автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Новенькие

Настройки текста
      Гилтиас постучал в кабинет, но ответа дожидаться не стал, скользнул за дверь и тихо притворил её за собой. Рейстлин, откинувшийся на стуле, приподнял с лица тонкую тетрадь и драматично поинтересовался:       — Ты пришёл спасти меня?       — Конечно, — с готовностью согласился Гил, с любопытством рассматривая мажьи ноги, закинутые на стол. — А от чего?       — От итоговых работ по алхимии твоих оболтусов, конечно. В жизни подобной чуши не читал! И не говори, что у них перед выпуском мысли не о том, будто мы с тобой такими не были. Но мы-то всё сдали! А тогда даже ни единого интересного предмета не было!       — Ну хочешь, я проверю?       — Нет уж, ты этим лоботрясам прощаешь слишком много, а за то, насколько они в моём профиле преуспеют, отвечаю я. Говори уже, что случилось?       — Почему сразу случилось?       — Гил, не морочь мне голову. Хочется, конечно, думать, что ты просто соскучился, но неделя до выпуска, ты занят двадцать пять часов в сутки, как, кстати, и я, но всё-таки пришёл и начинаешь издалека — конечно, что-то опять случилось.       — Ну, не то чтобы...       — Гил!       — Ладно! — тот уселся на стул напротив мага и вздохнул. — Не с моими оболтусами. Новичок.       Рейстлин выразительно застонал.       — Девочка, — добил похоронным тоном Гил.       — Класс. И что не так с новенькой девочкой?       — Она видит всю местную шушеру. И общается с ними больше, чем со стаей.       Рейстлин убрал ноги со стола, недоумённо и внимательно посмотрел на дракона.       —... и?       — А этого мало? Ладно... Это одиночество — не выбор. С ней тяжело. Не в том смысле, что контакт не налаживается, а физически тяжело. Я смог её разговорить, но через пять минут меня можно было в машинке отжимать — устал и взмок, будто в качалке был. И с сердцем нехорошо стало. Не уверен, как ощущается сердечный приступ...       Маджере присвистнул.       — Ну, в общем, вот. Она у нас уже неделю и так дальше, конечно, не может продолжаться.       — Но ты выпускаешь стаю как наставник, а я только как учитель, и у меня больше времени и шансов вовремя разобраться, — Рейстлин вздохнул. — Что б я ещё понимал в маленьких девочках!       — Ага. Я думал попросить кого-то другого, но Рейст, я уверен, что она притащила с собой какую-то дрянь, и дело в этом.       — Я большой специалист по дряни, — маг устало поднялся и подошёл поближе. Гил хулигански улыбнулся.       — А ещё она противная. Совсем как ты в детстве.       — А я-то тебя поцеловать хотел...       — И всё ещё хочешь.

***

      Девочку Рейстлин нашёл уже ближе к вечеру во дворе. Обычно плотно облепленные воспитанниками качели сейчас были свободны — кроме одной. Маджере вздохнул и сел на соседнюю.       — Это место занято. Вы скоро поймёте. И уйдёте.       — Либо пойму и уйду не я.       — Это вряд ли.       — А мне говорили, что ты неразговорчива.       Девочка выразительно дёрнула носом. Уже не по-детски мягкая, ещё не угловатый подросток — она была просто худой, прозрачной и какой-то будто недолепленной.       — Вчера со мной долго говорил один милый наставник. А сегодня вы пришли, явно не из любопытства. Понятно же, что это не совпадение. Гилтиас очень хочет чем-то помочь, да?       Маджере хмыкнул, понимая теперь, что вложил Гил в своё представление об их схожести с девочкой.       — А ты хочешь, чтобы тебе кто-то помогал?       Та неопределённо повела плечом.       — Это не имеет значения. Вы всё равно попробуете. И всё равно ничего не получится.       — Полагаю, мы это проверим, — они обменялись кривыми улыбками.

***

      — Зачем я с ними пил?.. — Гил застонал и закрыл лицо руками.       — Мне тоже интересно, зачем ты пил с выпускниками. Одно название же, что взрослые, — Рейстлин чем-то звякнул, и Гил заинтересованно приоткрыл один глаз, но даже выпрямляться в кресле поленился.       — Ну вот, видимо, и хотел… Присмотреть.       — Они же тебя перепили.       — Я-то откуда мог знать?!       — Эх ты, опытный наставник… — маг через стол протянул Гилтиасу стакан с чем-то янтарным и пахнущим абрикосами.       — Кстати об этом, — оживился тот.       — Нет…       — Да! Рейст, я тобой горжусь.       — Да ну тебя.       — Я серьёзно! Я бы не решился взять стаю с такой малышнёй. Сложной малышнёй! Я так понимаю, с той новенькой ты настолько преуспел, что она тебя и не отпустила?       — Слушай, не напоминай, а?       — Вот уж нет, Рейстлин Маджере пошёл на поводу у девчонки, я это не скоро забуду!       — Иди ты. В свой кабинет…       — Да щаз, размечтался. Там нет ни тебя, ни бренди, и вообще, всё равно вместе домой пойдём через двадцать минут, — Гил посерьёзнел. — Рейст, ты принял хорошее решение. И я этот год отдыхаю от наставничества, так что зови на помощь, если что. А что ты с девочкой-то сделал?       — На кладбище отвёл.       Гилтиас поперхнулся очередным глотком.       — Не смотри на меня так. Детей не берут на похороны, оставляют с кем-то на время поминок, ездят ухаживать за могилами без них. А когда после смерти единственного родителя за ребёнка берутся соцработники, у него и вовсе не остаётся шансов попрощаться.       — Её отец?..       — Колдун, да. Никак не могли расстаться.       — И как же ты их убедил, что это всё же нужно сделать?       — С трудом. Почти провалился.       — Но убедил всё же, — Гил улыбнулся и поднял стакан. — За чёрного мага, который сопротивлялся, шипел и плевался, но всё же остался и прижился в месте, которому он просто необходим.       Рейстлин закатил глаза и покачал головой, но жест отзеркалил.       — За дракона. Который не умеет пить и говорить тосты, но твёрдо знает, что хорошо, а что плохо и умеет вести других к тому, что правильно, за шкирку.       — Нет уж, сегодня ты меня веди.       — Отведу, конечно. Домой.       — Ммм!       — …Чтобы ты проспался и завтра помог мне с этими бездарными учебными планами. Там нужно переделать примерно всё. Срочно.       — До учебного года три месяца!       — Так и работы непочатый край. Ты же мной гордишься. Нужно оправдывать.

***

      Пару недель спустя Гилтиас привычно разбудил Рейстлина среди ночи.       — Хочешь воды?       Маг судорожно кивнул, сел, вытирая со лба холодный пот, натянул одеяло на покрытое мурашками плечо. Стукнули о край стакана зубы.       — Слушай, не могу не заметить, что мораль недавней истории с новенькой применима и к твоим кошмарам…       — Я знаю, Гил. Знаю, — Маджере откинулся на изголовье кровати, закрыл глаза, попытался улыбнуться в ответ на пожатие ладони. — Однажды. Не сегодня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.