Быть богами, которые плачут: Глава 7 (Гоголь Николай Х читатель, Достоевский Федор Х читатель)
25 мая 2022 г., 16:28
Примечания:
Спасибо большое за то, что пока я отсутствовала лайки перевали за отметку в 400!
Т/И — твое имя
Т/Ф — твоя фамилия
Приятного чтения! (●♡∀♡) 📖 🧋
Сильный запах домашней еды витал вокруг, когда вы наконец запечатывали свои последние пирожки, измученные, с руками, пахнущими капустой и грибами. Первая партия уже готовилась рядом с вами, и ты завернула остатки, чтобы заморозить их позже. Запах, наполняющий кухню, был для тебя чужим: теплая, свежеприготовленная еда, ощущение дома. Ты слегка улыбнулась при этой мысли, чувствуя тяжесть в груди при мысли о том, что ты не будешь испытывать это чувство долго. Николай должен был работать под прикрытием в течение нескольких месяцев, а это означало, что это было последнее время, которое ты провела с ним, перед его запланированной смертью. Достоевский скоро уйдет, но невозможно представить себе русского человека, готовящего теплую еду в фартуке, как это делал сейчас шут.
— Ты опять думаешь.
Сзади на твое бедро легла рука, мягкий жест, усиливающий это теплое и печальное чувство, застрявшее в горле. Заставив себя улыбнуться, ты откладываешь рулет из теста, который только что наполнила, прежде чем слегка кивнуть, твой голос тверже, чем ты думала.
— У меня никогда по-настоящему не было дома, но в этот момент я почти чувствую себя таковой.
Ты замерла, услышав его ответ, не ожидая более спокойного тона, который эхом раздался позади тебя. Это был редкий случай — услышать, как Николай говорит без всякого намека на озорство, без какого-либо, казалось бы, скрытого умысла. Было ли это очередным поступком или его слова были искренними? Ты вздохнула, чувствуя, как его рука обвивает тебя, его красивая, большая рука тянется к прилавку перед тобой, чтобы посмотреть на пирожки, которые ты только что закончила готовить. Это был смешок, который ты только что услышала?
— Я их ел, когда был ребенком.
Твое сердце упало от его слов, твоя собственная рука потянулась к его руке, мягко положив себя на его бледную кожу. Он отпустил шарик теста, и ты напряглась, вздрогнув, когда его губы прижались к твоей шее, теплое дыхание несло его знакомый зловещий, игривый тон, когда он прошептал:
— Или мне показалось? Не стоит так легко верить словам клоуна.
Ты подпрыгнула, почувствовав, как его губы коротко поцеловали тебя в затылок, присутствие Гоголя исчезло почти сразу же, как только раздался звон, знак того, что твоя текущая порция приготовлена и готова. Скрывая замешательство, оставшееся на твоем лице, ты вздохнула, поворачиваясь к шуту, который взволнованно держал в руках идеально приготовленные домашние пирожки, которые ты только что создала. Его лицо было как у ребенка, когда он поставил поднос на стойку совсем рядом, взволнованно схватив один из них, прежде чем отдернуть руку в крике.
— Ах! Это жжет!
Ты вздохнула, едва скрывая легкую улыбку, задержавшуюся на твоих губах, наблюдая за выходками клоуна. Решимость попробовать пирожки, прежде чем оставить поднос остывать, казалась сильнее всякой оставшейся логики, и ты смотрела, как он откусывает кусочек, и смесь боли и восторга отражалась на его лице.
Как может улыбка быть такой красивой? Он казался восторженным, когда смотрел на тебя, с набитым едой ртом и сияющими глазами. Ты не могла удержаться от смеха, когда украинская угроза направилась к тебе, держа в левой руке еще один пирожок, который он быстро попытался сунуть тебе в рот. Тебе пришлось схватить его за запястье, чтобы взять его самой, мягко дуя на еду, прежде чем наконец откусить кусочек.
— Это восхитительно.
— Правда?
Ты улыбнулась, кивнула и подошла к окну, чтобы поесть, наблюдая за городом снаружи. Прошло уже несколько часов с тех пор, как ты начала готовить "Жажду Николая", а солнце только что село, зажглись фонари, освещая улицы, как искусственный млечный путь. Вы улыбнулась Гоголю, и клоун присоединился к твоему созерцанию. Что останется от этого города, когда план Федора будет осуществлен? Как будет выглядеть его новый мир? Море крови, море пепла, несомненно. Будешь ли ты когда-нибудь снова видеть эти искусственные звезды? Почему ты боялась остаться одна, если это так?
Это не должно было показаться знакомым, но это было так, легкость, с которой ты скользнула в объятия Николая, плечо коснулось его плеча, пока его руки не обхватили твое тело. Было ли это естественно — броситься в чьи-то объятия, даже не осознавая этого? Ты так изголодалась по прикосновениям или нуждалась в утешении? Ты доела пирожки, облизала губы большим пальцем и откинулся на грудь шута. Медленный подъем и падение его дыхания только заставляли тебя больше осознавать, насколько временным было это чувство.
Захотел бы Гоголь умереть, если бы Достоевский никогда не просил его об этом? Будет ли тогда боль в груди другой? Взяв руку шута в свою, ты рассеянно пробежалась пальцами по его ладони, прежде чем нежно поцеловать ее, почти молясь.
— Николай? – спросила ты.
— Да?
Его тон был спокойным, в нем чувствовалась мягкость. Рука, поднесенная к твоему лицу, мягко поднялась, чтобы погладить тебя по щеке, жест был болезненно мягким.
— Мне просто любопытно. Что для тебя Достоевский? Ты говоришь о нем с таким пылом, что это звучит почти как любовь.
— Возможно, так оно и есть. Дос — мой близкий друг, единственный, кто по-настоящему понимает меня.
Он усмехнулся, и в его голосе прозвучала нежность, которую ты редко слышала от него. Слегка кивнув, ты промолчала, чувствуя, как слегка вздымается его грудь, когда он готовится заговорить снова. Его волосы касались твоих щек, красивое лицо склонилось над твоим. Его голос, едва слышный шепот, был похож на признание в темноте ночи.
— Знаешь, что он сказал при нашей первой встрече? «Великолепно. В противостоянии с Богом ты борешься за то, чтобы потерять себя из виду». Он видит меня. Он заглянул в мою сущность так, как никто никогда не заглядывал.
Что за пыл сквозил в его тоне? Это звучало почти как голос верующего, когда он говорит о своих идолах. Безусловный тип любви. Бесконечное доверие. Ты почувствовала, как шут коснулся твоей щеки, еще один удар, мягкие пальцы задержались на твоей коже. Этот жест был таким мягким, его прикосновение к твоей талии таким интимным, что ты была уверена, что он поцелует тебя, если ты слегка повернешь голову. У тебя перехватило дыхание, когда ты почувствовала, как его губы прижались к твоей голове, почти заботливо, нежно и мягко. А потом он заговорил снова, спокойным голосом, пронизанным тоном, который ты не могла понять.
— Но ты, дорогая, ты же не Достоевский. Ты меня не понимаешь.
— Что ты хочешь этим сказать?
— Ты не можешь не романтизировать мои идеалы, потому что ты такая. Ты видишь, как я лечу, и хочешь написать все это. Тебя привлекает только то, что ты проецируешь в моей душе, и ты любишь меня за это. Но ты так сильно любишь меня, голубка, что это кажется почти искренним.
Ты замолчала, распознав мягкий зуд в тоне Николая, игривую жестокость. Глядя вниз на город, застрявший во тьме, ты выдавила из себя улыбку, голос был едва слышным шепотом, пронизанным неуверенностью. Что для тебя было любовью? Ты не родилась в доме, который мог бы дать тебе какой-либо ответ на этот вопрос. Если бы это было так, то ты, вероятно, никогда бы не обнаружила этой своей способности и тем не менее не стала бы всемирно разыскиваемой преступницей.
— Кто говорит о любви? –
спросила ты.
— Это ты подняла эту тему. Ты ведь тоже не можешь этого отрицать?
Ты слегка пожал плечами, не в силах внятно ответить на его риторический вопрос. Была ли потребность в том, чтобы ее держали, достаточной, чтобы назвать это любовью? Что ты чувствовала — привязанность или очарование? Это слово звучало так легко в его устах, но ты еще не могла его понять.
— Я не знаю.
Шут усмехнулся и провел рукой по твоим волосам. Некоторое время вы оба молчали, прежде чем решилась заговорить снова, и в твоем голосе прозвучал вопрос, отражающий его предыдущие утверждения.
— Что ты во мне нашел, Николай?
— Не догадываешься?
— Я слишком устала для другой игры.
— Какое разочарование.
Николай развернул тебя, глядя в глаза с улыбкой, в которой, как ты поняла, не было его обычной игривости. Он казался задумчивым, глядя на тебя, руки нежно держали твои руки, спина слегка сутулилась, чтобы он мог лучше разглядеть твое лицо. Наконец, его голос мягко отозвался эхом, тон спокойный, доказательство.
— То, что я вижу в тебе, — это Бог. Это то, кто ты есть.
Ты вздохнула, глядя на него. Эти слова были знакомыми, странно знакомыми, исходящими от этого человека. Твой статус своего рода Бога был причиной твоей гибели. Это то, как тебя воспринимали, как ты даже воспринимала себя. Почему ты ожидала от Гоголя чего-то другого?
Однако когда он заговорил снова, его тон, казалось, стал ниже, а улыбка приобрела зловещий оттенок. Его поведение было игривым, как всегда, но ты чувствовала, как воздух вокруг тебя становится тяжелее, а блеск в глазах шута вызывает неприятное чувство в груди. Предупреждение.
— Я также вижу судьбу, и это то, что я действительно презираю. Ты создаёшь жизни и поражаешь их эмоциями, не жалея и мысли о свободе с их стороны. Ты ведешь себя как кукловод. Ты сажаешь птиц в клетки и даже не удосужившись посмотреть, как они борются.
Он приложил руку в перчатке к твоей челюсти, к шее. Ты напряглась, плечи застыли, в одно мгновение поняв смысл предыдущей реакции своего тела. Ты знала, что Николай не был стабильным человеком, но никогда раньше не испытывала с ним неловкости. Но теперь его слова, его действия заставили тебя усомниться в том чувстве близости, которое ты всегда испытывала рядом с ним.
Ты отступила назад, шлепнув его по руке.
— Ты действительно так себя чувствовал все это время?
К боли, пронизывающей твой голос, он рассмеялся с мягкостью, которую ты впервые нашла зловещей. Как он мог говорить так сладко, когда только что произнес такие слова? Ты с самого начала знала о его отвращении к любым формам ограничений. Почему тебя удивило, что он так относится к тебе? Как кто-то может обнимать тебя так нежно, когда все, что наполняет его сердце, — это такая ненависть? Его последние слова ничуть не облегчили страх, наполнявший твою грудь.
Почему его взгляд был таким мягким, когда он говорил такие вещи?
— Если бы ты только знала, как мне хочется оторвать тебе крылья и полететь с ними.
Ты покачала головой, делая еще один шаг назад, когда взгляд Гоголя остановился на тебе, его тон был очень спокойным, когда он говорил. Если бы он маниакально рассмеялся, как ты ожидаешь, может быть, стеснение в груди было бы не так трудно вынести. Но он был абсолютно серьезен, возможно, даже искренен.
— Но я еще и жадный. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что хочет Бога, — ты, все для себя? Я ничем не отличаюсь от других. Я хочу Бога. Мне нужна Судьба. Я хочу швырнуть тебя в грязь. Чтобы запятнать все, что свято в твоих руках. Я хочу кричать тебе в лицо и требовать свою свободу.
Его улыбка вернулась, широкая, восторженная улыбка, к которой ты снова отступила. Что это был за Николай, который стоял перед тобой? В его тоне была резкость, что-то похожее на нежность, с которой он говорил о Федоре, но что-то зловещее, что-то злое было в описываемых им действиях. Была ли это ненависть? Нездоровое увлечение? Твои пальцы сжались в кулак — инстинктивная реакция. В груди было тесно, и от этого чувства медленно рос гнев.
— Я хочу, чтобы твои создания разорвали свои цепи и разрушили твой трон.
Силуэт Гоголя приближался к тебе, каждый его шаг покрывал два твоих. На один шаг, который ты сделала назад, он сделал еще один в твоем направлении, его улыбка и глаза застряли в его фантазии и зловещем очаровании.
— Я хочу посмотреть, как ты будешь плакать от испачканных чернил.
Твоя спина ударилась о стену, твое тело подпрыгнуло от внезапного контакта. Застряв, ты молча смотрела, как тело Николая приближается к тебе, едва приоткрыв губы в крике, который ты не могла заставить себя издать. Услышит ли тебя Федор, если ты закричишь? Неужели Гоголь посмеет причинить тебе боль? Он был верен своему другу, но был ли он слишком захвачен своей фантазией? Был ли он искренним? Твой кулак слегка дрожал, зрение затуманивалось.
— Я хочу пить твои слезы...
Шут упал на колени, держа тебя за талию, а его яркий, безумный взгляд впился в твой собственный.
— ... И я хочу назвать их божественными.
Он поцеловал тыльную сторону твоей руки, теплые губы задержались на твоей коже, когда ты задрожала. Закрыв глаза, все тело напряглось, ожидая чего-то, чего-то обидного, ощущения лезвия или раздавленных костей. Когда боли не было, ты медленно открыла глаза, уставившись на Николая под тобой, его хватка на твоих бедрах была сильной, а его лицо было уткнуто в твой бок, выражение было непроницаемым.
Ты вздрогнула, встревоженная вновь обретенной тишиной. Медленно ты почувствовала, как руки Гоголя обвились вокруг твоей талии, широкие руки обнимают тебя, его хватка на твоем теле крепкая, но еще не болезненная. Было ли слышно его дыхание, почти прерывистое, как у человека, потерявшегося в собственных мыслях? Была ли это влага безмолвных слез на твоем боку?
После того, что казалось часами, ты, наконец, пошевелила своей рукой, осторожно поглаживая волосы шута, малейшее движение заставляло тебя вздрагивать. Наконец, прижав ладонь к его голове, ты нежно погладила светлые пряди, жест почти нежный, если бы не твое бешеное сердце и дрожащая правая рука, пальцы, сжатые в кулак, и ногти, впивающиеся в плоть.
— Ты действительно так меня видишь, Николай? Беззащитная птица?
В твоем голосе была резкость, что-то дрожащее от эмоции, которую он никогда не видел у тебя, и один этот звук заставил его медленно поднять лицо, яркие глаза сверлили твой затуманенный, оскорбленный взгляд. В твоих губах была тишина, что-то едва сдерживаемое, скрытое за твоим низким голосом и осторожными словами.
— Неужели ты не понимаешь, что эти красивые руки уже убили больше людей, чем ты когда-либо касался своим ртом?
Твои пальцы медленно поползли по его лицу, от волос к челюсти, которую ты слегка ухватила. Крепко держась и дрожа от гнева, ты медленно выдыхаешь:
— Ты действительно веришь, что я никому не перерезала горло?
Подняв лицо, чтобы встретиться с тобой взглядом, ты заметила, как глаза Гоголя слегка расширились, безумные слезы покатились по его щекам, когда твой тон произнес яд. Сейчас ты говорила не его восторженным и зловещим тоном. Это был тон оскорбленного Бога, потерявшего надежду на спасение.
— Голубка моя, ты, кажется, забываешь, что я тоже разлагающийся ангел.
Губы Николая слегка приоткрылись, словно он готовился заговорить. Ты быстро закрываешь его, крепче сжимая его челюсть. Это не было ни пороком, ни нежностью.
— Дьявол — всего лишь тень Бога. Ты должен посмотреть, что возвышается над этим идолом, ради которого ты убиваешь себя.
Гнев в твоих глазах вспыхнул, твоя хватка на его лице медленно ослабла, прежде чем покинуть его кожу. Слезы все еще текли из глаз шута, и на мгновение ты подумала, что это от горя, что он слишком ошеломлен твоим гневом, чтобы осмелиться заговорить. Твой тон постепенно смягчился, но в твоем взгляде была резкость. Предупреждение.
— Может, я и кажусь тебе слабой, но я не слабая. Может быть, я и испытываю к тебе привязанность, но то же самое я испытываю и к душам, чью кончину я написала.
Его хватка вокруг тебя усилилась, лицо шута снова упало на твою сторону, красивый, покрытый шрамом глаз смотрел в твой. Ты скользнула рукой по его волосам, и он наклонился к твоему прикосновению, его нежный голос был шепотом, когда он выдохнул:
— Мне очень жаль. Мне очень жаль.
Это был тот же самый человек, от которого ты пыталась убежать несколько минут назад? В его глазах все еще была эта нежность, что-то, что ты знаешь, признало опасным. Было ли это притворством? Был ли это его конфликт между ненавистью к Богу, которым ты была, и его потребностью обнять тебя? Как бы тебе хотелось прочесть это в его глазах.
— Не улетай, пожалуйста.
Ты слышала, как его голос сломался в конце? Вздохнув, ты присела на корточки на уровне шута, его руки схватили тебя за плечи, чтобы притянуть к себе, как только твои колени коснулись земли. Как он мог говорить о твоей гибели и через секунду после этого выглядеть как ребенок? В его хрупкости была какая-то мягкость, глаза покраснели, на скулах выступили слезы.
— Потерпи еще немного. Совсем чуть-чуть, прежде чем мы расстанемся.
Это было неправильно, все то, что он только что сказал. Все то, как он просто смотрел на тебя, все желания, приходящие ему в голову. Хотел ли он запятнать Достоевского, как желал тебя? Безусловно. Никто из вас не был достаточно здравомыслящим в этом месте. Ты выдохнула, голос превратился в шепот:
— Никогда больше так не делай.
— Я не буду.
— Обещай мне, Николай. Не смотри на меня свысока. Даже если это только для вида. Даже если ты пытаешься отпугнуть меня или избавиться от любых эмоций, которые испытываешь сейчас. Это не сработает. Я знавала чудовищ пострашнее тебя.
— Обещаю.
— Хорошо.
Ты подняла лицо и встретилась с ним глазами, а шут молча смотрел на тебя. На его губах не было ни намека на улыбку, ни детской искорки в затуманенных глазах. Он поднял мягкую руку к твоей щеке, чтобы погладить твою кожу, и в его действиях ты чувствовала, что он был осторожен, чтобы быть нежным. В его взгляде была серьезность, которую ты не узнала, намек на печаль. Его голос был спокойным и низким, когда он говорил, и почти жалким, когда он смотрел на тебя такими глазами.
— Ты поцелуешь мою могилу, когда я уйду?
Ты молча кивнула в ответ, прекрасно зная, что так и будет.
Примечания:
Привет, ворончата! У меня тут идея, а точнее я хочу сделать в этом сборнике сборник коротких драбблов (до 1к слов). Так как выкладывать их поодиночке мне стыдно, ведь это даже драбблами будет сложно назвать... Ну так что вы думаете?
Ребят, пожалуйста, я хочу видеть от вас какую нибудь обратную связь, чтобы понимать интересно вам это или нет.
Жмём на «★», что б получать уведомления о новых драбблах, ну и на «👍», если понравилось!
Жду отзывов! ♡(ӦvӦ。)