Глава 1.
7 сентября 2013 г., 08:47
Я поплотнее запахнулась в теплую зимнюю мантию и опустилась на ступени у входа в склеп отца.
Я так устала, столько всего произошло за это время: мой триумф в Опере, неожиданное появление Рауля в моей жизни и то, что я таки узрела Ангела... Точнее Призрака. Он не заслуживает быть Ангелом, он убийца, хладнокровный и безжалостный.
Его внешность, эта таинственная маска, зеленые глубокие глаза, широкие плечи, и самое главное его голос, все это завораживало меня, но страх был сильнее. Я страшилась этого человека, я не знала, что от него ожидать, ведь видела я его всего два раза в жизни, и все его появления были эффектны, тут ничего не скажешь.
Он помог мне пробиться в свет, ведь без сомнений, если бы не он, то я бы до сих пор была на задних подтанцовках. И все же перед глазами стоит труп Буке, дергающегося в предсмертной агонии на веревке... А ЕГО лицо? Оно было настолько ужасным, что он носил маску? И смотрел он на меня с таким отчаянием и безнадежностью, что сердце невольно сжималось. Я запуталась, всё. Не могу понять, добро он, или зло? Ангел, или таки демон?
Рауль говорит, что он чудовище, что у него нет сердца, и что он чокнутый. Но ведь Рауль не видел его глаз, полных боли и страданий, не понимал, насколько он несчастный человек... Почему же я заступаюсь за него?
Я потерла окоченевшие от холода руки и стала на них дышать, поднеся к лицу. Ну и мороз... Нужно возвращаться в Оперу, там меня ждет уютная постель, я зажгу свечу, заберусь под теплый плед, а потом ко мне, как обычно, заглянет Мег и мы проболтаем до самой ночи.
Мег, моя милая Мег... Я удивлялась, как она может верить в то, во что бы я на ее месте никогда не поверила. В мои рассказы про неизвестного учителя, чей голос раздается из - за толстых каменных стен, она ведь верила, и защищала меня от сплетен и нападок со стороны Карлотты и её свиты, ни разу не упрекнув меня. В отличие от Рауля...
Зачем я сюда вообще пришла? Лишиться конечностей? В такой мороз страшно в окно выглянуть, а я в такую даль пошла. Хотя... Мне надо всё обдумать. Здесь похоронен мой отец, тут так спокойно и умиротворенно, и я знала, что должна прийти тут к какому-нибудь решению. Но оно не приходило, наоборот, обстановка давила на меня. Прошлое... Я ведь, можно сказать, живу в прошлом, которое давно закончилось, так почему я за него цепляюсь? Почему не могу отпустить, когда так надо? Я должна жить в настоящем, а не воспоминаниями об отце или Ангеле.
Но раз нужно отказаться от прошлого, то как же Рауль? Ведь все мои воспоминания из детства связаны с ним: пикники на чердаке, вместе заслушивались, как папа играл на скрипке, а после рассказывали друг дружке мрачные истории с Севера... Все так беззаботно, а сейчас Рауль мой жених, и я не могу отпустить его, нет, я наоборот должна за него держаться, он-мое настоящее, и никто больше.
Я откинула с плеч волосы и поднялась на ноги. Ох, вот же чушка, запачкала подол юбки.. Когда я нагнулась, чтобы отряхнуть пыль, то до меня донесся еле уловимый звук... Нахмурившись, я выпрямилась и прислушалась. Нет, всего лишь ветер завывает в пустоте бездушных статуй у могил. Но, нервно сглотнув, я поняла, что ночь удивительно тихая, ни одного дуновения ветерка... Тогда что ...
- Кристин...
Я зажала рот рукой, сердце упало в пятки, когда я медленно обернулась и увидела того, кого больше всего боялась сейчас увидеть. Да, это ОН, Призрак Оперы, стоял передо мной в одном из своих изысканных костюмов, в жилетке, мантии и дорогом кашне, лунное сияние отражалось от его маски и она казалась безупречно белой. Я отругала себя за то, что опять ненароком загляделась на него, и страх вернулся. Предо мной стоит убийца, монстр... Я лихорадочно стала оглядываться, ища, как бы улизнуть, и бежать, бежать быстрее к Опере.
- Я не причиню тебе вреда,- сказал он, делая шаг ко мне. Боже, вселенский ужас разрывал мое сердце, оно с неимоверной скоростью отбивало ритм о ребра, ноги подкашивались. Я сделала шаг назад и спиной наткнулась на статую. Всё, пути назад нет...
- Кристин, не убегай, - его голос был таким мягким и безобидным...Сколько раз я уже попадала под власть этого бархатного чудесного голоса? Нет, сейчас я должна дать ему отпор, я должна держать себя в руках, если хочу отказаться от прошлого,- не избегай меня, Кристин...
Ох, эти умоляющие глаза, он будто просил ее остаться с ним, принять, впустить в свою жизнь... Слезы катились по моим щекам, я покачала головой...
- Я ведь оберегал тебя с самого детства...-тихо пробормотал он. Я прекрасно его слышала, вокруг не было ни звука, будто в мире осталась только я и он...- Я твой учитель, разве ты забыла?
Нет, я не забыла, но я не могла ответить, я словно приросла к земле, смотря на НЕГО снизу вверх боясь пошевелиться и ища удобного случая сбежать.
- Кристин,- Ангел сделал еще один шаг ко мне и оказался так близко, что я могла протянуть руку и дотронуться до него. Судорожно сглотнув, я сильнее вжалась в холодный камень статуи и так сильно прикусила губу, что из нее просочилась кровь.. Я опомниться не успела, как ОН протянул руку и вытер капельки крови своим белоснежным манжетом. Я вздрогнула от его прикосновения и опустила голову.
- Кристин,- прошептал он, взяв меня за плечи. Я пыталась отстраниться, но его руки были слишком сильные, да и тело меня совсем не слушалось от холода и страха,- не бойся меня, я не наврежу тебе... Не бойся...- он практически умолял, с такой мольбой заглядывая мне в глаза. Я медленно подняла на него глаза и поразилась, сколько в них было искренности, нежности.. А его маска.. Такая чистая и непорочная, сущий Ангел, если не знать его деяний.
Он протянул руку, с надеждой посмотрев на меня. Призрак ждал, приму я ее, или нет. Что он хочет от меня? Зачем я ему? Зачем он преследует меня?
Всем от меня что-то нужно: Раулю, директорам и даже Ангелу. Почему я всегда всем обязана?
- Кристин,- из мыслей меня вытащил голос Ангела. Он все еще стоял с протянутой рукой, терпеливо ожидая моего решения. Но я лишь покачала головой. Он хочет, чтобы я ушла с ним? Зря. У меня закружилась голова, ноги были ватными. Зачем я пришла сюда?! Чтобы столкнуться с тем, от кого хотела бежать без оглядки? Чтобы столкнуться с прошлым... Я подняла голову и замерла от его трепетного взгляда. Столько надежды и любви, будто я значу для него больше, чем весь мир... Черт, Кристин Дае, успокойся, ты стоишь лицом к лицу с бессердечным убийцей, о какой любви может идти речь? Но сейчас, вдалеке от оперного театра и у могилы отца я начинала понимать, что страх более или менее проходит, я начинаю успокаиваться, сердце больше не стучит у самого горла... А взглянув на Ангела я не видела того Призрака Оперы, я видела человека, к чьему голосу я была привязана многие годы, которого я совсем не боялась.
Ангел разочарованно опустил руку и немного грустно спросил:
- Кристин, ты пойдешь со мной?
Я покачала головой, слезы капали с подбородка. Нет, я не могу уйти, у меня другая жизнь, у меня жених...
- Нет, я... я не могу! Прошу, не заставляй, я не могу!
Собрав силы в кулак, я выскользнула из-за статуи и бросилась к воротам. Но ОН преградил мне дорогу, догнав меня в несколько больших шагов. На его лице больше не было печали, его глаза буквально горели гневом и обидой. Я вскрикнула, на бегу врезавшись в него, и, отшатнувшись, почувствовала, как теряю равновесие и падаю. А потом ничего не помню, лишь густую темноту...