ID работы: 11796157

Да что вы знаете о жизни

Гет
NC-17
Завершён
263
Размер:
141 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 118 Отзывы 134 В сборник Скачать

Часть 13 Светлое время весны

Настройки текста
      Время меняет все: жизнь, нас. Уж наше отношение к жизни точно. Пять лет назад я тихо ненавидел детей. Ну за что их любить? Эти балбесы всегда шумные, взрослых не слушаются и просто понять их не могут в силу отсутствия разума. Растут они, видите ли! Да одни проблемы от них.       Но вот ближе к ночи 1 мая 1998 года родилась моя дочь. Моя Эйлин.       Шумная. Маленькая. Темноглазая. Не слушается, конечно, да и просто понять меня или Джини не может в силу своего разума. Первый день жизни, какое там понять. Она будет расти, и проблемы нам обеспечены, но я счастлив как никогда.       Как-то сразу забылось, что хотел сына. Впрочем, будет у меня сын, обязательно, для воспитания девочки очень важно, чтобы у нее были младшие братья или сестры. Тут главное — не стать таким, как Тобиас, мой собственный отец. Я постараюсь не испортить жизнь собственному ребенку или детям.       Дед Шон, что-то ворча про молодых балбесов, уносит плаценту, класть в «Стазис» ценнейший ингредиент; больше половины зелий для малышки будет сделана именно на этой основе, а я все про зелья забыл. На сегодня точно.       Моя Джини сегодня бледненькая, усталая — с ее-то хрупкостью первые роды продолжительностью девять часов! Вымоталась, конечно, но счастлива, просто светится от радости. Когда медиковедьма наконец убеждается, что с молоком у матери все в порядке, юной маме разрешают покормить доченьку. Вот откуда эта кнопка знает, как нужно есть? Но знает, уверенно и умело сосет мамину грудь, проголодалась жадина, после икает, срыгивает и сыто засыпает. Тоже устала, да, рождаться весьма непросто.       Прекрасно, что я маг. Помогаю Джини почиститься, сменить ночную рубашку и постельное белье. Кормлю героиню, хоть чашку куриного бульона и тост, но пусть съест обязательно. А после уговариваю ее уложить дочку спать и выспаться самой, пока возможно, уж нашей крошке мы в первый год жизни будем нужны каждую минуту. Хотя какое в первый год, теперь это навсегда, да и ладно.       Когда усталая и счастливая Джини наконец-то уснула, я тихонько спустился на кухню, где меня ждала вся мужская компания. Патриарх Шон МакДональд с высоты своих двухсот четырнадцати лет рассудительно оценивал мои шансы в воспитании ребенка. Правильно оценивал, конечно, но ведь эту трезвую оценку он проговаривал Грегори Мальсиберу и его сыну Гарольду! И эти, с позволения сказать, друзья, к этому, с позволения сказать, моему родственнику и коллеге внимательно прислушивались. Я яростно вступил в спор, утверждая, что мой опыт в воспитании детей многого стоит. Вот чего они так притихли и насторожились? Не доверяют? Почему? И зачем так сочувственно смотрят на Гарольда, что заместитель Поттера успел всем рассказать о моих педагогических методах?       Однако после запеченной с картофелем и овощами рыбки и нескольких бокалов вина мое благодушное отношение к миру восстановлено, как и доверие к друзьям. Все же они тоже за меня и Джини тревожились, кому-то она внучка, кому-то друг детства, а некоторым — крестная, да и я им не чужой. Иначе разве стали бы отец и сын Мальсиберы столь старательно обустраивать детскую для моего ребенка, а мастер Шон уже заранее уложил в «Стазис» целую аптеку того, что может понадобиться младенцу? И все для нас, чтобы мы с Джини о мелочах вовсе не беспокоились, а если беспокоились, то только о нашем ребенке.       Вот за мою малышку Эйлин мы и поднимаем первый тост, а после еще один — за ее счастье. Ну и за жизнь в целом, просто за счастливую жизнь нашу и наших детей. За Мать-Магию и отдельно за Великого Мерлина. Похоже, Гарольду огневиски тоже налили, причем родной папенька. Иначе почему этот мелкий пакостник отлевитировал всех нас спать при помощи «Левикорпуса»? Как он вообще осмеливается применять мои собственные заклинания против меня? Надо разобраться, когда проснусь.

***

      Именно Сириус Блэк помог мне найти источник бед моей семьи. Любит аристократ всея Азкабана славу, и давать интервью этой Рите Скитер тоже умеет, не умеет только держать язык за зубами. Так и удалось выяснить, что дрянь Минерва МакГонагалл вела расследование по заданию Департамента магического правопорядка против Альбуса еще с 1956 года и много узнала для начальства. Но работала эта драная полукровная кошка не одна. В Хогвартсе ей усиленно помогали профессор Северус Снейп и ученики Гермиона Грейнджер и Гарольд Мальсибер — тот самый парень, которому нужно было сыграть роль Рональда Поттера, но плохой из него актер вышел, плохой… Просто заговор полукровок и грязнокровок, и из-за них мы полностью проиграли.       Альбуса и Геллерта отправили к дементорам во избежание рецидивов, и хотя Грин-де-Вальд не знал ни о чем, сидя в Нурменгарде, власти решили, что осторожность не помешает. К дементорам отправились и наиболее ценные члены Ордена Феникса, а не очень ценные, такие как Римус Люпин и Джеймс Поттер, поселились в Азкабане, нужно думать, навсегда. Жене и детям Джеймса теперь придется несладко…       Но Рональд сделал наиважнейшее открытие. Привык за всеми шпионить, стукач малолетний. Ну и проследил за бывшим учителем зелий Снейпом и его женой, после того, как случайно столкнулся с ними после Нового года на Косой Аллее в кафе у Фортескью.       Рон проследил за этой парочкой, дал взятку кому надо и узнал, что эти туристы заказывали в Министерстве магии обратный портал на Фарерские острова, точнее, на остров Стреймой, в магическое поселение Вестманна. А женой этого мерзавца Снейпа была та самая грязнокровка Грейнджер. Значит, наш профессор предпочитает школьниц? Позже Рональд дал еще одну взятку в Министерстве, дескать, забыл адрес школьного друга и попробовал получить справку о месте жительства наудачу. И бинго, Гарольд Мальсибер тоже проживал с отцом Грегори Мальсибером на острове Стреймой в Вестманне, брр, даже названия не британские! Но как все в точку, теперь ясно, где этих сволочей искать. И добраться туда достаточно просто даже без магии. Грузопассажирский паром из Эдинбурга до Торсхавна ходит раз в два дня, и билет весьма дешев. Так что завтра отплытие к архипелагу в Норвежском море, а сегодня важные дела с Аластором Грюмом, очень нужно придушить одну старую кошку из Хогсмида. Грозный Глаз все четыре года скитаний по Британии об этом мечтал, а мечты должны сбываться.

***

      Как вовремя я проснулась! Да, эмпатия и материнское чутье — это прекрасно, когда твоему ребенку всего день и девочка очень хочет писать, она ведь даже плакать толком не научилась, только чуть возмущенно попискивает. Но ничего, научится. Помогла дочке, погладив ее по животику, и Эйлин справилась с задачей. После я ее помыла, высушила и обернула чистой пеленочкой. Хочет крошка поспать, пусть спит, покормлю чуть позже. Оделась, причесалась — после родов это непростая задача — и потихоньку пошла искать своего второго ребенка, мальчика тридцати восьми лет. А ну как его хорошие друзья найдут бутылку огневиски — будут проблемы.       Но проблемы, как выяснилось, были у меня. В доме всего два этажа и очень удобная лестница, но о чем я думала, встав спустя четыре часа после родов? Да ни о чем! С головокружением и болью присаживаюсь на ступеньку и понимаю: особенно далеко мне не уйти, даже вернуться в спальню к дочке уже сложновато. Позвала на помощь.       — Северус, помоги, пожалуйста! Я тут, наверху, — крикнула я с лестницы.       — Я в затруднении, милая, но постараюсь помочь и тебе, и себе, — ответил мне чужой, но смутно знакомый голос. А это вообще кто у нас в гостях?       По лестнице поднимался высокий старик с бородой, и если удлинить его бороду на полметра, сделав ее белой, то это будет… Откуда владелец трактира «Кабанья голова», проживающий в Хогсмиде, взялся в моем доме?       — Мистер Аберфорт Дамблдор? Здравствуйте, вам что-то нужно? Северус, у нас гости из Британии! — громко кричу я и, с силой вцепившись в перила, встаю, несмотря ни на что. Все же я ведьма, а позади меня в комнате моя беспомощная дочь.       — Вряд ли они придут, грязнокровка. Во-первых, все напились, а во-вторых, «Отключись» — мощное заклинание. Ты хоть знаешь, девчонка, какие планы были у моего покойного брата и чему именно ты помешала свершиться? Вижу, ты об этом даже не задумывалась, магловская дрянь. И вряд ли это у тебя…       Я не намерена выслушивать речь этого маньяка.       Сперва «Обезъяз» — заклинание, придуманное Северусом, приклеивает язык незваного гостя к небу, не давая сказать что-нибудь непростительное и убийственное. После бросаю в нежданного гостя «Глиссео». Ступени лестницы превращены в покатую горку, а Аберфорт Дамблдор скатывается на первый этаж. Я уже выдохлась, колдовать без палочки и сил тяжко, но нужно. Похоже, этот тип вовсе не один, и он снова твердо намерен подняться ко мне и Эйлин, но отнюдь не в гости.       — Авада Кедавра, — слышу я четкий голос Северуса, и вспышка зеленого огня уходит в сторону Дамблдора, но тот ставит «Протего тоталум». Да, сильны трактирщики в Британии.       — Акцио волшебная палочка, — моя волшебная палочка снова в моих руках, и я направляю ее на противника Северуса.       «Петрификус Тоталус», — Аберфорт Дамблдор полностью блокирован. «Сомнолус Стернере» — заклинание мгновенного сна срабатывает практически мгновенно, но прежде чем упасть на пол, эта сволочь успевает что-то сказать, направив волшебную палочку на Северуса.

***

      Я уже пытался встать, когда услышал быстрые и осторожные шаги; кто-то шел по коридору от задней двери к лестнице. Чужие быстрые и осторожные шаги в моем доме, но все свои именно тут, в гостиной, дремлют после выпивки на диванах. А лестница ведет к спальне, где сейчас совсем одни Джини и Эйлин. О нет, уж я отлично знаю, как заканчиваются визиты тех, кто так приходит в гости. И точно: кто-то направляет руку с волшебной палочкой на спящих Мальсиберов, произнося: «Отключись».       Враги.       Здесь?! Да.       И тут же сверху доносится голос Джини: «Северус…» И я спешу к ней.       — Мистер Аберфорт Дамблдор? Здравствуйте, вам что-то нужно? Северус, у нас гости из Британии!       Превосходно, картежница, четко рассказала, кто у нас в доме. Аберфорт Дамблдор. Это забытое имя ставит на места все мелкие пробелы в истории Альбуса Дамблдора и Волан-де-Морта. Становится понятным, кто именно заменял директора Хогвартса, когда Темный лорд изволил долго разбираться с Пожирателями смерти.       Зачем из трактира «Кабанья голова» был прорыт подземный ход до Хогвартса? Откуда в Ордене Феникса узнали о случайных жителях Хогсмида Кэти Мальсибер и ее сыне? И еще тысячи нестыковок, которые тут же сглаживались после упоминания этого имени. Аберфорт Дамблдор, незаметный трактирщик в самой гуще событий. Многое объяснялось, если братья действовали заодно.       Все происходит быстро. Вскоре Аберфорт, на несколько минут лишенный возможности произносить заклинания, оказывается внизу, где его встречаю я. В этом доме не будет женщины, убитой у детской кроватки.       «Авада Кедавра», — говорю я. Да, непростительное, зато очень надежное. Однако Дамблдор отклоняется и ставит защиту. Зараза. Но помощь снова приходит от Джини.       «Петрификус Тоталус», «Сомнолус Стернере». Спасибо, родная, выручила.       Уже падая, Дамблдор приказывает кому-то: «Убей!» Я успеваю оглянуться. Сбоку подходит Аластор Грюм. Добрый, как гремучая змея, и такой же опасный, он начинает говорить заклинание, но не успевает закончить.       — Бомбарда максима, — звучит хриплый после сна и алкоголя голос. И настоящие части тела, и протезы Грозного Глаза шрапнелью разлетаются по гостиной, непринужденно снеся стену кухни и выбив все окна на первом этаже.       — Это тебе, сволочь, за смерть Кэти и Ника, — говорит покачивающийся Грегори. Да, мы, Пожиратели смерти, такие, выпивка — это одно, а враг — совсем другое. Мы одно с другим не путаем.       Благодарю Мальсибера и спешу наверх. Не дай Мерлин еще раз увидеть… Нет. Живы, обе живы. И бледная Джини, держащаяся за перила обеими руками, и Эйлин, возмущенно и громко плачущая в спальне. Ходят тут без приглашения всякие, детей будят…       Сначала мы дождались авроров, хотя на помощь, как тут принято, первыми прибежали соседи. Потом мы прошли все стадии полицейского расследования, и вот, наконец, нас уже утром 2 мая почти всех оставляют в покое, хотя какой покой в разгромленном доме? Здесь совсем недавно авроры с помощью «Акцио» собирали в мешок пазл из Аластора Грюма, то еще воспоминание…       Точнее, почти всех, это потому что меня и Грегори с Гарольдом оставили у нас под домашним арестом за превышение самообороны, а вот грозу местного аврората Шона МакДональда пока поместили в камеру по соседству с Аберфортом Дамблдором, потому что не нужно умудренному сединами зельевару, мало что поняв со сна, сразу встречать авроров фамильным проклятием, они на сто грамм бодроперцового зелья, полученного внутриклизменно, очень обижаются.       Грегори и Гарольда уложили спать в гостевой комнате, утром домой пойдут. Ох, спасибо Грегу, если бы не он… Оглядываю мой разнесенный дом; восстанавливающие заклинания пока помогли не слишком, и если за неделю мы с Джини сами не справимся, то здесь будет продолжен ремонт. Но это так, всего лишь мелочь.       Меня ощутимо трясет из-за другого. Я ясно понимаю, что если бы хоть что-то случилось немного иначе, здесь сегодня лежали бы трупы Джини, Эйлин и мой. Именно за этим сюда приехала эта парочка, на редкость удачно выбрав момент.       Но нам повезло. Я был не один, любимая и друг были рядом. Они спасли меня, а я их. Мать-Магия и судьба решили помочь именно нам. Кстати, вот и моя судьба…       — Ты почему не спишь, Джини? Все уже закончилось, отдохни.       — Я как-то нервно себя чувствую, Северус. Я словно на тонком льду, и он трещит. Еще чуть-чуть, и я могла бы тебя потерять, эти мерзавцы хотели убить тебя, — я обнимаю дрожащую женщину, нужно ее успокоить. Мерлин, как она чувствует все мои тревоги.       — Они всех нас хотели убить. И очень хорошо, что этого не случилось. Ты и Эйлин должны жить. Очень просто уничтожить кого-то, кто не сопротивляется и у кого нет тех, кто ему поможет. А у нас с тобой все не так. Мы выжили, потому что мы вместе, и потому что у нас есть друзья. Не какие-то там борцы за что-то, а просто наши друзья. Ты не представляешь, милая, как вымотало меня то десятилетнее противостояние, Пожиратели смерти и мракоборцы… Мерлин, ради чего были все смерти? Мы ведь многих убили. А смысл этой войны, возвышение Великого человека Альбуса Дамблдора? Два поколения магов Британии сгорели на той войне, погибнув или выгорев изнутри. Это страшно, Джини. Посмотри: Грегори, да и я, мы ведь только последние годы живем как люди. У нас есть семья, цель в жизни, какие-то достижения, которыми можно открыто гордиться. А что было до этого, выжженная земля? Чья-либо насильственная смерть там была естественна.       — Но многое изменилось, Северус. Сначала мы сами, а после мы захотели изменить нашу жизнь. Мне кажется, получилось… — Джини тоже насторожена. Она ведьма и ясно чувствует, что смерть сегодня только отступила, но уйти и не подумала. У смерти своя Большая игра.       — Да, у нас многое получилось, но и у наших врагов может многое получиться. Думаю, они у нас есть. Мы многим перешли дорогу, эти просто первые из мстящих.       — Мы есть друг у друга. Постараемся выжить. Как тебе такой план, Северус? Попробуем его реализовать, ты со мной?       — Я всегда с тобой. Попробуем. Но сейчас я все же веду тебя спать, иначе баллы сниму, картежница, — Баллы… Чего не скажешь, чтобы жена улыбнулась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.