ID работы: 11770235

Цитрус и табак

Гет
R
Завершён
143
автор
xz_nepridumal222 соавтор
Mariam_Wilson бета
Размер:
347 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 346 Отзывы 40 В сборник Скачать

22.

Настройки текста
Примечания:
— итак, чуваки. Слушаем, вникаем, обрабатываем информацию.. — Чес устроился в пуфике, прямо под окном. Вечерние лучи Солнца упали на его плечи, неряшливые волосы и сигарету, которую он сжимал в пальцах. — кто возьмет на себя подвиг пронести бухлишко? — Чес, тебе не кажется это плохой идеей? — возразил Глэм, краем глаза оглядывая всех присутствующих. — вечеринка будет общественной. Наверняка приведут детей, родителей. Мы же не просто гости и должны вести себя приемлемо. Не пойму, откуда ты вообще берешь такие идеи. — Глэм, дорогой. Как ты себе представляешь новый год без жёсткого бухича? — парень выдохнул дым, смотря на друга, хотя и так прекрасно знал ответ, ведь все их совместные праздники проходили по одному и тому же сценарию: Чес напивался до беспамятства, а Глэм извинялся за него. — только бухать и умеете. — цокнула Анна и наклонилась к девочкам. — будем пить отдельно. Райли не выдержала и хихикнула, почти синхронно с Вики. — я в этом не участвую. Зачем ты меня позвал? — с нотками недовольства поинтересовался Глэм, отвлекаясь на пришедшее уведомление. — нам с Вики нужно ехать смотреть квартиру, а не обсуждать ваш сомнительный вариант празднования. Чес, ты должен запомнить хотя бы один новый год. — Глэ-э-эм! Ну не гуди-и-и-и! — громко протянул парень, прерывая поучительные речи Глэма. Вики резко подняла голову и стукнула себя по лбу. На перепалку этих двоих она даже не обратила внимания. — то-очно.. а у нас много вариантов? — она тут же переключилась на парня, подняв голову с подоконника, на котором развалилась во всю длину. Чес дотянулся до гитары, создав тем самым какой-то аккомпанемент всему действу в виде простого перебора, за которым даже не следил. Для удобства он даже пропустил несколько нот, сдвинул какие-то лады (или не хотел тянуться до них). Недовольный, даже местами осуждающий взгляд Глэма он успешно проигнорировал. — на самом деле, да. Но если исключить очевидно плохие варианты, неоправданно дорогие, с неудобным расположением и так далее, то всего три. Анна с Райли удивленно взглянули на него, отвлекаясь от своей беседы выбора напитка. — и много времени убил на поиски, детектив? — встрял Чес, дотягиваясь до кружки ароматного чая. Вики поняла, что сейчас начнется очередная тирада, ведь теперь Глэма было не остановить. Она сдержала улыбку и повернулась к окну. Все получилось именно так, как она предполагала. Поэтому она поспешила переключить свое внимание, ведь вникать в пустые разговоры не было ни сил, ни желания. Беседа очень быстро стала фоном, которая сливалась с шумом за стеклом и собственными мыслями. Солнце потихоньку скрывалось за горизонт. Небо будто раскрасил то ли вдохновленный, то ли пьяный художник, ведь по-другому объяснить яркие, растекающиеся по "холсту" цвета не получалось. Всю эту картину разбавлял белоснежный снег, который наверняка ещё целый месяц весны будет напоминать о себе и сопротивляться восстающей природе.. Аккуратное прикосновение к плечу отвлекло Вики от рассматривания пейзажа. — пойдем, Вики. Здесь идти буквально пару минут. Ничего ведь, если мы прогуляемся по такой чудной погоде? — парень устроился к ней на подоконник, разделяя восхищение от вечернего неба. По правде говоря, у Глэма закончилась фотосессия ещё двадцать минут назад. Но пока что помещение было свободно и это было идеальным местом для сбора. Было видно, что он немного утомился и даже на дежурную улыбку сил не оставалось. Вики наблюдала, как ребята общаются, предвкушая праздник. Но у неё никакого настроения не было. Она осторожно вытащила руку из повязки, принимаясь разминать её. Теперь это не приносило боли. Скорее, лёгкий дискомфорт. — эй, голубки. Идёте? — губы Райли растянулись в широкую, беззаботную улыбку. Хотя она такой была только на публику. Глэм знал, что её отец всеми силами противится закрывать дело Швагенвагенсов. Ради того он успел поругаться как с дочерью, так и со всем отделом. — идите. Я закрою студию сам. — Глэм махнул рукой на выход. — ладно. Не раскисай, окей? — Чес подмигнул ему и скрылся в коридоре последним, на последок выдыхая облако дыма. Туда-сюда продолжали ходить фотографы, визажисты. Они собирались, суетились, чтобы поскорее сбежать домой. Но один парнишка, который совсем недавно собирал портфолио, остановился неподалеку от пары, смотря в их сторону, кажется, даже не скрывая этого. — о чем говорил Чес? Что-то случилось? — Вики больной рукой осторожно потянулась к плечу возлюбленного, сжимая его. Касание было настолько невесомым, что Глэм даже не сразу обратил на него внимание. Его мрачные сомнения развеяла радость, что Вики пошла на поправку, раз смогла осилить этот жест. — ничего серьезного.. — он боковым зрением заметил взгляд молодого фотографа. Он даже внутренне обрадовался, что сможет уйти от этого вопроса. — подожди секунду, Вики. С этими словами парень спрыгнул с подоконника и направился к парню, забрасывая за спину пушистые, пышные волосы. — чем могу помочь, Лукас? — со своей фирменной, широкой до ушей улыбкой спросил Глэм, сверху вниз смотря на юношу. — думаю, то, что я скажу, покажется невероятно странно. — он отвёл куда-то глаза, стыдливо потирая затылок. А потом взглянул на Вики. Она также ждала ответа, с не меньшим любопытством. — вы так хорошо смотритесь вместе. Может, согласитесь на пару кадров завтра? Вики открыла рот от изумления, будто обращались вообще не к ней. Подобное заявление было настолько странным и неожиданным, что у нее не нашлось ни одного слова, чтобы ответить. Глэм повернулся на неё, слегка поднимая идеальной формы брови. "Что думаешь?" На что вторая озадаченно сморщила нос и в сомнение прищурилась. После чего черты лица сгладились и она широко раскрыла глаза. "Можно попробовать" Собственно, не каждый день представлялась такая возможность. Было в этом предложении что-то романтичное и заманчивое. В глазах оставался какой-то вопрос. Глэм предположил, что он о деньгах. — это для портфолио? — с более спокойной улыбкой поинтересовался юноша. Его забавляли эти немые переговоры с Вики и они сильно поднимали ему настроение и теперь день казался ему не таким уж и ужасным. — именно. Могу переслать фотографии или напечатайте за свой счёт сами. Заплачу, сколько скажете. Благодаря нашей прошлой фотосессии у меня теперь много клиентов. Вы здорово помогли мне своим участием. Глэм коротко кивнул, выдав вердикт: — не буду злоупотреблять твоей добротой. Ничего платить не надо. — вы согласны бесплатно? — распахнул глаза Лукас. — по-моему, это мы должны тебе платить за фотки. Поэтому да. — сказала Вики, останавливаясь рядом с Глэмом. Она начала медленно понимать, на что вообще согласилась. Даже пожалеть успела, но отступать уже поздно. Фотограф просиял, хлопая и складывая руки в замок. — просто чудесно! Я пришлю вам образы и вечером договоримся о времени! До встречи!

***

— и что это на меня нашло? Я реально согласилась быть какой-то вешалкой? — с недовольством буркнула Вики, ударяя ногой снег. — похоже на то. Но могу пообещать, что результат тебе понравится. Нечасто такая возможность представляется. К тому же, лично я был бы рад увидеть наши совместные снимки. — Глэм осторожно взял Вики за руку и потянул ее в сторону, чтобы она не врезалась в столб. Задумавшись, она даже не заметила этого. — а что насчёт одежды? Они сами всё подберут? — скорее всего. Но я уверен, что мы будем очень гармоничны в кадре. Просто доверься им. Вики вдруг улыбнулась, решая закрыть эту тему. Она же уже пошла на этот "подвиг". На этом было решено не мусолить эту тему и просто ждать. Она даже не заметила, как они подошли к первому дому, где их ждала молоденькая девушка, которая готова сдать им квартиру. Действительно быстро. Первое, что Вики отметила: ужасный шум. Центр города в этом плане был ужасно неудобный и дорогой. За время жизни где-то на окраине, ей была куда роднее тишина. Саму экскурсию она помнила смутно. Помещение было достаточно маленьким, представляло из себя как бы студию, с давним ремонтом и постоянным криком детей под окном. На втором этаже было слышно абсолютно все. — Вики. — Глэм оперся о стену, внимательно смотря на спутницу. — тут маловато места. Тебе так не кажется? Утвердительный кивок последовал незамедлительно. Вики тут же подключилась, представляя, какая мебель сюда вообще поместиться, ведь пока что тут была только одна кровать, стол и книжный шкаф. Остальное придется завозить самостоятельно. Только от представления того, через что им придется пройти, Вики покрылась мурашками и неодобрительно сморщилась. — тут клетка не поместится. — добавила девушка, еще раз осматривая квартиру и проходя по всему периметру. Но там не было ни одного свободного угла. Везде стоял либо какой-то хлам, либо коробки с непонятным наполнением. — здесь даже мои инструменты некуда деть. Репетировать надо постоянно. Ужасно неудобно, если ты, допустим, будешь есть, а я играть одно и то же по десять раз тебе под ухо. Мы так не уживемся и дня Задерживаться тут не пришлось. Оставались надежды на остальные две квартиры. — сходим посмотреть завтра перед фотосессией следующий район? — спросил Глэм, открытая дверь подъезда и пропуская Вики вперёд. — конечно. Кажись, день будет тяжёлым. — вздохнула рыжая, выходя на улицу. С тех пор, как она устроилась на работу, ее график вообще перестал быть предсказуемым. Она могла либо провести целый день в клубе, либо не появляться там вовсе. — да. Он будет длинный. Они неторопливо шагали по заснеженным улицам, иногда оглядываясь по сторонам, чтобы оценить украшения к празднику. Постепенно собиралась метель. Глэм старался сдерживать хмурость у себя на лице, но в итоге поник, поддавшись своей тоске. — ты мне скажешь, что происходит? Глэм. — требовательно попросила Вики, заводя парня в какую-то кафешку. Находиться на улице долго не получалось. Слишком холодно и противно. — не очень хочу тебя нагружать. Глэм сел поближе к окну, чтобы хоть куда-нибудь деть взгляд. Вики осторожно села рядом, касаясь его плеча. Дождавшись, пока на неё обратят внимание, она начала говорить: — если так судить, то нагружаю тебя только я со своими заебами. Так что валяй. Хуже все равно уже не сделаешь. Раздался тихий смешок. Блондин уставился в меню, хотя даже не читал его. — офицер не хочет закрывать дело. Расследование продолжится. Тогда я не выполню свою часть уговора с отцом. Не представляю, что он устроит, когда узнает. По коже Вики побежали мурашки. Она словно потеряла дар речи. Всё, что ей удавалось сделать, это с ужасом смотреть на Глэма и оценивать масштаб проблемы. Подобрать слов к этой ситуации было невозможно. Все казалось неуместным и глупым. — а он уже выполнил свою часть? — пока что нет. Но он работает над этим. Если всё-таки выполнит, то я не знаю, как буду выкручиваться. — он прикрыл лицо ладонями, тихо выдыхая. — Глэм, ты можешь ему позвонить и попросить подождать? Посмотрим, что из всего этого выйдет. Не убьет же он тебя из-за этого. К ним подошёл официант, прерывая напряжённую беседу. Говорить пришлось Вики, ведь Глэм был задумчив до той степени, что совсем не реагировал на людей вокруг него. Наверняка он копался в собственных мыслях, искал выход из положения и перебирал сотни вариантов. Больше всего в таких ситуациях Вики ненавидела подбирать слова, чтобы поддержать кого-то. Она просто не понимала, как можно сказать что-то кроме "все будет хорошо" или "не парься, забей". Ей было проще показать, что будет рядом, несмотря ни на что. И никакие слова для этого ей были не нужны.

***

Этой ночью было особенно тяжело. Айз не мог заснуть три часа подряд, смотря в потолок или просматривая собственные воспоминания. Порой, в течении ночи он поднимался, ходил по комнате, чтобы обдумать очередную бредовую мысль, выпивал пару глотков воды, а потом возвращался и вслушивался, как в окна стучат ветки деревьев. Цепочка прокручивания минувших жизненных эпизодов привели его к совсем давним моментам, о которых совсем не хотелось думать посреди ночи. Айз поймал себя на мысли, что по каким-то причинам он практически не помнил себя до десяти лет. Воспоминания были словно стёрты какими-то неведомыми способами или попросту удалены из памяти. Было только несколько исключений, совсем коротких отрывков, которые по каким-то причинам остались пылиться у него в голове, будучи вырванными из контекста. Юноша прикрыл глаза. Почему-то ему вспомнились родители. Наверное, будь они просто алкашами, жизнь сложилась бы проще. Насколько он помнил, мать страдала от шизофрении. Бредила и говорила с пустотой, а ещё.. Он вдруг подскочил. Когтистые лапы страха вцепились ему в глотку и сжали, что есть силы.. "Смотреть на то, как мама беседует с пустым креслом было одновременно интересно и до ужаса страшно. Нездоровое любопытство не позволяло Айзу отвести взгляд. Он словно и сам начал видеть невидимого собеседника. По каким-то причинам у него в голове он постоянно менялся. Вот сейчас мальчику казалось, что мама беседует с высоким мужчиной в костюме, с какой-то странной шляпой. Ни одно слово из уст полуседой, уставшей на вид женщины, не было произнесено чётко. Только отдельно брошенные фразы можно было расслышать. — он умирает.. — вдруг сказала она достаточно отчётливо, смотря в одну точку, чуть выше кресла, словно смотрела на "мужчину". — ..и мы умрем.. а еще.. а еще.. — что ты, черт побери, несёшь. — вдруг встрял отец, который внезапно появился в комнате. Дальше - темень.. Как будто после этого больше ничего не было" Парень ошеломленно смотрел в окно, наблюдая за собственным, непредсказуемым ходом мыслей, как складывается картина и как неочевидные вещи становятся ясны, как день. Вряд ли галлюцинации будут появляться просто так. Ему это всегда казалось нормальным настолько, что он даже ни с кем их не обсуждал. Но Айзу не суждено было долго об этом подумать.. С первого этажа раздались крики. Выстрелы, маты и тревога. Неужели, кто-то снова захотел их ограбить? Его не слишком это волновало. Единственное, что хоть как-то его беспокоило, так это то, чтобы никто не добрался до подвала, ведь там полно взрывоопасных веществ, бензина и прочего. При сильном взрыве пожар и газ пробьется даже через неглубокий подвал. Парень вскочил, дотянулся до пистолета и по дороге захватил глушитель. Эмоции сменились молниеносно, как будто ими управлял кто-то, кто был сильнее Айза. По телу прошёлся липкий страх, а ведь только что ему было абсолютно все равно на происходящее. Где сейчас Август? Должно быть, на втором этаже.. Выстрелы становились всё громче и громче, по мере приближения к первому этажу. Айз в последний момент пригнулся, низко наклоняясь, чтобы скрыться в маленькой щели между коридорами и оттуда наблюдать за происходящим. Это убежище было чем-то вроде логова прямо в стене. Внутри забилось что-то беспокойное, опасное.. Что-то рушится. Айз был готов поклясться, что за считанные минуты что-то безвозвратно рухнет.. "— слева. — приглушённо раздалось из рации. Айз, без резких движений, повернул голову налево. Там, в конце коридора, кралась фигура человека. Он держал руки вместе, сжимая дробовик. — вижу. — в рацию прошептал парень. — идёт к сейфу. И пусть Август давным-давно просил юного ученика перестать называть коридор второго этажа "сейф", это всё же было самое удачное сокращение, которое могло прийти ему в голову, ведь именно этот коридор ведёт к охраняемому сейфу. Айз низко присел на корточки, под большой ящик и прицепился. За год нахождения под крылом своего наставника, он знал не только теорию, как пользоваться огнестрельным оружием, но и успел попрактиковаться. А ещё Айз знал, что дробовик с такого огромного расстояния выстрелит в никуда. Выстрел. От сильной отдачи рука парнишки дрогнула и заныла от боли. В ушах зазвенело. Пуля угодила в окно с оглушительным треском. Мужчина обернулся и направил дробовик на парня, который уже успел спрятаться за ящик. Ещё один оглушительный выстрел. Как Айз и ожидал, пули не долетели до него, врезаясь в стену. Парень вальяжно поднялся и направил оружие на вора. На лестнице раздались шаги и послышались чужие голоса. Глаза парня округлились от страха а палец надавил на курок, простреливая череп мужчины. Его голова звонко ударила о стену, оставляя там ярко-красное пятно и куски плоти. Несколько незнакомцев забежали на этаж и направили на юнца оружие. Раздалась серия выстрелов. В последнюю секунду чья-то крепкая рука утянула Айза в сторону и прижала к себе." Что-то такое уже было.. а чем это закончилось? Айз давно это забыл. На лестнице раздались частые шаги. Приглушённые голоса громко обговаривали план действий, обходя туши трупов бездумных смельчаков. — мерзость. — фыркнул мужчина, осторожно обходя рассекающуюся лужу крови. Всё, что Айз успел разглядеть - штанина и аккуратные туфли. Он затих, вслушиваясь в разговор. Одно лишь только осознание, что сейчас бежать просто некуда, вгоняло в безысходность. "Импульсивность - худшее, что в тебе есть. Слушай голову, а не эмоции" Голос Августа где-то в недрах памяти невольно успокаивал, внушал надежду и веру в то, что этот инцидент лишь очередной и уже завтра они будут ждать поставку нового товара. На операцию осталось собрать всего ничего. Айз остался на месте, упуская возможность сделать выстрел по ногам врагов. — где этот выродок? — процедил всё тот же голос, сбавляя шаг. Раздался щелчок. Перезарядка. Интересно, многих ли этот незнакомец уже перестрелял? В коридоре стало еще более шумно, чем было. У Айза каждый раз сжималось сердце, когда он слышал, что кто-то приближается к комнате Августа, но его отпускало с тихим выдохом, когда они удалялись. — вы про Коула? Он ещё не высовывался. Есть шанс, что его застрелили? — отозвался уже кто-то другой. Внутри Айза снова что-то перевернулось. Сюда пришли по его душу. — исключено. Я велел его не трогать до ареста. Арест. Первая мысль Айза - Вики снова сдала его, находя ребят посерьезней, чем недалекая полиция города. — а если он нападет на кого-то первый? Тишина. Это была толковая мысль. Дышать становилось всё больнее. Как будто что-то тяжёлое надавливало на грудь и с каждой минутой прибавлялся новый килограмм. Хотелось прокашляться, а еще лучше, выпить воды. — мистер Швагенвагенс? — снова попытался обратиться голос. Айз перестал слышать посторонние звуки и теперь с замиранием сердца, округляя глаза, смотрел в щель. Эту фамилию он хорошо знал, сталкивался с ней. — ты мешаешь мне сосредоточиться. Сдерживаться Айз больше не мог, чувствуя такую злость, что если ее не выплеснуть, она сожжет все внутренности, каждую кость и испарит кровь. Парень направил пистолет через щель, прицеливаясь в чью-то ногу, что отошла уже на приличное расстояние. Выстрел. Мужчина звонко, на весь коридор завопил, но это был явно не Швагенвагенс. Они тут же скрылись за стеной, дав время своему сопернику на то, чтобы вылезти и сменить позицию. — папашка, что-ли?! — озлобился Айз, прицеливаясь в стену, ожидая, чтобы чья-то голова показалась из укрытия. Сейчас ему меньше всего хотелось его убивать. Желание простреливать каждую часть тела по отдельности, наблюдая, как кто-то мучается, сильно будоражило Айза и придавало сил. Долго ждать не пришлось. — Лео, твою мать! — Густав хотел остановить напарника от попытки вылезти из укрытия, но тот вырвался из его хватки, направляя на юношу оружие.. ..и упал замертво от меткого, незамедлительного выстрела Айза. Ведь его целью был вовсе не этот напарник. — уродец .. — прошипел мужчина, прижимаясь к стене. — передайте сыночку, что он такой же идиот, как и вы, раз он решил натравить вас.. — "натравить"? Ты просто смешон. — прервал его Густав. Стало тихо. Айз медленно обходил стену, надеясь застать своего врага врасплох. Звук шипящей рации, шёпота Густава был едва уловимым и его можно было спутать с гудящим ветром. — думаешь, тебе помогут? — Айз выскочил из-за стены, выстрелил. Мимо. Осколки стекла вылетели на улицу, утопая в белоснежном снегу. Швагенвагенс успешно скрылся за столбом и выпустил пулю. Она также угодила в угол, не задев Айза. На лестнице началась другая перестрелка. Кажется, кто-то двигался по первому этажу и не исключено, что они дойдут до подвала. Внутри Айза все похолодело. Тело оцепенело, когда голова начала думать, будто эти два фактора не могли думать одновременно. Наступило самое страшное: паника. — подумай башкой, старый мудила! Если хоть кто-то из твоих болванчиков устроит стрельбу в подвале, мы все здесь сдохнем! — о, не переживай. Я знаю, чтó вы незаконно прячете там. Мы все знаем. — с какой-то коварностью, злобой и ядовитостью ответил Густав. Парень на эмоциях сделал сразу три выстрела, надеясь, что хоть одна достигнет цели. Последний патрон шумно упал на пол. Но только парень наклонился, над его ухом засвистели пуля. Он отскочил в сторону, споткнулся о ступеньку и рухнул на следующую, скатываясь по лестнице. — Айз! Уходим. Кто-то доложил им про подвал. Они идут туда намеренно. — знакомый, перепуганный голос был почти не слышен. — скорее всего взорвут все к чертям и свалят. Но Айз узнал в нем Кристофера. Недалеко от них пробежал парень, с непонятным предметом в руках. Айз присмотрелся к нему, и рассмотрел.. ..канистру. Только собравшись остановить нахала, с лестницы вылетела пуля и врезалась в стену, буквально в полуметре от своей цели. Пришлось скрыться в коридоре, подальше от суматохи. "— ты совсем не понимаешь, что творишь?! — подорвался Кристофер, встав из-за стола. — а он то что делать будет, когда тебе, больному придурку, вгонял лезвие в глотку, если не смогут вытащить информацию? Или пристрелят в твоём же логове. Август долго молчал, равнодушно смотря на Кристофера. Он отвернулся, чтобы скрыть много горечи, что пробивалась на свет сквозь маску холода и неприступности. Но собеседник обошел его и снова заглянул в глаза, в надежде донести до него всё, о чем он думал: — подумай о нём, Август. Отсюда не выбираются. У всех нас здесь одна судьба и ни у кого здесь нет будущего. Зачем такая жизнь парню? — я предлагал ему уйти! — сорвался на крик Август, отталкивая от себя Кристофера. — он сам не хочет уходить. К восемнадцати годам не захотел. Не силой же мне его гнать! — потому что он с тобой хочет остаться. Совсем дитя. Видит в тебе отца, а ты, подонок, пользуешься этим! — вопил мужчина, взмахнув руками. — я не пользуюсь. Он пропадёт один. — он пропадёт, когда ты сдохнешь. С ума сойдёт от горя, потому что кое-кто посадил его себе на шею. — ты несёшь хуйню. — эмоционально закатил глаза Август." Увы, Кристофер был не в курсе, что Айз слышал этот разговор и даже наблюдал за происходящим. С тех пор от его уважения не осталось и следа. — отвали. Сам разберусь! Нужно забрать Августа и отогнать идиотов от грёбаных взрывчаток! — оттолкнул его юноша, устремив взгляд ему за спину. — послушай меня, идиот! У тебя не получится ни то, ни другое. Про Августа вообще забудь, он оттуда уже не выберется! Как же ты этого не понимаешь?! Айз направил на него пистолет. Глаза загорелись адским пламенем. Кристофер пресёкся. — он меня когда-то спас. Кем я буду, если просто позволю ему умереть? Если бы не Август, я бы уже носился от полиции по Сенвол-Крус. Держи это в голове. Они одновременно вздрогнули, поднимая головы к потолку, когда оттуда начала сыпаться штукатурка. Айз подорвался и побежал по лестнице в подвал, боясь, что может не успеть. Прямо перед ним пролетала пуля, выпущенная исподтишка. Но как это могло его волновать? Как бы парню сейчас не хотелось добраться до Августа, намного важнее сейчас было отогнать стрелков от злополучного, "нулевого этажа". Уже на пути, когда остались считанные ступеньки до пункта назначения, Айз успел зацепить взглядом двух стреляющихся прямо с ящиками, наполненные порохом, а в других какие-то заготовки гранат, химикаты.. но самое ужасное - бензин. Нескольких канистр не было на месте. Раньше их было больше. — "где же его ещё хранить?" Трясущейся рукой Айз направил пистолет на незнакомца. Никто из стреляющихся его не замечал. Всем было не до этого. По лбу скатилась капелька пота. Соперник сидел прямо под одним из ящиков. Он постоянно двигался, прятался за ним, рискуя пропустить пулю. Рука юноши постоянно металась, дрожала. Сомнений, что сейчас он промахнется, было все больше. "— стреляй!" — непонятные шепотки повторяли одну и ту же фразу прямо над ухом. Рядом никого не было. От голоса не получалось скрыться или избавиться.. Рука затряслась ещё больше. Наверное, впервые делая что-то на благо своей команде, Айза терзала нерешительность. "— СТРЕЛЯЙ!" — закричали нечто в недрах создания. Оно оказалось сильнее разума. Айз выстрелил. Пуля со свистом вылетала из дула, пролетела над головой незнакомца, задевая несколько волосков у него на голове.. Она настигла одного из ящиков с каким-то веществом. — НЕТ! — Айз шарахнулся, закрыл глаза и уши. Раздался оглушительный взрыв. Ударная волна снесла с ног стрелков, своим жаром задела парня. Яркое пламя с бешеной скоростью поползло по половицам, мебели, подбиралось к ногам обессиленного, раненого Айза. И как на полу оказался бензин?.. Головой юноша задел дверной косяк. По скуле, подбородку быстро побежала кровь. —Внимание, пожарная тревога! Срочно покиньте помещение! — приказывал безжизненный голос из колонок. Собрав последние силы и открыв глаза, Айз часто заморгал от влаги. Огонь будто пытался выжечь ему глаза. Газ стремительно проникал в легкие. Тошнота подступила к горлу, а затем одышка. Парень поднялся, прокашлялся и рванул к выходу. Он медленно задыхался. У него не было никаких сил вдохнуть. Пламя окружало его повсюду. — Внимание, пожарная тревога.. Он и не заметил, как оно добралось до первого этажа, сжирало занавески, ткань, одежду и перебиралось по трупам к следующему уровню. Прямо напротив подвала, был выход на улицу. — Август.. — прокашлялся Айз, ударяя себя по щеке. От дыма слеплялись глаза. —.. пожарная тревога! Срочно.. ..помещение! Парень рванул к лестнице, пока все остальные бежали на выход, задыхались и прятали дыхательные пути за тряпками. Ноги подгибались, путались. "— это твоя вина." — снова звучало непонятно откуда. — нет.. Айз закашлял, так часто, громко и хрипло. Он словно проглотил горсть стекла и пытался выплюнуть её, но безуспешно. "— твоя." — безжалостно било по вискам. С каждым новым повтором, голос становился знакомым. А потом снова чужим и враждебным. Он становился громче. Будто пытался остановить парня и не позволить ему спасти наставника. Но Айз продолжал пробираться сквозь огонь, пока не добрался до комнаты Августа. Весь первый этаж полыхал: вход, отступные пути. Оставались только окна. Сюда, благо, пожар ещё не добрался. Мужчина лежал на полу, дотягиваясь до рации. — Август! Слава богу, ты жив! Прости, я идиот! Это моя вина.. Айз закинул его руку на свои дрожащие плечи и с ужасом ощутил, что наставник не мог даже нормально шевельнуться. Его тело оказалось практически неподъемным. — Айз, не делай глупостей. — тот оттолкнул его. Лицо не выражало никаких эмоций. За дверью затрещали доски. Огонь постепенно разъедал стены и пол. — что? Ты сейчас нас тормозишь! — как ты меня утащишь? Я же инвалид, Айз. Я.. — он вдруг закашлялся. — я не выберусь. Уходи отсюда. — твою мать! Что ты несешь?! — послушай меня! Услышь же! Ты умрёшь тут вместе со мной! Вали отсюда, кому говорят! — да я не оставлю тебя! — в панике выкрикнул Айз, вцепившись в руку наставника. — мы уйдем отсюда. Ты понял? Мы еще можем выбраться.. Но юноша тут же заткнулся, услышав взрывы снизу. Должно быть, какая-то реакция оказалась поздней. Август не сдвинулся с места. Он с болью смотрел на ученика, всматриваясь в его болезненные глаза, где давно не было ничего живого. Словно смотрел на того мальчишку, которого когда-то приютил. — как же я ошибался, Айз. — он тоскливо улыбнулся, потом зажмурился, приподнимаясь, чтобы сесть на колени. Большего он не мог позволить со своей болезнью. — мне не надо было тебя забирать. Кристофер был прав. Юноша вздрогнул, прижимаясь к наставнику. Кажется, тот уже начинал бредить, с совершенно спокойным лицом. Айз не мог поверить в то, что сейчас слышал. — Внимание.. ..помещение! Последняя частичка души, единственное светлое, что в нем было, сейчас оставалось в этой комнате, за дверью которой уже трещали доски, распространялось пламя и подступал жар. — уходи отсюда, Айз. У тебя вся жизнь ещё впереди. — Август нашел в себе силы, чтобы улыбнуться и крепко обнять юношу, по-отцовски хлопая его по спине. Все происходило с такой стремительной скоростью, что Айз просто не принимал нагрянувшие события. Время для него замедлилось. Вина прицепилась к нему тяжелым грузом, который не позволял подняться и сделать малейшее движение. — я без тебя не справлюсь.. — совсем по детски, испугано и обречено, Айз заглянул в глаза наставника. Снова взрыв, юноша вздрогнул. —...тревога! Срочно покиньте помещение! Он и сам не заметил, как по подбородку, мешаясь с кровью, упала слеза. Август убрал его руки от себя. — пожалуйста, уходи. Я обречён. Неужели, ты считаешь, что я выживу в таком состоянии? Меня ведь найдут и прикончат самым первым. Не сегодня, так завтра. — он стёр горячую слезу с щеки Айза. — не завтра, так послезавтра. Парень поднялся, сдерживаясь, чтобы не упасть на пол из-за дрожащих коленей. — уходи через окно. Придется прыгнуть, но я не думаю, что с тобой что-то случится. — максимально сухо, словно речь шла о погоде, заверил его Август. Он не отрывал от перепуганного парня, словно зачем-то хотел запомнить его. Август приложил усилия, чтобы улыбнуться. Как в последний раз. Но Айз уже не слышал его. Распахнул окно, вдыхая холодный воздух и сделал шаг вперёд. Всё самое ценное осталось за спиной. Где-то взрывался очередной химикат, доносились последние выстрелы. Айз упал в глубокий сугроб, скатился по снегу вниз по склону. Было холодно. Лёгкая футболка и штаны не гарантировали тепла. Но теперь тепла не будет. Никогда.. Август еще долго смотрел на открытое окно, но даже холодный, свежий воздух не придавал ему сил. Газ и вонь от дыма были намного сильнее. Он медленно опустился на пол, оставляя попытки бороться за свою жизнь. Он сделал все, что хотел. Хорошее, плохое. Не о чем уже жалеть. Кроме.. Мужчина и сам не заметил, как закрыл глаза рукавом, чтобы ткань свитера впитала влагу. От дыма глаза слезились. Наконец-то падение закончилось. Айз не двинулся с места, слушая крики и наблюдая в отражении льда какой-то лужи, как горело здание. Холодный снег растворялся под горячей кровью и частыми слезами. Парень приложил все свои силы на то, чтобы оглянуться. Всё потеряно. Он вдруг всхлипнул, наблюдая, как комната, из которой он только что выбрался живым, начала наполняться пламенем. Но там было тихо. — нет, НЕТ! — Айз поднялся, стряхнул с себя снег и побежал к склону. Как будто что-то щелкнуло у него в голове, дав понять, что он сделал. Он попытался поднялся, но нога предательски наткнулась на лёд и юноша упал вниз, без единого шанса добраться до наставника. — пожалуйста, нет! — будто умоляя кого-то свыше, кто был ответственен за всё происходящее, завопил парень, срывая голос до хрипа. Слёзы лились водопадом по его лицу. Рыдания и всхлипы заглушали вой пожарной машины и полиции. "— это твоя вина." — ЗАТКНИСЬ, ЗАТКНИСЬ! — взмолился Айз, ударяя по снегу и падая, теряя последние силы. Они уходили на то, чтобы в зловещей тишине проклинать свою жизнь, начиная с самого рождения. — НЕНАВИЖУ, НЕНАВИЖУ, НЕТ! Хотелось найти того, кто ответственен за всю свою боль, какую он не ощущал уже так давно, что сбился со счета. Все разом потеряло смысл. Мир рухнул прямо у него на глазах, разваливаясь на мелкие кусочки. "— твоя вина." — хватит.. — прошептал юноша, сжимаясь в замерзающий калачик. Снежинки падали на его лицо, лоб и белые волосы, но уже не таяли. Перед глазами мелькал образ наставника, с которым он даже не попрощался. Самый близкий из всех, кто у него был, сейчас считал секунды до последнего вздоха. В голове всё не укладывалась мысль, что они больше никогда не увидятся. Надежда, что все еще можно наладить или изменить оказалась ложной. Впервые Айз пожалел, что отправился в Сенвол-Крус и пришел к дверям.. Он вдруг вскочил. ..к дверям Глэма. — урод.. — ослепляющий гнев наполнял его нездоровой, опасной силой. Что-то такое он чувствовал, когда мечтал отомстить Вики и оставить след в её жизни. Он оставил. Куда легче и удобнее было винить в своих бедах ее. Теперь Вики его не волновала. Его рассудок остался гореть. Айз медленно забывался в своем горе и злости на этот мир. На людей, что ворвались в его жизнь, которую он был готов наладить. Юноша вскочил, медленно, хромая, направился к гаражу. Нужно было уезжать отсюда, как можно быстрее.. "В последнюю секунду чья-то крепкая рука утянула Айза в сторону и прижала к себе. — Август! — радостно выдохнул юноша. — ты в порядке? — мужчина вытащил гранату и потянул кольцо зубами, после чего аккуратно, почти бесшумно прокатил её к нападавшим. Следом пошла вторая граната. Дымовая. Процедура повторилась, только теперь Август с силой швырнул гранату к лестнице и та ударилась об стену, выпуская дым. — забери все деньги, быстро, потом беги, как можно дальше. — зашептал мужчина на ухо Айзу, готовясь толкнуть его в коридор. Враги сейчас потеряны и стреляли во все стороны. — а как же ты?! — замешкался юноша, но его вытолкнула тяжёлая рука Августа. — быстро! Я же сказал, что делать! Стоять на месте долго было нельзя. Парень сорвался с места и дал дёру с тяжестью на душе. Его шаги привлекли много внимания, поэтому кто-то из мужчин вышел из тумана и ринулся вслед за Айзем .. И упал замертво от пули его наставника." Боль сковывала тело, выбивала новые слезы. — он меня когда-то спас. Кем я буду, если просто позволю ему умереть? Если бы не Август, я бы уже носился от полиции по Сенвол-Крус. Держи это в голове. Айз упал на пол гаража. Перед глазами всё размывалось, мир ходил по кругу. Кажется, он собирается куда-то ехать. В какое-то место, где их шайка скрывалась, если в убежище возвращаться нельзя. К своему стыду и ужасу, Айз забыл, где это место, хотя был там недавно. Вместо этого он задрожал, лёжа на холодном полу. Его клонило в сон. Хотелось заснуть навсегда, потеряться в омуте беспамятства, вернуться туда, где всё было хорошо.. Почему-то Айз вспомнил теплые вечера весны, где они с Вики и Августом допоздна засиживались в баре, несли пьяный бред и делились "мудростями", на которые обычно тянуло под алкоголем. Тогда было легко и спокойно. Небо над головой было чистым, солнце освещало их путь, которых обещал быть долгим и незабываемым. А ведь он действительно был полон приключениями на нетрезвую голову, посиделки на прокуренном балконе и душевные разговоры, от которых всегда становилось легче. Айз закрыл глаза. Голоса стихали. Никаких больше галлюцинаций, тёплых воспоминаний. Ничего. Он просто заснул, надеясь, что это навсегда.

***

— проклятье.. — выругался Густав, прикрывая лицо руками. — просто прекрасно. Где его теперь искать? Следователь задумчиво листал бумаги, озадаченно хмуря брови. — кто устроил поджег? Кто-то из твоих людей. — нет, конечно. Это в этой шайке так считают. Наверняка сами устроили от собственной тупости. Вы мне лучше скажите, как этого выродка найти. — взорвался Густав, всплеснув руками. — мы можем проследить за всеми выездами из города. Если у него нет личного транспорта, самому ему просто не уйти. Не кипятись. На этом разговор закончилось. Густаву осталось только трагично вздохнуть и покинуть кабинет. . . . . .
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.