чего тебе нужно? Я же дал понять, что не приму твою помощь. Не шуми - я работаю, мне нужна тишина, – затем он перевёл взгляд на присутствующих. В глазах отразилось недоумение. - А вы ещё кто такие? Убирайтесь прочь! Сяо на грубость не отреагировал, только приветливо махнул рукой. - Добрый вечер, господин Дилюк. По просьбе вашего брата мы прибыли прямиком из Ли Юэ, чтобы помочь в расследовании о мондштадтском Потрошителе и снять все обвинения, опорочившие род вашей семьи. - Ч-что?.. Повисла тишина. Казалось, Дилюк растерялся и не знал, что им ответить. Выражение его лица стало мрачным. Снять обвинения? Всего два слова. Два простых слова, которые прозвучали как упрёк. – «Они думают, я не в состоянии справиться сам?» Длинные растрёпанные волосы Дилюка падали на плечи и грудь волнистыми красными прядями. Сейчас он выглядел, как потустороннее существо. Дилюк устало потёр глаза и выпрямился, разминая затёкшую спину. Наконец, он обрёл способность говорить и произнёс грубым тоном: - Я же сказал: я не нуждаюсь в помощи. Ни в помощи брата, ни в вашей, детектив из Ли Юэ. Можете не тратить своё драгоценное время и возвращаться домой. О! Я даже готов оплатить все расходы путешествия, однако вы должны пообещать сжечь письма в камине, если мой несносный братец снова попросит быть моей нянькой. Мужчина сделал шаг назад, собираясь захлопнуть дверь, но Чжун Ли вдруг оказался в проёме, перекрывая путь к отступлению. - Не ведите себя, как ребёнок, господин Дилюк. Ваше упрямство когда-нибудь сыграет с вами злую шутку, - детектив говорил медленно, смакуя каждое слово. От его холодящего душу голоса страх змеей проникал под кожу. – Или уже сыграло. Не так ли? Дилюк задрожал от злости. Но вместо того, чтобы оттолкнуть Чжун Ли и захлопнуть дверь прямо у него перед носом, гордо вздёрнул подбородок и молча посмотрел детективу в глаза, после чего кивнул, давая понять, что они могут войти. Чжун Ли победно ухмыльнулся.

***

- Сегодня утром я получил это письмо, если это можно назвать письмом. Дилюк кинул на стол небольшой конверт, и они все нагнулись над ним. Конверт был из обычной жёлтой бумаги, а на почтовом штемпеле стояло «Мондштадт-Кросс». - Почему ты сразу не рассказал? – обиженно спросил Кэйа. - Я понимаю, ты испугался, но нельзя же вести себя безответственно! В конце концов, я полицейский и могу тебя защитить. - Думай, что говоришь! – прорычал Дилюк. - Я не сказал только потому что решил, это нечто похожее на шутку. - Но всё же вы не стали рисковать. Умный и предусмотрительный ход, тем более, что кто-то глубоко заинтересован вашими дальнейшими действиями. Детектив вынул из конверта шахматную фигурку коня и лист бумаги малого формата. Посередине листа печатными буквами была написана одна-единственная фраза: «Прыг-Скок». - Теперь, – резко сказал Дилюк, - может, вы скажете мне, детектив, что это значит, и какой дьявол мог отправить письмо? Чжун Ли долго всматривался в шахматную фигурку невидящим взглядом. - Как известно, конь – это единственный персонаж, способный самостоятельно нападать на любую фигуру противника (кроме коня), оставаясь при этом в безопасности. Может пойти на любое доступное поле. Сяо посмотрел на детектива с выражением обожания и интереса, а Дилюк скептически взглянул на него своими рубиновыми глазами. Поубавив надменность, он сказал вполголоса: - Я немного разбираюсь в шахматах, но мне кажется, мы удалились от значения этого письма. К тому же, шахматный конь и записка никак между собой не связаны. - Напротив, мы идём по самым горячим следам. Это предупреждение. Остаётся только выяснить: кто-то предостерегает вас от опасности или же желает удалить из личных интересов. Я весьма благодарен вам, господин Дилюк, что ты всё-таки ознакомили меня с задачей, которая представляет столько решений. В ближайшее время я постараюсь с ней разобраться. Но сейчас мне бы хотелось услышать о новом убийстве. Дилюк лениво провёл рукой по волосам. - Боже правый... Хорошо, я больше не вижу смысла что-либо скрывать. Второй жертвой оказалась падшая женщина – Джинн, моя бывшая возлюбленная, – Дилюк поморщился, вспоминая лицо убитой блондинки. Увиденное той ночью, казалось, навсегда поселилось в его сознании. - Падшая женщина? Хотите сказать, что человек благородных кровей сношался со шлюхой? - небрежно поинтересовался сыщик, чуть выгибая бровь, и с насмешкой посмотрел на Дилюка. Детектив никогда не стеснялся в выражениях, поэтому вовсе не заметил удивлённо обернувшегося в его сторону полицейского. - Господин, – Сяо посмотрел на него с укором, - не стоит так выражаться. Это не вежливо. Чжун Ли пропустил замечание камериста мимо ушей, продолжив: - Будь это просто очередное убийство уличной девицы, пресса бы так не всполошилась. Пазлы складываются сами собой: богатый наследник и падшая, о связи которых узнали после её смерти, что, несомненно, делает вас подозреваемым. Одним из, – мужчина тяжело вздохнул, но на его губах скользнула та самая, соответствующая его профессии, улыбка. - О да, – не сдержал злобного смешка Кэйа, давая понять, что его откровенно забавляет происходящее. - Видимо, история с убийством отца в своё время наделала мало шумихи. Нужно было ещё залезть под юбку местной вертихвостки, чтобы окончательно уничтожить репутацию Рагнвиндров. Собирать вокруг себя грязь – это твой профиль, – прищурившись и словно не замечая жёсткого, моментально окрасившегося злобой взгляда Дилюка. - Ты прав, – не меняя взгляда, хищно улыбнулся Дилюк. – Но, думаю, «мой профиль» не так уж и страшен по сравнению с твоим-то грузом ответственности за всех тех «крыс», что ты с таким рвением развёл в своём полицейском участке. Улыбка медленно сползла с лица Кэйи и он сухо бросил: - Следи за языком, братец. И это замечание вконец раззадорило мужчин. Кэйа говорил зло и отрывисто, бросая каждое слово в лицо своему оппоненту. Вероятно, для него это был кульминационный момент некоего жизненного реванша. Дилюк же хмурил брови и смотрел на полицейского, как смотрят на бешеную собаку. Сяо попытался разнять их, но его вынудили отскочить в сторону. Никак не реагировал на разгорающийся конфликт один лишь Чжун Ли. Он сидел на своём месте, погружённый в состояние мрачного спокойствия, и, равномерно дыша, о чём-то сосредоточенно размышлял. Наконец, когда обстановка накалилась до предела и, казалось, любая искра вот-вот спровоцирует взрыв, Чжун Ли вдруг положил свою тёплую ладонь поверх руки Дилюка и произнёс: - Как она умерла? Его голос, прозвучавший так умиротворённо и даже нежно, вмиг рассеял нависшее над всеми напряжение. - Кровь... Кровь... – Дилюк сделал паузу, наблюдая за реакцией детектива на его слова, - повсюду кровь, а промежность Джинн была изуродованной, словно выскобленная из тела часть, от которой внизу живота образовалась пустота. - Ох, чёрт возьми… – Сяо взялся за край пиджака двумя пальцами в перчатке и прикрыл его полами собственный живот. Чжун Ли достал блокнотик, в котором обычно делал пометки расследования, и открыл его на чистой странице. - Х-м, как интересно. А когда будет подробный отчёт полицейского врача? - Через пару часов, – ответил Кэйа. - Слишком долго, – детектив снял серебряный колпачок с ручки и принялся записывать что-то слишком мелким, почти микроскопическим почерком. - Пожалуй, лучше я через час сам заеду к этому врачу и узнаю всю нужную информацию лично от него. Кэйа как-то странно посмотрел на присутствующих. - Пытаетесь отодвинуть меня подальше от расследования, детектив? – с неким вызовом поинтересовался Кэйа. - Ни в коем случае. Скорее, облегчить работу и собрать как можно больше улик. Мы так же имеем перед собою необъяснимый инцидент, а именно получение письма. Следует быть крайне осторожными. Я поделюсь с вами всеми сведениями, прежде чем мы отправимся в трущобы. Обещаю вам это. - По рукам! Вот такой помощник нам под стать! Правда, Дилюк? Бьюсь об заклад: убийца либо сумасшедший, либо обезумевший маньяк. - Во всяком случае, некоторые данные для таких опасений имеются. Благодарю вас за разговор. Всего хорошего. Когда молодые люди сели в кэб и отправились к полицейскому врачу, Сяо заметил, что детектив угрюмо уставился в окошко, и по его выразительному лицу стало ясно, что разум и мысли Чжун Ли далеки отсюда, и он пытается составить какой-нибудь план - связывающую нить, которая смогла бы привести их к цели. Сяо украдкой выглянул в окошко. Стемнело. Из-за приближающейся ночи Мондштадт выглядел мрачным на своих каменных улицах, что не видно было лиц прохожих, блуждающих вдоль мостовой. Сяо поймал себя на мысли, что неудивительно, что в этом городе орудует убийца. И впервые у него появились сомнения. Смогут ли они остановить кровавые убийства, вывести на чистую воду и сорвать покров тайны, окружающей загадочную личность и мотивы того, кого пресса окрестила Потрошителем?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.