ID работы: 11795259

Красная угроза за Вратами

Джен
NC-17
В процессе
215
автор
Pulzen бета
Размер:
планируется Макси, написано 368 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 209 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      «Аквариум», Москва В Оперативном центре пахло потом и табачным дымом. Если здесь где-то и висела табличка с надписью «Не курить», то из-за дыма от «Примы» Кирилла ее было не видно. Они с Димой сидели здесь с семи утра. Сначала, кроме них, никого не было, затем помещение стали заполнять архивисты и аналитики. Увидев дымящего Кирилла, они решили, что им тоже можно курить. Пройти через Врата планируется ровно через месяц, Диму через три недели назначат капитаном и дадут в распоряжение будущую 3-ю разведывательную роту Особого региона. В команду они могут себе выбрать пять любых людей, кто покажется пригодным для этого из списка инструкторов и оперативников спецназа и ГРУ, который им любезно предоставило государство. Остальных выберет командование, уже в Особом регионе. Пока что в списке есть только два имени: Кирилл, и Наташа Волкова, её назначили к ним без лишних разговоров. Она — самый смертоносный снайпер во всём мире, так что ответ на вопрос Димы, почему ему дадут такое звание, тут же нашёлся. Кирилл оглядел эту отборную маленькую армию курящих:       — Ну что ж, по крайней мере, мы готовы к началу Четвёртой Мировой войны. Дима закашлялся:       — Если мы к тому времени не перемрем от рака легких. Может, нам перенести штаб-квартиру в Твин-Фолс? Там воздух посвежее. Пять лет назад в этом городе взорвалась АЭС. Это была огромная трагедия для жителей социалистической Северной Америки. Жертвы ликвидаторов радиации исчисляются минимум в сотню человек. Взрыв не был последствием теракта, что удивительно. Это одна из главных причин ухудшения экономики СССР, что привело к снижению зарплат на два рубля на три месяца. Шел одиннадцатый час, и кондиционер уже не справлялся. Притащили вентиляторы, но они только зря гоняли задымленный воздух, создавая лишний шум. Через полчаса два техника включили ряд больших экранов, тянувшихся вдоль стены; на них возникли снимки с зондов подрывников, паукообразных роботов, способных с легкостью уничтожать бронетехнику, пехоту и, если доплывут, ещё и корабли. Более того, благодаря японским разработкам они приобрели способность к закапыванию и перемещению под землёй, что возвысило опасность этой боевой единицы для сухопутных войск в абсолют. Зонды вбежали во Врата. К роботу сзади вставили прочный провод, по которому передают изображение всем высшим офицерам и лидерам отрядов. Изображение внутри было достаточно завораживающим: после того, как зонд прошёл через арку, она начала повторяться, но чем дальше, тем более прозрачной она была. Иногда встречались по пути трупы вражеских солдат, погибших от случайных пуль, залетевших во Врата, но на них внимания особо никто не обращал. Дрон продолжал движение, изображение становилось всё темнее и темнее. Только интерфейс на экране говорил ещё о том, что на мониторах проецируется видео. Через пару минут общего осматривания черного фона, на экране появился проблеск.       — Внимание! Просвет на мониторе увеличивался в размерах. Через несколько десятков секунд свет вновь начал пробиваться в этот тёмный и загадочный проход. Ещё несколько секунд, и изображение показывало другую сторону Врат. Зелёные луга и холмы, освещённые тусклым лунным серебристым светом и протянувшиеся вперёд на многие километры, были заняты огромным количеством солдатами времён древнего Рима. Увидев роботов, местные пришли в замешательство. Но командир приказал им на своём языке встать в боевой порядок. Пехотинцы оперативно взяли квадратные щиты и копья с пола. Теперь они думали, что они непробиваемы, но все они меркли перед клещами зондов-подрывников, способных прорезать даже корабельную броню. Роботы прыгнули на щитовиков. В ответ по их корпусу пришлись удары копьём, которые не смогли навредить незваным гостям. Зонды в ответ своими клешнями с легкостью и характерным деревянным хрустом проломили щиты противника и запрыгнули в строй. Началась настоящая бойня, которой уже никто не мог помешать. Сверху над зондами пролетели трофейные дроны-камикадзе. Их задача была разведать территорию врага и подорвать важные точки, вроде палаток офицеров. Исследовательский робот, спрятавшийся за аркой Врат, начал свою работу. Он взял пробу местного воздуха, измерил давление, температуру, в общем всё для того, чтобы подтвердить безопасность перехода через Врата. Исследовательский робот закончил собирать данные, а вдалеке прогремели взрывы дронов-камикадзе. Как бы не хотелось советскому командованию, но шесть зондов подрывников не могли победить около ста тысяч человек, пускай и не вооружённых должным образом. У врагов были загадочные могучие существа, вроде виверн, так что зондам была дана команда защищать исследовательского робота, и только затем драться насмерть. Они выпрыгнули из рядов врага и построились вокруг исследователя, защищая его от всех нападавших. Спустя шесть минут бойни, трансляция с последнего оставшегося зонда-подрывника прекратилась, а изображение с вражескими солдатами сменился на флаг Советского Союза. Как только легионеры не отбивались, как бы они не защищались, уничтожить роботов им удалось только с помощью огров с дубинами или молотами. Те просто постучали по зондам, словно по барабанам и разошлись. Научная команда взяла у исследовательского робота образцы воздуха по ту сторону Врат и сейчас активно её изучают.

***

Дима всё никак не мог понять, почему Палев, или кто-то другой, приложил так много усилий, чтобы заставить его согласиться. Официальный ответ был из разряда: «В разведывательном отряде Особого региона нам нужны лучшие солдаты. Поэтому привлекается так много героев Советского Союза, спецназовцев, легенд советской армии, или просто закалённых ветеранов.» Однако Дима подозревал, что это скорее политический ход, ведь если бы верхам нужно было бы завоевание территории по ту сторону Врат, то СССР прокатился бы стальным катком по тем землям за месяц или два. Осторожничают? Смешно, численность армии насчитывает как минимум сотню миллионов душ. Дима вздохнул носом и позвал Кирилла:       — Пошли набирать парней в команду.       — Ага, ради этого мы торчали тут четыре часа.       

***

Дима и Кирилл сидели в опрятном кабинете, с дубовыми столами, иностранными компьютерами, итальянскими красными шторами и с гербом Советского Союза на стене. Первый сидел за столом и оценивал кандидатов, второй держал список с именами инструкторов оперативников спецназа и ГРУ. Сразу видно, СССР экономить на этой кампании не будет, возможно из-за ресурсов, возможно, чтобы протестировать оружие, возможно всё это просто способ привести в движение экономику, которая сейчас страдает из-за террористов, а может всё сразу. Кирилл снял трубку стоявшего на столе телефона:       — Так, мы готовы. Сначала Ленков. В комнату вошел первый кандидат. Два метра с лишним, светлые волосы, нордическая внешность. Он даже не дошел до стола. Дима покачал головой:       — У нас разведка на южно-Европейском типе местности, а не в Скандинавии. Дима решил брать в ряды тех, кто может сойти за местных в любую минуту, дай им только переодеться. Разведывательный отряд как-никак. Тем более Диме хочется быть готовым ко всему. Ленков послушно развернулся на пятках и вышел. Кирилл нахмурился:       — А может, он хороший боец.       — Ему самое место на рекламном плакате «Киндер» шоколада. А нам нужно слиться с обстановкой в случае чего. Александр Грегорин, брюнет, короткая стрижка. Лицо украшает шрам, проходящий по левой щеке. Ростом в метр семьдесят семь. Зелёные глаза. Кандидат дошёл до стола, но Дима остановил его.       — Я не слышал, как вы вошли. Выйдите и зайдите снова. Солдат повиновался. Дима повернулся к Кириллу:       — Ты что-нибудь слышал?       — Нет.       — Я тоже. Где вы научились так двигаться, товарищ Грегорин? Александр стоял, глядя на стену позади них, без всякого выражения, словно актер, ожидающий своей роли.       — Прежде чем пойти в армию, я учился в балетном училище.       — Для «дедов» это как красная тряпка для быка. И как вы с ними справились?       — После того как я убил одного, все стало нормально.       — В драке? Солдат встретился взглядом с Димой. Глаза у него были холодными.       — Все выглядело так, как будто он был убит в драке.       — Выглядело? И вас не отдали под трибунал? Грегорин не отводил взгляда.       — Об этом никто не узнал.       — Но мне же вы говорите.       — Если я буду участвовать в этой кампании с вами, лучше, чтобы у нас не было секретов друг от друга. Кирилл, читавший досье Грегорина, взглянул на него:       — Впечатляет. И как вы это устроили?       — После драки этот человек попал в госпиталь. Я боялся, что он выздоровеет, поэтому пробрался в палату и вколол ему смертельную дозу морфия. Дима взял его досье. Там тоже было много интересного. Участвовал на западном фронте, в основном в Испании и северной части Британии. Подорвал два МСЦ и шесть казарм Альянса. Идеально метает ножи. После войны внедрился в банду торговцев наркотиками в Дубае, проводил зачистки на Кубе.       — Одобрен. Ждите за дверью. Грегорин послушно вышел, а Дима подписал документ. Осталось ещё два места для остальных людей. Следующие двое кандидатов не выдержали экзамена. Когда Дима отвёл взгляд от стопки бумаг на столе, в проходе стоял следующий солдат. Кирилл заглянул в список и качнул головой.       — Роман Конюхов. Проходите. Этого человека можно описать как типичного русского. Каштановые волосы и карие глаза с небольшой бородкой. Метр семьдесят семь. Дима потянулся к его досье, так как это имя ему казалось знакомым. Роман Конюхов служил в 715-м десантном полку, и является единственным выжившим человеком во время первого десанта на гору Фудзи. На пару с боевым медведем проник во внутренний двор Императора, но убил в итоге его робота-клона. После освобождения из плена прошёл обучение в спецназе «Альфа». Отлично ладит с медведями. Ветеран 29 крупных антитеррористических операций. Отличная статистика — спецназовец обычно не переживает больше 16 таких. Дима рукой пригласил Романа к столу. Тот сел напротив. Дима не сомневался в его опасности, но его интересовал один вопрос.       — Я думаю вы в курсе про легенду о том, как вы с помощью коктейля Молотова убили трёх Имперских пехотинцев, вооружённых лучевыми катанами. Как вы это сделали? Роман кинул быстрый взгляд на Кирилла, а затем обратно на Диму, теперь уже с немного игривыми глазами.       — Один из них отобрал мой АДК, а я случайно достал «Молотов», вместо штык ножа. Бутылкой я стукнул одному по голове и тот потерял сознание, а в руках теперь у меня была «розочка». Те двое достали катаны и набросились на меня. Я заблокировал летящее на меня лезвие, схватившись рукой за рукоять, и дал тому в сонную артерию. Затем взял его катану и парировал другую. Дальше дело техники, но всё-таки убил я последнего с помощью «розочки». — Роман усмехнулся — я думал, что умру прямо там.       — Что, на ностальгию пробило?       — Ага. Водки у вас не найдётся?       — Неа, — Дима в очередном документе поставил свою подпись. — Зато вы приняты в отряд. Роман встал и вышел из комнаты. Но Дима никак не ожидал следующий поворот событий. Вместо другого инструктора в комнату зашёл он: Владимир, тёмная легенда советского спецназа. Дима встал из-за стола и друзья направились друг к другу. Кирилл казалось, смотрел на эту сцену с недоумением, но на самом деле это было не так.       — Ах ты ловкий сукин сын! Ты последний, кого я ожидал здесь увидеть, — начал разговор Дима. Владимир улыбнулся этой фразе. Оба с характерным хлопком схватили друг друга за руки, словно это был армрестлинг. И действительно, через пару секунд товарищи напрягли руки, стараясь друг друга побороть. Комаровский теснил Маяковского.       — Что, таскал на работе слишком много бумаг? Трое слегка рассмеялись с этой сцены. Дима почувствовал облегчение — старый друг остался старым, а не новым в древнем сосуде. Но про внешность Комаровского такого не скажешь: он исхудал, кожа приобрела неприятный зеленоватый оттенок, на шее виднелся свежий багровый шрам от удара ножом. Еще до тюрьмы у Владимира не хватало зубов; теперь он лишился еще нескольких. Тем временем Владимир поборол Диму уже окончательно. Комаровский рассмеялся, широко улыбнувшись.        — Скажи мне, что это была такая шутка.       — Это не шутка. Добро пожаловать «домой». Пахло от бывшего зэка отвратительно.       — Пускай и косвенно, ты вытащил меня из самой кошмарной тюрьмы в стране. Что, остальные тебя кинули и ты почему-то решил, что я предпочту умереть от клинка, чем проторчать остаток своих дней в тюрьме? У тебя интересное чувство юмора, Дмитрий Маяковский. Дима указал на его выцветшую футболку:       — Снимай. Владимир сбросил грязную тряпку. Дима обошел его, разглядывая торс; к его удовлетворению, тело выглядело лучше лица. Дима со всей силы ударил Владимира в солнечное сплетение — тот даже не поморщился.       — Значит, ты поддерживал себя в форме.       — Там больше нечего делать, — он упал на пол и начал быстро отжиматься. Дима немного посмотрел на это зрелище и повернулся к Кириллу:       — Отведи его на кухню, сообщи детали, дай поесть что-нибудь приличное. Этот человек семь лет питался отбросами. Кирилл вместе с Владимиром вышли из комнаты, а Дима вернулся к стопке бумаг, но вспомнил, что нужного имени в этих бумажках нет. Дима услышал небольшой шум, доносящийся со стороны двери, которая спустя мгновение приоткрылась, и в комнату зашёл очередное лицо из прошлого. На пороге возник бывший инструктор оперативников ГРУ, а теперь один из помощников Палева — Васлов. Его лысый череп блестел как у младенца, но на этом сходство заканчивалось. Шеи у него практически не было, так что казалось, будто голова растет прямо из воротника. Глаза и рот теснились вокруг сломанного носа, словно боялись расступиться. Знаменитый стеклянный глаз неподвижно смотрел вперед. Настоящий глаз высадил британский снайпер ещё во Второй Мировой войне. По слухам, пуля так и осталась в голове Васлова — некоторые говорили, что это из-за того, что она не попросила разрешения выйти. Именно это ранение, последнее из многих, обрекло его на административную работу. Время от времени пуля (а может быть, что-то другое) вызывала у него приступы неконтролируемого гнева. Среди его жертв был секретарь, которому Васлов сломал руку, не найдя нужного документа в соответствующей папке. Хотя, с другой стороны, работа у него была нелегкой. Спецназ составлял смысл его жизни. Васлов недовольно уставился на Диму, который продолжал сидеть. Пока что он был просто наемником и пренебрегал военными ритуалами. Не встречаясь с ним взглядом, Дима заговорил:       — Всё ещё живой? Войдя в комнату, Васлов стиснул свои и без того едва заметные губы:       — Я бы пожал тебе руку, но она нам еще пригодится.       — Рад наконец увидеться с тобой с глазу на глаз. Дима не смог удержаться от шутки. Когда они впервые встретились, он пошутил на эту тему. После этого, Васлов твердо решил превратить жизнь солдата в ад. Дима был умнее его, и они оба это знали. Васлову так и не удалось этого сделать, но в конце концов между ними возникло нечто вроде взаимного уважения с примесью враждебности.       — Все еще выращиваешь розы? Васлов улыбнулся, не разжимая губ, и похлопал по боковому карману своего кителя. Все знали, что он постоянно носит с собой садовый секатор. Его любимым приемом было приказать отстающему солдату раздеться перед строем, затем он начинал размахивать секатором в районе паха несчастного, добиваясь, чтобы тот обмочился от страха. У него в кабинете на видном месте красовались водочные бутылки с какими-то предметами, весьма напоминавшими пенис. Но никому еще не удалось как следует рассмотреть, что именно там плавало. Васлов оперся на стол и подался вперед.       — Мне кажется, у тебя много влиятельных друзей наверху, несмотря на то, что тебя вышвырнули, — произнес он. На миг его глаза показались одинаковыми. — И они даже подписали приказ, по которому я должен не только отдать тебе своих лучших инструкторов. — Он наклонился еще ближе к Диме. Его рука резко выдернула провод, ведущий к телефону, из розетки. Васлову не нравится идея того, что на него в случае чего будет компромат, который опустит его репутацию ниже плинтуса. — Но и передать вам Владимира Комаровского для этой кампании. Васлов выпрямился, развернулся, кинул тонкую папку с документами на стол и вышел из комнаты. Дима достал очередные бумаги. Это были документы на мобилизацию и последующую запись в отряд. Рука начертила очередную подпись. Итами находился в офицерской столовой, расположенной в парке Культуры неподалёку от Врат. На его плече красовались погоны, говорящие о том, что теперь он лейтенант армии. Вокруг стучали ложки и вилки, было тепло. Вокруг летал запах мяса и непонятно откуда взявшейся кислой капусты.       «И как так всё получилось?» Он приехал в Москву ради нескольких книжек, которые он хотел купить. А в итоге спас около двадцати граждан и несколько охранников. А нужный для него магазин прикрыли. Когда он гулял по вечерней Москве, он встретил четверых людей, которые предложили ему работу в качестве лидера разведывательного отряда. Пораскинув мозгами, он понял, что нужные книги он не получит ещё как минимум год, так что он принял предложение, что удивило ту четверку. Однако редко есть добро без худа. Из-за того, что СМИ раздули новость о его героизме, к нему начали приставать другие вояки. Кто-то русский, кто-то американец, а кто-то с его родины.

***

Итами посмотрел в окно и увидел башни «Теслы», которые питали всю электронику в гарнизоне, вместо кучи проводов на столбах. Хоть что-то ему нравилось в нынешней армейской службе. К нему подошёл японец, один из его будущих бойцов. Тот поставил свою порцию еды на стол.       — О, Итами, — это был Такео Курата, старший сержант. Боец зачерпнул ложкой картофельное пюре и запустил его в рот. — Божественно — сказал он несмотря на то, что обжигался.       — Не забывай, что СССР — атеистическая страна. — пошутил Итами. Такео кивнул, попутно извиняясь. Старые привычки сложно выбиваются. Проглотив пюре, боец снова заговорил.       — Знаешь, я тоже был в том парке, для того, чтобы купить кое-какие книги. Теперь я жалею, что ничего не предпринял. Итами взглянул ему в глаза. Юные глаза, полные озорства и тем не менее, они сейчас здесь, в офицерской столовой. В подразделении, которое вторгнется в новые, неизведанные земли. Неудивительно, если Курата тоже пошёл в армию ради своего увлечения. Итами взглянул на свою недоеденную котлету. Еда тут разительно отличалась от того, что было в столовых Империи Восходящего Солнца, и тем не менее, она была неплоха для солдата. Он насадил котлету на свою вилку и задумчиво посмотрел на неё. Итами усмехнулся.       — Как там русские говорят? Рыбак рыбака издалека видит?       — Ага. Лейтенант запустил котлету в рот. Пережевав её, он снова развязал диалог.       — Ну и что ты там купил?       — Ничего, всё произошло так внезапно. А если бы купил, то из-за нахлынувшей работы забыл бы все названия. Итами сложил все тарелки друг на друга, но сержант его остановил.       — Если это мир, словно из книги Толкина, то как ты думаешь, там будут эльфийки?       — Идиот.       Три недели спустя. Дима спустился вниз на лифте из своей квартиры, которую он отстоял в очереди шесть лет назад. Где-то были слышны тихие пьянки соседей. Неудивительно, с учётом того, что наступило воскресенье. Дима сел за руль «Москвича» — Кирилл на время одолжил ему свою машину. Пять утра, ещё не рассвело; улица была пуста — виднелось только несколько сугробов. Дима любил Москву, укрытую первым снегом. Снег сглаживал острые углы, скрывал грязь и мусор, а иногда и валявшихся на земле пьяниц. Но сейчас была середина марта, и обледеневшие остатки снега намертво примерзли к асфальту. Они напомнили Диме длинные, извилистые укрепления, которые их заставляли возводить в военном училище. Последние этажи высоких серых зданий исчезали в тумане. Наверное, зима все-таки еще не закончилась. Сегодня он направляется к Вратам, теперь его там уже ждут распростёртые объятья и звание капитана в придачу. Он конечно мог плюнуть на это дело, но тогда человек на фотографиях будет утерян навсегда. Да и тем более люди в легионерских доспехах и летающие змеи — виверны, как их называли незваные гости, вызывали детский интерес у Димы. Он завёл мотор, подождал, пока он прогреется, и поехал в сторону парка Горького. Москва сейчас, и три недели назад — два разных города. Теперь в Хамовниках ездили патрули и стояли блокпосты через каждые 500 метров. В небе патрулировали «Каратели» и изредка МиГи. В центре города и над Вратами вновь летают легенды военной авиации — дирижабли «Кировы», в данный момент использующиеся как передвижные штабы, ведь сбрасывать бомбы сейчас не на кого. Поговаривают даже, что собираются поднять дирижабль «Жуков», построенный под завершение Мировой Социалистической революции и принявший участие в двух крупных операциях по уничтожению оставшихся баз Альянса в Австралии. А затем он стал слишком громоздким и стоял как памятник на Красной площади. Свернув на Крымский мост, Дима увидел стальные стены, башни «Теслы», зенитные орудия, пулемётные точки, бункера, и гордость сухопутной армии Советского Союза — Стальные Крепости, окопавшиеся в парке. В Нескучном саду теперь построены два военных аэродрома для МиГов и «Барсуков». Дима подъехал к массивному черному забору из железобетона, на котором разместились пулемётные точки, башни «Теслы», зенитные орудия, бункера и миномёты. Значит советское правительство что-то очень сильно заинтересовало по ту сторону.       Неделю спустя Три ряда из зондов-подрывников и две колонны танков «Апокалипсис» по десять штук каждые стояли перед Вратами. Позади них построились четыре ряда «Серпов». Сорок из них с пулемётами, шестьдесят с огнемётами. Оканчивают эту волну первого вторжения пять колонн, состоящих из «Голиафов», по пять призывников, двух ПТ бойцов, двух операторов ПК «Тесла», и одного боевого инженера. Последние в основном были студентами или профессорами, захотевшими принять участие в кампании Особого Региона. План, если противник будет на расстоянии больше 200 метров, таков: зонды-подрывники и «Апокалипсисы» идут в авангарде — принимают на себя урон и отвечают тем же. После них идут «Серпы». Пулемётные занимают позиции, отмеченные на карте, а огнемётные, после того, как батальон укрепиться на высоте, пойдут вперёд и отгонят противника на расстояние пяти километров от Врат. Пока пулемётные «Серпы» занимают позиции, «Голиафы» начнут выгружать пехоту. Инженеры возведут полевые ДОТы, и после того, как все приготовятся к атаке, будет отдан приказ об открытии огня. После того, как полк возьмёт высоту, приедет подкрепление и МСЦ, разобранное по кускам — Врата слишком малы для переносного штаба. Дима снял свою шапку-ушанку с головы. В руках он держал свой АДК-71 с большим количеством модификаций, от прицела до подствольника и другого цевья. В отличии от Кирилла, Маяковский предпочитал патрон 5.45, а не 7.62. В БТРе было очень душно, но успокаивающий тихий рокот двигателя немного сглаживал такую ситуацию. Справа от него сидели пехотинцы-ветераны и один инженер. Все не ниже сержанта. Напротив же сидели операторы ПК «Тесла», в своих массивных зелёных скафандрах и ПТ бойцы. Дима вытер несколько капелек пота на лбу. Он не завидовал людям напротив — те были одеты немного теплее. А ведь вся одежда в советской армии хорошо вентилируется, и это хорошо известный факт, а не пропаганда.       — Зелёный сигнал! Зелёный сигнал! — Прозвучало в радиостанции «Голиафа». Снаружи можно было услышать гул открывающегося «Саркофага», построенного вокруг Врат, пробивающийся сквозь шум двигателей «Апокалипсисов». Дима надел шапку обратно. Проверил подсумки с магазинами и коктейлями Молотова. Всё на месте. После нескольких минут ожидания, людей внутри БТР наконец тряхнуло. Колонна начала движение.       Холм Арнус. Особый регион «Апокалипсисы» выехали на ночную землю, продавливая её вниз. Сумерки уже прошли, и только звёзды с луной освещали землю. Перед танками бегали зонды-подрывники, чей вид нервировал некоторых командиров танков. Но майор Алексей Бутыркин не обращал на роботов внимания. Позади него приятно гудел реактор «Тесла». Взглянув на монитор справа от себя, он увидел на карту, полученную с помощью дронов-камикадзе месяц назад. Командир танковой роты передал по радиостанции:       — Всем машинам, занять позиции один, три, четыре и шесть. Танки «Апокалипсис» разделились на четыре группы, образовав на расстоянии трехсот метров от Врат полукруг. Танк майора доехал до отмеченной точки:       — Стоп машина! Алексей посмотрел в наблюдательные приборы. В обычный прицел врагов не видно. Командир танка переключил режим на ИК/НВ. В глаза ударил зелёный свет. На расстоянии полтора километра было большое светло-зелёное пятно. В небе наблюдалось около тридцати виверн.       — Два ОФ. Пускай боекомплект машины состоял только из осколочно-фугасных снарядов, отдавать приказы всё ещё надо правильно. Наводчик уже заранее настроил прицел и настроил механизм заряжания под данный тип боеприпасов, так что он всего лишь нажал на две разные кнопки. Механизмы в «Апокалипсисе» зашевелились, сопровождая работу грохотом. Сервоприводы подняли боеприпасы и затолкали их в орудия, после чего, они зарядили пороховые заряды. Казённики закрылись с хлопком, похожим на звук закрытия двери от «Жигуля». Зонды-подрывники закопались в землю и начали передвижение уже там. Почва, благодаря вражеской пехоте, была уплотнена, поэтому роботы не образовывали бугорков сверху. «Серпы» вышли из Врат, и с помощью гидравлических подвесок крайне быстро занимали соседние холмы или углубления.       — Утюг 3-4, это Утюг 1-1, подтвердите наличие цели в полутора километрах на одиннадцать часов. Прошло несколько секунд, в ответ прозвучал приглушённый ответ:       — Утюг 1-1, подтверждаю.       — Принято. Огонь по моей команде. — Командир танка выключил радио. — Минус тридцать, толпа, полтора километра! — Наводчик начал разворачивать башню с помощью приборов и настраивать прицел на данную дальность.

[Минус тридцать - поворот башни на тридцать градусов влево. Толпа - цель.]

Батальон должен был вступать в бой только в обоих случаях: если личный состав будет в непосредственной опасности, или только по приказу. Настала очередь «Голиафов». Они начали выгружать войска. Инженеры с массивными чемоданами бежали к «Апокалипсисам», для того, чтобы построить бункеры для пехоты. Бойцы ПТ подготавливали своё оружие для стрельбы по вивернам, а призывникам не терпелось зайти в бункеры. Через минуту все боевые позиции были заняты, а майор ожидал приказа от командования:       — Утюг 1-1, даю разрешения вашему батальону на открытие огня.       — Так точно. — Майор переключил частоту радиостанции — Огонь! Снаружи начался грохот, слившийся из выстрелов гладкоствольных орудий «Апокалипсисов», жужжания пулемётов «Серпов» и стрекотания автоматов, которые были направлены в одну цель — на врага.       — Залп! Наводчик одновременно потянул на себя два рычажка. Грохот был настолько мощным, что в ушах Алексея немного зазвенело даже через шапку танкиста. Башню танка заполнили пороховые газы, отчего внутри начало становится жарче. Сквозь дискомфорт командир отдал следующий приказ:       — Два ОФ!

***

У Димы немного зазвенело из-за дуплета соседнего танка «Апокалипсис». Благо он находился в ДОТе, а не рядом с ним. Командование отдало приказ вести огонь на поражение, и пускай Маяковский сомневался, что пуля 5.45 хоть кому то с бронёй навредит на расстоянии полтора километра, если вообще попадёт, приказ есть приказ, и его нужно выполнять. Маяковский стрелял отсечками по два три патрона, ровно также, как и его соседи в бункере. ПТ бойцы находились снаружи, на случай если виверны приблизятся достаточно близко. Дима отсоединил отстрелянный магазин и присоединил новый, продолжая стрелять отсечками. «Апокалипсис» снова выстрелил дуплетом, снова глуша всех рядом находящихся. Солдаты рядом русским матом ругались на командира танка, но продолжали стрелять по вражеским позициям. В ДОТе становилось жарко.       — Воздух! Снаружи застрекотали зенитные установки «Голиафов» и взревели РУГи, в то время, пока падающие гильзы в ДОТе продолжали звенеть. Пулемётные «Серпы» поливали вражеский строй свинцовой стеной, издавая жужжащий звук. Из-за обилия трассеров холмы теперь освещались как в начале сумерек. Прямо перед ДОТом упала мертвая виверна, напугав своей внезапностью всех внутри.       — Мать твою… Солдаты продолжили стрелять по вражеским позициям. В укреплении становилось всё жарче и жарче, а звон гильз становился всё тише и тише…       Утром… Советская армия полностью разгромила вражеские войска у холма. Среди потерь числились только зонды-подрывники, оправленные отгонять противника до последнего. На высоте возле Врат, которая теперь называлась 415-й, начали возводить укрепления, заборы, башни «Теслы», пулемётные точки. Развернутый МСЦ с золотым куполом наверху активно собирал детали для построек внутри себя. Через Врата активно проезжали артиллерийские батальоны, в виде «Громов», «Судей», «Усмирителей» и Фау-4. Экипажи танков рыли углубления для своих стальных монстров. Инженеры активно возводили новые ДОТы или с помощью техники перемещали их подальше от Врат. Виктор Толкачёв, генерал-майор Советской армии, сорок лет, короткие черные волосы прикрыты фуражкой, карие глаза скрыты квадратными очками. Он сидел в МСЦ и раздавал указания отрядам и ротам, попутно изучая новые карты. Всё шло по плану. Уже в девять утра была возведена хорошая оборона, об которую сломали бы свои клыки солдаты Империи Восходящего солнца или Альянса, но командование хотело сделать всё более мощным и приличным. Таким образом, пребывание в Особом Регионе стало бы курортом практически для всех солдат. Но его пугали две вещи. Первое, это ядерная боеголовка мощностью в пятьдесят мегатонн прямо под холмом Арнус, размещённая на случай, если каким-то чудом Советская армия потерпит поражение. Второе, зонды-подрывники обнаружили странный род войск противника, одетых в мантии, и пускающие из своих рук молнии, огненные шары и прочие странности, которые уничтожали роботов. Пожалуй, это будет основной проблемой для солдат. Но не для артиллерии, поэтому Витя приказал развернуть в отдельном квадрате артиллерийский батальон. Толкачёв наконец присел на стул, попутно отдав приказ о сборке новой башни «Теслы». Новая бумага сильно пахла. Оглянувшись, он увидел советский герб, один из многих, который будет развеваться на новой земле.       — Казармы готовы! — Адъютант с роботизированным женским голосом доложил генерал-майору. Очередной отряд занял оборонительную позицию. Вроде бы всё происходит так быстро, но при этом работа только увеличивается. Генерал приказал собрать «Спутник» в качестве усиления радиосвязи на базе.       — Экстренное сообщение. Дворец Советов. Москва. Виктор нажал на одну из многих кнопок на компьютере, приняв сигнал. На экране монитора возникло лицо министра обороны — Федора Тимофеева. Тот же возраст, голубо-серые глаза, светло-каштановые волосы, выглядывающие из-под черной фуражки. Генерал встал и отдал честь. Министр кивнул и жестом руки приказал сесть.       — Доложите обстановку, старый друг. Витя и Федя познакомились ещё в старшей школе, когда второй спросил: «Что больнее бьёт по лицу, молоток или кастет?» — Тимофеев отстаивал свою честь. Толкачёв, недолго думая, пошёл вместе с ним, и не зря — соперников было трое, один из них был с «розочкой». Новые друзья чудом победили.       — Все доступные роты и батальоны активно занимают оборонительные позиции, а в МСЦ и близлежащих кранах активно ведётся строительство и транспортировка на линию обороны защитных сооружений.       — Принято. Генсек приказал вести войну в две фазы: разведывательную, и революционную. Виктор удивился, что не выразилось на его лице.       — Мы не будем атаковать напрямую?       — Полномасштабно — нет.       — Но солдаты и народ Советского Союза хотят крови этих наглецов! Тимофеев приблизился к камере:       — Генсек и я полностью разделяем ваше мнение, но захват власти войной привел к тем последствиям, что начали сходить на нет только недавно, и то крайне неактивно. Министр отодвинулся обратно, его губы немного раздвинулись. Как ни крути, генеральный секретарь был прав: полномасштабное наступление вызовет в основном страх у местного населения, смена режима вызовут несогласие у многих, из-за идеи о социальном равенстве, и в итоге это выльется в партизанскую войну. Да, она не будет такой разрушительной, как на Земле, но страдать будет не власть, не солдаты, а добропорядочные граждане. Куда выгоднее устроить революцию у местного населения, а войска, переправленные сюда, послать обратно на войну с терроризмом. Там они принесут больше пользы, а с учетом того, что размер Врат не такой большой, как хотелось бы, так ещё и нет возможности проложить железную дорогу, то и поставки топлива будут ограничены. Огромная колонна бензовозов вызовет у большинства экстремистов желание подорвать её, чтобы насолить советскому правительству. Надо показать врагам, насколько их система гнилая и бесчеловечная, что большинство, если не всё, делается в интересах верхов, а не народа, на котором всё строится. А не прийти с оружием, и сказать «Мы здесь власть, мы сейчас устроим сказку, а не жизнь».       — Мы предполагаем, что враги нападут на вас крупной армией в течении месяца. После этого, мы сформируем разведывательные роты, и отошлём основные войска в вашем регионе обратно к нам.       — Так точно.       — И ещё, есть ли что-то по вашу сторону Врат, чего стоит опасаться, товарищ генерал? Виктор прочистил горло:       — Когда зонды-подрывники пошли в атаку, были обнаружены некие маги, как их называют военнопленные и некоторые из наших солдат, увлекавшихся чтением зарубежной современной литературы. Тимофеев снова придвинулся.       — Они способны атаковать с помощью огня, или чего то подобного?       — Да. Лицо министра теперь выражало беспокойство и задумчивость. Он положил ладонь чуть ниже носа. В конце концов он выровнялся.       — Я попрошу выслать в Особый регион побольше учёных. Конец связи. Экран теперь показывал панель управления базой. Виктор выдохнул носом и продолжил раздавать указания. Завыла сирена — враг снова пытается отбить холм. Сенат Империи, Особый Регион. Неделю спустя. Слабо освещённый зал заседаний сената был оформлен мрачно, вместо элегантных декораций — крепкая и прочная кладка. Около 300 человек с серьёзными лицами сидят по кругу на скамьях вокруг центра зала. Эти люди — сенаторы Империи. В центре помещения стоял Маркиз Кассель, выступавший перед императором, восседающим на троне. Маркиз был рождён в семье Барона, занимавшей в иерархии среднюю позицию. Только благодаря его прошлым достижениям и должности министра он получил место в сенате. Он из тех, кто работает изо всех сил, пытаясь как можно лучше выполнять возложенную на него работу. Другими словами — угнетающая личность.       — Мы в замешательстве, Ваше Величество. Потеряно около шестидесяти процентов всех наших войск, не учитывая раненных! — вокруг начались активные перешёптывания. — Каковы будут указания? Император Мольт, призадумавшись, положил голову на свою ладонь.       — В истории Империи уже возникали подобные проблемы раньше. Проблема решаема, но понадобится много времени, — перешёптывания теперь окончательно закончились. — Подданные опасаются, что вассалы нашего государства восстанут против нас. Да и не только они могут атаковать нашу столицу. Маркизу не нравилось то, к чему ведёт император, который ухмыльнулся, подняв голову.       — Всякий раз, когда Империя оказывалась в опасности, император, сенат и народ объединяли усилия и давали отпор врагу, благодаря чему мы все стоим здесь, как одна из самых сильных стран мира. Мольт сделал вздох.       — На войне жертвы неизбежны, поэтому мы не будем перекидывать вину за случившееся. Император замолчал, а в сенате вновь забурлили обсуждения.       — Не стал никого обвинять? — Тихо сказал себе Маркиз под нос. Такое достаточно редко случается в Империи.       — Но как же нам быть? На сцену вышел пожилой сенатор. Стук деревянной трости эхом раздавался по залу. Седые длинные волосы придерживаются бинтами. Узкие зрачки, родинки и морщинистая кожа кричали о старости этого человека. Его лицо было крысиным. Сенатор остановился рядом с Маркизом.       — Армия, отправленная за Врата побеждена. Наш враг выпустил на нас в следующий день големов из невероятно чистой и прочной стали, а теперь они вообще заняли холм, и пытаются разбить на нём лагерь. Конечно же мы делали попытки вернуть холм, но наш противник атакует с расстояния. Лицо сенатора исказилось, теперь вместо озадаченности на нём читался ужас и горечь за погибших солдат.       — Я ещё никогда не видел таких чар.       — Мы должны дать им отпор! Лысый сенатор в броне встал.       — Если нам не хватает солдат — наберём ещё! Атакуем их ещё раз! — Его речь сопровождалась трясением кулака. Светловолосый встал со скамьи.       — И чего мы добьёмся? Только повторим наши же ошибки. В зале снова забурлили обсуждения, словно это было не собрание, а кастрюля с кипящей водой. Так долго продолжаться не могло, поэтому император Мольт поднял руку. Голоса начали стихать.       — Мы не будем бездействовать. Конечно, мы должны сражаться. Отправьте гонцов к нашим вассалам и в соседние страны! Мы возглавим объединённую армию против захватчиков. В зале послышались одобрительные возгласы. «За императора и Империю!» «Дадим им бой!» Мольт ухмыльнулся: его план по ослаблению вассалов шел по плану.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.