ID работы: 11777554

Записки неудачного бестиария

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Безымянный попутчик

Настройки текста

Внимание! Внимание! Поезд "Москва-Владивосток" отправляется через 5 минут! Просьба всех пассажиров пройти на посадку!

      Мало кто рискнет поехать в поезде на столь длинное путешествие, такое является просто диковинкой для иностранных туристов: ехать почти неделю в вагоне плацкарт или купе не каждому под силу. Для сокращения времени люди больше предпочитают достигать своего пункта назначения на самолёте, так быстрее.       Меня же судьба заставила так долго ехать из-за непрязни к самолётам и относительной дешевизны билета на такую долгую поездку. На машине я из принципа не путешествую, да и на ней дольше будет, а вот с ржд дела обстоят несколько иначе.       А вы никогда не задумывались, что самое главное в железной дороге? Боюсь навряд-ли, поскольку ваши мысли чаще всего заняты чем-то другим, нежели окружающим миром.       Как-то раз мне довелось иметь беседу с одним необычным попутчиком, имя которого я так и не узнал, поскольку он так и не сказал его, сколько я ни спрашивал. Но, знаете, это даже хорошо: чувство приятного сюрприза проявится лучше при следующей встрече.       Этот попутчик как раз и задал мне такой вопрос, который завёл меня в тупик. Обычно же самое главное в железной дороге — это рельсы, шпалы, колеса и проводники, которые угощают вкусным чаем, особенно если свою кружку забыл.       Знаете что мне ответил попутчик после моей мысли? Он лишь посмеялся и сказал удивительную вещь, которая на самом деле проста как капля воды:       — Я слышал от многих попутчиков ответ на такой вопрос. Кто-то сказал, что главное - железо. Другой сказал, что виды за окном, монотонный стук колёс об рельсы. Третьи вообще сказали то же, что и вы, но один попутчик попал в самую суть вопроса: путь всему голова. Мы все куда-то движемся, у нас есть цель. Но про середину забывают все, и это печально. Про путь нельзя забывать ни-ког-да. Запомните это, друг мой, и никогда не выкидывайте из головы.       Пусть эта тирада и была коротка, но она заставила меня задуматься конкретно. Значит, всё это время я думал ошибочно, что дорога просто неприятная трата времени из пункта А в пункт Б. До чего ошибочно может быть мировоззрение человека...       Попутчик продолжал что-то дальше о себе рассказать, но все было в ключе железной дороги. Он рассказывал о жизни других его попутчиков, как он их чутко слушал, позволяя иногда выплеснуть все эмоции, накопленные порой годами. Иногда удивляешься, насколько разнообразной может быть жизнь других людей, особенно тех, кто едет в поезде.       На основе большинства рассказов попутчика у меня складывалось такое ощущение, что он буквально живёт в этом вагоне. Увы, он решил тоже оставить в тайне его настоящее место жительства. Сказал лишь только откуда он едет, не более. Диву даешься таким людям, которые не желают говорить о себе ничего. Впрочем, это их дело, не мне судить...       Из мыслей меня вновь вытащил мой дорогой попутчик, который незаметно для меня разложил за столиком шахматную доску. Что ж, пожалуй, партия в шахматы с горячим чаем и очередной хорошей беседой никому не повредит, особенно во время такого долгого пути во Владивосток...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.