Глава 2. Первые слова
16 февраля 2022 г., 18:50
Я обернулся, и свысока на меня глядела уже знакомая кислая мина. Только сейчас я заметил нашу разницу в росте. Конечно, я — полторашка — ничто, по сравнению с его двумя метрами.
— Долго мне ещё ждать?— резко пронеслось над моим ухом. Это был низкий и очень мягкий голос соседа. Он идеально подходил своему носителю, и я всё больше убеждался в том, что у него есть тайный клуб поклонниц, о котором не знают даже они сами. Я очнулся от мыслей и заметил, что наши с Яном лица непозволительно близко друг к другу. На секунду меня парализовало. Не каждый же день видишь такое красивое лицо прямо перед своим. В ответ соседу я лишь промычал, как и он до этого, и ушел на своё место.
Ян сел следом за мной.
— Молчишь?— сосед выждал паузу, ждал, видимо, моего ответа. — Наконец-то! Но знаешь, ты самый стойкий. Другие в первый же день просились пересесть.
— Это ты так типо похвалил меня?
— Нет, я был бы очень рад, если бы ты пересел. Ты мне уже так надоел,— несмотря на сказанное, Ян сверкал улыбкой, будто моё недовольство веселило его. В дверь зашёл Саня, и я быстро переключился на него, не желая продолжать этот разговор. Сосед ухмыльнулся и продолжил заниматься своими увлекательными делами.
Последним уроком был русский. Так как это мой любимый урок, я был полностью сосредоточен на нём. Но спустя время меня начало что-то отвлекать. С левой стороны появился какой-то звук.
— Пссс... Псссссс...... Ну ПСССССС,— спустя пару секунд я понял, что это Ян и повернулся.
— Что тебе нужно?— прошептал я.
— Дай ручку.
— Зачем? Ты все равно ничего не пишешь.
—Мне нужно нарисовать глаза моему самолёту,— он сказал это так спокойно, будто это единственное, что важно сейчас, и протянул мне бумажный самолётик в знак доказательства.
— Серьёзно? Ты что, маленький? Нет,— я вернулся к рассказу учительницы, но что-то (или, очевидно, кто-то) продолжал меня отвлекать.
На этот раз я почувствовал, как чей-то палец медленно спускался вдоль моей спины, и я, пусть негромко, вскрикнул от неожиданности.
— ЧТО ТЫ ТВОРИШЬ?!— из моих уст сорвался тихий крик.
— Даня Чеканов, верно? Сиди тихо, очень важно сейчас всё вспомнить. Мне говорили, что ты хорошо учил русский в прошлой школе.
— Д-да, простите,— от стыда я прикрыл лицо. Через ладони ничего не было видно, но я уверен, Ян был доволен ситуацией.
По звонку все, как один рванули домой, кроме меня, естевственно, но учитель их остановила.
— Стоять! Я ещё не сказала, что вам нужно на следующий урок сделать.– Все с недовольством сели обратно на свои места.— Вы должны будете сделать проект на любую тему из восьмого класса,— это было идеальням заданием для меня, пока она не продолжила,— это задание парное, чтоб не было путаницы: с кем сидите — с тем и выполняете. Есть вопросы?— моя рука тут же устремилась вверх.
— А можно не с тем, с кем сидишь..?
— Чтож, тогда поменяйся с кем-нибудь. Кто хочет поменяться с ним партнёрами?— в ответ, конечно же, была тишина. Никто не хотел делать проект с Яном, и я, вообще-то, в том числе.
Моё розачарованное лицо повернулось в его сторону. Сосед смотрел на меня так же недовольно, но с небольшой обидой.
— Тебя что-то не устраивает во мне?— с наездом сказал он мне, вновь приблизив своё лицо. Причём настолько сильно, что я мог услышать и даже почувствовать его дыхание. Оно было теплым, но это ни чуть не спасало ситуацию. Напряжение росло, вот только не то, на которое расчитовал Ян. Знаете, есть такой бздык у хулиганов — прижимать к стене ботанов и максимально давить на них своим телом и взглядом, чтобы, якобы, напугать. Именно этого мой любимый сосед и добивался, но его действия вызывали у меня лишь "gay panic".
— Даниловский, сядь нормально,— крикнула преподавательница, и Ян отстал от меня.
Даже если ситуация была бесвыходной, у меня не было никакого желания делать домашку с большими бровями. Пока Ян не встал, я ударил по парте и вскрикнул.
— Хочешь, я сам сделаю проект?— Ян в ответ на это с удивлением посмотрел на меня.
— С чего это ты такой добрый?
— Я люблю русский, ты — нет. Мне хорошо и тебе халявная оценка, все довольны, идёт?
— Ага... Я понял. Не получилось поменяться, ты решил так меня слить? Ну нет, каким же напарником я буду, если не помогу?— Сосед встал и приобнял меня за плечи.— Мы отлично проведем время.— в ответ я лишь наигранно улыбнулся ему.— Чтож, пошли, проведу тебя до дома,— я готов был закричать, но на помощь пришел Саня. Он схватил меня за запястье и спас от растерзания больших бровей.
— Куда это вы?— возмутился он, сверля Яна своим взглядом.
— Мы идём делать домашку, отпусти.
— И что? Я его лучший друг вообще-то, у нас больше причин идти домой вместе!— в его голосе была слышна еле уловимая дрожь.— Пусть я и боюсь тебя до устрачки, а Даня пойдет со мной,— Ян ещё секунду смотрел на него, и пусть эта секунда длилась как десять, а потом отпустил мою руку, приняв поражение.
Саня, всё так же держа меня за руку, повёл нас к выходу. Сосед последовал за нами. Пол дороги мы прошли молча. Я лишь изредка поглядывал на блондина, а тот, видимо, был зол.
В последний раз я видел его таким сердитым в детстве. Тогда у кого-то из взрослых был день рождения, который праздновался в селе у моей бабушки. Гостей сидело не так много, а из детей только я и Саня. Сначала мы сидели под столом и играли в зомби-апокалипсис, но Саня в какой-то момент вспомнил, что где-то во дворе видел мяч. Мы сразу рванули на его поиски. Спустя некоторое время, мы его нашли. Он был облезлым и почти полностью сдутым, как сиськи некоторых наших одноклассниц, если убрать пуш-ап, но что есть — то есть. Самым запомнившимся мне моментом было, как Саня попал этим мячом в какую-то важную штуку. Велик это был, вроде. Но соль в другом. После этого нас отругали и он был таким же сердитым, как сейчас. Я хотел подбодрить друга, и придумал игру про падающее небо. Мы просто бегали кругами и вопили: "Небо падает! Мы все умрём!", и это развеселило Саню. Вот только потом упало не небо, а я...
— Слушай, а тебе не кажется, что небо вот-вот упадёт?— спросил я , вновь глянув на Саню.
— Будь осторожнее с такими выводами. Тебе же и аукнется.— мы снова замолчали, а через пару секунд блондин продолжил.— И как тебе сидится с Яном?
— Не спрашивай.
— Да ладно, поведай мне весь свой гнев,— вскрикнул он, сильно хлопнув меня по спине и, судя по ощущениям, чуть не сломав мне хребет.
— Нет, я не об этом. Не спрашивай сейчас, он идет за нами,— про себя я думал, зачем этому чудику переться сзади. "Он так разозлился на Саню, что решил преследовать, а потом избить? Или узнать, где мы живём, чтобы караулить под домом?"— благодаря байкам моего драгоценного друга, где Ян выступает в роли главного злодея, моя больная фантазия выдавала вот такие вот интересные мысли. Хотя в моём представлении сосед и был милым тихоней, преследование никак не вязалось с этим образом.
— Почему он идёт за нами?— всё же решил спросить я шёпотом.
— Может, потому что мой дом в той же стороне?— послышался громкий и явно недовольный голос Яна. — Или ты думал, что я иду с вами на стрелку?— последнюю фразу он произнёс с лёгкой издёвкой, что слегка выбесило меня, и из-за чего я начал плести ему всю ту фигню , что накопилась во мне за всё это время.
— Ну, я был бы не против ударить тебя разок по лицу,— сосед сначала немного удивился, а затем хихикнул, видимо, посчитав мой ответ смешным.
— Может, мне тогда лестницу принести?— удар ниже пояса. Да, я низкий, и меня это бесит, особенно в этой ситуации.
— Тогда, я мог бы сначал ударить тебя по ногам, чтобы ты упал передо мной на колени, а потом по лицу?— Саня испуганно выпучил глаза, а Ян расплылся в улыбке, будто его это веселило. Похоже, это выглядело не так круто, как я представлял, даже глупо— сравни самоубийству. Но если уж стоять — стоять до последнего. Саня взял меня за руку и старался увести прочь, но я не поддался. Сосед обвёл меня взглядом, одновременно поднимая свою толстую бровь.
— Ясно,— он снова подошел ко мне вплотную,— давай, бей,— Ян развёл руки в стороны, показывая, что готов принять удар. Едва я поднял руку, сосед тут же схватил её, а затем и вторую, и сжал их так, что послышался хруст. Но он не выглядел уставшим, напротив, чиллил себе на раслабоне. Мы постояли так пару секунд и тогда на него набросился Саня.
— Пусти! Пусти его!— Ян вздохнул, и спустя секунд десять испепеляний своим убийственно страшным взглядом, отпустил меня.
— Кучка клоунов,— буркнул он и пошел вперёд нас.
Примечания:
Откритикуйте меня полностью!