О книгах и погоде
14 февраля 2022 г. в 01:56
Таксист аккуратно поставил его небольшой рюкзак в салон кэба.
— Это все?
— Это все, — ответил Каин.
Он сел в кэб, пристегнулся и назвал адрес: точнее, попросил высадить его где-нибудь на Пикадилли. Можно прямо на улице, не у станции метро. Он все просчитал: Шафтсбери-авеню будет в двух шагах, там он свернет налево, пройдет пару кварталов и уж точно не пропустит нужный переулок.
Аэропорт Хитроу остался позади, и они уже повернули на шоссе M4, прямо в серую стену мороси и хмари: все это время, то есть минут пять или шесть, таксист стоически молчал.
— Вы к нам надолго?
Каин вздохнул. Уставился — неприятным и колючим взглядом лейтенанта Пирса — прямо в затылок таксисту. Конечно, это не сработало.
— Вы в отпуск или по делу?
— По делу.
Дождь вдруг забарабанил, заколотил по лобовому стеклу.
— Ну, с погодой вам не очень повезло, — таксист чуть сбавил скорость, — знаете, у нас тут всю неделю льет. Говорят, на выходных будет получше. А вы откуда прилетели? Рейс, кажется, был из Лос-Анджелеса?
— Из Лос-Анджелеса, — подтвердил Каин.
— Калифорния! Там тепло и всегда светит солнце, точно? А в Лондоне вы, наверно, впервые?
Каин скрестил руки на груди. И зачем-то сказал правду:
— Я был здесь много раз.
— О, надо же! — кажется, таксист искренне этому удивился. — Вам понравилось?
Как сказать, подумал Каин. Бывало по-всякому.
Поэтому он просто пожал плечами.
Таксист наконец заткнулся: теперь они в полном молчании мчались по M4, а потом по Элсмир-роуд. Ливень стих, и небо впереди чуть расчистилось. На мгновение Каин даже прикрыл глаза: заснуть за все десять часов перелета он так и не смог.
Слишком многого он ждал от этой поездки.
Как всегда. Когда в очередной раз хватался за соломинку.
Было около часа дня, когда кэб затормозил у Пикадилли. Расплатившись картой, Каин забрал рюкзак и пожелал таксисту хорошего дня. Тот все-таки не удержался:
— А вы когда обратно?
— Не знаю, — бросил Каин.
Это тоже была правда: хлесткая и беспощадная. Потому что он действительно не знал. Если тот древний фолиант четырнадцатого века не был легендой, если безызвестный алхимик, ученик Раймунда Луллия, на самом деле подобрал ключ к законам мироздания, к тайне жизни и смерти, то ответ был прост: он, Каин, никогда не вернется в Лос-Анджелес.
Он вообще никуда не вернется — он перестанет существовать, и все. И проклявший его Всевышний наконец-то окажется в дураках. А если ему опять не повезет, что ж, он возьмет билет на ближайший рейс. В понедельник будет в участке: кстати, в деле Рика Гластеллера они уперлись в тупик, а раз так, ему самому придется лезть в расследование.
Но сейчас мелкие капли дождя падали ему за шиворот, так что Каин застегнул куртку наглухо — и начисто выкинул Рика Гластеллера из головы. Кое-как протиснулся сквозь толпу туристов, которые с зонтиками и телефонами в руках паслись у входа в универмаг Fortnum & Mason. Прибавил шагу. И все сделал так, как планировал еще в Лос-Анджелесе. Дошел до Шафтсбери-авеню, свернул прямо в лабиринт улочек Сохо и вскоре увидел вывеску.
«А. З. Фелл и Ко. Антикварные и необычные книги».
У самой двери Каин остановился. Дальше была темнота — и тишина.
В магазинчике не было ни души.
С минуту Каин раздумывал, что делать дальше. И все-таки — ни на что уже не надеясь — потянул дверную ручку на себя.
Дверь неожиданно поддалась, и он перешагнул порог.
И едва не ахнул. Потому что темно здесь точно не было. Кто-то будто нарочно зажег разом все люстры и лампы, и сейчас они горели, источая мягкий, теплый свет. И такой же теплый солнечный свет лился откуда-то сверху, со второго этажа, и в нем сияли скульптуры, мраморные и гипсовые, и сверкали позолоченные корешки книг на бесчисленных полках и столиках. А сам магазинчик изнутри казался раз в пять больше, чем мог быть снаружи: Каин убедился в этом воочию, когда померил шагами сперва один зал, а потом другой.
Винтовая лестница вела прямиком на второй этаж.
— Вы любите читать?
Каин обернулся.
Тот, кто сейчас стоял напротив него, был одет в старомодный пиджак и жилет. Улыбался. Переминался с ног на ногу.
И точно не был человеком.
Уж это он, Каин, чувствовал сразу.
— Нет, — врать смысла не имело. — По крайней мере сейчас — нет.
— Как жаль, — владелец книжного магазина улыбнулся еще шире. — Я считаю, книги — лучшее, что изобрели люди.
— Возможно.
— И ко мне вы пришли именно за книгой.
Каин скрестил руки на груди.
— Я ищу труд по черной магии и алхимии, созданный в четырнадцатом веке. Автором его был один из учеников Раймунда Луллия.
— Который пошел по пути своего знаменитого учителя. Вот только история не сохранила его имени, не так ли?
— Наверно, — согласился Каин. — В мире существует только один экземпляр этой рукописи.
— О, я знаю.
Пауза была вязкой — и немыслимо долгой. Где-то за лабиринтом книжных полок тикали часы, а Каин все смотрел и смотрел в синеву нечеловеческих глаз.
— Мистер Фелл, не так ли?
Владелец книжного снова просиял и даже отвесил поклон.
— Значит, вы проделали свой долгий путь ради труда по черной магии и алхимии.
— Мне он очень нужен, — признался Каин. — Я готов заплатить за него любую сумму, которую вы назовете. Да, и я в курсе, сколько стоят подобные рукописи.
В ответ мистер Фелл красноречиво вздохнул.
— Открою вам тайну: я не люблю расставаться со своими книгами.
— Вот как? — удивился Каин. — Но вы зачем-то держите этот магазинчик.
— Не поверите, один мой друг постоянно задает мне тот же вопрос. Целых двести лет подряд! Понимаете, я люблю книги. Я давно их коллекционирую и хорошо знаю, какой невероятной силой может обладать текст. Хорошая книга может спасти, исцелить, вытащить из пропасти. Но существуют и такие рукописи, которые по-настоящему опасны.
— Именно поэтому я здесь.
— Да, — кивнул мистер Фелл. — Именно поэтому.
— Я готов…
— Вы готовы к сделке с дьяволом, — заметил мистер Фелл. Улыбаться он перестал, но вот в его глазах — таких же синих и ясных — все еще сиял какой-то далекий, незнакомый Каину свет. — А это редко приводит к чему-то хорошему.
— Неважно. Я пойду на все, чтобы отомстить Богу.
— Очень жаль.
— Жаль, что я не собираюсь каяться перед Всевышним?
— Нет. Печально, что Бог и дьявол у вас поменялись местами. Как-то это неправильно, вы не находите?
Каин пожал плечами.
— Мир устроен так, как устроен.
— Но это значит, что вы все равно не сможете переиграть своего Создателя…
— Я хотя бы попробую.
— … особенно, если вы делаете именно то, чего этот Создатель желает. А сейчас, как мне кажется, вы как раз следуете Его воле.
Каин хотел возразить — сказать, что он никогда не следовал воле Всевышнего. Никогда не просил прощения — ну, в самом начале не считается. И давно понял, что об искуплении в его случае не может быть и речи: ведь что бы он ни делал, ничего не менялось. И если он все-таки отыскал эту средневековую рукопись и в очередной раз решил попробовать свести счеты с жизнью, то делал он это только потому, что не желал смиряться с наказанием…
Он осекся.
А вот мистер Фелл снова вздохнул. Вернул ему пристальный — и обеспокоенный взгляд, чуть помялся и вдруг сказал:
— Вы ведь извините меня на пару минут?
— Конечно.
Каин подошел к ближайшему книжному шкафу: как назло, все полки его были сверху донизу забиты Священными Писаниями. Библий здесь и вправду было много, и на любой вкус. Каин даже выдернул одну — она оказалась ровесницей Французской Революции, и корешок ее был обуглен, а края страниц подпалены.
— Вот книга, которая вас интересует, — услышал он.
Немедленно поставил на полку Библию и повернулся.
Мистер Фелл держал в руках огромный средневековый фолиант: в сафьяновом переплете и даже украшенный драгоценными камнями.
— Эта рукопись очень опасна, и я ни в коем случае не могу ее вам продать. Конечно, вы можете ее забрать. И уйти. Или…
— Или?
— … вы можете уйти без нее.
Каин покачал головой.
— Я не понимаю.
— Это очень просто, — мистер Фелл улыбнулся, и глаза его снова засияли. — Я верну рукопись в книжный шкаф и запру его на ключ. А вы спокойно выйдете из моего магазина без этой книги. Как пришли. И пойдете своей дорогой.
С минуту Каин пытался осмыслить то, что услышал.
И все разглядывал: мистера Фелла, средневековую рукопись в сафьяновом переплете, магазинчик, бесчисленные книжные полки, столики и витрины.
За окном светило солнце.
— Только что шел дождь, — сказал Каин. — Лило как из ведра.
Мистер Фелл поднял бровь.
— Дождь? Ни в коем случае. Сегодня у нас чудесная погода. С самого утра ни облачка!
Каин шагнул к витрине.
Вгляделся в улицу, в прохожих и в маленький паб неподалеку.
В небо — синее и ясное.
— У вас всегда светит солнце?
— Нет, что вы, — мистер Фелл рассмеялся. — Это сейчас нам так повезло. А завтра обещают настоящий ливень. Трудно представить Лондон без дождя, не правда ли?
— Действительно, — согласился Каин. — А что потом?
— Зависит от того, когда вы в последний раз были здесь.
— В шестьдесят восьмом.
— Хорошо, что не в семнадцатом веке.
— Я застал Великий пожар.
— Как и я, — кивнул мистер Фелл и вздохнул. — И вряд ли я когда-нибудь смогу забыть эту катастрофу. Или бомбежки во время «Блица». И эпидемии холеры…
На рукопись в сафьяновом переплете Каин больше не смотрел.
У двери он остановился.
Обернулся и все-таки не удержался.
— Вы тоже ангел.
— Тоже, — согласился мистер Фелл. И улыбнулся. — Работа такая.
— Работа?
— Ну да. А вы не доверяете ангелам.
Каин пожал плечами.
— Кстати, меня зовут Азирафаэль.
Что отвечать, Каин не знал. И надо ли представляться, тоже не знал. И надо ли объяснять, что у него были на то причины: не доверять ангелам.
Просто он вдруг понял, что никакой рукописи в руках у мистера Фелла, то есть у Азирафаэля, не было. Как будто ее никогда не существовало. И как будто никогда не существовало в этом мире силы, заставлявшей его искать смерти.
— Знаете, Лондон сильно изменился в последние годы, — добавил Азирафаэль. — Но я уверен, вам у нас понравится.