Мар-Сара. Леди не нуждается в провожатых.
9 октября 2013 г., 01:31
Бросив последний насмешливый взгляд на все еще пребывающего в растерянности Джима, девушка не спеша вернулась к своему столику. Мужчина моргнул, словно выходя из транса. Он развернулся к бармену, покачал головой на предложение обновить напиток и невольно нахмурился.
«Девчонка, значит? Не местная, точно» - бросил искоса взгляд на недавнюю собеседницу, пытаясь сложить в голове все ею сказанное и собственные догадки.
Ее подозрительная осведомленность наводила на весьма безрадостные мысли. Вопрос с бывшим командиром до сих пор не решен, и кто знает, какие силы и средства готов затратить тот для избавления от бывших подчиненных.
«Охота продолжается? Или это просто паранойя?.. Черт!» - Рейнор тихо зарычал сквозь сжатые зубы.
Этого еще не хватало – наемник в юбке. Конечно, на девчонке не было обычных женских тряпок, но от этого меньше девчонкой она не становилась. Если попытается напасть, как от нее отбиваться? Не стрелять же, в самом деле…
За мрачными размышлениями Джим не заметил, как сидящая неподалеку девушка устало выдохнула, задумчиво водя кончиками пальцев по краю все еще полного стакана виски. Намерения пробовать напиток у нее, конечно, не было. Просто мысли мужчины на ее счет, и подошедший охранник заведения вынудили принять меры по уменьшению интереса к своей персоне. В конце концов, это же бар на окраине сектора, тут могут пристрелить за любую оплошность. А постоянно держать на контроле мысли окружающих – никакой выдержки не хватит.
На последних минутах жизни изрядно пострадавшего при вынужденной посадке шаттла коммуникатора начальство расписалось в собственном бессилии и приказало искать пути к возвращению самостоятельно. Впрочем, иного девушка не ждала. Ее нынешнее положение – только ее заслуга. Привыкшая к цивилизации больших колоний, она совсем забыла, что значит блуждать по окраинам. Что уж там, она и была-то на этих окраинах на своей памяти не так много раз. Что-то смутно мелькало в воспоминаниях, но ускользало, стоило только сосредоточить внимание на этих далеких воспоминаниях.
Значит, она один на один с этим неприветливым миром.
Бар медленно наполнялся посетителями. Усталые лица местных работяг озарялись некоторым подобием радости при виде стекающих по стеклянным стенкам напитков. Никто из пришедших не обращал внимания на две фигуры в центре зала. На девушку, чьи глаза в дымке отрешенности скрывали напряженный поиск пути возвращения к своим; и на мужчину, чей острый взгляд то и дело останавливался на тонком силуэте за столиком неподалеку. Списав внутреннее напряжение на недавние события, повлекшие за собой потерю напарника и друга, Джим принялся гадать о том, что именно здесь забыло это юное – он успел рассмотреть ее личико – создание. Знакомый с контингентом обитателей окраинных миров, Рейнор опасался за жизнь одинокой девушки. Вкусы местной публики просты и примитивны, желания тоже. Оставалось надеяться, что, как и он сам, большинство примет ее за угловатого паренька. Благо, походное облачение скрывало фигуру не хуже, чем это бы сделала любая мешковатая одежда. Да и девочек для утех, самостоятельно присаживающихся за столики к суровым мужчинам, хватало. И все же глаз он не отводил. Присматривать за ней отчего-то казалось правильным и необходимым. Мелькнула очередная шумная компания, отрезая Джиму возможность наблюдать за девушкой. И когда последний из них покинул пространство, Рейнор понял, что его осторожные взгляды не остались незамеченными. Сквозь тяжелую завесу дыма из полумрака помещения на него внимательно и сердито смотрели ее сияющие зеленью глаза…
В планах, любезно предоставленных разведкой, не было указано, каким именно образом необходимо добыть сведения о настроениях местных относительно революционного движения. Однако это не было проблемой. Ее не просто так выбрали для операции: псионик, бывший убийца на службе Конфедерации - она подходила идеально. Ей не нужны были связные, ее операция по хорошему не требовала интервью и раскрытия собственной личности. Посидеть в баре, походить по улицам, проникнуть на пару защищенных объектов. Все просто, как раз-два. Никаких сложностей. Но такие элементарные вещи, как наличность на мелкие нужды, кров над головой и необходимое оборудование – включая оружие, конечно – были само собой разумеющимися. Еще немного и она примется за дело: в дрянном баре на окраине поселения ничего интересного не происходит.
Внимание девушки от планирования внезапно грубо отвлек хохот прямо над ухом. Изрядно подвыпившие ребятки прошли мимо, неосторожно задев мебель. Бокал на столе пошатнулся, но за мгновение до падения был перехвачен рукой девушки. Еще один раскат смеха огласил помещение. Разведчик поморщилась. Мысли пьяных людей туманны и наполняют сознание невообразимой смесью невнятных образов. Назвать это работой мозга сложно даже с натяжкой. Не секрет, что алкоголь притупляет работу головы и прочих частей тела. Чтобы не «охмелеть» от этой канонады взбрызнутых парами спирта мыслей, девушка инстинктивно начала искать хоть одно трезвое во всех смыслах существо в этом зале. И внезапно ее словно кипятком окатили: поток чистых, хоть и несколько сумбурных размышлений - беспокойство, внимание, ощущение потери контроля, интерес… и все это направлено на нее. Панически оглядевшись в поисках источника, Сара не сразу поняла, что искать не нужно. Во-первых, у разума, любезно поделившегося с ней своими «картинками» нет злого умысла; во-вторых, только один человек проявил к ее персоне интерес в этом захолустном баре. Джим - кажется, так он назвался. Джим Рейнор, если она правильно помнит. Раздраженно выпрямившись, девушка вскинула взгляд в направлении барной стойки и сама себе внутренне улыбнулась. Растерянность на его лице была приятна столь же, сколько и волна тепла и заботы, которой он ранее стер следы присутствия чужих хмельных мыслей в ее голове.
С минуту их взгляды боролись за право одержать верх над соперником. Она чуть прищурилась, недобро сверкнув глазами. Он неуверенно улыбнулся. Она дернула уголком губ, расслабленно откинувшись на спинку стула. Он отсалютовал ей полупустым стаканом. Она брезгливо скривилась. Он кивнул на соседний пока пустующий стул. Она покачала головой, возвращая капюшон на глаза.
Он все еще чувствовал ее взгляд на себе, потому не спешил отворачиваться. Если у девочки слабые нервы, она сама отвернется или сбежит. Позволить нельзя. Постепенно любопытство и опасения приобретали оттенок игривого интереса. В конце концов, Джим был мужчиной, а незнакомка, по крайней мере, на личико оказалась весьма мила…
Однако стоило Рейнору сформировать в голове эту мысль, как напускное безразличие девушки к его персоне сменилось раздражением.
«Мила, значит?..» - тело опередило мысли Сары. Девушка до конца осознала свои действия только в тот момент, когда оказалась за дверьми заведения, вдохнула тяжелый пыльный воздух и невольно закашлялась. Муки привыкшего к более мягкому климату организма немедленно вернулись, отреагировали на внешний раздражитель. Когда горло болезненно сжалось, а мышцы застонали от напряжения, перед глазами Сары возникло чья-то рука, сжимающая стакан, наполненный водой. Не глядя на своего спасителя, девушка ухватилась за стеклянные стенки и принялась жадно пить. Стало легче. Немного. Горло все еще нестерпимо першило, а значит второй раунд боя с местным климатом неподалеку.
- Ты забыла, - вторая рука спасителя осторожно придерживала за ремешок респираторную маску девушки, которую та оставила на столике в баре.
Сара кивнула, принимая предмет. Когда первый глоток очищенного и предусмотрительно увлажненного воздуха наполнил легкие, она вскинула взгляд на своего собеседника. Впрочем, вскинула – сильно сказано. Она смотрела на него, лишь чуть приподняв голову. Джим улыбался приветливо и вполне миролюбиво. Сару почему-то это раздражало до крайности. В тот момент она могла длинным монологом выразить все свое негодование от присутствия этого человека рядом, однако девушка итак изрядно «наследила» сегодня, поэтому порыв пришлось сдержать. Она кивнула, давая понять, что благодарна за помощь и спешно двинулась в противоположную сторону от бара.
- Эй! – Этот непонятливый почему-то совершенно отказывался принять тот факт, что его общество ей сейчас совершенно ни к чему. – Тебя подвезти?
Девушка опять покачала головой и прибавила шаг.
- Милая, ты бы держалась подальше от тех кварталов, там ребятки не такие вежливые, как я! – вслед крикнул он.
Сара не обернулась. Ей хотелось только одного – оказаться на плывущем в далеком космическом пространстве крейсере, где был привычный уютный холод простыней казённой кровати и понятные, хоть и все чаще неприязненные взгляды членов экипажа.
За этими мыслями девушка не сразу заметила, как забрела в темный переулок между низких неухоженных домов. Только подозрительная тишина и отсутствующий вокруг свет дали понять, что это было очень опрометчиво. Но еще более опрометчивым оказалось решение одной из местных банд малолеток, принявших заплутавшего «личного призрака» Арктура Менгска за легкую добычу, подойти к ней достаточно близко.
Джим усмехнулся, наблюдая за бегством девушки. Что это было именно бегство, он догадался, как только заметил мелькнувший в проеме двери край походного плаща. На столике остался сиротливо стоять полный стакан виски с растаявшими льдинками, и тускло блестел металлической начинкой респиратор, в спешке брошенный хозяйкой. Рейнор знал, что без него она далеко не убежит. Кивнув бармену в благодарность за быстро поданный стакан чистой прохладной воды, и ухватив по дороге к выходу маску, мужчина осторожно приоткрыл дверь.
Что и следовало доказать. Если летишь на чужую планету, не стоит ожидать от нее гостеприимства. Он много путешествовал и каждый раз адаптировался к климату постепенно, терпя неудобства и ощущая каждой частичкой тела момент, когда оно все-таки привыкает и дает команду «вольно!». Не так быстро, как хотелось бы.
Последующие события, ее ледяные взгляды – он все это знал с самого начала. Девчонка за свою самостоятельность насмерть стоять будет. Он таких знал немного. В основном мужчин, конечно. А эта – особенный случай. Вроде не глупая, но упрямство впереди здравого смысла скачет. Ну и ладно.
Она рванула в сторону грязных кварталов пригорода. Что там забыла? Неужели он ей страшнее тех, кто за пару кредитов вспорет живот ржавым ножом и глазом не моргнет? Неприятно…
А потом пришло осознание: нет, он не страшнее. Просто она не знает, что ее там ждет. Не местная же.
На размышления времени не было. Он сорвался с места, бросившись очертя голову за беглянкой. Она ведь не должна далеко уйти. Если он успеет ее перехватить, если предупредит нормально об опасности… черт, да пусть она хоть глаза ему выцарапать попытается, лишь бы живая была и здоровая!
Поворот, еще один. Тусклые уличные фонари гаснут и за новым поворотом он наконец настигает девушку. И замирает от шока, не веря своим глазам. В одном его инстинкты никогда не подводили. Девушка была именно тем, за кого он принял ее в приступе паранойи. Иначе как объяснить темный от крови клинок в ее руке и полдюжины грязных изломанных тел вокруг темного силуэта?..