Скажи мне правду

R
Завершён
626
4
Размер:
198 страниц, 76 574 слова, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
626 Нравится 62 Отзывы 213 В сборник

Глава 4. Мы пришьем друг другу крылья, и я летаю, и ты летаешь

Настройки
Арсений внимательно изучал пузырьки в своем стакане. Они издавали какие-то забавные звуки, которые мужчина раньше не замечал. А сейчас прям залип. Он не хотел много пить. Пусть завтра и выходной, но у него назначено несколько сеансов. А вот его друзья позволили себе напиться в хлам. Арсений рассматривал как играет свет в бокале. Мужчина не выпил столько, чтобы громко смеяться и писать бывшим. Зато он выпил достаточно, чтобы сидеть и размышлять о жизни. Рядом с его ухом галдели Стас и Оксана. Они спорили по поводу какой-то новой книги от известного психолога. Арсений её читал, но хоть убей, не мог вспомнить о чём она. Значит, книга посредственная и он не вынес из неё ничего интересного. До этого друзья разговаривали о новом курсе от очередного популярного психолога. Арсений предложил вместе на него пойти. А ещё раньше они обсуждали предстоящую свадьбу Оксаны. Ему такая обстановка нравилась. Здесь было всё, что он любит. Работа, психология, друзья, алкоголь. Что может быть лучше? Арсений вздохнул. Ему это правда нравилось, но не сегодня. Сегодня, все эти умные рассуждения давили, заставляли пить ещё больше. На самом деле, думалось Арсению, всё правильно. Именно так и должна выглядеть взрослая жизнь. Любимая работа, выходные с друзьями, саморазвитие. Арсению почти тридцать, ему уже поздно мечтать, пришла пора строить карьеру, заводить семью. Он смотрел на друзей и понимал, что они счастливы. А раз счастливы, значит эта схема правильная, рабочая. Но стоило ему прийти к этому выводу, как в голове зазвучал голос. «Вы капец как оторваны от реальной жизни». А следом в голове возникают тёмные, зелёные глаза, которые смотрят прямо в душу. И они насмехаются над ним, спрашивая «А вы, Арсений Сергеевич, вы счастливы?» И мужчина не мог им ответить. Потому что знал, что любая ложь будет распознана моментально. Любое оправдание встретит ухмылку. Арсений выругался себе под нос. Встал и поплелся к выходу, надеясь что свежий воздух выбросит из его головы эти дурацкие мысли. Он накинул на плечи пальто и стал совсем рядом с курилкой. Поднял голову вверх и на теплую кожу сразу упало несколько снежинок. Они тут же превратились в маленькие капельки и скатились по щекам. Дверь за спиной Арсения хлопнула. Мужчина приоткрыл глаза и заметил мужчину, остановившегося рядом с ним. Паша. Он достал из кармана сигарету и закурил. Арсений слегка отодвинулся в сторону, чтобы не дышать дымом. Они с Пашей давно знакомы. Арсений только поступил, когда Павел уже защищал магистерскую. Их поселили в одну комнату в общаге и мужчины быстро сдружились. Можно сказать, Паша открыл Арсению мир студенческих пьянок и игр в бутылочку. Арсений Пашу считал чуть ли не старшим братом и всегда приходил к нему за советами. –Хуйня,- выдыхая дым, сказал Паша. –Что?- вскинул бровь Арсений. –Жизнь твоя хуйня. Арсений ошарашено посмотрел на друга. Тот на него не смотрел. Рассматривал хлопья снега и молчал. –Еще что-нибудь скажешь? –Скажу. Ты дебил. Полный придурок. Не таким я старался тебя воспитать. –Ну, конечно, ты же прям известный воспитатель. Особенно, когда бухал со мной, вместо того чтобы идти на пару. –Вот!- Паша поднял вверх палец,- как тогда круто было. А сейчас что? Ты весь в работе, даже побухать нормально не можешь. –Мы уже взрослые, Паш. Мужчина хмыкнул, и бросил на Попова такой взгляд, что захотелось провалиться под землю. –Веришь или нет,- снова затянулся Павел,- вчера я пол вечера ржал над шуткой про говно. Мы не взрослые, Арс, мы всё такие же дети, просто притворяемся. Помнишь, как ты из Омска в Питер переехал? А потом, когда тебя там всё заебало приехал сюда, в Москву? Как объездил пол России автостопом. Как прогуливал половину пар из-за постоянных вписок? Тебя тогда чуть не выгнали, но ты сумел написать дипломную за одну ночь и защитил так, что никто не нашёл к чему прикопаться. –Помню. Таким идиотом был. –Нет, это сейчас ты идиот. А тогда ты был свободным. Паша выкинул докуренную сигарету и достал новую. Огонёк зажигалки совсем на секунду осветил темноту. Мужчина прислонился спиной к стене, но к сигарете не прикоснулся. Она была поводом остаться здесь и продолжить разговор. –Ты же психолог, ты знаешь скольким людям жизнь крылья ломает. Выдирает перья с корнем, оставляя только шрамы. А ты, дебил такой, после первой же неудачи, после первой подножки от жизни сам свои крылья обрезал. Но не быстро, как все нормальные люди, по пёрышку каждый день вырываешь, словно от этого какой-то кайф получаешь. –Тебе бы с такими метафорами книги писать. –Заткнись, Арс. Захочу и напишу. Потому что я свой мир работой не ограничил. Ты на себя посмотри. На тех, с кем ты бухаешь. Ты с обычными людьми вообще не общаешься. У тебя в голове одна работа. Ты просто зациклен. –И ты туда же...- выдохнул Арс. –Тебе кто-то это уже говорил? –Ага. –Так может пора уже послушать этого прекрасного человека, а, Арс? И забить наконец хуй на советы Стаса и Оксаны. Они решили ползать. И им так комфортно. Тебе – нет. Они ещё долго молчали. Пока сигарета Паши не начала больно обжигать его пальцы. –Попытайся, наконец, снова кому-то довериться и привязаться. Да, тебя предадут. Но может ты наконец почувствуешь себя живым. Паша потушил сигарету и направился ко входу в бар. Взявшись за ручку он вдруг развернулся и посмотрел Арсению в глаза. –Проваливай, Арс. И лучше не попадайся мне на глаза, пока не решишь, что со своей жизнью делать. А то я уже заебался смотреть на твоё грустное лицо. Бросив это, Паша зашёл в помещение, хлопнув дверью. А Арсений остался стоять на морозе. Ай. Очень больно и неприятно. Прям ножом по открытой ране. Мужчина выругался. Пнул рядом стоявшую мусорку. Паша так постоянно делал. Что-то говорил, давил на больное, расцарапывал рану, а потом уходил, заставляя самостоятельно со всем этим разбираться. Арсений в бар не вернулся. Застегнул пальто и быстрым шагом пошёл прочь. Решил, что домой дойдёт пешком. Может, сможет привести мысли в порядок.

***

Антон сидел на лавочке и наблюдал как снег медленно покрывает площадку. Снежные хлопья переливались в свете фонаря. Они блестели в жёлтом свете и парню казалось, словно перед ним летают сотни светлячков. Антон слегка ударил ногой по баскетбольному мячу. Что он делал здесь посреди зимы было непонятно. Но скорее всего его здесь оставили ещё летом, надеясь ещё поиграть. Вот он и валяется тут, надеясь что кто-то о нем вспомнит и заберёт в тепло. Антон ухмыльнулся, проводя параллель. У них с этим мячом много общего. Хотя, последний просто заложник обстоятельств. А Антон своё одиночество выбрал сам. Он вполне в силах встать и вернуться домой. Но он сидит здесь и пинает ногой старый мяч. Рядом скрипнул снег, но Антон не повернулся на звук шагов. Он даже не обратил на них внимания, размышляя о смысле жизни этого мяча. Мечтает ли он, чтобы с ним ещё раз поиграли? Или его вполне устраивает одиночество? Кто-то упал на скамейку, совсем рядом с мальчиком. Антон дернулся и резко повернулся. В нос тут же ударил запах перегара. Совсем незаметный, но Антон этот запах узнает из тысячи. Он поднял зелёные глаза и встретился с океаном напротив. –О, Арсений Сергеевич, здрасте. –Привет, Антон. –Вы в курсе, что от вас перегаром несёт?- хитро усмехнулся Антон,- признавайтесь, бухали? –Бухал,- пожал плечами Арсений,- и не вижу в этом ничего такого. Я взрослый человек, сегодня вечер пятницы, завтра выходной. Могу себе позволить. –Везет вам. А мы по субботам учимся. –Ну, у меня завтра тоже много работы. А ты чего здесь? –Я уже говорил, что вы трудоголик? Гуляю. –Другими словами морозишь жопу на скамейке? –Можно и так сказать. –Ты рядом живёшь? –Неа. Квартала за три. –А я в соседнем дворе. Антон кивнул, делая пометку ходить здесь пореже. На этом, их диалог, казалось, исчерпал себя. Они просто сидели рядом. Арсений рассматривал площадку, Антон – мужчину. Вот чё он тут с ним сидит? Ему делать что ли нечего? Ещё и площадку так рассматривает внимательно. Что он тут нового пытается увидеть? Арсений остановился взглядом на мяче. Антон, словно, в замедленном действии видел, как мужчина нахмурился. Потом улыбнулся, а в глазах у него что-то опасно заблестело. Психолог подскочил с места и поднял мяч с земли. –Антон, давай в баскетбол сыграем? От удивления Антон замер, слегка приоткрыв рот. Он несколько раз моргнул и уставился на мужчину, как на идиота. –Арсений Сергеевич, вы совсем ебнулись, или что? –Не выражайся, Шастун. Нет, я вполне в своём уме. –Вы же в курсе, что зимой в баскетбол не играют. –Да. И что? –И что здесь пол площадки снегом завалено? –И что? –А то что сейчас пол первого ночи и это как минимум странно? –Я понял. Ты просто не умеешь!- хлопнул в ладоши Арсений. –Еще чего. Умею я. –Значит, просто струсил. –Арсений Сергеевич, тактика, конечно, хорошая, но со мной не прокатит. Не буду я с вами в баскетбол играть. Арсений расстроено уставился на мяч в руках. Покрутил его, рассматривая. –А если на желание? –В смысле? –Ну, проигравший выполняет желание победителя. Антон снова удивлённо посмотрел на психолога. А вот это уже интереснее. –И какие правила? –Да, в общем-то никаких. Кто первый забросит десять мячей в корзину – победил. Так что, играем? Парень задумался. В принципе, что ему терять? Он кивнул поднимаясь на ноги. Арсений довольно улыбнулся и бросил мяч, попав точно в кольцо. –Один-ноль. –Арсений Сергеевич, это не честно! –Почему ещё? Антон что-то недовольно пробубнил и бросился на мужчину. Отобрал мяч и закинул в кольцо. Сначала они правда пытались играть честно. Но потом Арсений толкнул Антона в сугроб. Парень, в отместку, поставил ему подножку. Они пихались локтями, хватали друг друга за капюшоны. В конечном итоге Арсений запустил в Антона снежком, попав прям за шиворот. Антон зашипел. Воспользовавшись этим, Арсений схватил мяч и закинул его в корзину. Но не попал. Антон, вместо того чтобы броситься за мячом, схватил горсть снега и запустил в психолога. Снежок попал мужчине в глаз. От удивления Арсений сделал шаг назад. Нога скользнула на льду, и мужчина упал в снег. –Это карма, Арсений Сергеевич!- засмеялся Антон и бросился к мячу. Психолог смотрел, как мальчик легко подхватывает мяч. Как буквально в два шага добегает до кольца. Как забавно подпрыгивают его кучерявые волосы от каждого движения. Антон прыгнул и у Арсения сперло дыхание. Жёлтый свет от фонаря падал на кожу мальчика. На розовые щеки, почти золотые волосы и зелёные глаза. В них весело блестели огоньки. Антон словно сам светился. Скорее всего, так просто упал свет. Скорее всего, просто алкоголь всё ещё не отпускал мужчину. Скорее всего, это просто игра света и тени. Но Арсений увидел за спиной у Антона крылья. Почти прозрачные и совсем незаметные. Они появились буквально на секунду. Но этого было достаточно, чтобы Арсений замер, с изумлением смотря на парня. А Антон опустился на землю. Вскинул руки и громко закричал. Подпрыгнул на месте, счастливо улыбаясь. А психолог просто не мог оторвать от него взгляд. Лицо Антона светилось. Мальчик смотрел на мужчину и улыбался так ярко, что, казалось, тьма убежала с площадки и спряталась где-то в закоулках. Арсений смотрел на Антона и не мог поверить что всё это реально. Что перед ним стоит просто обычный пацан, а не ангел, спустившийся с небес. Да, такую странную белку Арсений никогда не ловил. Но видение прекратилось, когда Антон подошёл к мужчине. Блеск из его глаз исчез, а улыбка пропал с лица. –Вы чего расселись? Вставайте. Антон больше не смотрел с тем же детским восторгом, что секунду назад. Больше не улыбался, радуясь победе. Он смотрел как в тот же день, когда пришёл на приём. Абсолютно безразличным, почти убитым взглядом. Где-то внутри этого зелёного болота Антон потопил печаль, известную только ему. Арсений понял, что секунду назад он видел того Антона, которым он был пол года назад. Открытым, счастливым, излучающим свет. Он был самым настоящим ангелом. Но что-то случилось. Кто-то сломал мальчишке крылья. Антон больше не может летать. Арсений поднялся на ноги, всё ещё не сводя взгляд с пацана. –Это было нечестно. –Правда?- вскинул брови Антон. Он сделал шаг по направлению к скамейке, но подскользнулся и упал. –Блядь! –Не матерись. Арсений подошёл к парню, чтобы помочь встать, но тоже подскользнулся и упал на землю, рядом с Антоном. –Блядство! –Не материтесь, Арсений Сергеевич. –Я взрослый, мне можно. –Ага, конечно. Взрослые люди не бегают по площадке с дикими воплями закидывая подростков снежками. Арсений засмеялся. Встал на ноги и попытался ухватить Антона за локоть, чтобы помочь подняться. Но мальчик резко выдернул свою руку и встал сам. Арсений непонимающе посмотрел на пацана, но тот даже не взглянул на мужчину. Антон упал на лавочку. Вскоре к нему присоединился Арсений. –Ну, и? Что ты хочешь?- спросил психолог. –Пока не знаю. Я оставлю за собой право воспользоваться своим желанием когда захочу. –Хитро. Они просидели так ещё немного. Но больше ни о чём не говорили. Просто смотрели на танец снежинок. –Антон, у меня в понедельник может не получиться с тобой встретиться. –Прям совсем? –Ну, я ещё не знаю. Возможно придётся перенести встречу на более позднее время. Я пока не знаю. Антон ненадолго задумался. –Запишите мой номер. Потом позвоните, скажете. Арсений кивнул. Достал телефон и протянул парню. Антон быстро вбил свой номер. Подписал как "Антон Шастун" и вернул мужчине. –Я пойду, наверное. До свидания. –Пока, Антон. Арсений наблюдал, как парень медленно уходит со двора. Снег покрыл его плечи. Свет фонарей создавал вокруг парня свечение. Мужчина усмехнулся. Взял телефон, и переименовал контакт. Довольно улыбнулся и поднялся с лавки. В телефонной книге теперь появился новый контакт. «Ангел».

***

По ощущениям Антон не спит уже больше недели. Кошмары, один за другим обрушиваются на голову, они пробираются даже тогда, когда мальчик закидывается таблетками. Он каждый раз просыпается в помятой постели, с мокрыми щеками и застывшим криком в горле. Кусает руки, чтобы мать за стенкой не услышала позорный скулеж, а потом шлёпает в ванну, за своим единственным успокоительным. Антон себя ненавидит. Раньше – из-за случившегося, теперь – из-за собственной слабости. Он не может справиться, глупо прячет слезы и уродливые линии. Его тело – карта ненависти к себе. А на спине, там где в какой-то другой вселенной могли прорости крылья, так и не исчезнувшие до конца мелкие шрамы. Ещё одно клеймо, ещё одна память.
626 Нравится 62 Отзывы 213 В сборник
Отзывы (2)