Часть 1. Все так хорошо начиналось
14 февраля 2022 г., 14:48
Он ужасен! Кошмарен! В нем раздражает абсолютно все! Вы когда-нибудь видели человека, в котором нет абсолютно ни одной положительной черты? Нет? Хотите, познакомлю? Вон, видите: за той кучей пустых бутылок и наваленного барахла струйку дыма и красную шевелюру? Вот, знакомьтесь, Мариан Кросс, мой… кхе-кхе, учитель. Только лучше Вам не знать, чему и как он меня учит. Может, подойдем поближе? Нет? Эй, стойте, куда же Вы?!
Ну вот, ладно, о чем я хотел рассказать?
Ах да, было прекрасное июньское утро…
* * *
— Опять это чертово утро… Аллен, какого хрена ты раздвинул занавески? — генерал, держась одной рукой за раскалывающуюся от вчерашней гулянки голову, второй пытался из последних сил натянуть на неё одеяло, чтобы надоедливые солнечные лучи не мешали спать.
— Хватит дрыхнуть, — с другого конца резко рванули одеяло на себя, оставляя несчастного Кросса в одних красных трусах посреди выцветшего от постоянных стирок постельного белья.
Аллен виновато отвел взгляд и, кинув одеяло обратно, прошествовал в ванную, крикнув на ходу:
— Завтрак на столе. И учтите: второй раз я ничего разогревать не буду! Мне ещё сегодня по Вашей милости на работу идти! — вдалеке щелкнула задвижка замка.
Мариан, кряхтя, поднялся и, бормоча про себя какие-то неизвестные ругательства, ткнул пальцем сидящего рядом на столе голема:
— Тим, тебе не кажется, что этот глупый ученик слишком много на себя берет? И откуда только у него хватает наглости со мной так себя вести? Может, не стоило его подбирать тогда, как думаешь?
Золотистый голем в ответ лишь помахал хвостом, мол «Сами разбирайтесь, я-то чего? Мое дело малое…»
На другом конце квартиры резко распахнулась дверь, от удара которой с потолка в нескольких местах упала штукатурка.
«Мда, — Кросс задумчиво почесал нос, — кажется, нужно было в прошлом городе не тратить столько денег. Тогда можно было бы снять лачужку поприличнее, а не ютиться в этой старой, однокомнатной квартирке под самой крышей, которая больше походит на чердачное помещение. Хоть мебель есть — и на том спасибо».
— Вы все ещё…- Аллен остановился напротив двери, на ходу застегивая жилетку. Его взгляд скользнул по валяющимся на полу бутылкам, и, тяжело вздохнув, предполагая вечернюю уборку, мальчик отправился к выходу.
— Эй, ученик! — голос мужчины внезапно застал его у самого порога, отчего по спине пробежали мурашки, будто его только что окунули в ледяную воду.
— Что? — он обернулся и увидел своего учителя, наспех завернувшегося в тонкое одеяло и выглядывавшего из своей комнаты с самой, видимо, на его взгляд, доброжелательной улыбкой.
— Купишь по дороге домой бутылочку моего любимого?
— Обойдетесь, — резкий хлопок двери оборвал возможность дальнейшего разговора и надолго стер с лица генерала эту мало-мальски приветливую с похмелья улыбочку.
— Чертов ученик. Ещё узнает, как мне перечить, — его глаза злобно блеснули из-под стекол очков, а Тим поспешил слетать на прогулку, чтобы, не дай бог, не попасть под горячую руку своего голодного и злого хозяина. Все-таки умное это было создание.
* * *
Аллен вышел на улицу и потянулся, вдыхая ещё не разморенный июньским солнцем воздух. Свежий ветерок, обдувающий лицо, мягкая зелень по дороге через парк, солнечные лучи, растворенные в прозрачном воздухе, — все это создавало какой-то приподнятый душевный настрой, заставляя улыбаться и не думать о плохом, а лишь идти вперед, что-то насвистывая себе под нос.
Да, утро начиналось хорошо…
Нет, стоп. Оно уже началось хуже некуда. Впрочем, как и все последние утра на протяжении вот уже 3 лет. Исключения составляли лишь те, когда Кросс вовсе не приходил домой в течение нескольких дней. Впрочем, потом это все возвращалось сторицей.
Аллен вздохнул и уже тяжелым шагом отправился в сторону ресторанчика на краю города. Через некоторое время он заметил, что люди пытаются как-то обходить его стороной и лишь бегло поднимают на него свои глаза.
Что ж, не привыкать. Конечно, мальчик 14 лет с изуродованной рукой, странным шрамом вокруг глаза, да в придачу пепельно-белыми волосами производил поначалу довольно неоднозначное впечатление, а люди в меру своей пугливости и осторожности предпочитали обходить стороной то, что им было незнакомо или непонятно.
Так было почти в каждом городе, так что мальчик даже перестал обращать внимание на столь «дружелюбную» встречу. Да, кстати, какой это уже был по счету город? Кажется, 63? Или 72? Нет, все-таки после пятидесяти он сбился со счету.
Аллен огляделся на то, что окружало его: мощеные улицы, чистые, утопающие в зелени дворики, невысокие, в 2-3 этажа, почти все выкрашенные в бежевый цвет дома. Кажется, город утопал в благополучии и гармонии. Интересно, и что их привело сюда на этот раз? Поиск акум? Даже не верилось, что в таком спокойном месте могут появиться эти чудовища. Впрочем, горе и трагедия всюду могли найти лазейку.
Но, с другой стороны, причиной могла быть и как очередная пассия учителя, так и желание попробовать «изумительное вино, которое изготавливают только здесь! Если бы ты не был ещё таким юнцом, то тоже смог бы его оценить. Но ты не можешь, так что не мешай нам с дамами отдыхать», — Аллен поморщился, вспоминая эту частую фразу, самодовольную улыбку и смех своего учителя.
— Брр…так, кажется, я пришел.
Он стоял перед невысоким деревянным зданием, над входом в которое красовалась яркая вывеска «Блюда от Лорейн».
«Лорейн. По-видимому, это и есть владелица ресторана. Что ж, надеюсь, что это будет не какая-нибудь очередная сварливая тетка, которая свалит на меня чуть ли не все обязанности по содержанию в порядке своего заведения, а сама будет в это время есть семечки и лишь возмущаться своим противным низким голосом», — Аллена в очередной раз за сегодняшний день передернуло от не самых приятных воспоминаний, но он сделал глубокий вдох и толкнул тяжелую дубовую дверь.
«Это точно то место?» — пораженный увиденным, он все ещё стоял в дверях. Слишком…чисто. Слишком аккуратно. Слишком спокойно. Это место слишком не походило на все те, куда его обычно засылал генерал отрабатывать долги.
«Может, я все-таки не там свернул?» — он уже хотел выйти, чтобы убедиться в правильности дороги или, возможно, спросить кого-нибудь, нет ли здесь второго похожего заведения, как к нему подлетела белокурая девушка приятной внешности и, мило улыбнувшись, склонилась к нему:
— А мы ещё закрыты. Или ты кого-то конкретного ищешь? — она удивленно захлопала своими ресницами, и Аллену подумалось, что он ещё никогда и ни у кого не видел таких огромных, лучистых глаз насыщенно голубого цвета.
— Э, да, простите. Я могу поговорить с владелицей ресторана?
— Да, это я, — девушка изящно подхватила стоящую неподалеку табуретку и присела на неё, предлагая жестом сделать то же самое своему юному посетителю.
— Мисс Лорейн? — Аллен, все ещё окидывая удивленным взором и хозяйку, и само место, присел рядом.
— Да, — девушка снова улыбнулась, — я могу тебе чем-то помочь?
— Эм, возможно, это я смогу Вам помочь, — и, не дождавшись вопроса, продолжил, — если, конечно, Вам что-нибудь говорит имя Кросс Мариан.
— А… — загадочно протянула молодая дама, в то время как её щеки покрывались легким румянцем. И тут Аллен понял, что не ошибся ни в ресторане, ни в причине их остановки в этом городе. Да, учитель оставался верен себе и своим пристрастиям. Впрочем, в этот раз он даже мог понять и простить генерала, потому что девушка была действительно удивительно красива и мила.
— Да-да, конечно, я помню того импозантного мужчину. Он ещё большой любитель хороших вин, — она тихо засмеялась.
«И не только», — добавил про себя парень.
— Тогда ты, — теперь настала её очередь окидывать внимательным взором мальчика, — должно быть, Аллен? Он говорил что-то на тему того, что из-за своей больной тетушки не располагает достаточными средствами, так как все зарабатываемые деньги отсылает ей. И так переживает из-за её здоровья, что единственной радостью остается только хорошее вино, в чем он не может себе отказать, но за невозможностью расплатиться обещал, что пришлет своего ученика мне в помощь, — девушка рассказывала это с таким упоением, видимо, до глубины души проникнувшись самоотверженной заботой о «больной тете» своего недавнего знакомого, что даже не заметила, как в процессе её рассказа Аллен невольно сломал так некстати попавшуюся на его глаза деревянную ложку, представляя на её месте своего «доброго» и «заботливого» учителя, и, чтобы избавиться от улик, спрятал следы злодеяния к себе в карман.
— Так это ты, да? — она, наконец, обратилась к своему собеседнику.
— Да, — он попытался улыбнуться как можно более открыто и искренне, решив, что планы мести Кроссу сможет обдумать и позже, — Аллен Волкер, приятно познакомиться.
— А я Лорейн Лиц, — девушка протянула ладонь и снова улыбнулась, — мы открываемся через час, так что давай я тебе пока все покажу, — подхватив пару полотенец с соседнего стола, она отправилась в сторону кухни.
Следом за ней пошел и Аллен.
* * *
— Ты, наверное, хочешь спросить, как такая молодая девушка может быть хозяйкой ресторана? Ну, вообще это заведение моего отца. Когда он ещё только открывал его, наш город не был таким процветающим и успешным. Гости из столиц приезжали редко, все важные торговые пути проходили в некоторой отдаленности, поэтому и открытие ресторана было делом очень рискованным. Но мой отец всегда верил в это место и считал, что рано или поздно оно начнет приносить ему прибыль.
Так и получилось.
По прошествию буквально пары лет недалеко от города открыли месторождение каменного угля, и вскоре через наш город проходила уже одна из важных магистралей. Начался наплыв работников на открывшиеся копи и построенные рядом фабрики, людям нужно было где-то останавливаться, пошло строительство гостиниц и мотелей, а вместе с тем стало пользоваться большим успехом и наше заведение, потому что рабочим всегда хотелось днем вкусно и недорого поесть, а вечером отдохнуть за стаканчиком хорошего вина. И ничего так не красило их тоску по дому, как блюда домашнего приготовления по рецептам моей матушки. А я всегда в детстве любила крутиться рядом, слушать рассказы приезжих о далеких городах, шутки рабочих, вернувшихся с фабрик, их добрый смех, чувствовать запах жареного мяса, доносящийся с кухни, видеть заботливую улыбку отца и, не поверишь, мне казалось, что нет большего счастья на Земле. И что, наверное, я буду счастлива, если это будет продолжаться всегда.
Но… все не вечно.
Несколько месяцев назад отец слег с воспалением легких и, к сожалению, уже не смог оправиться, — руки девушки, складывающие все это время салфетки, дрогнули, но только на мгновение, — кто мог ещё позаботиться об этом месте? Матушка? Она была так убита горем, что не смогла бы вынести постоянного присутствия в месте, где каждая вещь напоминала ей о покойном муже.
Поэтому я решила взять на себя ответственность за это место, а маму отправила к её сестре за город. Там свежий воздух и прекрасная природа. Когда она полностью придет в себя, то мы станем вместе приглядывать за рестораном моего отца, а пока что это место полностью на мне.
Но я справляюсь. Друзья отца оказывают посильную помощь, выручают там, где мне не хватает собственных сил, так что, думаю, я смогу ещё обеспечить этому месту хорошее будущее, — Лорейн закончила свой рассказ и посмотрела на мальчика, который был несколько ошарашен этой историей, — ой, что-то я совсем разболталась. А, между прочим, уже скоро открытие! Так, смотри, Аллен, твоя главная задача — мило улыбаться, впрочем, у тебя это и так хорошо получается, будешь разносить готовые блюда, убирать со стола, да ещё на тебе помощь в мытье посуды. Справишься?
— Конечно! — пожалуй, в первый раз в жизни ему доставляла радость мысль об отработке долгов учителя.