Право на...
27 февраля 2022 г. в 11:50
-Тарк! Куда тебя занёс этот торговец, всё мне расскажи.
"Узнал, что хотел узнать о нём? Отзовись, Тарк!.."
Он поднял взор, однажды и навсегда потяжелевший. Штрих, однако, не увидел в нём огорчения, обломков попранной любознательности. Обыкновенное, впрочем даже не уставшее лицо, как будто Тарк решил непосильную задачу и вот-вот полностью отдохнул от мыслительного напряжения, но ещё раздумывал, к верному ли ответу пришёл.
-Я добился. Выведал то, что мне знать не положено. И куда деть себя? - Тарк отпихнул друга к рабочему блоку, резким, уверенным движением вытряхнул с полок охапку книг из разряда невозможнейших, несколько своих полунаучных заметок и наблюдений; на обратном пути напоролся на волнующегося Штриха... выбросил его из дома и быстро зашагал туда же, откуда вернулся.
-И меня возьми, холера! - Тарк обернулся на него; сбавил темп, замер. Прохиндейская улыбка перетекла в горделивые, саркастические смешки.
***
Узревший невероятное и стоящее выше сиюминутных потребностей, Тарк шёл ночью по полям и лесам напролом; Штриху не оставалось ничего, кроме как бегом вести его за плечи - не под покров пещеры, так в озёрца с аксолотлями. Тарк не понимал, что его друг - если он, выходец из низменного народца, назывался ещё другом - находил в розовых фыркающих червячках, и, обняв книги, неустанно смотрел в бесконечное небо, на облака, словно искал среди них привычную форму. На рассвете выталкивался шебутным Штрихом из воды и молча продолжал идти, как заведённая пчела. Дороги туда ему не забыть.
Они спустились в пещеру, оторвались от нежити ("У торговца-то зелья были, делился наверняка!"), проникли в выкопанные когда-то игроком щёлочки, пересекли десяток чанков по узким рукотворным лестницам в породе и расшибли себе головы о низкие потолки, вознесли хвалу за факелы в стенах, добрались до сланца и назад к середине минерального игрека. Вошли в цитадель.
-Кажется, я понял...
Тарк бросился бежать мимо решёток, фонтанов, враждебных полуночных сущностей, вниз по винтовым лесенкам, через десятки проёмов. Штрих не уследил за его траекторией, заблудился, едва отбился от армии монстров и натравил скелетов на неё, сам каким-то невообразимым чудом нашёл библиотеку. Тарк вовсю там обосновался, но без кровати или станка; не стал расчищать её от паутины, оставил сундуки нетронутыми, но так хозяйски обошёл её по приходе, что когда Штрих увидел его в галерее на уровне люстры, ему стало ясно: презренная деревня Тарку не нужна больше. Душа затосковала по одним книгам и авторским наработкам, и только. Штрих лишний здесь.
Он пасовал перед неудобоваримыми текстами в цитадели; отложил первый выпавший фолиант - и второй, и третий, и шестой и прогулялся по периметру, нарвался на зомби и в процессе беготни случайно, к счастью своему, свалил его в заброшенную шахту. Тарк не застал этого, впился в страницы с иероглифами.
-Тарк, слушай.
-Чего? - не оглянулся он.
-Если и тут всё перечитаешь - то что?
-Не бывать этому. - Он захлопнул книгу, и Штрих даже испугался. Изумрудные глаза вспыхнули. - Знаешь, где командный блок раздобыть?
-Нет. Невозможно...
-Я тебя умоляю! - Он вскочил с верстака. - А вот я - знаю! В двадцати чанках отсюда, у игрока в доме...
-И что ты предлагаешь?
-Игрока отключить, в доме его обжиться. Командным блоком овладеть.
-Довёл же торговец до перебежек...
-Что ты сказал? - Книгочей умолк. - Торговца здесь доля малая, я сам ворочаюсь. Договоришься, осаду и подманишь к игроку живцом. Я организую, запросто. Очень уж мне тот блочок надобен. Хотели, чтобы работа нашлась - нашлась!.. Чем-то ещё недовольны будете? Я о вас позабочусь, точно. Об этом не беспокойтесь. И о вас команду замолвлю.
-И знаешь, как её набрать?
Житель грозно хлопнул рукой по горе книг. Штрих не ответил.
-Выживешь после осады - к себе возьму в помощники.
-Я... я думал, что ты шутишь. Ты отдашь меня им на съедение? А потом воскресишь?
-Не переживай. Изобрету что-нибудь другое, если Вашему Вашеству неугодно, товарищ всё-таки, - и скрылся за полками, замурчал: - Рабочие жители ни во что меня не ставили, так я отзову им добром. И чем они мне возразят, ещё хоть раз упрекнут?..
***
"У них Хардкор, погибают от любого прикосновения. Без осады обойдёмся?"
-Ты его апартаменты видел? Иссушитель черепом не пробьёт. Да и сомневаюсь, чтобы это был не донатер.
-Тогда мы бессильны.
Приятель книгочея ушёл в раздумья, закопался в книги, но от наплыва смутных тревог не вник ни в одну простейшую строчку. "А ты прав, Штрих..." - "Касательно чего?" - "Какой из меня перебежчик?.. Убью игрока его же оружием. Креатив он или нет, убью!"
Под неусыпным надзором Штриха, с грудой рукописей и часами, Тарк взлетел на поверхность Верхнего мира. Живо побрёл зигзагами, из леса в пустыню к океану и обратно в лес; "Меня локация ведёт, не ошибусь. Дверь, пошли мне рандом деревянную дверь, вот всё, что мне надо!.. Я не илладжер и не работаю, игрок ко мне ничего не имеет - и будто я к нему".
-Дайте, мол, в кровати переночевать, - усмехнулся Штрих. Предложение подождать солнца возле забытого под деревом костра не было принято, Тарк нёсся к желанному игроку и наворачивал петли, тащил за собой компанию зомби, заражённых крестьян, утопленников; затормозить сейчас значило скорую, верную смерть. Утро избавило бы их от погони только под ясным небом.
Нечисть собиралась, горела, вечером опять собиралась, утром опять горела; ведьмы по доброте забрасывали жителей Лечением и Регенерацией, охраняли до поры. До игрока они, изрядно покусанные, шли пару лунных циклов. Штрих не надеялся когда-нибудь оббить порог родной библиотеки, проверить сохранность полок, убедиться в том, что деревня в принципе ещё жива.
-Дверь деревянная! О счастье моё!
Тарк влетел в дубовое поместье с садом, балконами, панорамными стеклянными панелями как к себе домой - не поддался соблазну перед варочной стойкой, презрительно фыркнул и отбежал от неё подальше. Штрих, постояв на улице под фонарём и потерпев до сумерек, тоже заглянул в чужой приват, изумился картинам и флагам на стене. Не стал подниматься на второй этаж за другом; расслышал за тремя блоками воздуха и слоем ковра радостное, одушевлённое: "Ну-у во-о-о-от..."
-Нашёл?
-Подожди, я умоляю... - растянул он звуки, шурша справочником. Повисла тишина; Штриху подумалось, что в чём-то зловещая. Он подозревал что угодно, обращался к себе и не находил головокружительных эффектов; одёргивал за крохи гордыни. Прикладывался к окнам, но не обнаруживал ни хозяина усадьбы, ни его друзей-совладельцев.
-Готово, нет?
-Не сбивай, Штрих!! Немного!
"Чем ты занимаешься?" - хотелось ему спросить больше всего. Забрезжил рассвет. Штриху неотвязчиво вспоминалась нежная, но одинокая ведьма, что выручила их в шумное полнолуние, применила Лечение на пользу им и на вред нежити, показала дорогу из леса. "Я компрометирую себя перед союзниками, они могут мне не простить", - эти её последние слова задали Штриху в ИИ, как чешуйница отравила собой камень. Хоть сорвись и убеги отсюда в те жуткие, кишащие монстрами дебри, к колдунье - и покорись ей целиком, отдайся в её заботливые руки... Книгочей поднялся наверх, когда раздался необычный хруст, - и ему в нос прилетел кусок рукава. Сначала Тарк медленно отдирал его по линии локтя, но, вышедши из терпения, оторвал его по самое плечо; так же поступил и со вторым. С победным выдохом завершил многотонную команду и без помощи книги, на чистом энтузиазме выдал себе ножницы, чтобы обкорнать подол.
-Что это было, объясни, пожалуйста?! - каркнул Штрих наконец.
-Я подрубил себе креатив. Сейчас нежитью займусь. И пусть твоя Верона никого не боится.
-Думаю, здесь проще запретить цикл дня и ночи...
-Я выдам себе Силу и уложу тебя спать одним кулаком, если будешь указывать! - Он отбросил лоскуты и опять защёлкал блоком; Штрих попрощался с жизнью. Однако, с виду ничего не произошло. "Тада-а-ам, теперь командами владею я один. Покойся, донатер!"
Примечания:
Импровизирую и гоню сюжет в пропасть