Часть 3
19 февраля 2022 г. в 01:14
"Да" - эхом пронеслось у Ильи в голове. Он перестал выводить новые линии и смущённо посмотрел на своего собеседника.- и чем же она отличается?
-Ты... Пропадающий тип людей. Если так можно сказать. Такое чувство, что тебя жизнь совсем не трогает и не ломает. Ты будто совсем новая лампочка, у которой есть очень много сил, чтобы светить. Мне очень сильно хочется создать твою мелодию, такую лёгкую и живую, со своими собственными правилами и идеалами, но мне безумно сильно мешают каноны. И я правда надеюсь, что рядом с тобой смогу как-то отказаться от них, что попаду под влияние твоей ауры и всё же смогу озвучить тебя... Да, это странно, но, пожалуйста, разреши мне сегодня побыть рядом. - Глеб наконец находит в себе силы посмотреть на собеседника.
Повисло неловкое молчание. Музыкант понимал, что отвести взгляд будет правильным решением, но он не мог перестать разглядывать лицо смущённого художника. В глазах было видно его удивление, а уши окрасились в закатный розовый цвет на грани кораллового. Всё это дополняла нежная улыбка. Илья был похож на цветущее дерево вишни, такой же чуткий, хрупкий и прекрасный.
Наконец он нашёл в себе силы ответить.
-Да, конечно, но, пожалуйста, не говори больше такого столь неожиданно... - Илья снова поворачивается к мольберту и, выдохнув, дрожащей рукой продолжил работать над новым полотном. Пальцы Глеба легли на струны и начали свой танец, создавая тем самым новую мелодию. Она до боли сильно что-то напоминала, но в то же время была неизведанной. Казалось, появись ещё одна маленькая деталь, и эта музыка станет гимном ностальгии и уюта, который сможет принести с собой. Гитарист не останавливается, продолжая ловить аккорды, вплетая шум воды, проезжающих машин и собственное дыхание, надеясь, что хоть что-то сможет дополнить эту картину. Понимает, что не хватает чего-то лёгкого, нежного и почти невесомого, в какой-то мере неуловимого, но всё же реального. И наконец он это услышал.
Похоже, эта мелодия нашла отклик в сердце Ильи, и он начал напевать её. Совсем тихо, чтобы никто не услышал. Местами художник не попадал в заданный ритм, из-за чего немного терялся, но, услышав повторяющийся мотив, продолжал. Теперь уже Глеб подстраивался под Илью. Понимая, что он не может упустить это творение, достаёт телефон и начинает записывать на диктофон, чуть ли не молясь, чтобы всё было слышно и некогда помогающие посторонние звуки не перекрыли это хрупкое создание. Но всё имеет свойство заканчиваться, пора остановить и эту мелодию.
-Спасибо, ты помог ей обрести жизнь.
-М, в каком смысле? - Илья даже не отрывается от мольберта, всё ещё надеясь, что его никто не слышал.
-Твой голос был последним кусочком пазла. Думаю, если бы не ты, то она бы так и не была закончена. Я бы хотел её записать, но для этого мне нужен ты. Ты не против как-нибудь встретиться для записи? Мне бы хотелось её переслушивать в нормальном качестве... Я и тебе скину, если хочешь!
Илья наконец посмотрел на музыканта.
-Ох, ты слишком часто меня смущаешь.. Но я не против? Амм, может обменяемся контактами?? Так будет удобней - художник вытирает руки о лежащую рядом тряпку и достаёт телефон, готовясь записать номер своего собеседника. Глеб не ожидал, что Илья сам проявит инициативу, поэтому немного замешкался, но он быстро собрался с мыслями и продиктовал свой номер, после записал номер художника и скромно записал его "Илья".
-Я напишу тебе в телеграмм сегодня вечером, ладно?
-Да, конечно, буду ждать! - мило улыбнулся художник и отвернулся, продолжая работать над картиной.
Люди уже собирались на набережной, гул становился всё громче, все куда-то бежали. Именно во время такой суеты Глеб и начинал играть. Он чувствовал, что её нужно настроить на какой-то ритм. От этого и зависело, какая же мелодия прозвучит сегодня. Закрывает глаза и прислушивается, позволяя чувствам и интуиции взять верх. Аккорды сменяли друг друга и, пуская свои нити, проникали в толпу, задевая некоторых, не оставляя их равнодушными. Эти "жертвы музыки" невольно останавливались, хотя бы на секунду, пытаясь прочувствовать, что же это было, и, когда находили источник, тянулись к нему, будто бы они рыба, пойманая на крючок. Но на эту мелодию трудно было не клюнуть. Она такая лёгкая и свежая, закрывая глаза невольно представляешь, что ты на отдыхе где-то в цветочном поле, а весь этот шум превращается в пение птиц, движение и смена аккордов ощущались как дуновение ветра, которого так не хватало в этот жаркий день.
Всё больше людей толпилось вокруг музыканта, многие ворчали из-за этого, но слушателей, да и самого Глеба это мало волновало. Сейчас он чувствует невероятную связь с ними, ноты, исходящие из его сердца, крепись за сердца прохожих, сцепляя их и давая возможность обмениваться энергией. Чехол из-под гитары начал потихоньку наполняться, но не это сейчас было самым важным. Глеб получал дикий кайф от происходящего, полностью отдаваясь и растворяясь в этой мелодии. Когда его пальцы закончили быстрый, но элегантный танец по струнам, прозвучали аплодисменты. Народ снова разбредался в разные стороны, кто-то начинал жаловаться на то, что он опаздывает, но из этого всего музыкант смог выловить тихое "Это было волшебно, позволь мне слышать твою игру чаще". Он чувствовал, как щёки начали краснеть, и резко завертел головой в поисках того, кто это сказал.
-Кого-то ищешь?-ненавязчиво спросил Илья, заметив краем глаза движение рядом с собой.
-Да, ты не знаешь, кто сказал... Ай, да неважно.. - Глеб опустил голову, понимая, что он может сейчас выглядеть глупо.
-Если я тебя правильно понял, то это был я.