ID работы: 11791818

Они путешествуют во времени ради меня!

Гет
PG-13
Завершён
87
Размер:
222 страницы, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 170 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 28. Добрая столица.

Настройки текста
Примечания:
Столица в пору ласковых дождей И в час, когда снега к ней прикоснулись, Поддержит нас плечами площадей, Обнимет нежно нас руками улиц. Москва, друзьям ты открываешь двери, Им даришь тихий свет своих берёз. Неправда, что Москва слезам не верит, Ей только надо, чтоб не стало в мире слёз... Из песни «Добрая столица», музыка: Павел Аедоницкий, слова: Изяслав Романовский. В 1978 году её впервые исполнил Геннадий Белов В Москву пришла зима. Это время года очень идёт древнему прекрасному городу, — по крайней мере, так решил король западной поп-музыки Майкл Джозеф Джексон. Дело в том, что он видел Москву только в двух временах года — поздней осенью и зимой. Русская поздняя осень ему совсем не понравилась — слякоть, дождь со снегом, ветер, сырость, темнее рано… Бррр! А вот когда улицы и площади, деревья бульваров и крыши домов припорошило снежком, ветер утих и лёгкий мороз стал игриво пощипывать щёки, Майкл развеселился. Он то и дело звал Сашу гулять: — Поехали в Сокольники, я слышал, там коньки напрокат дают! — И где это ты слышал, интересно? — поинтересовалась Саша. — Ты же дома просидел весь день. Майкл показал пальцем на телевизор, стоявший в углу комнаты на четырех высоких ножках. Деревянный ящик с пузатым экраном был по советской традиции аккуратно застелен кружевной попонкой. — Да вон, четвероногий друг сказал. Но Саша отрицательно покачала головой. — Нельзя. Не сейчас. Ты же видел, что за нами постоянно следят. Я надеюсь, мы сбили агентов со следа, но рисковать не будем. Давай останемся сегодня дома. Так тянулись день за днем. Майкл начал откровенно скучать. Саша с Катей куда-то уходили, их не было помногу часов, иногда они исчезали на весь день и возвращались только вечером. А Майкл сидел дома, читал советские газеты и смотрел телевизор. Поначалу он не понимал, как это может быть — телевизор показывал только два канала, первый и второй. Между передачами шли какие-то бессмысленные паузы по нескольку минут: фоновая музыка и унылые пейзажи — тоже фоном. Постоянные вести с полей и с заводов, а также долгие трансляции со съездов партии или выступлений каких-то партийных чиновников — секретарей каких-то обкомов, горкомов, райкомов… Но потом американский гость привык, освоился, выучил наизусть имена членов политбюро и даже научился различать их внешне. Подружился, короче говоря, с телевизором и втянулся в советскую жизнь, которую тот транслировал по всем двум каналам. Но однажды перед вечером пришла Саша — с мороза, раскрасневшаяся, — и, загадочно улыбаясь, сказала Майклу с порога: — Собирайся, сейчас поедем. — Куда? — встрепенулся Майкл. — В Сокольники? Будем кататься на санках? — В гости, — бросила на ходу Саша. Она спешила на кухню, чтобы положить в морозилку пачку пельменей. Несмотря на мороз на улице, пельмени растаяли, слиплись и превратились в чудовищного, бесформенного, полу мучного, полу мясного колобка. Это оказалось непросто — пространство морозилки уже оккупировал мёрзлый хек — чудовище из океанских глубин застряло поперек морозильной камеры, примерзнув головой и хвостом к её краям. Колобок не помещался, морозилка не закрывалась, вечер не складывался… Саша вдруг вспомнила, что терпеть не может варить слипшиеся пельмени, а тем более есть их. Она вспомнила, что на самом деле она не советская женщина из тёмного XX века, а прогрессивная москвичка из века XXI-го, поэтому она усмехнулась, подмигнула хеку и оставила его в покое — царствовать в вечной мерзлоте морозилки. А пельмени она просто швырнула в мусорное ведро. Когда девушка вышла из кухни, Майкл уже ожидал её в коридоре при полном параде — его белый плащ развевался, как боевое знамя, а шляпа, надвинутая на глаза, пыталась скрыть хищную улыбку, блуждавшую на губах. — Я готов, — отрапортовал певец. — Я готов встретиться хоть с самим генеральным секретарем партии! — Да уж... — проговорила Саша, осмотрев короля поп-музыки. — Надо тебе что-то по сезону купить — зима уже, а ты словно только что из Лос-Анджелеса прилетел. — Так куда мы идем, товарищи? Мы вообще правильной дорогой идём? Мы не забыли, что экономика должна быть экономной? — Майкл явно переобщался со своим четвероногим другом телевизором. — И телик тебе надо поменьше смотреть, — сказала Саша. — Мы идём в гости к Гене. У них сегодня, так сказать, праздничный ужин… — А Катя с нами? А что за праздник? Будет ли торт? Может быть, купим пончиков по дороге? — засыпал девушку вопросами Майкл. — Катя с нами. Она нас там уже будет ждать, я надеюсь. А праздник?.. Это и будет праздник — знакомство Кати и Тани. — Кто есть Танья? — Майкл вдруг переключился в «режим иностранца». Танья есть жена Геннадий, — передразнила американского певца Саша. — А ещё Геннадий имеет сын и дочь, они есть тоже там. Так что, Майкл, веди себя прилично, хотя… — Что «хотя», — полюбопытствовал Майкл. — По-моему, ты не умеешь вести себя неприлично, — Саша почему-то вздохнула. — Пойдём уже, мой герой в белом плаще. — Я ужас, летящий на крыльях ночи! — пропел Майкл и пританцовывая выскочил из квартиры на лестничную площадку.

* * *

Когда Саша с Майклом приехали в Чертаново к Геннадию, Кати еще не было. Саша занервничала, но сделать ничего было нельзя — мобильных телефонов нет, оставалось только ждать. Гена пригласил гостей в большую комнату, где уже был накрыт стол. Вышла Татьяна — она была одета в длинное вечернее платье, но смотрелась вполне естественно, держалась спокойно и настроена была дружелюбно. А когда женщина поняла, что перед ней сам Майкл Джексон (Геннадий не предупредил жену, решил, пусть это будет для нее сюрпризом), она оробела — конечно же она знала, кто он такой, несмотря на то, что в Советском Союзе его имя было практически никому тогда не известно. Всё-таки Татьяна общалась с певцами, композиторами — друзьями Гены, а артистическая элита была прекрасно осведомлена о мировых трендах поп-музыки. В гостиную вышли и дети Гены — подростки Света и Дима. Они сразу же обступили американского певца. — У нас есть ваши записи, — сказал Дима. — Да, моя любимая песня — «Ван дэй ин ё лайф», — подхватила Света. — только я думала, что вы младше… — Да, я тогда был еще совсем юным, когда её спел, совсем как вы… — начал было Майкл и осёкся: не мог же он объяснить детям, что прибыл к ним из совсем другого времени. Чтобы не фокусировать внимание на времени, возрасте и всём этом, он перевел разговор: — А покажите мне пластинку с этой песней. Я не видел, как её издали в СССР. — Пластинку? — озадаченно спросил Дима. — А такой пластинки у нас нет. Это же в Америке выпускают ваши пластинки. У нас на бобине запись, папа принес от знакомых. Пойдемте, я вам покажу, — и дети увлекли Майкла Джексона в свою комнату показывать магнитофон с записями. В те времена магнитофоны были далеко не в каждой советской семье и дети страшно гордились, что у них есть магнитофон и «забугорные» записи. Через некоторое время раздался звонок в дверь. Гена пошел открывать. Это приехала Катя. Пока Катерина раздевалась в коридоре, Татьяна молча стояла посреди комнаты. Видно было, как женщина борется со своими противоречивыми чувствами: она пообещала Геннадию, что не будет препятствовать их любви с Катей, даже познакомится с любовницей мужа и постарается подружиться с ней, но… Она чувствовала, как ей уже, еще до знакомства тяжело от этой своей новой роли — любящей жены, когда муж приводит в дом свою любовницу. У Тани колени подгибались от внезапно накатившей слабости. Неловкость только усилилась, когда Катя вышла в комнату. Она поздоровалась с Татьяной, огляделась по сторонам и сказала: — Мило у вас… — сказала и сразу смутилась: вот здесь, в доме Геннадия и Татьяны мило, у них в семье мило всё и спокойно… Зачем же она вторгается в их жизнь, неужели, чтобы разрушить… Но тут шумно высыпали из детской Майкл с детьми, обсуждая коллекцию музыкальных записей. — Классная коллекция! — хвалил Майкл. — У вас даже сольник Маккартни есть… А вы знаете, что я с ним записал альбом?.. — Майкл опять осёкся — это был очередной анахронизм, альбом он запишет только в восьмидесятых. — Ну то есть собираюсь записать. Мы с ним большие друзья! — Маккратни же из Битлз, — спросила Света. — Да, ты что спрашиваешь, как маленькая все знают, кто такой Пол Маккартни! — одернул сестру Дима. И тут дети увидели Катю. Они прекрасно знали, кто такая Катя… Кто она для отца, и как по этому поводу напрягается их мама. Хотя детям, разумеется, никто не рассказывал. Но дети всегда знают больше, чем об этом думают их родители. Света с Димой притихли. — Поздоровайтесь, дети, — сказал им Геннадий. — Это Катя. — Мы знаем, — буркнул Дима и нахмурил брови. — Дорогие гости, прошу к столу, — разрядила атмосферу Татьяна. — Дети, за стол!

* * *

Но напряжение всегда проходит, если люди не расположены напрягаться. Когда в компании все настроены на доброе отношение друг к другу, то в конце концов, они находят общий язык. Катя вела себя скромно, изо всех сил делала вид, что она такая же знакомая Геннадия, как и Саша, как и Майкл. При этом девушка умудрялась не лицемерить, не кривить душой. Рецепт был прост: она не подчеркивала близость к Гене, только и всего. Татьяна несколько раз обменялась взглядами с Катей, и та каждый раз спокойно выдерживала взгляд. И Татьяна смягчилась. Нет, до дружбы соперницам (а они, как ни крути, оставались соперницами) было еще далеко, но уже возникало какое-то взаимопонимание: и той и другой, в сущности, хотелось одного — быть рядом с Геной, быть ему полезной и нужной; в этом состояло их счастье. Каждая из них поняла, что не хочет отбивать Гену у другой, не хочет и своего возлюбленного ставить перед выбором — «я или она». По крайней мере, на этом этапе. Дети тоже «оттаяли», Катя им не то что бы сильно понравилась, но оказалась не такой уж и страшной, как они представляли (а они представляли себе злую, роковую женщину, которая уведет их папу — и от мамы и от них, несчастных). А катя просто сидела, разговаривала с мамой и папой шутила, нахваливала запеченные в духовке куриные окорочка и в особенности грибной жульен, что приготовила их мама… Но еще детям в этой непростой ситуации помог Майкл — он больше всех шутил и смеялся, а главное — он всем видом показывал, что Катя его лучший друг, и что она классная. Дети полюбили Майкла, а значит, интуитивно почувствовали, что полюбят и Катю. В разгар вечера задребезжал телефонный аппарат на журнальном столике в гостиной. Геннадий поднял трубку. — Расслабляетесь? — это был голос Марианны. Геннадий не успел ничего сказать в ответ, как голос приказал: — быстро собирайтесь и выходите. — А как же дети, Татьяна… Их с собой брать? — Нет, — отрезала Марианна. — Агентам нужны вы, а не они. Времени у вас минут пятнадцать, не больше. Я вас жду в машине у подъезда. Вечер, так мило начавшись, должен был внезапно прерваться. «Ну что ж, — подумал Гена. — Главное дело сделано, я их познакомил… Сейчас разберемся с агентами Смотрителей времени, а дальше видно будет, что и как».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.