neverending srories

PG-13
Заморожен
6
автор
Фэндом:
Размер:
20 страниц, 7 507 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник

4. Никогда не поздно (PG-13, романтика, мистика)

Настройки
      Второй час ночи.       Лави откинулся на спинку стула и смачно потянулся — после многочасового сидения в сгорбленном состоянии над книгой с наполовину выцветшими буквами ничего желаннее для спины нельзя было и придумать.       — Ну, что: ещё пару страниц или оставить до завтра? — он подпер щеку ладонью и провел пальцем по странице, словно обращаясь к книге. Тут же усмехнулся на свою наивность и потер глаз — кажется, все-таки пора было сделать перерыв, и так уже которую ночь практически без сна сидит.       — Значит, до завтра, — вздохнул, с улыбкой смотря на книгу и тут же обомлел.       «Какого…»       Он же не мог ошибиться — эту страницу он изучил ещё полчаса назад.       «Быть может, повтор… или ловушка для читателя?»       Перелистнул вперед — да нет, вот же. Вот тут он только что закончил. Помнит и этот абзац, закончившийся неестественно длинным хвостом у буквы — скорее всего, соскочило перо у писавшего, и эту небольшую пометку на полях в виде перевернутого треугольника. Да и вообще, ему ли сомневаться в своей памяти?       «Чертовщина какая-то», — Лави потер переносицу и посмотрел на горящую свечу — пламя было ровным. Значит, не о каком внезапном порыве ветра не могло быть и речи. И тут это случилось снова — страницы книги сами собой начали перелистываться, только теперь в другом направлении, словно кто-то от скуки смотрел, что же тут написано и что же заставило молодого человека до поздноты сидеть в читальном зале Ордена.       — Оу-оу-оу! — юноша отскочил назад, чуть не навернувшись на стуле, но в итоге удержавшись на ногах, и встал за его спинку. Трусом он, конечно, не был, но то, что нельзя было объяснить фактами или рационально, приводила в состояние некоторого… дискомфорта.       — Здесь кто-то есть? — более глупого вопроса нельзя было и придумать. «Черт, чувствую себя героем какой-то книги ужасов. Теперь не хватало только услышать подозрительный шум где-то за стеллажами и пойти проверить, что же там происходит. Кажется, в данном случае герою не особо везет и он редко остается в живых, да?».       Впереди что-то стукнуло, заставив Лави вздрогнуть и сильнее сжать в пальцах деревянную перекладину. «Ну, вот, я же говорил, хехе». Стукнуло второй раз — он присмотрелся и увидел, что это были книги, которые кто-то или что-то бросало с полок на пол: от стеллажа прямо к его столу.       Хлоп. Хлоп. Хлоп.       Ещё три легли рядком, заставляя холод мурашками пробежать по спине Книжника. Ещё одна совсем близко, а затем, спустя доли секунды, новая — уже с другой стороны импровизированной дорожки из книг. Лави присмотрелся — и ведь правда: издания кидали не сумбурно, в произвольном порядке, а выкладывали так, чтобы на них обратили внимание. Чтобы… возможно, пошли туда, куда зовут?       Было жутковато. Он приподнял голову и скептически оглядел стоящие впереди стеллажи. Выходить из маленького пространства света совершенно не хотелось, поэтому, немного помедлив, он протянул руку и взял со стола подсвечник.       — Вы же меня не обидите, правда? — обратился он снова к книгам, на этот раз сознательно. Сглотнул и пошел вдоль брошенных на пол изданий. Все время, пока он колебался и размышлял над ситуацией, в помещении царила тишина, так что можно было подумать, что все ему только лишь приснилось. Однако иллюзия быстро растворилась.       Хлоп. Хлоп. Хлоп.       С некоторой периодичностью, в зависимости от скорости его шага. Упрямо зовя вперед, но не торопя, а терпеливо дожидаясь, когда очередной кусочек пути будет пройден. Он шел уже пару минут и даже несколько осмелел — во всяком случае версия гибели главного героя тут же не оправдалась, и это внушало некоторую надежду.       Внезапно дорога оборвалась.       Лави постоял какое-то время, но никаких книг больше на пол не падало.       «Неужели, пришли?» — он оглянулся и тут же узнал эту секцию. «История замка и личные дела его прошлых владельцев». Он практически не бывал здесь, лишь раз посидел от нечего делать, полистал несколько книг, но так как основная его работа касалась архивов Ордена и того, что могло быть полезно в войне с Графом, то больше здесь не появлялся. Как видимо, зря.       Юноша приподнял свечу, окидывая пристальным взглядом ряды книг — что же ему хотели показать? Бесцветные, помятые корешки. Кое-где поеденные временем, кое-где крысами — библиотеку не всегда держали в таком порядке, а это была заслуга лишь последнего владельца. Внезапно взгляд зацепился за какой-то небольшой томик, он выступал гораздо дальше остальных из плотного ряда книг, словно только и ждал, чтобы его достали. Лави потянулся и осторожно вытащил его с полки, поставил свечу на ступеньку стоящей рядом лестницы и протер ладонью запылившуюся обложку. Ничего особенного на первый взгляд: добротный материал, который почти не пострадал от времени, кажется, даже выделка из плотной кожи, на самой обложке ничего не написано, только небольшой вензель в нижнем правом углу, в который складывались буквы Л.Д.       «Хм…кто бы это мог быть?»       Видимо, большее внешний осмотр книги дать не мог, поэтому, чуть помедлив, Книжник открыл её на середине и прочел первую попавшуюся строчку.       … я смотрю на неё и думаю, как я буду жить, когда ее не станет? Она — сама жизнь. Неужели, когда она исчезнет, что-то останется существовать в этом мире?..       «Любовный роман?» — Лави скептически приподнял бровь и перелистнул несколько страниц назад.       …20 ноября.       Я хочу ей признаться. Но сегодня стало известно о её болезни и теперь я спрашиваю себя, должен ли я? Имею ли право омрачать её последние счастливые дни такой новостью, заставлять её переживать за кого-то ещё кроме себя. А ведь она будет, я знаю. Она улыбается. Даже зная о том, что её ждет, улыбается с каждым днем все ярче, словно стремится отдать весь свой свет, который будет не в состоянии отдавать после. Это невыносимо. Она настолько сильнее меня…       «Хм…или дневник», — невозмутимо умозаключил юноша и, наконец, решил открыть заглавную страницу и посмотреть, что же за книга угодила ему в руки. И тут же обомлел, не в силах даже пошевелиться. Это было настолько невероятно, что он даже про себя не мог сформулировать эту мысль. С фотографии под обложкой на него смотрели…       Книга выпала из рук. Словно в замедленной съемке пару раз перевернулась в воздухе и приземлилась на пол, подмяв несколько страниц. Неизвестно откуда взявшийся порыв воздуха погасил свечу, и в окутавшей темноте ему внезапно показалось, что чьи-то зеленые глаза смотрят прямо на него. А потом исчезло и это.
Примечания:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник