Возвращение
18 февраля 2022 г., 16:13
Такое случается редко. Практически, никогда.
Именно об этом думала Алина, боязливо, точно преступница, натягивая на лицо гигиеническую маску, теперь уже обязательный аксессуар каждого жителя города.
Жалкая ее попытка скрыться, стараясь спрятать лицо, будто бы это действительно помогло, выглядела, как неудачная шутка. Вообще, все это выглядело, как чья-то очень глупая шутка. Совершеннейший стрем.
Руневский, который не только не утратил своего аристократического шарма, а казалось, напротив, только приобрел, настолько он выделялся из очереди в «Старбакс», стоял в нескольких шагах от неё. Чёрное пальто, острый, поднятый кверху воротник, небрежно брошенный поверх шарф, кожаные перчатки и серьезный разговор по телефону. Прижимая к уху трубку, Александр с горячностью кому-то что-то доказывал, нервно теребя пальцами край шарфа.
Первая мысль — бежать. Точнее, это была уже вторая мысль, потому что первая утонула в бесконечном потоке смешанных чувств и полной неопределенности. Как на американских горках, сердце Алины сжималось от восторга, что она испытывала, глядя на человека, которого уже давно перестала надеяться встретить. Вместе с тем, все ее существо протестовало против любой попытки сближения, а на фоне всего этого беспорядка чувств в кофейне играла одна из песен Тейлор Свифт.
Сглотнув, Алина крепче прижала к себе учебное пособие по французскому (да, она так и не смогла осилить язык, но каждые лет пятьдесят, честно пыталась это исправить) и сделала несколько шагов вперёд. Очередь медленно двигалась, Александр увлечённо продолжал отчитывать кого-то по телефону, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг, а у неё всё ещё была возможность сбежать.
Глядя на свое отражение в стеклянной витрине кофейни, девушка с досадой отметила, что жизнь вновь играет с ней не по правилам. Выбившиеся из пучка волосы, полное отсутствие макияжа, джинсы и кожаная куртка, из под которой выглядывал ее любимый уютный кашемировый джемпер. На ногах классика от «Dr.Martens» — черные, восемь дырок.
Сколько раз она представляла себе эту встречу с бывшим возлюбленным, но никогда и подумать не могла, что столкнется с ним вот так. В своих коварных женских фантазиях, взращённых обидой и статьями из глянцевых журналов, Алина встречала Руневского, разодетая, как королева, и, желательно, стоя при этом под руку с другим симпатичным парнем. Она мечтала, как пройдет мимо Александра, гордая, безразличная, а он, естественно, будет провожать ее полным тоски и отчаяния, взглядом.
Но всё случилось иначе. И Алина начинала злиться на себя. Злиться потому, что вопреки пережитому кошмару, каким стало для нее расставание с Руневским, который безжалостно растоптал ее сердце, исчезнув, как он тогда пообещал, навсегда, она не могла перестать смотреть на него.
Замерев на месте, точно загипнотизированная, Алина следила за каждым движением Руневского, одновременно веря и не веря в реальность происходящего. Вот он, из плоти и крови, стоит так близко... И все же, так бесконечно далеко.
Сколько они не виделись?
Определённо, слишком долго, чтобы допустить хотя бы мысль о том, что эта встреча могла быть не случайной. К тому же, в отличие от Руневского, она никогда никуда не исчезала. Не пряталась, в попытке все забыть, начать заново, или ещё, Бог весть, там, что.
Но, говорят, чтобы собрать по кусочкам разбитое сердце все средства хороши. И, кажется, Руневскому это удалось.
Забрав свой кофе, Александр, не поднимая глаз, прошел мимо, направившись прямо к выходу. Какая-то девчонка с рюкзаком, стоящая рядом с Алиной, резко обернулась и задела Руневского.
— Извините, — произнес он, все также, не отрываясь от экрана своего смартфона.
Звук его голоса, одна лишь брошенная вскользь фраза, свели к нулю все длительное и, как казалось, плодотворное общение Алины с психологом, который помогал ей разобраться с собственными мыслями и чувствами.
Руневский вышел из «Старбакс», зажмурившись на несколько секунд, Алина усилием воли подавила в себе желание броситься следом за ним.
«Что, если я больше никогда его не увижу?!» — спрашивала она себя снова и снова, чувствуя, как начинает пылать лицо.
Забавно, но не проходило и дня, чтобы Алина не задавалась этим вопросом. А если говорить совсем откровенно, именно возможность встречи, надежда однажды увидеть его снова, все это время придавала ей сил.
Любовь, которая, казалось, давно исчезала, крепко уснула, свернувшись калачиком в области ее сердца, вновь была готова сбросить оковы своего оцепенения и взлететь, подобно легкокрылой бабочке.
И это было одновременно так жестоко, и так чертовски хорошо!
Но Руневский… Он прошел мимо, даже не заметил её.
Неужели, все забыто? Быть может, он действительно просто не узнал в ней теперешней свою прежнюю Алину? Алину, что осталась где-то в их недолгом, но бесконечно счастливом, прошлом.
— Девушка? — повторил бариста чуть громче, пытаясь растормошить глубоко задумавшуюся Алину: — Вы определились?
Сбивчиво извинившись, Алина бросилась к выходу. Оживленный, пульсирующий Невский проспект, принял ее в свои объятия. Оглядевшись по сторонам, в попытке отыскать в толпе снующих повсюду петербуржцев, мужчину, который однажды стал для неё целым миром, она натыкалась лишь на чужие безразличные взгляды, ботинки, пальто, шапки, волосы, смех, визг автомобильных шин, громкий голос, детский плач…
— Руневский! — выкрикнула Алина, чувствуя, как глаза начинают предательски жечь слёзы. Но ответом было лишь несколько удивлённых взглядов прохожих и резкий порыв осеннего ветра, который заставил девушку поежиться.
Спустя час, вернувшись в свою квартиру на Петроградской, Алина обессиленно плюхнулась на кровать прямо в одежде и громко, по-детски несдержанно, расплакалась.
Когда от истерики уже начала болеть голова, вытащила из кармана телефон и набрала номер Юсупова. В настоящем, он довольно неплохо устроился, открыл ночной клуб, который за пару лет стал одним из самых модных заведений в городе. Его аккаунт в «Инстаграм» насчитывал уже миллион подписчиков, а все благодаря его умению оставаться сучкой 24/7, рекламировать «Золотое Яблоко» и устраивать прямые эфиры с распаковкой своих дорогущих шмоток. К тому же, Юсупов был единственным вампиром из прошлого, с которым Алина поддерживала связь.
— Я видела Руневского, — в ответ на приветствие своего друга, выпалила девушка.
— Не думал, что он на тебя так быстро выйдет, — равнодушно произнес Юсупов, щёлкая зажигалкой: — Ты как вообще?
— Ужасно, — хмыкнула Алина: — Ты знал, что он вернулся? Почему не сказал мне?!
— Это не было секретом, все уже знают, — усмехнулся молодой человек: — Все наши, я имею в виду.
— Зачем он вернулся?
— Слишком много вопросов, это скучно! — манерно взвизгнул вампир: — Приезжай вечером в клуб.
Возможно, я стану добренькой феей и всё расскажу.
На этом он отключился.
Уткнувшись лицом в подушку, Алина вдруг громко рассмеялась.
Он вернулся. И это уже было кое-что.