Какой к черту инсульт?
16 февраля 2022 г., 00:12
В разгар самого обычного рабочего дня заведующая 58 подстанции скорой помощи Ольга Кирилловна Арефьева сидела с чашечкой любимого кофе, разбирая бумаги, когда тишину в кабинете прервал внезапный звонок Кулыгина.
Чего это он мне звонит посреди дня? На линии с Рыковым должен сейчас быть. Какого черта? Если он сейчас снова скажет мне, что увольняется, я его придушу собственными руками!
Короткий монолог Кости стал настоящим громом среди ясного неба для Ольги.
«У Рыкова после вызова случился инсульт. Только и успели, что довезти ребенка до больницы, вышли, и… Он в больнице. Жив. Я еду на подстанцию».
Сперва Арефьевой показалось, что это какая-то глупая шутка. Но Кулыгин явно не из тех, кто станет шутить такими вещами. И голос его был более, чем серьезным.
Он же утром сидел вот здесь, напротив меня, жаловался на водителя, который отказывается помогать с носилками, просил дать ему нормального. А буквально два часа назад был на летучке. У него ещё, кажется, пациент КПК разбил, поменять надо было… Какой к черту инсульт? Да он же молодой, здоровый! Господи, бред какой-то… Ну и где там этот Кулыгин? Теперь надо ещё и замену ему искать, выдергивать кого-то в выходной день. И кто согласится?.. Что ж такое, все же было нормально ещё два часа назад! Как такое вообще возможно? Ну хоть жив, уже хорошо.
Оля стояла на крыльце подстанции, оперевшись об ограждение, и ждала Костю. Все ещё слабо верилось в происходящее. В глубине души она надеялась, что это и правда чья-то глупая шутка, что сейчас они приедут на подстанцию и выйдут из машины вдвоем, а в ответ на ее распросы Рыков лишь покрутит пальцем у виска.
Вот только появление Кости с оранжевым ящиком в руках в гордом одиночестве разбило в дребезги все ее надежды.
— Что с ним? — Увидев показавшегося из-за угла Кулыгина, Ольга тут же накинулась на него с вопросами.
— Инсульт. — Коротко отрезал Костя.
— Это я понимаю! — Оля заметно нервничала. — Какие последствия?
— А-а, будем надеяться, что транзиторка. — На вздохе отвечает Кулыгин. — Да выскочит он, выскочит. Неврологи назначили какую-то адекватную терапию. Двадцать первый век всё-таки. Главное, чтобы он сам верил, надеялся.
Глаза заведующей нервно бегают из стороны в сторону. Что сказать, она не знает, потому лишь тяжело вздыхает. Ничерта это не шутка, не сон и не галлюцинация.
— Надо позвонить. — Прерывает молчание Костя.
— Кому позвонить? — Непонимающе спрашивает Арефьева, ведь знает, что у Рыкова из близких никого.
— Ну, кому-то из родственников… Жене?
— Да нет родственников. Жены нет, разведен.
— Значит, бывшей жене.
— Ты дурак, Кулыгин? Какая бывшая захочет слышать про Рыкова. — Делает акцент на фамилии.
— Разберемся, найдите мне ее телефон. — Стоит на своем Костя, поднимаясь на крыльцо подстанции.
— Да они пять лет, как в разводе.
— Он сказал, она врач. Ему нужен уход. Найдите мне ее телефон. — Произнес он и зашёл в здание.
Ольга лишь тяжело вздыхает.
Наивный Кулыгин. Неужели он и правда думает, что бывшая жена Рыкова прилетит к нему в больницу. С какой такой радости-то? Расстались они далеко не друзьями. Ещё и столько лет прошло.
— Ну хорошо, пойдем… — Произносит Оля, хотя ее собеседник уже зашёл в здание, и отправляется следом.
Пролистав личное дело доктора Рыкова, Ольга без труда нашла нужный номер.
— Если, конечно, не изменился…
Взяв из рук заведующей листок с номером Ирины, Костя поспешил покинуть кабинет, не сказав ни слова.
-… В какой больнице он лежит хоть? — Снимая очки, наконец решается спросить у уже уходящего Кулыгина Оля.
— В сорок второй. — Быстро отвечает он и скрывается из виду, попутно набирая номер бывшей жены Паши.
Пошлет она его куда подальше. Я б тоже Арефьева послала. В 42-й, говоришь… Хм, там Салтанович работает, ее я хотя бы знаю. И Кулыгин говорит, что выкарабкается он. Черт возьми, Рыков, ну как так-то, а? Надо будет съездить к нему что ли. Жена точно пошлет, а друзей у него и нет… Какое мне вообще должно быть до него дело? Но что ж он там совсем один будет что ли? Неправильно это…