Художник погибает тогда, когда погибает его душа.
Именно эти слова крутились в моей голове долгие месяцы. Тэхён был мёртв изнутри: умер ещё тогда, когда вернулся в мои объятия после долгого отсутствия. Я всё пытался выяснить, что с ним произошло за год нашей первой разлуки. До сих пор не знаю. Что-то раскололо его изнутри, разбило на части, и он не сумел собрать их воедино.
Уже сейчас я понимаю, что моей вины в этом не было. Как бы я ни просил, сколько бы ни окружал его вниманием и заботой, я не должен был так отчаянно тянуться к нему. Человек может помочь себе только сам. Не надо спасать его. Если он решил, что уже обречён, никакая рука не вытащит его из той ямы, которую он выкопал себе сам.
У него были проблемы со здоровьем и восприятием мира, как и у многих художников, наверное. И почему я был уверен, что моя любовь его вылечит? Признаю свою глупость.
Несмотря на всё, я знаю, что по-прежнему его люблю. Не так безрассудно, как раньше, но всё ещё сильно. Он часто мне снится во снах, я вспоминаю его молодым студентом с пушистыми волосами и сигаретой меж длинных пальцев. Мысленно возвращаясь в те дни, я понимаю, в чём заключалась проблема. Пока я сходил с ума от любви, вскружившей мне голову, Тэхён медленно разваливался на части. Погибал прямо там, в кафе, на набережной Сены, куда я водил своего молодого любовника каждое утро воскресенья. Поэтому его смех был громким и таким частым — уже тогда он знал, чем закончится наша история любви.
А закончилась она не совсем радужно. Мне пришлось пройти терапию. К счастью, я вернулся к реальной жизни и перестал жить прошлым. Моё прощание с самым тяжёлым и длительным периодом в жизни прошло скромно. Я приехал к Средиземному морю, в Брандо, и долго гулял вдоль моря, сняв неудобные туфли. После, дойдя до конца пляжа, повернулся лицом к воде, вгляделся вдаль, убедившись, что море всё такое же бескрайнее и
далёкое, и позволил себе улыбнуться.
Вам, наверное, интересно знать, что в итоге произошло с Тэхёном. В тот день, когда я сидел в кабинете доктора Флетчера, его помощница прервала наш разговор. У Оскара и его супруги родилась прекрасная дочь. Спустя неделю он связался со мной и настоял на встрече в кафе. Мы были похожи на двух старых друзей, которые рады повидаться спустя долгое время и выпить по кружке пива.
Не скрывая волнения, он спросил:
— Так Тэхён утонул?
За окном светило солнце. После проливного дождя и хмурых дней было приятно погреться в лучах заходящего солнца. Именно в ту минуту я понял кое-что важное. Мне всегда казалось, что Тэхён не любил меня ни дня. Это я сходил по нему с ума и не знал, что делать со своей любовью. Сидя в кафе под названием «de Provence», меня одолела мысль: почему он не выполнил задуманное, оставив мне хрупкую надежду?
Ведь Тэхён не погубил себя, как я думал долгие годы.
Он убил меня. В тот же день я родился заново и понял, что отныне не завишу от него. Я избавился от своей зависимости, но не избавился от любви к нему.
Я потерял себя в любимом человеке вместо того, что найти себя в нём.
Может быть, поэтому Тэхён плакал всякий раз, когда я любил его в постели — ему было стыдно за то, что он не может оборвать эту связь. Он столько раз уезжал, пытался оставить меня, но всегда возвращался, потому что знал — я без него не проживу ни дня. Он хотел для меня хорошей жизни: чтобы я женился, завёл детей и состарился вместе с другим человеком. Стоял вдалеке, смотрел как я сжимаю ладонь Мэри, а после — злился на себя за слабость. Слишком много он на себя взял. Мне было достаточно его искренних чувств.
Бог его знает, что происходило в его голове. Почему он сразу не объявился после того, как потерял зрение? Не хотел становиться для меня обузой? Или боялся, что я не приму его в другом виде?
Доктор Флетчер научил меня перестать задавать подобные вопросы и изводить себя понапрасну. Он же и показал, что душевный разговор — самое лучшее лекарство ото всех бед. Если бы только Тэхён делился своими переживаниями со мной…
К счастью или к сожалению, я не могу вернуться в прошлое. Пережитые дни остались в моей памяти. Когда-нибудь воспоминания станут смутными и тусклыми, я не смогу вспомнить квартиру, в которой мы жили с Чимином, не назову улицу, где располагалось кафе с ароматной выпечкой; не вспомню родинки на лице человека, которого полюбил очень сильно. Но я всегда буду помнить вкус его губ и просьбу, озвученную одним летним днём в отеле рядом с Эйфелевой башней на площади Трокадеро.
«Не потеряй себя, Чонгук. Пожалуйста, не потеряй».
🌊🌊🌊
Спустя полгода после моего приезда из Лондона совершенно случайно я попал на выставку в Париже. Долго ходил по залу с безразличным лицом, разглядывал непонятные картины с замысловатыми фигурами и линиями, затем те сменились изображением обнажённого мужского тела. Изгибы казались мне знакомыми, но я даже не догадывался, что они имели прямое отношение ко мне. А потом я увидел
её и остолбенел.
Бескрайнее синее море, занимающее весь холст, а вдалеке – кусочек безоблачного неба, олицетворяющее надежду. Внизу надпись: «
Beyond the Sea».
Я не мог пошевелиться. Из моих рук выпал любимый чёрный зонт. Я обернулся в надежде найти взглядом автора картины.
Он смотрел на меня с улыбкой.
Свою старость Чон Чонгук встретил на берегу Средиземного моря в компании Ким Тэхёна, которого он называл своим близким другом. Картина «За морем» была продана на аукционе в 1989 г. История любви врача и художника стала известна всему миру после того, как в одной из квартир, расположенной на окраине Парижа, нашли шкатулку с чёрно-белыми фотографиями. На них был запечатлён мужчина в женской одежде. На одном из снимков, сзади, сохранилась подпись: «Moments de bonheur et de liberté» .
Чонгук прожил в браке с Мэри до семидесяти одного года. Они не виделись, однако обменивались письмами, где говорилось о тёплых чувствах друг к другу. Мария Юрьева воспитывала троих детей вместе с лучшим другом своего мужа — Пак Чимином. Они уехали из Франции сразу же после отъезда Чонгука.
Последние годы своей жизни Чонгук посвятил медицине. В старых книгах по анатомии был обнаружен пожелтевший лист бумаги. Предположительная дата стихотворения — 1932 г.
Море, моё ласковое море,
Забери меня к себе,
Проглоти целиком мою душу
И не плачь, пожалуйста, по мне.
Я вспоминал твои размытые черты,
Возможно, слишком часто слышал фразу «ты мне не нужен»,
По ночам с упоением заполнял пожелтевшие листы,
Знаешь, я ведь тобой ещё с прошлого лета простужен.
Море, моё море — тихое и такое родное,
Сколько солёных слёз я в тебя проронил,
Сколько кричал и невольно злился
И сколько обид себе так и не простил.
Смотрю на твою мерцающую гладь,
И в лёгких не хватает кислорода,
Мне лишь одно необходимо знать:
Я для тебя как маска для урода?
Синий шарф на моих плечах
Через время станет недостаточно тёплым,
Так боюсь, что моя сокровенная мечта
Покажется пустой,
А единственное воспоминание — вовсе никчёмным.
Море, моё любимое море,
Я так устал, если бы ты только знало!
Обними меня могучими руками,
Моё сердце слишком много страдало.
Я складываю своё сожаление
В белый, местами помятый кораблик,
Собираю последние силы в себе
И затем неуверенно машу на прощание.
Пускай плывёт сложенный лист по воде,
По возможности минует любые пороги.
Море, моё молчаливое море,
Скажи, ты ведь тоже скучало по мне?..
♫ Ella Fitzgerald — Misty Blue ♫
Я думаю о том, что мы делали раньше
Тогда весь мой мир становится туманным синим
О, милый, я должен забыть тебя
Бог знает, что я пробовал
Детка, когда я говорю, что я рад, что всё прошло
В глубине души я знаю, что солгал