Глава 1. Лес.
14 февраля 2022 г., 23:19
Белые. Белые-белые облака тянулись по всему небу, застывая в некоторых местах целыми скоплениями, а затем снова начинали лениво двигаться к западающему солнцу. Над Валерией - страной, в которой живет давным давно запуганный войнами и ужасными климатическими бедствиями народ, такое бывает крайне редко. Обычно - по весне туч на небе не сосчитать. Вот только они не белые, как сегодня, а почти что чёрные: из-за этого столица и большая часть державы погружается во мрак на несколько месяцев. В такие времена люди не могут ни работать, ни спокойно жить. Каждый раз народ оказывается на грани смерти, потому что запасов еды начинает недоставать: в остатках зерна, запасенного ещё прошлым летом, из-за вечной влаги заводятся черви, мясо гниет слишком быстро, а консервов остаётся неумолимо мало, чтобы прокормить не только себя, но и целую семью. Твари выходят наружу, ведь в лесах полно тел погибших по дороге в город путников, отошедших из-за изнеможения, или тех, кто столкнулся с войнами из соседнего королевства. Но сегодня было не так. Впервые за несколько веков. Дождь шёл уже две недели без продыху и должен был продлиться еще столько же, а то и больше. Ничего не предвещало улучшения погоды, ведь ещё утром холод и сырость пропитывали все вокруг.
Валтор - охотник, который каждый год в этот сезон выходил на поиски зверья, чтобы заработать денег на продаже дичи голодающим, сегодня тоже был в пути. Он брел долго, виляя и запутывая следы, чтобы не нарваться на врага. Чёрные мокрые волосы спадали на лоб, из под капюшона виднелась глазная повязка со знаком городской власти - клеймо, поставленное самим «его высочеством», и означающая особо строгое наблюдение за охотником в стенах столицы. Мешки для добычи были пусты, хотя он ушёл на охоту сразу, как начался весенний ливень. Он шёл и проклинал все это, всю свою жизнь.
— Чертов дождь! Почему все так? Почему для того, чтобы протянуть ещё хотя бы месяц я должен каждый раз идти на верную смерть в этот Чертов лес, где полно тварей и вражеских войск?
Он яростно пнул лежавший на дороге камень. Тот сделал несколько прыжков, покатился со склона и, врезавшись во что-то, затормозил. Валтор раскрыл глаза. Страх. Ужас… Перед ним лежал человек ни то живой, ни то мёртвый: он истекал кровью. Вдоль всей спины его тянулись глубокие раны. Настолько глубокие, что несколько ошмётков мяса свисали на еле державшей их плоти, а вся земля вокруг почернела от до сих пор сочащейся крови. Он был наг и выглядел ещё более голым из-за столь ужасающих ран: его словно рубили топором и оставили истекать кровью… Кажется, он не дышал… Мышцы Валтора напряглись и окаменели. Он огляделся, пронзая острым взглядом каждый куст в поисках того, чьими руками была совершена настолько ужасающая расправа. Никого не было. Тяжёлый вздох заставил охотника оторваться от своих мыслей. Парень. Перед ним лежал парень. Он был ещё жив. Валтор подступил ближе, коснулся белоснежной кожи между порезами загрубевшими пальцами. Крик. Оголяющий душу крик ударил так, что перепонки чуть не лопнули, а мозг чуть не разъело изнутри. Он отдернул руку, зажал уши, пытаясь остановить вопль, но тот продолжался. Казалось, даже сердце зверолова начало холодеть. Выдох. Все снова затихло, парень теперь лишь стонал: силы покидали его слишком быстро. - Черт, черт, черт… ты не должен сейчас умереть, ты уже незнамо сколько тут лежишь, потерпи еще хоть секунду, будет больно, но самое страшное уже позади. - протараторил Валтор. Сказав это, он быстрым движением снял со спины «карман» с повязками и какой-то мазью. Быстро намазав бинты, он приготовился наложить их на спину полутрупа. Лишь коснувшись, ужасающие стоны снова пронзили голову, а сердце начало покрываться корочкой изо льда. Он кричал. Валтор тоже кричал, но продолжал делать. Ещё несколько секунд, и повязки окажутся плотно прикреплены к телу, но сердце, кажется, остановится быстрее. Опять ужас. Дрожь. Все готово. Охотник рухнул на землю рядом с умирающим. Теперь он слышал лишь отголоски в голове, бьющиеся о стенки черепной коробки. Сил не осталось совсем, словно он зарубил целую стаю трицеловов*.
Опять пошёл дождь. Капли падали на лицо и шею, медленно стекая на землю - «Наверное, я так и останусь лежать тут рядом с ним», - тихо произнёс зверолов. Мысль ворвалась в голову со стуком:
-Боже! Ты же совсем голый, на улице холод и дождь опять начинается.
Валтор стянул с себя плащ из кожи тварей и накрыл им парня. Ни звука. Он поднялся с земли, не сводя взгляд с бездыханного тела, отряхнулся от налипшей грязи.
— «жди здесь, я вернусь через несколько часов. Не смей тут кони двинуть и постарайся не орать больше, даже если больно. Я постараюсь найти пищу и устрою нам ночлег».
Примечания:
Трицеловы*- мистические существа, охотящиеся на людей и их души, а также поедающие падаль. Огромные твари, которые выходят на поиск пищи ночью или в мрачные дождливые дни.