ID работы: 11769143

Le déluge

Гет
R
Завершён
797
Размер:
282 страницы, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
797 Нравится 848 Отзывы 165 В сборник Скачать

Ноябрь 2015 года

Настройки текста
Алина старалась смотреть сквозь пальцы на всё: на побелевшее лицо Руневского во время посадки в самолёт, на нервное подрагивание пальцев, когда лихой (даром, что посольский) водитель с янычарскими усами вёз их по узким улочкам Анкары, на злые взгляды, бросаемые вампиром на ни в чем не повинный персонал отеля, но когда Руневский, не мигая, завис за завтраком на полуслове, не донеся до рта вилку с наколотым на неё свежим, капающим на скатерть кусочком ананаса, Алина не выдержала. — Саша, что происходит? От резкого голоса Руневский вздрогнул, дернулся и уронил многострадальный ананас на стол вместе с вилкой. Алина смотрела на мужа встревоженным взглядом. — Ещё одну войну с Турцией я не выдержу. Руневского разбудили в его заслуженный выходной день тревожным звонком из министерства обороны. Алина не слышала весь разговор, но, привалившись к спине севшего на постели мужа, она уловила главное: где-то на турецко-сирийской границе упал российский военный самолёт. — Не просто упал, — разъяснял Руневский, в темноте пытавшийся нащупать на тумбочке наручные часы, — его сбили с турецкой стороны. С недавних пор полковник Руневский, до того претендовавший на должность руководителя безопасности Санкт-Петербурга, был переведён, как один из опытнейших офицеров запаса (вампиры в ФСБ знали о всех его подвигах) в статус уполномоченного военного эксперта. — Меня направляют в Анкару для выяснения ситуации, — пробормотал Руневский и вдруг почувствовал, как Алина в темноте обнимает ладонями его лицо. — Нас, Саша, нас. — твёрдо сказала вампирша, — Я поеду с тобой. Каким-то сторонним чувством Алина понимала, что Руневского в турецкую столицу отпускать одного было нельзя, и оказалась права. Потому что, если бы теперь, в своём непонятно откуда взявшемся в старом вояке нервическом оцепенении, Руневский остался одиноким, дела обстояли бы гораздо хуже. — Я был на четырёх русско-турецких войнах, — потухшим голосом произнёс Руневский, ощущая, как Алина нежно гладит его под столом по руке, — и в каждой Россия была на грани мировой катастрофы. Если сейчас разразится пятая, наша страна этого не перенесёт. — Милый, ты накручиваешь себя, — вкрадчиво сказала Алина, — если турецкая сторона принесёт официальные извинения, открытого конфликта не будет! Ты мне сам говорил! — Говорил, — устало ответил Руневский, — но говорил это, когда мы ещё были в Петербурге. Прошли сутки, и многое изменилось. Весь день Алина просидела в приотельном кафе, глотая обжигающий, крепкий кофе с кардамоном, и к тому моменту, когда Руневский вернулся с изнурительного совещания в посольстве, руки у обоих супругов тряслись одинаково. — Ну, что? — спросила Алина, втаскивая мужа в номер отеля и поглаживая его по плечам. — Извинений не будет, — горько выплюнул Руневский, дёргая галстук. Крапчатая синяя ткань затрещала, и вампир с трудом остановился, чтобы не разорвать ее пополам, — давай, пожалуйста, ляжем поскорее спать. А посреди ночи Алина вдруг проснулась от того, что кровать жутко скрипнула. Руневского на соседней подушке не оказалось. Не понимая спросонья, что это был за звук, и куда мог деться ее муж из запертого номера (она бы слышала звук электронного замка, если бы тот ушёл), молодая женщина подняла голову и вдруг столкнулась с ним взглядом — Руневский, скорчившись, сидел, как готовившийся к прыжку хищник, на потолке. Взгляд у него был совсем ошалелым — он будто не до конца проснулся. — Саша, ты чего? — позвала Алина, и сидевший на потолке Руневский часто-часто заморгал. — Прости, не хотел тебя будить, — прохрипел он, не понимая, очевидно, в каком положении находится. — Ты как там оказался? — спросила взволнованно Алина, привставая на постели и протягивая к скорчившемуся на потолке мужу руки, — я за тобой такого никогда не замечала. Что за фокусы? Не пугай меня, Саша, пожалуйста! Руневский, продолжая удерживаться за декоративную потолочную балку, стыдливо зажмурился. — Кошмар приснился, — нехотя проговорил он, — Свечников рассказывал, что со мной было такое в первые дни обращения. Я вскакивал на стены и на потолок и замирал, как летучая мышь, на пару часов. Он говорил, что это нервы так перестраиваются, в новообращённом теле. Что это пройдёт. Что… — Тш-ш-ш, — мягко проговорила Алина, вставая на матрас и обнимая руками очень горячее, красное от скачка давление лицо двухсотлетнего вампира, — всё хорошо, милый. Пожалуйста, слезай. И Руневский, наконец, поддался: нехотя отцепил пальцы от деревянного перекрытия и сполз обратно на постель, пряча раскрасневшееся лицо в ладонях. — Ты не должна была этого видеть, — проговорил он, мелко подрагивая, — прости меня за то, что допустил слабость. Ты в абсолютном праве осудить меня за это. Но вместо осуждения Алина вдруг обняла его за плечи и притянула к себе, устраивая голову Руневского у себя на груди и поглаживая влажные от испарины волосы. — Почему такой умный, мудрый ты иногда бываешь таким глупым? — тихо спросила она, не давая мужу отстраниться, — за что я должна тебя осудить? За честность? За то, что ты — живой? Даже самым сильным мира сего, Саша, нужно иногда рассказывать о том, что их так беспокоит! Ты слишком долго держал всё в себе. Но ты можешь делиться со мной. Я думала, мы проясняли это за сотню лет брака! — Я должен оберегать тебя и беречь твой покой, — почти что всхлипнул Руневский, жарко дыша Алине в воротник ночной рубашки, — а в результате что? Испугался, как ребёнок, чего-то несущественного в собственном сне, разбудил тебя, напугал… — Расскажи, что тебе снилось, — мягко прервала поток бессмысленного самобичевания Алина, — пожалуйста. Руневский дернулся, будто от удара током, и сжал под одеялом Алинино предплечье. — Оборона Шипки, — прошептал вампир, — как вчера, перед глазами всё: я лежу, смертельно раненый, под рухнувшей на меня лошадью, а рядом мои товарищи кровью истекают. И меня, знаешь, такая тоска в тот момент взяла: а вот те, мои друзья, что через минуту богу душу отдадут, знают, зачем с жизнью прощаются? Я вот тогда не знал. И все смотрел, смотрел в небо, думал… — Милый мой, бедный, — шептала, сдерживая слезы, Алина, — Шипка давно прошла. И война прошла. С Турцией такой войны больше не будет! Никогда! Никто не допустит! — И вот смотрю я во сне на небо, — продолжал Руневский, не слыша, — а с него, как мёртвые птицы, самолёты сыпятся. И не на Шипку, а на нашу землю. И стучит в голове жуткое слово «опять»! Опять, милая! Я боюсь, что опять начнётся страшная, кровопролитная война, и что нам снова придётся идти на неё, и что я снова на ней вынужден будут тебя раз за разом терять! И с последней, страшной в своём смысле фразой из Руневского будто вырвался злой дух: вампир весь затрясся, вмиг стал горячим, забился в Алининых руках и вдруг стих, переводя дыхание. Через секунду он взглянул на жену. Глаза его были ясными. — Господи, что со мной было? — спросил он тихим, севшим голосом, прижимаясь к ласкающей его щёки и шею руке. — Ты поделился болью, — слабо улыбнулась Алина, — видимо, впервые за всю свою долгую жизнь. Они лежали так до самого рассвета — не отпуская друг друга из объятий, наслаждаясь какой-то невероятной лёгкостью. Шутка ли: и за сотню лет совместной жизни у них находились стены, которые можно было сокрушить только вместе. Эта мысль пьянила и окрыляла, и Алина бы очень хотела поделиться своим восторгом с мужем, но тот под самое утро наконец задремал, ровно дыша ей в шею. А на утро гордый военный атташе принёс на совещание в посольстве ноту о запланированных со стороны Турецкой республики официальных извинениях. Что-то переменилось в мире вокруг — будто вскрылись, выпуская из себя застоявшийся гной, все раны, прежде чем, наконец, затянуться навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.