ID работы: 11797736

Разговоры

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Они стоят на втором этаже в самой дальней комнате. Заколоченный квартал. Никакой чумы. Никаких людей. Лишь на первом этаже лежат трупы, но это уже дело привычное. Входная дверь предусмотрительно закрыта. От Самозванки, дружинников, военных, мародёров, бандитов… Они здесь одни.       Бакалавр курит, облокотившись о тумбочку. Его плащ лежит рядом. Револьвер не заряжен. Здесь. Сейчас. Никто никогда не должен видеть его таким. Для окружающих он бакалавр, ойнон, демон, надежда, разрушитель, утопист. Всегда окруженный тысячей глаз, следящими за ним и его действиями, от которых нигде нет покоя, тысячами ушей, слушающих и внимающих его словам, чтобы потом обратить их против него. Здесь он просто Даниил Данковский. Уставший от интриг, обманов, неведения. Все еще болят синяки от вчерашней встречи с мясниками в Бойнях. Он не знает доживет ли до конца этой недели. Не знает, значит есть еще повод побороться. Бакалавр затягивается полной грудью.       — И как она нас только, черт возьми, находит? — Данковский выдыхает дым в сторону Гаруспика, но он растворяется так и не долетев даже до рукава свитера. По ночам уже были заморозки и Даниил задумался, не начать ли ему тоже носить что-нибудь потеплее.       — Не знаю, ойнон. — Артём немногословен. Он отпивает твирин и не глядя протягивает бутылку бакалавру. Его взгляд неотрывно прикован к окну.       — Нашел что-нибудь интересное? — усмехается Даниил.       — Огнемётчик, огнемётчик, крыса… Ой, нет больше крысы, — лениво, даже без привычной улыбки, когда пытается шутить, сказал Бурах.       Он устал не меньше бакалавра. Сейчас бы прилечь, но если голова достигнет горизонтальной поверхности, то сегодня он уже не встанет.       — Не нравится мне эта… Клара, — с толикой презрения сказал её имя бакалавр.       — Но ты же сам доказал, что она — не чума.       — Вчера она сдала меня, даже не поморщившись. А сегодня она рассказала мне, где искать тебя. — Даниил затянулся, будто нуждался в этом сильнее всего, будто хочет сжечь слова, чтобы не говорить больше на эту тему. — Она не желает мира.       — Она называет нас разрушителями, ойнон, и утверждает, что мы не видим дальше своего носа. Может ей действительно открыто что-то, чего не видим мы?       — Да, это определенно повод, чтобы пытаться нас сжить со свету.       Артём ничего не отвечает, лишь прикладывает голову к стеклу, в тщетных попытках не заснуть. Даниил допивал твирин, и в комнате было так тихо, что даже не хотелось лишний раз двигаться, чтобы не нарушить этот покой.       — Сегодня опять в Омуте ночевать не будешь? — выводит из дремоты голос Гаруспика.       Даниил кивает. Без хозяйки Омут стал слишком пустым. Бакалавр может работать в одиночестве, но не засыпать, когда в ночной тишине навязчиво слышатся шаги на первом этаже, завывание ветра за окном, и уже ставший знакомым скрип половиц, будто кто-то поднимается по лестнице, доходит до его двери и замирает, в очередной раз не решаясь побеспокоить. Так может ходить только Ева. Вот только Евы больше нет. Или это кажется, как и её призрак в Соборе.       — Я наверное сегодня снова у Оспины останусь. А то вчера сил дойти куда-либо еще просто не хватило. — Бакалавр не боялся быть честным. В конце концов, кто поймет его лучше.       — А она не зарежет тебя во сне, ойнон? — Артём усмехается, впервые за вечер.       — Ну всё лучше, чем переться через пол города до твоей норы. Тем более, пёс его знает, где завтра будет буйствовать чума. — Даниил внезапно решил припомнить как один раз был забаррикадирован путь к собору по привычной дороге, и им с Артёмом пришлось идти в обход, потратив на это несколько часов.       — Да, а вот на следующий день от Эспэ-инун идти ближний край.       — Ой, опять эти ваши степные трактовки, — бакалавр скорее решил перевести тему, пока это не превратилось в спор, и они серьёзно не пошли выяснять откуда дольше добираться до собора.       — Предлагаю ввалится к Ольгимским.       — Ага, чтобы старший Влад нас опять застукал спящими вдвоем в его кровати. Никогда не забуду его лицо тогда.        В комнате раздался искренний смех обоих. За окном темнело.       Проблемы лучше решать по мере их поступления, а пока… Пока они поживут. Время еще есть. Они нужны друг другу, и оба понимают это без слов. Как старые друзья. Как единый организм. Как антитело. Опасное, смертельное для той, что встала на их пути. И она это чувствует.       Чувствует и рвет Землю под их ногами, потому что знает, что её найдут.       Просто им нужно немного больше времени. Времени, которого катастрофически не хватает.       Помочь может только чудо. Вот только в чудеса они давно не верят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.