ID работы: 11791775

Там, за горизонтом

Гет
R
В процессе
33
автор
Размер:
планируется Миди, написано 96 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Однажды вечером (мини-сборник мини-зарисовок)

Настройки текста
Примечания:

1

      Ярко-красное закатное солнце заливало своим холодным, почти мёртвым, светом кабинет. Кумачовые флаги, развешанные по стенам в хаотичном порядке, прекрасно сочетались с последними отблесками небесного светила, делая тем самым обстановку, царящую здесь, ещё более неуютной.       Ты медленно подошла к окну и, бросив прощальный взгляд на улицу, задёрнула шторы. Полумрак сразу завладел комнатой, лишь у самой шторы оставалось маленькое розовое пятно - символ несгибаемой воли солнца, которое даже через преграду пыталось прорваться в помещение.       В коридоре послышались тяжёлые шаги, и твоё сердце в один миг оказалось где-то в горле, при этом трепыхаясь, как пойманная птица. Ты резко повернулась в сторону двери и попыталась мысленно приготовиться к встрече. Слова были давно отрепетированы и заучены, вплоть до интонации, с которой должны были произноситься. Однако ты чувствовала, что все усилия были зря - сейчас они бились где-то рядом с сердцем, вызывая тошноту и лёгкое удушье.       А тем временем шаги затихли где-то в конце коридора. Ты облегчённо выдохнула, но спазм ужаса от ожидания неизбежного не прошёл. Чтобы себя успокоить, ты стала ходить из угла в угол, силясь в наступевшем полумраке сумерек рассмотреть безделушки, которые хоть редко, но встречались на полках шкафов. - Как хорошо, что вы зашли! - Услышала ты за своей спиной мужской голос, один звук которого приводил в ужас многих людей. - А я как раз сам собирался вас навестить дома, думал, что у вас выходной. А вы работаете! Похвально. - Стараемся. - Ты попыталась выдавить хотя бы подобие улыбки, ведь в общении с этим человеком было важно показать, что тебя всё устраивает. Недовольные долго не жили. - С вас пример беру! Сегодня утром проснулась, так совесть замучила, что пока вся страна в едином порыве трудится, то и я не могу оставаться в стороне и бездельничать. - Похвально-похвально. - В темноте этого видно не было, но ты могла поклясться, что на его лице была извечная ухмылка. - Так какие новости вы мне сегодня принесли? И откройте окно, будьте добры.       У окна ты оказалась в один прыжок, но отдёрнуть занавеску сразу не получилось - кольца за что-то зацепились, и не двигались. Бесшумно, как кот, мужчина оказался за твоей спиной, и одним движением отдёрнул штору. Кабинет тут же затопило красное пламя, ещё ярче, чем закатные лучи. Ты удивилась такому феномену, ведь солнце должно было уже зайти - так что же отбрасывало такой алый свет?       К сожалению, додумать тебе не дали, ведь Иван одним движением притянул твоё тело к себе, закрыв одной ладонь рот, чтобы не было возможности закричать. Холодный металл трофейного ножа обжёг горячую кожу шеи, и ты почувствовала, как он придавил сонную артерию. - Предатели хуже крыс. Уже завтра тебя ждёт расстрел, если, конечно, ты не успеешь доказать свою полезность раньше...

2

      Зимой темнеет рано. Но это тебе даже на руку - так легче пересечь границу незамеченной. Незаметность - вообще главная вещь для твоего способа зарабатывать, ведь твоя профессия - это перекупщик, работающий из-под полы: ты всегда знаешь, где купить подешевле и продать подороже.       А ещё знаешь тайные тропы, всех коррумпированных пограничников и слепые зоны в охранах самих границ. За такую информацию обычно щедро платят, но ты предпочитаешь не болтать о таких вещах лишний раз, а на уговоры предлагаешь свои услуги в качестве курьера. И люди чаще всего соглашались на твои условия.       Когда произошёл новый виток Холодной войны, деньги потекли рекой, хотя и риск быть обнаруженной увеличился. Особенно зашевелились на границах двух Германий, люди и их посылки просто потоком начали в обе стороны пересекать внутреннюю границу страны. Тут-то ты подсуетилась, и организовала себе приличный паспорт гражданки ФРГ. И даже несколько раз умудрилась им воспользоваться, не вызывая подозрений. А потом... - Фрау Т/И, сколько можно играть в эти глупые игры? Вы же знаете, я не могу нарушить установленные правила, чтобы вас прикрыть, и в этот раз. - Холодный взгляд светло-голубых глаз был направлен на тебя, зажатую в угол одной из окраинных улочек Западного Берлина. Полуразрушенная стена покосившегося от старости дома впивалась острыми обломками кирпичей в твою спину. Но и отстраниться было нельзя: даже в сгустившихся сумерках глаза собак мерцали, как огни, и ты знала - одно неверное движение - и вся эта свора вцепится прямиком в горло. - Что ты за тварей завёл вместо обычных овчарок? В прошлые разы их глаза не были похожи на семафоры. - Попыталась сострить ты, при этом незаметно чуть двигая затёкшей рукой: та отозвалась острой болью, от этого ты зашипела. - Извини. - Мужчина свистнул несколько раз, и дьявольские создания отступили от тебя на пару шагов. - Я пытался по-другому с тобой поговорить, но ты постоянно сбегала. - А сейчас мне деться некуда. - Пробормотала ты, пытаясь оторвать своё тело от стены. - И о чём нам надо поговорить? - О многом. И мы должны успеть всё сделать раньше, чем вернётся мой брат, чтобы остановить меня.

3

      Ты с детства остро переживала проявление, пусть даже незначительной, несправедливости. Каждый раз, когда кого-то притесняли на твоих глазах - ты старалась вмешаться и защитить жертву нападок. Родителей пролили бесчисленные реки слёз, пытаясь обуздать твой характер и доказать, что несправедливость - неотъемлемая часть этого мира, а тебе повезло родиться среди привилегированных. Так зачем гневить бога своим недовольством?       Ты старалась подавить гнев, который затоплял всё твоё существо при этих словах. Но что ты могла поделать? Без участия слуг даже привычный утренний туалет не мог произойти - ты была не в состоянии ни привести причёску в порядок, ни облачиться в платье.       Но судьба тебе улыбнулась - благодаря протекторату дяди, известного своим высоким положением и либеральными взглядами, тебе разрешили поехать в Китай, в качестве машинистки для одного мелкого клерка, который должен был занять какое-то незначительное место при посольстве.       Но вскоре жестокая реальность разбила в дребезги розовые очки. Китайцы были на правах рабов на собственной земле, а твоё правительство не только это поощряло, но и вдобавок завозило опиаты, чтобы ещё больше заработать на нищих жителях этого края.       Естественно, когда созрела идея кардинально всё поменять, соотечественники, как один, отвернулись от тебя. Пришлось искать союзников среди мандаринов - местных чиновников. Но и они не проявили должного интереса, кроме одного - Вана Яо. Вместе вы подготовили восстание против англичан, но...       ...Тем вечером неожиданно пошёл проливной дождь, задул шквальный ветер. При такой погоде нельзя было начинать восстание, поэтому ты отпустила людей по домам, а сама решила навестить Вана. В его доме было темно. Ты решила рискнуть, и зашла внутрь. И то, что ты там увидела и услышала - повергло тебя в шок.       Оказывается, в доме Яо был один из крупнейших притонов города, англичане лично привозили ему наркотики в невероятных количествах, и новая поставка как раз была разложена на середине залы. Восстание было лишь предлогом, чтобы выявить нелояльных людей - никто не собирался ничего менять. - Что касается тебя. - В мутных от наркотика глазах мужчины загорелся огонёк интереса. - То теперь ты англичанам чужая. Так что оставайся со мной, всё равно тебе больше некуда идти.

4

      Эта битва должна была стать решающей в войне. На планирование и сбор мельчайших деталей ушло больше трёх лет и многие жизни разведчиков и перебежчиков, так что кровавая жертва жестоким богам, можно сказать, была принесена в полном объёме. Победа - вот что должно было случиться, непременно должно. А впрочем, часто жизнь щедра на сюрпризы. - Ты как, готов? - Спросила ты, откидывая полог шатра Антонио. Он даже не пошевелился на звук твоего голоса, поэтому ты решила уйти тихонько, мало ли о чём он так напряжённо думает в последний спокойный вечер перед решающей атакой.       Ты закрыла глаза, и на миг представилось, что благославленная земля предков вновь свободна от ига арабов, однако пройдут годы, прежде чем культура вернёт свою самобытность, а люди вновь научатся быть испанцами, а не недо-арабами. Осталось всего несколько часов - и... - Извини. - Ты обернулась и встретилась со взглядом изумрудных глаз, которые были непривычно печально. - Я просто пытался запомнить как можно больше деталей с карт. - Ничего страшного. - Улыбнулась ты. - Я всё понимаю. Но давай не будем о грустном? Посмотри какой красивый закат!       Остаток вечера вы просидели, греясь под лучами засыпающего солнца. Слова были излишни: было совершенно очевидно, что ты будешь молиться за его душу и ждать с победой, а он сделает всё возможное, чтобы эту победу получить.

5

      Новость о невероятном пожаре, практически уничтожившем собор Нотр-Дам де Пари, настигла тебя в метро, когда ты возвращалась после рабочего дня. Ужас и неверие затопили всё твоё существо. Это, должно быть, просто газетная утка. Не может же одна из самых ярких жемчужин мировой культуры просто взять - и раствориться в огне. Или...       ...Этот собор стал для тебя особенным местом. С ним ты познакомилась заочно, прочитав книгу Гюго "Собор Парижской богоматери". Хотя нет, сначала был мультфильм. В юном возрасте он произвёл сильное впечатление на тебя, что в итоге вылилось в прочтение источника-книги, а потом и в само путешествие в Париж.       В самолёте, чтобы успокоить нервы, ты повторяла про себя, как мантру: увидеть Париж - и можно умереть. Но, по закону подлости, в голове она никак не хотела оставаться, зато на её место с упорством лезли другие слова: пролететь, как фанера над Парижем. В конце концов ты решила вообще ни о чём не думать, чтобы не сглазить.       Сам город не произвёл на тебя сильного впечатления. Настроение портило ещё и то, что ты, не думая, полетела в самый туристический сезон, так что праздно шатающихся и праздно толпившиеся люди попадались на каждом шагу. Ты испытала сильное разочарование: не так тебе представлялся Париж.       Посетить Нотр-Дам ты решила за пару дней до отъезда. Если уж и это место не произведёт должного впечатления, то не придётся потом долго об этом горевать.       Сам собор был величественным зданием. Ты встала посередине площади так, чтобы мешать всем подрял, как заправский турист, и стала любоваться зданием. Хотя долго тебе не дали это делать. Какой-то пронырливый французишка всё пытался познакомиться с тобой, а когда понял, что ничего не выйдет - представился местным гидом и предложил бесплатную экскурсию в собор. Ты подумала и согласилась.       До самого вечера вы лазили по разным закуткам в соборе, забирались даже на крышу, дёргали за верёвки колоколов - в общем, развлекались. Ты уже попривыкла к его замашкам и поведению, а потому согласилась после экскурсии пообедать с ним в кафе.       Дальше было всё, как в тумане. Ты лишь помнила, что последние дни перед уездом - стоили того, чтобы первые десять были скучными и унылыми. Ни о каком развитии отношений и речи не шло, конечно. Вы оба понимали, что это своего рода курортный роман, а потому старались успеть как можно больше за то время, что у вас было...       ...И вот собор горит. А вместе с ним горит в груди сердце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.