Мар Сара. Невольное притворство.
7 сентября 2013 г., 23:39
Пробитый насквозь элемент питания навигационной системы, две иглы в плече (спасибо хоть броня не пробита, иначе пришлось бы совсем нелегко), вывернутые наружу провода в и без того изрядно потрепанном корабле. Ко всему прочему система маскировки дышит на ладан. Это похоже на какой-то сбывшийся кошмар. Задание было предельно простым: под видом жертвы неисправности корабля-транспортника проникнуть на небольшую планетку в системе Сара, отследить настроения местных на предмет революционных действий против Конфедерации и убраться обратно с докладом. Почему никто не предупредил, что у местных на почве паранойи развился инстинкт отстреливаться от всего, что движется в зоне видимости?..
Пнув напоследок дымящуюся металлическую тушу, разведчик, набросил на голову капюшон и двинулся в сторону маячащих далеко на горизонте построек, отдаленно напоминающих городское поселение.
- Чертова дыра!.. – из-под респираторной маски донесся тяжелый вздох.
Джим Рейнор – преступник, известный благодаря не столько своему мастерству избегать разного рода преследований, сколько лихим нравом и привычкой ни в чем себе не отказывать, сидел за барной стойкой и рассеянным взглядом смотрел в стремительно опустевший стакан, на дне которого искрились последние капельки спиртного.
«Тайкус, сукин ты сын… герой-спаситель… почему?»
«Ты меня никогда не предавал…» - слова друга все еще звучали в памяти, становясь тише с каждой опрокинутой стопкой любого пойла, что способен был предоставить одуревшему от отчаяния Рейнору, местный бар. Напарник, друг, не брат, но намного ближе – Тайкус попал в лапы властей или погиб в перестрелке. В любом случае, Джим остался один на один со всем миром. В свои почти четверть века он повидал многое: война, смерть, предательства и грабежи. И дружба. Осознание того, что жизнь можешь доверить другому человеку, и ни секунды не сомневаться в сохранности собственной шкуры. Теперь там, где всегда ощущалось присутствие надежного друга, осталась только пустота. Мерзкое чувство.
Джим безмолвно протянул бармену стакан, давая понять, что готов ко второму раунду. Жидкость немедля полилась из уродливой витой бутылки.
Рядом с барной стойкой за видавший виды стол присел худенький паренек в пыльном плаще и, сдернув с лица маску, хрипло бросил подошедшей девочке-официантке:
- Воды. – Девушка в мгновение ока ринулась выполнять заказ.
Рейнор хмыкнул и вернулся к своему напитку. В этом заведении, судя по обстановке и меланхоличному взгляду бармена, воду заказывать было принято только после изрядного употребления местного ассортимента алкоголя - чтобы дать организму передышку.
Рядом с Джимом, кокетливо улыбаясь, присела одна из местных «ночных бабочек».
- Милый, не желаешь развлечься? – ее алый рот в сантиметре от его уха почему-то вызывал неприятные ассоциации и, против обычного, побуждал только одно желание – отшатнуться.
- Не сегодня, дорогая, - с трудом сдержав порыв увеличить дистанцию, мужчина криво усмехнулся. Жидкость в стеклянном плену сверкнула, переливаясь через край.
- Не будь такой букой, - напомаженные губы проститутки сошлись в капризной гримасе.
- Пойди вон пареньку предложи свои услуги, - Джим кивнул в сторону так и не снявшего капюшон юноши за столиком неподалеку. – Уверен, ему твое предложение будет куда интереснее.
- Ну, нет! Дети – не мой профиль. – С этими словами незваная гостья почти повисла на руке Рейнора. – А вот мужчины, вроде тебя…
- Сюда разве пускают детей? – Джим вскинул бровь, обращаясь к бармену.
Тот в ответ пожал плечами и кивнул одному из местных амбалов. К удивлению Рейнора подошедший к мальчишке охранник, ретировался на свое место, только посмотрев на «подозреваемого» в несовершеннолетии. Вышибала бросил на бармена неопределенный взгляд и крутанул пальцем у виска. Что значил этот жест, и какого черта паренек все еще восседает за столиком, потягивая воду из высокого стакана, оставалось загадкой.
- Видишь, с возрастом у него все ок. Иди, милая, пообщайся с юношей, - Джим высвободил свою руку из хищных ручек жрицы любви и сделал глоток обжигающе-крепкого напитка.
Девушка фыркнула и удалилась в противоположном направлении, выискивая потенциального клиента.
- Они у вас все такие настойчивые? – раздраженно бросил оставшийся наконец один Рейнор протирающему стойку бармену.
- Одна больше, другая меньше, - ответил тот.
- Ясно.
Тонкая мальчишеская фигурка невольно притягивала взгляд мужчины. Что-то с ним было не так.
«Всё не так,» - решил Джим, стараясь в очередной раз незаметно рассмотреть человека за столиком.
По мнению Рейнора в подобные этому заведения приходят только те, кто хочет развлечься, или, как он, ощутить временное единение со всем грязным миром, заливая сознание и взгляд алкогольным дурманом. Но не мальчишки в длинных походных плащах и респираторах.
Точно, именно эта деталь бросилась в глаза. Маска для местных такой же изыск, как тонкие фарфоровые чашечки для кофе. Воздух на Мар Сара пригоден для дыхания и является тяжелым только для тех, кто прибыл из мест с менее сухим и пыльным климатом.
Когда Джим решил известить о своих догадках бармена, мальчишка внезапно возник рядом и, опершись на барную стойку бросил:
- Виски, двойной. Без льда. – Голос его уже более-менее вошел в норму и звучал чище, чем некоторое время назад. И оказался еще более детским, чем казалось раньше.
- Не рановато ли для твоих лет? – Джим не привык первым заводить разговор с незнакомцами, зная, чем обычно заканчивается подобное, но почему-то не смог сдержать колкость в адрес молодого человека.
- В самый раз, - парень наклонился, сгребая со стойки напиток и собираясь вернуться на свое место. – Чтобы хорошенько напиться и снять одну из местных шлюх.
Голосок парня сочился ядом.
- Проблемы так не решаются, - почему Джим не мог просто промолчать? Он и сам задавался этим вопросом.
- А что, - юноша стремительно обернулся, смерив собеседника насмешливым взглядом, - вам есть, что предложить, мистер?..
- Джим, - ответил на не заданный вопрос Рейнор. – Смотря, что тебе нужно.
- Транспорт и немного наличных, - пальцы, удерживающие напиток, показались мужчине слишком тонкими и… аккуратными, что ли.
- Потерялся или сбежал из дома? – любопытство донимало Рейнора, не позволяя прервать беседу.
- Ни то, ни другое, - покачал головой паренек, чуть сдвинув капюшон с глаз. – Скорее, попала в неприятную ситуацию и отчаянно нуждаюсь в помощи от любого мимо пробегающего рыцаря в сияющих доспехах.
- Попала?.. – Джим растерянно моргнул, разом лишаясь волшебной магии алкогольного дурмана.
- Никогда не делайте о людях, поспешных выводов, - улыбка на восхитительных губах собеседника, превратившегося из нескладного паренька в чудесную девушку, заставила мужчину окончательно протрезветь. – И, еще одно: я не интересуюсь девочками - особенно вроде вашей недавней визави, мистер Рейнор.