Глава 1
26 февраля 2022 г., 14:22
Если бы меня спросили, села бы я в тот чёртов самолёт или нет, зная, что буду похищена вместе с остальными пассажирами, то мой ответ, само собой, был бы отрицательным.
Поверьте, нет ничего хорошего в том, чтобы уснуть в одном месте, а по пробуждении обнаружить себя там, где ты не должна была оказаться.
Но со мной именно так и вышло.
Я провалилась в сон в салоне самолёта, следующего в Берлин, а проснулась непонятно где.
Сперва пришла мысль, что чужие стены привиделись мне спросонья, и я на несколько мгновений зажмурилась, чтобы прогнать видение. Однако, вновь открыв глаза, я с сожалением констатировала, что обстановка осталась прежней.
Попытка вскочить с постели окончилась малоприятным падением на пол. Мои ноги запутались в одеяле. Как будто оно не хотело выпускать меня из своего плена. Выкрутившись, в конце концов, из складок ткани, я поднялась с пола и бегло осмотрелась.
Комната напоминала номер в недорогом отеле.
Внезапный стук в дверь, грянувший, словно выстрел в ночном лесу, заставил меня вздрогнуть. На пороге возникла стройная женщина немногим старше меня, которую я тоже, естественно, не знала.
— Здравствуйте, мисс Грант, — подчёркнуто вежливо проговорила она. — Как вы себя чувствуете после?..
— Кто вы и что я здесь делаю? — прервала я её до тошноты ровную речь.
— Я предлагаю вам успокоиться, — она ответила с прежней сдержанностью, сделав шаг мне навстречу. — Скоро вы всё узнаете. А пока я могу лишь заверить, что вашей жизни ничего не угрожает. Одевайтесь, мы ждём вас внизу. И пожалуйста, Элизабет, — женщина выдержала паузу, — не делайте глупостей, как некоторые из ваших коллег. Чем быстрее вы соберётесь и спуститесь, тем быстрее выясните, что происходит. Мы ждём только вас.
Странно, но голос шатенки словно загипнотизировал меня. Я даже не сразу сообразила, что она уже покинула комнату. А когда поняла это, то бросилась к двери, чтобы догнать и всё-таки спросить эту чрезмерно уравновешенную особу о том, где я нахожусь.
В узком сером коридоре никого не было. Я хотела побежать к выходу на лестницу, однако, увидев свои голые ноги, предпочла вернуться обратно в комнату и последовать совету незнакомки.
Логично предположив, что одежду можно найти в шкафу, я открыла дверцы гардероба. На вешалках обнаружились мои собственные уборы, но только часть. Вторая половина состояла из абсолютно новых вещей, ещё с этикетками.
Я сняла с себя сорочку, поспешно натянула первые попавшиеся джинсы и футболку. Чудовищное предположение озарило мой разум: похититель, прежде чем уложить меня на эту кровать, раздел и напялил дурацкую ночную рубашку на моё тело. Значит, он мог видеть меня голой?
Но потом я мысленно рассмеялась над собственной глупостью.
Почему в необычных ситуациях мы думаем о таких нелепых вещах? Полмира видело меня обнажённой в предпоследнем фильме, о чём теперь волноваться?
Обувшись в балетки, я поспешила спуститься, хотя понятия не имела, куда же следует идти. И всё же заблудиться здесь было трудно. Похоже, комната, в которой я очнулась, располагалась на втором этаже, а ждали меня внизу, на первом.
Место оставалось таким же незнакомым, как и раньше. В голове промелькнуло: сейчас тут никого нет, нужно попробовать сбежать. Но зачем бежать, если не знаешь куда? Усугублять эту таинственную ситуацию совсем не хотелось.
У двери на первом этаже стоял крепкий, но невысокий парень лет двадцати в чёрной майке и тёмных брюках. Он добродушно улыбнулся, увидев меня, и раскрыл передо мной дверь со словами:
— Приветствую вас, мисс Грант. Вам направо, вторая дверь с левой стороны.
Я улыбнулась ему в ответ, включив всё своё обаяние, и тихо спросила:
— Можете хотя бы намекнуть, что всё это значит?
— Проходите, — только и сказал он, усмехнувшись. Его вишнёвого цвета глаза задорно блестели.
Понятно. Никто ничего мне не скажет.
Может, всё это какой-то розыгрыш и беспокоиться не о чём?
Когда я вошла в указанное парнем помещение, приятное чувство облегчения накрыло меня. Я здесь не одна. И, вероятнее всего, всех нас просто разыгрывают.
Джен заметила меня. Она быстрым шагом направилась ко мне и, крепко обняв за шею, прошептала прямо в ухо:
— Грант, наконец-то! Я думала, с тобой что-то случилось. Ты в порядке? — она отстранилась и пристально взглянула на меня своими ледяными, как сапфир, глазами.
— Да, наверное. Если отсутствие понимания того, в какой реальности ты находишься, — это норма. Последнее, что я помню, — то, как мы сели в самолёт. Я уснула и какого-то дьявола оказалась непонятно где.
— Остальные помнят то же самое. Думаю, нам что-то подсыпали в еду или напитки. И, похоже, здесь все, кто летел в том самолёте. По крайней мере, все, кого я знаю.
— Не думаю, что кто-то мог похитить целый самолёт с людьми. Вот так просто. Правда ведь? — Джен медленно пожала плечами. — Ты так хладнокровна. А вдруг нас действительно взяли в заложники террористы или?..
— Эй-эй-эй, тихо, — она поспешила прекратить мою панику. — Не начинай. Я уверена, что кто-то всего лишь втянул нас в какое-нибудь реалити-шоу. В любом случае, где бы мы ни оказались, я рада, что ты тоже здесь.
За спиной Дженнифер раздался низкий женский голос. Громко и отчётливо дамочка, которая заходила ко мне недавно, произнесла:
— Здравствуйте. Попрошу вас занять места.
Она стояла на возвышении, подобном сцене. Напротив располагалось несколько десятков стульев. Присутствующие послушно начали рассаживаться. Мы сели с правого краю, и слева от меня оказался Пол Макбрайд.
— Привет, — ухмыльнулся он мне и подмигнул. На его правой скуле красовался ярко-алый синяк.
— Ой, откуда это у тебя? — я потрогала свою правую щеку.
— Да это всё тот сумасшедший русский, — он неопределённо кивнул куда-то в сторону, но я поняла, что он имел в виду Максима Северина.
— Он ударил тебя?
— Нет, с чего бы вдруг? Он полез драться к тому парню в чёрном у входа. А я пытался его остановить и неудачно упал. Лицом прямо в дверной косяк.
— Боже мой! Сочувствую.
— Ш-ш-ш! — излишне эмоционально призвала нас к молчанию Джен. Мы повернулись к сцене.
— Сейчас я покажу вам видеозапись, — заговорила шатенка с возвышения. — Убедительно прошу вас сохранять спокойствие, не паниковать и, главное, сдерживать свои чувства, когда вы узнаете о сложившейся ситуации.
— Мы что, последние выжившие люди на земле? — по-английски, но с убийственным русским акцентом спросил тот самый Макс, затеявший драку. Никто не засмеялся.
Взгляд незнакомки стёр насмешку с его лица. Женщина так и не ответила русскому.
— Внимание на экран, — она отошла в сторону. Свет погас, сверху зажёгся проектор, и картинка на большом белом полотне, сперва совсем бледная, делалась всё ярче и ярче.
Нам показали несколько выпусков новостей. Все на одну и ту же тему, но на разных языках.
Самолёт Боинг-737, следовавший из Лондона в Берлин, в ночь на 11 февраля 2018 года отклонился от маршрута и вскоре, оказавшись вне зоны действия радаров, исчез в неизвестном направлении. На борту находились шестьдесят три пассажира и шесть членов экипажа. Ведутся поиски авиалайнера. На данный момент версия о крушении не подтверждена. В списках пассажиров значатся многие известные в сфере искусства персоны. Рассматривается версия с захватом самолёта террористами. Никаких требований пока выдвинуто не было.
По спине пробежал холод, и меня словно парализовало от увиденного. Народ повскакивал с мест. Отовсюду слышались крики и плач. А я, не в силах даже пошевелиться, продолжала сидеть, уставившись бессмысленным взглядом в экран.
Включился свет, но паника вокруг стала ещё больше. Я тупо смотрела на шатенку, пытавшуюся перекричать толпу, и даже не видела, что там происходит с Джен и Полом.
Постепенно парни в чёрном утихомирили всех и усадили на стулья.
— Меня зовут Сандра Смит, — представилась женщина. — И я здесь не главная. Я такая же… — она остановилась, видимо, пытаясь подобрать точное слово.
— Пленница? — подсказала ей какая-то блондинка с первого ряда.
— Я бы не назвала это пленом, — поспешила ответить Смит. — Лучше сказать, принудительное отшельничество.
— Так мы и поверили, что ты с ними не заодно! — прилетело откуда-то с задних рядов.
— Может, послушаем, чего от нас хотят, или будем строить догадки? — гаркнул, приподнявшись и посмотрев в сторону комментатора, актёр Алекс Блейк.
Сандра с благодарностью взглянула на мужчину.
— Это прозвучит странно, — продолжила она свою речь, — но вас собрали здесь для того, чтобы вы сняли кино.
Впервые за долгое время в зале установилась звенящая тишина.
Мы с Джен переглянулись. На её лице выражение недоумения смешалось с выражением возмущения.
— Тому, кто всё это устроил, не нужен выкуп или соблюдение каких-либо условий властями, — объясняла Смит. — Всё, что требуется от вас, — снять киношедевр. Сделайте это — и вы свободны.
— Интересно, я просто сплю или умер и попал в ад? — пробормотал Пол.
— Вы умом тронулись? — не выдержала Джен и встала, чтобы высказаться. — Украсть шестьдесят с лишним человек и самолёт, чтобы сделать фильм? Наши родные просто так это не оставят! Они нас найдут, и вы окажетесь за решёткой до конца своих дней!
Её слова вызвали бурную реакцию. Всплеск одобрительных возгласов и гневных реплик накалил обстановку до предела. Смит перевела взгляд на кого-то позади нас и кивнула, словно подала знак.
Спустя несколько мгновений к женщине подошёл какой-то парень. Он протянул ей респиратор и прозрачные очки и сам надел такую же защиту. Прежде чем воспользоваться респиратором, Смит выкрикнула:
— Вам нужно немного отдохнуть и привыкнуть к этой мысли. Обсудим подробности, когда вы будете готовы к конструктивному диалогу.
Я ожидала, что по помещению начнёт распространяться дым, но, должно быть, газ, которым хотели нас усыпить, был прозрачным.
Последнее, что я успела сделать перед тем, как отключиться, — схватить Джен за руку и усадить на стул, чтобы она не упала на пол и не ушиблась, когда потеряет сознание.