Глава 9. Салат.
1 марта 2022 г., 00:22
Лежу на диване, собираясь с мыслями. Свалившаяся как снег на голову новость о прибавлении в семействе окончательно выводит из равновесия. Что делать дальше? Как продолжать выступать с младенцем на руках? Много вопросов собирается в голове, но один давит особенно сильно: как объяснить Тимуру, от кого этот ребёнок? С трудом сдерживаю слёзы, которые так и норовят потечь по щекам. Кажется, что весь мир в момент повернулся ко мне спиной.
И я начинаю проваливаться в бездну. Она поглощает, забирает с собой и не оставляет ни единого шанса выбраться. Из-за неё начинает казаться, что в мире не осталось вообще ничего светлого и сколько-нибудь приятного. Она не позволяет видеть света, показывая лишь непроглядную тьму. Ту самую тьму, из которой нет выхода. И как бы человек ни пытался ей сопротивляться, рано или поздно приходит осознание того, что единственный выход – сдаться и позволить ей завладеть тобой.
Из размышлений меня выводит Тимур, активно трясущий меня за плечи. Открываю глаза, окончательно рассеивая морок.
– Ильяс, всё в порядке? – спрашивает Тимур. Вижу в его глазах неподдельный страх. – Опять о чём-то думал?
– Просто прилёг вздремнуть. Уже всё в норме. Не переживай так.
– Как мне не переживать? Я же вижу, как тебе тяжело. Понимаю, что к появлению ребёнка ты не был готов. Но это не повод сдаваться. Чего-то ты какой-то бледный. Ты вообще ел сегодня?
– Нет, – честно признаюсь брату, – как-то не до того было.
Тимур смотрит на меня с сочувствием.
– Скажи честно, ты вообще о себе думаешь? Как можно целый день ничего не есть, когда тебе это за двоих надо делать? Ладно, пойдём тебя кормить буду.
Идём на кухню. Тимур делает овощной салат. Мне кладёт куда больше, чем себе. Я снова смотрю в его глаза. Вижу в них печаль, сочувствие, желание помочь и, как ни странно, вообще никакого осуждения. Понимаю, что братишка – мой самый близкий человек, который поможет мне, что бы я ни творил.
Открываю шкафчик, чтобы достать чай, но его запах оказывается слишком резким. Не в силах сдержаться бегу к туалету «на немыслимо бешеной скорости». Каким бы вкусным ни был салат Тимура, сейчас он с невероятной силой просился наружу. Слышу медленные шаги, а затем чувствую лёгкие поглаживания по спине. Слышу, как Тимур меня успокаивает.
– Не бойся, всё хорошо, – шепчет брат мне на ухо. – Беременность – это непросто, но ты со всём справишься. И не забывай, что я помогу тебе, что бы ни случилось.
Чувствую себя максимально неудобно, вспоминая то, с какой любовью Тимур делал этот салат, чтобы он весь сейчас оказался в канализации. Ощущаю его руку по спине, и становится легче. Когда всё, что хочет, уже выходит, Тимур протягивает мне стакан воды, который я выпиваю практически моментально.
– Спасибо, Тимур. За всё. За салат, за воду, за заботу, за то, что ты есть в моей жизни. Не представляю, как справлялся бы без твоей помощи.
Какой бы тесной ни была туалетная комната, я нахожу возможность оказаться в объятьях Тимура. Я молчу, уткнувшись носом в его плечо, а он медленно поглаживает меня по волосам, окончательно успокаивая.
– Ну ладно, пока поживём без чая, – говорит он, – раз у тебя такая на него реакция. Только ты не нервничай. Тебе вредно, а это состояние временное. Всё будет хорошо.