автор
Размер:
132 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 173 Отзывы 111 В сборник Скачать

Глава 8. Кошмары и Аид

Настройки текста
— Доброе утро, — поприветствовала всех Мина, зайдя в кухню-столовую, в которой на диване сидели Посейдон и Салли Джексон. Эта картина уже не удивляла дочь Артемиды, в последнее время Бог морей, казалось, был везде и всюду. Конечно, он не мог находится на суше из-за божественно-морских дел, но теперь и Мина, и Перси видели его намного чаще. Когда они с Перси, покинув лагерь, вернулись домой, их огорошили решением о переезде. Не то, чтобы Мина и Перси были против, просто не ожидали, что они переедут из небольшой квартирки в целый дом. Ну, а еще, что их переведут в среднюю школу Стайвесанта — одну из самых элитных средних школ Нью-Йорка. Для подростков, знающих уже всю школьную программу, это стало очередным вызовом. Правда, сейчас было лето, и они должны были поехать в лагерь. Только никто из них этого не хотел. — Доброе, как спалось? — с улыбкой поинтересовалась Салли, взяв в руки чашку чая. — Отлично, — никакого отлично не было, она вообще не спала, но Салли об этом она говорить не хотела. О ее кошмарах, начавшихся с момента приезда из лагеря, знал только Перси, да и то, узнал случайно. Мина заметила, как Посейдон слегка усмехнулся. И ей совсем не понравилась эта усмешка. Вся ее интуиция вопила о том, что Бог что-то задумал, и, конечно, она снова оказалась права. Когда в комнату вошел сонный Перси, который тоже пожелал всем доброго утра, но менее радостно, чем Мина, заваривавшая себе кофе, Посейдон задал подросткам вопрос: — Как прогулялись ночью? Мина замерла. Перси окончательно проснулся. — А… Э… — промычал парень, почесывая голову. — Исчерпывающе, Перси. — В смысле «прогулялись ночью»?! — пришла в себя Салли, и Перси вдруг захотел исчезнуть, потому что взгляд матери в этот момент напомнил ему те проклятые молнии, за которыми они гонялись весной. — Мам, ну… Нам надо было, — Посейдон откинулся на спинку дивана и с улыбкой наблюдал за тем, как Салли еще больше разозлилась, услышав «нам надо было». А Мина просто села на пол, облокотившись на стенку, стоящую посреди комнаты и закрывающую ее от взгляда Салли Джексон. Слушая небольшую (но довольно грозную) речь Салли, Мина вспомнила свой ночной кошмар, который снился ей почти каждую ночь. Раньше это всегда была темнота, и лишь иногда были видны струйки света, словно вокруг были щели между приоткрытыми дверями. Мина всегда стояла там одна, слушая ветер и какие-то далекие голоса, чувствуя, как одиночество сковывает по рукам и ногам. Там не было монстров, угрожающих ее жизни, не было предательств, там не было ничего. И от этого девушке было еще неспокойнее. Но сегодня что-то изменилось. Помимо темноты Остер сумела разглядеть силуэт. Он был светлее темноты вокруг, немного серого цвета, и лишь короткие до плеч волосы сливались с окружающим их обеих цветом. Благодаря этим волосам, Мина предположила, что это девушка. — Кто ты? — она потянулась к ней, стараясь избавиться от одиночества и дотянуться до хоть кого-то, но в тот же миг силуэт исчез, а сама девушка проснулась. Не отойдя от сна, она сидела на полу под окном, прижав колени к груди и смотрела широко раскрытыми глазами в стену напротив. Застав ее в таком состоянии Перси, вытащил подругу на улицу, решив, что по-другому у него не получится ее растормошить. Перси оказался прав. Мина пришла в себя, только вот взрослым совершенно не понравился их ночной побег, и теперь Перси слушал о том, что, когда идешь гулять надо предупреждать родителей, а на его реплику «Мам, ну ты же спала, мы не хотели тебя будить», он услышал лаконичное: «По-твоему, я бы нормально спала, если бы ты не вернулся?». — Что случилось? — резко повернув голову, Мина наткнулась на взгляд Посейдона, который, в отличие от Салли и Перси, заметил ее игру в прятки. — Ничего. Все в порядке, — рассказывать о кошмарах Богу? Увольте. — Врешь ты также, как и Перси, — закатил глаза Посейдон. — Неубедительно. — Я просто не хочу об этом говорить, — тихо прошептала Мина, а Бог морей тем временем достал из холодильника клубничный йогурт. — Ты же знаешь, что сны полубогов иногда… снятся не просто так? — следом он достал маленькую ложечку и, прислонившись бедром к нижнему шкафу, смотрел на девушку. — О, так вы в курсе, зачем тогда спрашивать? — нет, серьезно, Посейдон хоть о чем-то не знает? Только Бог хотел ответить, как на весь дом зазвенел входной звонок. — Я открою, — оповестил Посейдон и с йогуртом в руках пошел к двери, а Салли вернулась к лекции, правда теперь она обратила внимание на Мину, которая встала после звонка и оказалась в поле зрения миссис Джексон. Посейдон, закинув в рот ложку с йогуртом, одной рукой открыл входную дверь, да так и застыл в дверном проходе, пялясь на мужчину с черными, словно ночь, волосами и такого же цвета глазами. — Ты что тут делаешь?! — спросил Посейдон, когда смог справиться с удивлением и вытащил ложку. — Теща в гости приехала. У меня сил больше нет, — заявил пришедший и без приглашения зашел внутрь. — А нечего было брать Персефону в жены. — Тебе легко говорить, ты у нас развелся! — Аид, а это был именно он, возвел глаза к потолку и возмущенно поднял руки вверх, заходя в гостиную. — Всем добрый день, можно чай? — Можно заткнуться и пойти на выход. — Посейдон показал рукой на коридор, но Аид только закатил глаза и сел в кресло. — Что, совсем не рад видеть брата? — Ты развелся? — в то же время спросила Салли, услышав слова повелителя Царства Теней. — Да, я развелся. Нет, я рад тебя видеть, но надо предупреждать. — Вот если бы твоя сестра предупреждала о своем приезде в гости! — Повторяю: не надо было брать Персефону в жены. И она и твоя сестра тоже. — Я не виноват, что влюбился! — О, так ты влюбился? — Посейдон! — Пап, мы погулять. — вставил Перси и, пока взрослые не очнулись, схватил Мину за руку и выбежал из дома. — Перси, Мина! — попыталась дозваться подростков Салли, но, не добившись успеха, повернулась к Посейдону и, направив на него указательный палец, заявила. — Это твое воспитание. А потом ушла, прихватив круассан. — А у тебя весело, однако. — прокомментировал Аид. — Ой, заткнись.

***

— А зачем он обернулся, он же знал, что если обернется, то Эвридика навсегда останется в Царстве мертвых? — не понял Перси, когда Аид закончил пересказывать рассказ об Орфее и Эвридике. На самом деле, он даже не подозревал, что ему придется об этом рассказывать, но вернувшиеся к вечеру подростки были неуклонны и не отлипали от Бога, пока он не сдался и не начал пересказывать мифы, иногда добавляя намного больше деталей, ведь играл, скажем так, одну из главных ролей. — Да потому что скорее Зевс станет адекватным, чем Аид отпустит кого-то из своего царства, — ответил Посейдон первее брата. — Зевс и адекватность? Это возможно? — тем временем задумался Аид. — Он нас слышит? — Нет. Это моя резиденция. — Мы на суше. — Эта часть земли одна из всплывших наверх островов, которые позже присоединились к первозданной суше. — Умно, — Посейдон отсалютовал брату бокалом. — Так почему он все-таки обернулся? — вернула Богов к первоначальной теме Мина. — Ну, я заставил его усомниться в том, что Эвридика идет следом, и он обернулся проверить. И почему герои такие дураки? — Перси и Мина посмотрели осуждающе. — Да ладно вам, они сейчас вместе и вполне счастливы! — Только мертвые, — добавил Посейдон, и Аид кинул в него яблоко. Внезапно на весь дом снова прозвенел входной звонок, и в ту же секунду Аид, совершенно забыв, что он — Бог, повелитель Царства Теней и прочее и прочее, подпрыгнул и со скоростью света спрятался под столом, шепотом проговорив: — Если это Деметра, то меня нет! — Мина и Перси оглушительно рассмеялись, и от смеха тоже слезли на пол, а Посейдон посмотрел на тройку сидящих под столом со смесью удивления и усталости. — Дурдом, — вынес он вердикт и откусил яблоко, когда в гостиную зашла Салли. — Это был доставщик пиццы, — коротко сказала она и поставила три коробки пиццы на стол. — О, еда! — Мина вылезла первой. — Я — первый! — Это с чего это вдруг? — Я старше! — А я умнее, убери руки, Перси! — Я уже говорил про дурдом? — спросил Посейдон у Салли. — Зато не скучно, — из-под стола вылез Аид и с облегчением выдохнул, глядя на пиццу. — Не овсянка. — Так вот почему ты сбежал от Деметры! — рассмеялся Посейдон, поняв, что Деметра решила откормить свою дочь, а заодно и мужа дочери, полезной пищей. Когда веселый ужин закончился, а пустые коробки от пиццы отправились в мусорное ведро, все жители и гости дома разбрелись по компаниям и своим делам. Салли пошла смотреть детективный сериал, на который ее подсадила Мина, а сама Мина с Перси засели в темном уголке гостиной, листая в планшете мифы о египетских богах. За столом остались лишь Посейдон и Аид. Оба Бога молча сидели на стульях и пили вино, заочно решив не обсуждать старые обиды, ссоры и разногласия. — Почему ты развелся? — нарушил первым молчание Аид. — Я давно ее не люблю, — тихо ответил Посейдон, а Аид понимающе улыбнулся и стрельнул глазами в сторону комнаты Салли. Бог морей вздохнул и покачал головой. — Я не хочу впутывать Салли в интриги, а их точно начнут плести, некоторым дай только повод. К тому же, я не уверен, что этого хочет она. — А ты ее спрашивал? — лаконично спросил Аид и, увидев снова отрицательное качание головой, закатил глаза. — Иногда ты настоящий дурак, Посейдон. В любом случае, дверь в Элизиум я тебе, так уж и быть, открою. — Да ты сама доброта. — Только если рядом нет овсянки.

***

Ночью, когда оба Бога исчезли по своим делам, не нуждаясь во сне, дом погрузился во тьму и тишину. Перси заснул, слушая музыку, и теперь его наушники лежали на полу рядом с телефоном. Салли заснула на кровати, досмотрев очередную серию. Спала и Мина. Сначала она не хотела ложиться, догадываясь, что кошмары так просто не отстанут, но прошлая ночь без сна и насыщенный день сделали свое дело — она отрубилась, даже ничего не заметив. И снова она оказалась в том же месте, только в этот раз силуэт был ближе, но все так же молчалив. Набравшись храбрости, девушка сделала шаг вперед. Еще один и еще один. Вокруг совершенно ничего не изменилось, только теперь тонкие столбы света оказались слегка в разных полюсах, словно она ходила по кругу. — Кто ты? — решила снова попытать удачу Мина и протянула руку к силуэту. Сначала ничего не происходило, как будто замерло все время, но потом во тьме что-то колыхнулось, и Мина почувствовала легкое прикосновение к своей ладони. По ее спине побежали мурашки, но девушка оставалась на месте. Как там сказал Посейдон? Сны снятся полубогам не просто так? Возможно, если она разгадает загадку именно этого сна, то наконец сможет нормально выспаться? Решительно шагнув вперед, Мина крепко схватила девушку напротив за ладонь. Зеленые глаза столкнулись с синими. Но не такими, как у Перси. Эти глаза имели более глубокий синий оттенок. У Перси глаза напоминали море, темное море с тьмой в глубине, а эти были светлее, ярче, они напоминали… небо. Небо. — Помоги, — до ушей Мины донесся почти неуловимый шепот. — Вытащи меня отсюда. Мина проснулась, судорожно глотая воздух. Встав с кровати, она взяла стакан воды и выпила ее залпом, а потом вышла из своей комнаты, направшившись к Перси. — Перси, проснись! Да проснись, ты. — В чем дело? — Я поняла, кто являлся силуэтом. — Каким силуэтом, Мин? Ты опять случайно перепутала воду с водкой? — Да какую водку, Джексон? Я про свои кошмары. — Перси резко сел на кровать и пытливо уставился на девушку напротив, проснувшись. — Талия Грейс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.