ID работы: 11798333

Военная хроника большой девочки.

Джен
NC-17
Завершён
242
автор
SergBrain бета
Rvu4ka бета
Размер:
752 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
242 Нравится 480 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 34. Вторая поездка по Трансибу.

Настройки текста
Руссийская Федерация; Владивосток; Береговая батарея       Тяжёлые смазанные шестерни медленно вращались, от чего двуорудийная башня из тех, что обычно устанавливают на линкорах, медленно поворачивала и поднимала стволы 250 мм орудий. Сама башня стояла на крыше бетонного укрепления, окружённого ДОТами, от чего из-за своего нахождения на склоне горы очень походила на миниатюрную крепость, которой, по сути, и являлась с той лишь разницей, что разметили её в этом месте лишь потому, что оттуда отлично просматривался вход в гавань и порт.       Поскольку непосредственно стрельбой сейчас заниматься не планировали, большая часть расчёта была свободна, и сейчас многие жители города пользовались моментом и восхищённо смотрели на входящий в порт настолько гигантский корабль, что некоторые не были уверены, что его смогут нормально пришвартовать. Помимо восхищения на него поглядывали и с опаской, так как мало того, что он имел пять двуорудийных башен калибром явно побольше чем береговая батарея, так ещё и над ним реял флаг Империи Райх. — Они же по нам стрелять не будут, да? — уточнил один из молодых моряков, таких здесь было большинство, и они никогда не видели чего-то больше небольшого пассажирского судна. Спрашивал он уже у пожилого мичмана, который по слухам раньше плавал на кораблях Императорского флота, их молодёжь тоже не видела, так как все они покинули страну во время революции. — Нет, конечно, они же теперь наши союзники, — как будто не слишком уверенно ответил бывалый моряк, бросив взгляд в сторону моря, где виднелся внушительный флот кораблей Райха и Акицушимы, — вроде как…       Все знали, что совсем недавно, ещё до предательства мерзких капиталистов, руководство Федерации хотело освободить рабочих и крестьян стран, которых, как говорили «союзники», вероломно захватила Западная Империя. Краснознамённая Армия даже начала наступление практически на всём протяжении западной границы и начала теснить имперцев, вступив с теми в прямые бои. Но потом по слухам американцы предали Руссию и хотели совершить переворот, что сподвигло руководство страны в начале остановить боевые действия, а после заключить мир с Райхом. Для простых людей всё это казалось странным, но с решениями партии было не принято спорить, ведь всё делалось ради страны и народа. — Воевали с Райхом, теперь в союзе. Воевали с Акицушимой, теперь тоже в союзе. Дружили с ОША и ОК, теперь воюем с ними. Причём в союзе с теми, против кого ранее воевали уже с ними, — произнёс один из моряков, посмеявшись над своей же шуткой. — Вы что-то имеете против, товарищ моряк? — раздалось позади. Все обернулись и тут же напряжённо выпрямились. — Никак нет, товарищ комиссар! — взволновано ответил мужчина, к которому через толпу сразу образовался широкий коридор, — просто необычно, всё это…       Комиссар возрастом казался ненамного моложе мичмана, но его лицо было намного более суровым и серьёзным, подходя ближе, он добавил, — что вам кажется необычным? То, что наша Краснознамённая Армия отбивает у империалистов исконно руссийские земли, где первыми людьми были руссийские поселенцы? Или же то, что мы воюем с теми, кто подло предал нас и попытался уничтожить правительство при помощи магов? — Нет, товарищ комиссар, — взволновано ответил молодой моряк. Судя по побледневшему лицу, он уже жалел, что заикнулся о ситуации с союзниками, но тем не менее не сдавался, — я просто подумал, что после того, как Райх напал на нас и мы начали войну против него, их тоже называли капиталистами… Да и Империя Акицушима… — Да, было дело, — ответил его собеседник, подойдя к краю укрепления и смотря на линкор, который находился уже в гавани, но продолжал движение, — но, как видишь, сейчас мы союзники. Слышал народную мудрость? «Враг моего врага мой друг». Здесь нечто похожее. — Значит, когда-нибудь потом мы… будем вое… — не унимался солдат, от чего все остальные начали смотреть на него с недовольством. — Партия решила, что мы должны уважать выбор рабочих и крестьян других государств. Если они не хотят сами построить у себя коммунизм, так и быть... Но тем не менее на данный момент есть ряд проблем с этой войной, которые мы… не сможем быстро решить, потому и заключили союз с теми, кому можем доверять, так как они нуждаются в нашей помощи не меньше, чем мы в их. Если они тоже предадут, возмездие трудового народа не заставит себя ждать, но пока мы союзники, необходимо относиться к ним с должным уважением. Тем более, они как и мы хотят, чтобы эта война быстрее закончилась, — произнёс комиссар, поправив фуражку, — а теперь займитесь делом, бойцы, вы на боевом дежурстве или как? И, товарищ мичман, назначьте товарищу моряку три наряда вне очереди, чтобы он подумал о том, что следует говорить, а что нет. — Так точно, товарищ комиссар, — отдал воинское приветствие мичман, — слышали?! Все по местам! Нечего тут бездельничать! — Так точно! — ответили некоторые, но большинство поспешили убраться с глаз долой. Вскоре комиссар и мичман остались одни на наблюдательной площадке береговой батареи. — Анатолий, можно вопрос? — спросил моряк, немного расслабившись, но всё равно держа спину прямо. — Говори, Сергей, но не забывай, что мы хоть и служили вместе, теперь я комиссар, — ответил собеседник, застёгивая кобуру с пистолетом и вытаскивая из кармана портсигар. — Сейчас время такое… Мы в союзе с Райхом и Акицушимой… Понятно, что это нужно для родины, не спорю… Мы ради этого союза даже начали войну в Северной Америке, — заговорил пожилой мужчина, задумчиво глядя на мощный боевой корабль, что наконец-то остановился у причала порта, — когда мы одержим победу… что будет потом? Что, если… они тоже нас предадут? — Смотрю, всех что-то на философские темы в последнее время тянет… надо бы усилить агитационную работу…. Что же касается твоего вопроса… не знаю, — тихо ответил собеседник, прикуривая папиросу, — говорят, Райх был на пределе ещё на Рейне в сражениях с Республикой, но тем не менее победил. И в Африке. В своём северном порту… Говорят, Акицушима получила превосходство в Тихом океане так же благодаря его помощи. А ещё Империя ввязалась в войну в Южной Америке. Англосаксы везде терпят поражения или же, несмотря на всю свою мощь, не могут добиться больших успехов… Говорят, из-за того, что у Райха самые сильные и лучшие маги в мире. А у нас магов нет, кто-то, может, ещё остался, но большинство уже сгнили в лагерях… Будет лучше, если после того, как ОША и Королевство будут разбиты, война закончится…

***

— Мда, пафоса Райху не занимать, — произнёс я негромко, когда мы в полной боевой экипировке, за исключением лётного оборудования, что несли в специальных чемоданах, и с вещмешками, стояли на палубе «Кайзера».       Мы как бы тайно прибыли во Владивосток, чтобы на поезде проехать через всю Руссию и попасть в империю намного быстрее, чем могли бы на кораблях, и то, что немаловажно, вроде бы намного безопаснее. Как нам сказали, Королевский флот всё ещё охотился за нами, перекрыл судоходные каналы и вообще все подходы к Европио с моря. Потому продолжили мы плыть по морю, возвращение домой могло бы затянуться. И да, я сейчас говорю только про наш батальон, остальные отправились в Северную Америку в сопровождении Акицушимских кораблей, не знаю почему, но те последние недели пути постоянно ошивались рядом. Согласно слухам, остальные батальоны отправили на Аляску в помощь наступающей Краснознамённой армии и тем нашим батальонам, что там уже сражались… В общем понятно, что ничего непонятно, главное, что мы тайно проследуем через Руссию в Райх…. Потому, наверное, и завалились во Владивосток на линкоре…       Ещё до того, как увидеть почти родные берега, я вспомнил, как это было в первый раз, а после начал ощущать чувство дежавю на каждом шаге. Вот знакомые очертания земли. Вот знакомый порт и город, вот береговые батареи, как и в прошлый раз берут нас на прицел… Правда, в этот раз нас в порту встречала целая делегация и девушка в сарафане с хлебом и солью… Хорошо хоть, оркестр не подогнали. Зато уже вижу грузовики, охраняемые солдатами НКВД, и… полковника Кравченко?       Я отвернулся в сторону, так как показалось, что он посмотрел на меня. Технически угроза встретить здесь знакомых по прошлому посещению была, но так как все мои попытки минимизировать или облегчить вероятные трудности провалились, решил надеяться на удачу… И да, мелкая, услышав мои опасения, сказала, что они всё равно не смогут ничего доказать, и почти что приказала мне просто изображать из себя другого человека, не имеющего понятия о том, что произошло тогда… Эх, я как бы понимаю, что беспокоиться не стоит, интернета нет, камер в каждом первом телефоне тоже, да и не думаю, что меня кто-либо запомнил настолько, что узнает, и она как бы права, но...       Идея ходить в капюшоне или повязке на лице провалилась из-за отсутствия этого самого капюшона и того, что повязка по идее наоборот будет привлекать ко мне лишнее внимание… Заболеть тоже не вариант, о нашем здоровье слишком сильно пекутся, да и, как я понял, действующие маги практически ничем или вообще ничем не болеют. Ну, и радикальная смена имиджа… Мэри выступила однозначно против и наотрез отказалась ещё короче срезать волосы, хотя я всё же сумел уговорить её временно избавиться от мелких косичек в районе висков. А ещё нам сильно не хватало знающих руссийский, а окружающие вроде как уже знали, что я его знаю, так что… Я был искренне рад, что грузовики подогнали сразу, а не как в прошлый раз. Осталось только попытаться свести контакты с местными и особенно с тем полковником к минимуму. — Налево! За мной шагом марш! — раздался голос Дегуршафт откуда-то с начала строя. Мы повернулись и пошли следом за ней по причальному пандусу колонной по одному. Не знаю почему, но к нашему прибытию хорошо подготовились в первую очередь мы сами.       Надраили сапоги, отстирали всё, что можно было, и всё, что нельзя, вычистили оружие до блеска, умылись… В общем, всё как каждый день, только в несколько раз упорнее и тщательнее. Раненых, кстати, отправили на вокзал отдельно, за ними прибыл катер. Ничего особого, состояние большинства уже стабилизировалось, даже те, кто в начале плаванья были прикованы к кроватям, сейчас уже могли самостоятельно ходить и нести свою экипировку, точнее достаточно хорошо могли усиливать себя магией, чтобы делать это… Вот уже не знаю, зачем это всё? Неужели покрасоваться перед союзниками? Ведь насколько мне известно, хоть сейчас Райх и побеждает везде и всех, но уже практически балансирует на грани, причём ещё со времён Рейнского фронта… Или я ошибаюсь, надо будет уточнить у мелк… ай!       Когда мы уже шли по причалу, меня кто-то выдернул из строя, схватив за ремень сбоку, от чего чисто на автомате сжал кулак, чтобы выбить зубы наглецу… Но тут понял, что это оказалась крайне озадаченная Дегуршафт. Она смотрела на девушку, что протянула к ней поднос с тёплым, приятно пахнущим караваем хлеба и чашечкой с солью в его центре. Мелкая жестом подозвала меня нагнуться к ней и с серьёзным тоном спросила, — это что? — Надо… оторвать кусочек хлеба, обмакнуть в соль и съесть…. Традиция такая. Так встречают дорогих гостей и вообще, — прошептал я тихо, при этом стараясь встать так, чтобы Кравченко, который, похоже, совсем не изменился, не видел моего лица. Вовремя заметив движение мелкой, добавил, — не в перчатках же!       Она тут же исправилась, судя по виду, чуть не подавилась от количества соли, которою щедро собрала на хлеб, но стоически всё прожевав, сказала, — спасибо вам большое. Мы рады такому радушию наших союзников.       Если проблема с переводом была частично решена, переводил какой-то лейтенант НКВД, то другая была всё более очевидна, вот бы меня здесь не было и… Блин… Серебрякова же отправилась сразу на железнодорожный вокзал вместе с ранеными как раз потому, что знает руссийский! Можно было попроситься с ней, чтобы лишний раз не рисковать. Тем более, я как и она знаю местные реалии и помог бы нашим раненым… Эх…       Думая о своём, я пропустил часть разговора Дегуршафт с местными и «опустился с небес на землю» в момент, когда полковник Кравченко, глядя на меня, спросил, — … а кто эта милая девушка? — Блять, — вырвалось у меня, и, похоже, некоторые услышали, так как напряглись. — Кто, извините? — переспросил офицер НКВД, то ли прикалываясь, то ли правда не услышав нормально.       Нужно было принимать серьёзные меры пока не поздно, и я обратился к Мэри, — бери управление и вперёд. — Эй, постой… — начала она, но тут же ощутила возвращение контроля над телом и на некоторое время впала в ступор, осматриваясь и посмотрев на свою ладонь, что несколько раз сжала и разжала. Если я буду вести себя иначе, не так, как в прошлый раз, то могут и не узнать ведь… — Это старший лейтенант Мэри Сью, командир одного из взводов моего батальона, — ответил японец, от чего я мысленно закрыл лицо ладонью. — Хм. Знакомое имя, — произнёс полковник, вновь окинув меня взглядом, в этот раз с ног до головы. Мне кажется, что он меня узнал, блять. Правда, он продолжил, — мы с вами раньше не могли встречаться? Это ведь… американское имя? — Да, — ответила Мэри, изобразив волнение и стеснительность, — довольно распространённое, так что, думаю, вы вполне могли встречать кого-то другого с таким же. Скажу даже больше, фамилия тоже распространена. А вот встречаться с вами мы никак не могли, я гражданка Райха. — Ясно, — ответил мужчина, почему-то не став допытываться дальше, с довольно дружелюбным видом. — Раз вас назначили ко мне в помощь, у меня есть к вам просьба, — вновь заговорила мелкая. Сьюха в это время старалась не отсвечивать, попутно очень изобретательно матеря меня. Я же старался слушать слова нашего командира, что были довольно интересны и отвлекали от… ситуации, — вам известно о таком оружии как ПТРД? — Возможно, да, что конкретно вам нужно от меня? — уточнил собеседник, пригласительным жестом указав в сторону легкового автомобиля, припаркованного в конце причала. — У меня есть поручение от моего командования — провести переговоры на тему покупки партии данного оружия. Я была бы очень признательна, если бы вы так же подняли эту тему перед своим руководством. Конечно, наше посольство в Москве тоже в курсе, но было бы неплохо, если бы мы задействовали все возможности для переговоров…       Поскольку имелся переводчик, и да все слова мелкой и Кравченко проходили перевод, так что разговор шёл довольно медленно, Мэри незаметно направилась к грузовику, но тут раздался противный детский голосок, — старший лейтенант, вы с нами, нужна ваша консультация…       Собственно, «консультация» лишь косвенно касалась нашего взвода тяжёлого вооружения, так что мне показалось, что я либо вообще не понял для чего нас взяли, либо для того, чтобы мы могли предупредить, если заметим, что разговор пошёл как-то не так. В основном они разговаривали о винтовке, точнее о том, что можно их вообще купить или нет, а позже перешли на тему нашей поездки по Руссии. Но до этого стало ясно, что японец неплохой переговорщик. Понятно, что полковник не был уполномочен на проведение подобных, а скорее всего вообще каких-либо переговоров, но в ходе разговора стало известно, что данное оружие сейчас во всю используется Краснознамённой армии по прямому назначению. Более того, оказывается, в Руссийской Федерации уже изобрели ПТРД-2, аналог ПТРС из моего мира, во всяком случае вроде очень похожа. Фишка в том, что она самозарядная и имеет несъёмный магазин, в который помещается пять патронов… Если подумать… я сразу же сказал Мэри, чтобы она сказала Дегуршафт о том, чтобы попробовать договориться насчёт покупки именно этой штуки.       В этот раз мы ехали по главным улицам города, но в целом с первого раза как будто мало, что изменилось. Хотя строительными лесами, где работали строители, было окружено ещё больше зданий… В прошлый раз они стояли так, словно здание заброшенное, а тут как будто ведутся ремонтные работы… Встретилось немало военных патрулей, но сейчас это понятно, страна в состоянии войны и в ней сейчас военное положение. Флаги и плакаты с изображением Сталинии исчезли, как, собственно, исчезла большая часть тех, что были на тему «Доложи о том, о чём говорит твой сосед», больше было про борьбу со шпионами и «Родина мать зовёт», только немного иного содержания. Похоже, большую часть новых плакатов просто наклеили на старые. Флаги всё же были, но только с гербом Руссийской Федерации в виде планеты с якорями и пшеницей, кажется, не разглядел. Почему-то порадовали плакаты, которые оповещали о концертах артистов, что приехали с запада страны, раньше таких вроде не было. Может, мне показалось, тем более вроде как война идёт, но люди выглядели веселее и не такими… загнанными, что ли, чем в прошлый раз, причём заметил это только сейчас, когда увидел «другой вариант».       Прибыв на вокзал… на тот же самый… нет, я понимаю, что вокзал тут один, но мы, кажется, в том же самом месте… В общем, прямо по выходу из автомобиля нас встретила Серебрякова. Мельком бросив на меня завистливый взгляд, что-то прошептала Дегуршафт на ухо. Та окинула взглядом знакомый мне поезд с товарными вагонами, не тот же самый, похож просто, после чего сказала полковнику, — мне тут доложили, что для моего батальона подготовили поезд с товарными вагонами для личного состава. Я же, кажется, передавала по радио, что у нас раненные и мы после нескольких месяцев боевых операций… — Да, мы получили ваши сообщения, — ответил Кравченко, слабо улыбнувшись, пусть никто из местных ещё ни раз не подал виду, что офигевает от общения с маленькой девочкой как со взрослым, — данный тип военного эшелона стандартная практика в нашей армии, внутри вагоны оборудованы всем необходимым, и наши солдаты не… — Серебрякова, переведи ему мои слова, — подозвала девочка от чего-то раскрасневшуюся Викторию, — мне плевать на то, жалуются ли на такие условия и отношение ваши солдаты, и как там у вас принято перевозить тех, кто сражается за благополучие вашей страны. Боевые маги — это ценные боевые единицы, и чтобы они могли эффективно сражаться, у них должны быть все необходимые условия для отдыха. Я сделаю официальный протест. И если до исхода дня нам не предоставят эшелон с нормальными пассажирскими вагонами, мы вернёмся на корабли и поплывём в империю морем. На этом разговор окончен, я пойду и проверю своих раненых.       И она ушла. Виша в точности перевела сказанное ещё более офигевшему полковнику, после чего пошла за командиром, а я за ней. Мда… дела…       Похоже, Серебрякова хорошо умеет выполнять поставленные задачи, ну, или просто местные поднапряглись, так как прямо на перроне были развёрнуты несколько палаток, в которых было что-то вроде пункта обогрева, где и расположили раненых. Хватило там места и для остальных, хотя часть стояла в карауле или разгружала из грузовиков имущество батальона, причём его как будто было значительно больше, чем, когда мы покидали Райх… Хотя я точно видел пару тройку мешков с кофе… — Ты ведь здесь уже была? — спросила адъютант мелкой, внезапно остановившись и опустив папку с бумагами, что держала в руках. — Ну… да, а откуда… — начала Мэри, но тут же мы поняли, что наш вопрос глуповат, если подумать. — Мы встретили тебя, летящую из Москвы, логично, что, если ты прибыла из ОША и что твой Добровольческий батальон был послан на помощь Руссии, ты прошла этот же маршрут. Да и командир кое-что мне рассказала… и одна подруга, — она осмотрелась по сторонам, словно проверяя, не подслушивает ли кто, — тебя могут узнать? Учитывая, что ваши люди устроили? — Ну… — протянула её собеседница, попутно ища взглядом Кравченко, но тот просто исчез, — как бы… да, но… полковник сказала не беспокоиться и говорить, что я тут… в первый раз. Как по мне, она слишком несерьёзно к этому относится… — Будь осторожнее, если что…. Не хочу, чтобы у командира из-за тебя были проблемы. Ты немало знаешь о Руссии, но если что, то обращайся. Могла попроситься и отправиться со мной… да и вообще, если нужно будет как-то помочь, — добавила она, и почему-то в этот момент мне казалось, что она намного серьёзнее и взрослее чем, кажется, обычно, — понятно? — Ну, как бы да, но я думала… — начали мы, чувствуя желание поблагодарить её за заботу и то, что она… Но тут в обзоре резко показался бугай-красноармеец, который как будто был смутно знаком. Увидев нас, он почему-то попятился назад, запнулся о стопку мешков и, перелетев её, раздавил какой-то деревянный ящик, упав на него спиной. На грохот сбежались его товарищи и несколько наших магов, похоже, он лишился сознания, кто-то начал звать врача. Мэри же продолжила, — что ещё и из-за того, что мы всё-таки… подруги... Вот я бы ради тебя сделала почти всё, что угодно, в пределах разумного, конечно, но всё же… если бы ты попросила, то сразу помогла бы, не раздумывая….       Виктория явно несколько удивилась, хотя непонятно чему, но тут же взяла себя в руки и ответила со спокойным видом, — и поэтому тоже. Потому и говорю, если нужна помощь, обращайся. — Оки-доки! — ответили мы, показав ей два больших пальца, улыбнувшись и ещё подмигнув. Тут пара красноармейцев удачно уронила ящик с дробовиками, которые рассыпались по перрону, и Мэри сразу добавила, смотря в их сторону, — эй, ушлёпки косорукие! Откуда у вас руки растут!? И куда вы вообще их потащили, а?       В общем к вечеру нам подогнали поезд с нормальными пассажирскими вагонами для личного состава и двумя грузовыми вагонами для имущества, после погрузки мы продолжили наш путь… Я сразу зауважал мелкую, она хоть и называет людей ресурсами, но и умеет о них заботиться. Чем-то напоминает моего комбата из прошлой жизни… Хотя, может, конечно, она заботится о себе, так как получила в единоличное пользование отдельное купе… Наши вещи, кстати, погрузили довольно быстро под нашим чутким руководством…

***

      Что в… на… в общем, наверное, во всех мирах, где есть подобие России и русского духа, есть вездесущие бабки на вокзалах и в других местах, продающие семечки, пирожки, молоко, овощи с огорода и прочее. Как и в предыдущую «совершенно секретную поездку» они уже ждали нас на вокзалах по пути следования поезда. Вот только, видимо, это как-то связано с заменой вагонов, рублёв у нас вообще не оказалось… У меня вообще-то было немного, но светить ими я не стал, мало ли, мне итак кажется, что энкавэдэшники, что стоят в коридорах купейных вагонов, наблюдают персонально за мной. В тоже время Дегуршафт разрешила использовать мешок кофе из «запасов батальона», так что оплачивали покупки мы бартером или на те деньги, что выручили от продажи натурального зернового кофе. Причём наш добрый командир отправила по свёртку экипажу нашего эшелона, бронепоезда, караулу от НКВД, что «охранял» нас, и Кравченко, который ехал также где-то с нами.       В купе ехать было заметно удобнее, учитывая, что мы с Серебряковой ехали в отдельном, девушки всё же, хотя товарищи по оружию нередко заходили поиграть в карты или «стаканчики с шариком», да и мы к ним. У меня так же получилось раздобыть мёда и парного молока, так что можно сказать, что дорога проходила просто замечательно… Если не считать один неприятный момент… точнее два, просто один внезапно продолжился из другого, хотя я и не говорю, что Виша во всём виновата, скорее всего, моё везение и дежавю… — Ахм… а… вы-ы-ы-ы ах… м-м-м… — разбудили меня приглушённые стоны Серебряковой, из-за чего я сразу заподозрил кое-что пошлое… Видите ли, нас в последнее время часто посещал Уорен Гранц, если точнее, то Серебрякову, а то, что между ними как будто что-то есть, точнее наклёвывается, было ясно ещё по аниме, ну, и в общем… А ещё я спал на верхнем ярусе, привык ещё с армии и в поездках на вахты, да и мне хотелось считать, что там слишком высоко, чтобы кто-то мог заглядываться на меня или сделать что-то… этакое, пока я с Мэри дрыхну. Снизу раздался грохот. — Вот же увлеклись… или увлеклась? — пронеслось у меня, и я тут же ощутил, как покраснел, точнее покраснела Мэри, но не суть… — Ахм-м-м-м… ведь… в-в-в-в, — раздался как будто довольный голос моей соседки по купе снова, и я резко посмотрел вниз, чтобы застать кого-нибудь с поличным.       Но она была одна, не занималась ничем таким, хоть на ней и было подобие ночного платья. Махала руками и ногами, как будто забираясь куда-то, правда, лёжа на спине и походу всё ещё спя. Я тихо произнёс, — Серебрякова… алё… эй! Просыпайся, Ви… — В-в-в… есть… командир… в-в-в… враг… формула… взрыва, — заговорила она, и камень на её расчётном амулете засветился, обозначая, что началась активация формулы. В зависимости от ситуации, любой предмет, которого она коснётся, может быть заколдован на взрыв, и если он будет брошен или упадёт…       Я резко спрыгнул вниз, сев на неё сверху в районе живота, схватил одну руку, а вот второй она резко врезала мне по лицу, я упал назад, на её ноги, при этом мои ноги были согнуты в коленях в ещё в сидячем положении, она продолжала дрыгать ногами, и я никак не мог встать, — вот же… — Подтверждаю-ю-ю… враг… уни… уничтожен, — сонно прошептала Серебрякова, прекратив брыкаться, похоже, затих и амулет, — возвращаюсь в… штаб… похвалите меня… Командир… — Ну, я сейчас как встану, — начал я, кое-как выпрямившись, — и так тебя сейчас похвал-а-а-а-ай, блять!       Виктория тут была не причём, меня впечатало в стену из-за резкого торможения поезда, да ещё и банка с мёдом, упав со столика, стукнулась прямо по коленке, блять, как же, сука, больно, но, похоже, обойдётся лишь синяком, хотя нога перестала слушаться.       Наша соня проснулась и вскочила, как ни в чём ни бывало, спросила, попутно вытащив из-под подушки пистолет, — что случилось, Мэри? — Я бы тоже хотела знать, — встал я, потирая колено и вытаскивая пистолет из-под своей подушки. Мы вместе отодвинули дверь и выглянули в коридор, как и большинство других магов, тоже с оружием, но у некоторых в руках были винтовки, всё-таки всё своё мы везли с собой в своих купе. — Что стряслось? — спросила Серебрякова на руссийском у ближайшего караульного из НКВД. — Выясняем, — ответил тот.       Тут же по магической связи раздался голос мелкой, — всем боеспособным магам батальона экипироваться и быть готовыми к боевому вылету. Второму взводу третьей роты усилить караул в вагоне с ранеными, проверьте их самочувствие!       Мы сразу же вернулись обратно, оделись, экипировались, проверили оружие и патроны, экипировались в лётное оборудование и, сев, упёрли винтовки прикладами в пол, после чего начали ждать дальнейших приказов. Если моя соседка выглядела спокойным и профессиональным военным, то я именно что выглядел так, на самом деле начав всё больше волноваться, так как помнил, чем в прошлый раз закончилась незапланированная остановка на этом маршруте.       Немного подумав, я понял, что нас начинает одолевать некоторая тревога, ведь по идее времени с начала поездки прошло примерно столько же, сколько в прошлый раз… Случайная остановка? Или случилась похожая хрень с восстанием заключённых лагерей… — Внимание. Первой и второй роте выйти и подняться в небо на высоту сто метров, третья берёт на себя охрану бронепоезда и охрану нашего поезда, и вагона с ранеными на земле! Выдвигайтесь! — приказала Дегуршафт.       В связи с наличием раненых «небоеспособных» и убитых, батальон имел три полных роты и, по сути, не имел четвёртую, это не значило, что погибла всё четвёртая рота, просто из-за потерь остальные роты были сформированы заново из наличного личного состава, от чего мы лишились одной роты. Тот же Рейнер Ньюман, что командовал четвёртой, сейчас временно заменял командира взвода в третьей, что погиб ранее. Мы с Вишей оказались в первой роте, где я стал командиром восстановленного взвода тяжёлого вооружения, который теперь был приписан к ней.       Красноармейцы хоть и нервничали, но мешать нам не стали. Мы стартовали, банально выпрыгивая из дверей вагона, даже не касаясь земли, и уже в небе занимали построение. Тут-то меня снова накрыло чувство дежавю… — Охренеть не встать, — произнёс я вместе с Мэри. Конечно, мы уже видели пожары и побольше, но в ночной мгле конкретно этот казался больше, красивее и масштабнее. Кстати, после беглого осмотра и узнал это место.       Это был тот самый город, который мы немного порушили с Добровольческим батальоном, только в этот раз в нём горело намного больше зданий, причём двухэтажных вроде как раньше было меньше, а также горели соседние леса и лес, что был на другой стороне от города за железнодорожным вокзалом. Похоже, его подожгли специально, чтобы остановить на нём движение. Несмотря на обилие неровных всполохов света и треска горящей древесины, мы не могли не узнать звуки взрывов и перестрелок со стороны поселения, в небо иногда улетали трассёры пулемётных очередей или одиночные выстрелы. Также на глаза сразу бросились силуэты, летающие над зданиями группами и по одиночке, если бы они не стреляли заколдованными патронами, можно было подумать, что это какие-то чудовища из местных мифов и легенд. А так, это явно были маги на «лыжах, конях и мётлах». — Наблюдаю две роты боевых магов, движутся к нам в… боевом построении боевых магов Руссийской Империи, — сообщила Серебрякова, вися рядом и смотря в бинокль. — Это как? — уточнила командир. — Это… — немного задумалась девушка, — крестом, командир, в центре и по одному с каждой стороны света, во взводе пять магов, в роте пятнадцать… Оснащены в основном лётным оборудованием Антанты, но есть Республиканское и… Королевства или ОША… похоже, даже наше есть, вооружены винтовками, револьверами и… пулемётами «Максим»? — Чем? — удивился не только я и присмотрелся, правда, без бинокля, но с формулами «Ночное зрение» и «Усиление зрения». — У некоторых облегчённый вариант пулемёта «Максим», — добавила старший лейтенант. Под «облегчённым» имелось в виду, что он был без щитка и колёс, переделан под стрельбу с рук. Два мага прикрепили их к головам «коней», ещё двое летели на «лыжах» и держали оружие в руках, похоже, им помогали лямки, перекинутые через плечо. — Вот она, русская смекалка, вашу мать! — не удержался я от комментария, лишь через мгновение поняв, что сказал это на частоте батальона, а потом увидел не предвещающий ничего хорошего взгляд голубых глаз. — Руссийская смекалка, Мэри Сью. С этого дня ты отрабатываешь назначенные ранее наряды, к которым добавляется ещё два, — произнесла она также во всеуслышание, от чего я опустил голову. Она же посмотрела на врагов и добавила, — разрешение получено. Первая рота атакуют с фронта, ВТВ на поддержке, вторая поднимается вверх и наносит удар сверху с пикирования. Остальные обороняют поезда, вокзал и расположенную рядом с ним военную часть. Приоритетная цель — маги с пулемётами, после — уничтожение остальных магов врага и зачистка города от незаконных вооружённых формирований, что не пожелают сдаться. Начали! — Бигз и Кэрст, да? — произнёс я, обращаясь к двум пулемётчикам своего взвода. — Старший лейтенант, не забывайте, что командир запретила вам называть имена в эфире, — произнёс Бигз, что явно был значительно старше меня и, похоже, многих окружающих, но говорил, скорее всего, по-дружески, чем делал замечание. Мне было известно, что о Мэри в батальоне думали, как о непоседе с шилом в за… одном месте, но в тоже время признавали мои магические способности и то, что Дегуршафт вроде как также нормально их оценивала и мои перспективы, ну, и никто не забывал, что я уже несколько раз спас её, потому мы в любом случае не обижались. — Да, помню я, помню, — скрыть недовольство не вышло, раз они начали лыбиться, — накройте их беглым огнём прямо сейчас, чтобы сломать их строй. Карл, ты тоже целься и стреляй уже сейчас в пулемётчиков. Не попадёшь, не беда, зато строй сломаешь и шухер наведёшь. — Есть! — ответили все трое, последний остановился, так как ПТРД ещё нужно было зарядить, ведь мелкая запретила летать с заряженной, так как у той не было предохранителя, да и если честно, это не то оружие, из которого можно стрелять на ходу, по крайней мере сейчас так казалось. Всё-таки при помощи магии ей уже пользуется, то бишь стреляет с рук и таскает один человек.       Выстрел тяжёлой винтовки пролетел мимо меня и неожиданно для всех попал в цель. Даже больше, он с ходу пробил магический щит и тело мага с пулемётом, после чего пробил щит того, что летел следом, и что-то даже попало по щиту третьего. Падать, правда, начали два первых, и то насчёт второго было непонятно, может, его «конь» просто был повреждён. Тут же огонь открыли оба наших пулемётчика, похоже, особо не целясь и чуть ли просто не стреляя «в сторону врага». К ним добавился огонь из пистолета-пулемёта мелкой, в итоге чуть ли не всех наступающих врагов накрыли взрывы, от чего их сферические магические щиты хорошо были видны, причём они имели белый цвет. Из строя врага выпали ещё трое магов, остальные рассредоточились, но продолжили наступление, потому огонь из винтовок открыли вместе с нашими.       Я не стрелял, лишь маневрировал, приняв на щит всего одно попадание. Вражеские пулемётчики открыли огонь, но, судя по всему, полагались на огневую мощь непосредственно оружия, так как усиленных «Бронебойной» формулой снарядов были единицы. Как раз закрутившись штопором, ушёл от длинной очереди и, получив идеальную возможность, выстрелил из дробовика. Девять одновременных, накрывших большую площадь взрывов, накрыли сразу четверых вражеских магов. Трое, один по частям, полетели вниз. Ещё один, похоже, находился далеко, и у него просто покрылся трещинами щит, но, когда дым более-менее рассеялся, в него попал снаряд из ПТРД, рассекая напополам вместе с пулемётом. — Ах ты, мразь! — раздался крик сверху, из-за чего я резко метнулся в сторону… Мне кажется, или у местных есть привычка выдавать свою позицию криком перед нападением? Кричавший мужик пролетел мимо со светящимся белым штык-ножом. Чуть выждав, отправил ему вслед выстрел, из-за чего он исчез и больше не появлялся, даже по кусочкам.       О том, что замер я зря, возвестила пулемётная очередь, ударившая о магический щит, полетев вверх, ушёл от неё, но чуть не врезался в Вайса, который командовал второй ротой и сейчас со своими магами напал на врага сверху. Мы разминулись, после чего они сделали залп, убив как минимум пятерых магов и попав в некоторых других. Находясь выше всех, я увидел, что враги начали спешное отступление к городу, со стороны которого летела ещё рота руссийский колдунов. — Господи, прошу, спаси… ох… — от чего-то вместе с чувством усиления маны я ощутил непонятное давление во всём теле. Меня как будто резко подбросило, хотя я не двигался, и от этого жутко заболела голова, словно ударился ей о потолок. Зажмурившись, помотал головой, а когда открыл глаза, понял, что падаю, и остановился практически перед самой землёй, — блин, что за… — С тобой всё в порядке? — уточнила Мэри, — почему ты вдруг спустился? Хотели же им на перерз… — У тебя голова сейчас не болела? — спросил я, лишь так сумев объяснить то, что по ощущениям с телом Мэри всё было в порядке, как будто всего, что было перед падением, и не было. — Нет, — удивилась она, — подожди, ты закрыл глаза и начал падать, потому что голова заболела? Но я ничего не чувствовала…       Я опустился на снег, сосредоточился и заговорил, желая убедиться в том, что правильно всё понял, — господи, прошу спаси и сохрани родину мою, возношу я молитву к величию твоему, господь наш всемогущий…       В этот раз ничего странного не произошло, поддержка «Благословления» пришла так же, как и все разы до этого, не считая… а был ли он? Сейчас я чувствовал себя отлично, радужки глаз светились золотым свечением, что удалось проверить наложением ладони на лицо. — Странно, — решив отложить это на потом, резко ускорился и полетел вперёд практически над землёй и намного быстрее чем без нашего козыря.       Задержка не повлияла на план, что пришёл в голову ранее, разве что обгонять отступающих пришлось не сверху, а снизу. Поднявшись, завис между ними и их подкреплением, обезопасил себя от сильного обстрела, ведь для врагов теперь была опасность попасть в своих товарищей, что тоже были на линии огня. Для моего дробовика проблем с дальностью, из-за малой дистанции максимальной дистанции стрельбы, такой проблемы не было. Один выстрел ушёл в отступающих, мой щит снова словил попадание «Бронебойной», после чего два раза выстрелил по подкреплению и начал дозаряжать патроны, любуясь результатом.       Первый выстрел убил или лишил боеспособности пятерых врагов. Два последующих снесли первые ряды наступающих и разбили их строй. Человек десять точно полегло. Оставшиеся не успели перегруппироваться, подоспели наши и одним залпом добили всех врагов. — Фух… всё-таки дробовик это… — заговорил я, но тут кто-то схватил меня за ногу. — Ты… я… помню тебя, ты… чудовище! — заговорил раненый руссийский маг без одной руки со всё сильнее разгоравшимися красным радужками глаз, — ты снова… помешала… помню… — Зато я не помню, — ответил я по-русски и, выстрелив ему прямо в лицо, отправил в полёт на землю. Он так и не взорвался, распластавшись на крыше какого-то одинокого дома, значит, не успел перегрузить расчётный амулет. — Он же один из своих сограждан, зачем так… жестоко? — спросила Мэри, хотя если судить по интонации, то в целом ей было плевать, и спрашивала она это больше по привычке из-за… своего прошлого отношения к людям. — Он хотел нас взорвать, что мне ещё было делать? Да и я, кажется, говорил, этот мир не мой, он твой, — ответил я, вспомнив, как пришлось сражаться в этом месте в прошлый раз, и смерть той пары… единственное, что мне здесь важно — это моя сделка с М, обещание, что дал тебе… ну, и Дегуршафт. А родина и мои сограждане… не здесь… — Я помню, — ответила она тихо. — «Фея 09», ещё наряд по кухне захотела? — не по рации донёсся крик Дегуршафт сверху, — хватит прохлаждаться! Быстро в город, нужно помочь с тушением пожара! — И чего она так бесится, когда использую «Благословление»? — подумал я, полетев следом за остальными.       Пожар в итоге мы так и не потушили, тупо тушить к нашему прилёту было уже нечего, всё, что можно было, сгорело или уже отстояли местные. Кроме того, в городе имелись очаги сопротивления сбежавших заключённых, среди них были и маги, так что пришлось потратить время в начале на них. В этот раз им противостояли не наспех подготовленные бывшие гражданские, а боевые маги, закалённые в боях на Рейнском и других фронтах, так что у них шансов просто не было, а у нас даже никто не лишился щита. К счастью, рельсы и вокзал не пострадали, так что спустя несколько дней, заправившись водой и… углём, паровоз повёз нас дальше.       Оставшуюся дорогу до Москвы я провёл, одновременно чистя картошку на кухне и постоянно ловя взгляд поваров в районе ниже шеи, ну, жарко тут из-за котлов, что поделать, так что один всё же получил сковородкой по башке. Ещё читал умную магическую книгу, ну, и любовался концом русской зимы в окно. Почему-то постоянно казалось, что я о чём-то забыл, но не мог вспомнить о чём как и Мэри…       Ну, ещё и Дегуршафт рассказала, что партия, похоже, хотела создать свои магические подразделения, потому накупили всякого барахла вроде различного лётного оборудования и расчётных амулетов разных стран, после чего не придумали ничего лучше, чем собрать это всё и всех выживших магов Руссийской Империи из других лагерей в одном. Те идею оценили и… просто осуществили восстание, планируя начать новую Гражданскую войну, но тут рядом проезжали мы и…. Интересно, откуда она это узнала? Да и вообще интересное совпадение… Хотя, зная о существовании Существ Икс и М, может, это и не совпадение вовсе…

***

— Что я тут делаю, блин, — пронеслась мысль, после чего я осушил бокал водк… хорошего грузинского вина. Во всяком случае так о нём говорили в группке офицеров слева, точнее, они-то называли его грузинное, но не суть…       Если коротко, то сейчас я нахожусь в одном из банкетных залов ни много ни мало Дворца советов. Правда, не один, а с Дегуршафт, Серебряковой, другими старшими офицерами и половиной нашего батальона, ну, и с несколькими представителями посольства Империи Райх в Москве… За этот день… я прожил много чего и был готов осуществить план «ББ». То есть быстро взять ноги в руки и ещё быстрее бежать куда подальше. Думаю, каждый бы так подумал, если бы приехал на один из Московских вокзалов, полностью оцеплённый НКВД, и на перроне его ожидала бы внушительная делегация всё из тех же энкавэдэшников с военными и подозрительными личностями в штацком. А когда нам сказали, что брать с собой оружие нельзя… я уже решил, что на выходе меня возьмут под рученьки на жуткий допрос, а после в Сибирь или к стенке, скорее всего, без права выбирать…       От побега меня остановила Дегуршафт, которая всё же согласилась выйти, переговорила с мужиком в гражданском и после сообщила нам, что получила приказ из штаба оказывать коммунистам полное содействие и всю посильную помощь. Приехали, блин… Желание сбежать вернулось, когда мы начали подъезжать к Лубянке, которую, похоже, уже отстроили, но потом свернули и через некоторое время остановились перед посольством Райха, там выяснилась частично хорошая, но в основном плохая новость. Меня не арестуют, просто командный состав батальона пригласили на небольшой банкет по случаю нашего приезда и для вручения каких-то наград за произошедшее в пути. Хотя, как нам пояснили дипломаты, скорее всего, руководство Руссии хотело лично посмотреть на Рейнского Дьявола и сильнейших магов Империи в целом. Ради этого товарищ Жуковия, который стал генеральным секретарём и генералиссимусом, даже спешно вернулся из поездки по военным округам, где проводил какие-то проверки.       И вот, собственно, мы на этом небольшом банкете, в зале человек на триста, но присутствует всего около двадцати. Стараюсь не отсвечивать, так как лично я в прошлую нашу встречу хорошо запомнил Жуковию и всё ещё серьёзно уверен, что и он меня, блин, как я сейчас жалею, что не догадался замаскироваться хоть как-нибудь…. Мне конец, если он меня увидит и вспомнит. А если нет, то это явно отразится на союзе с Райхом. Не знаю, как японец, а вот лично мне совсем не хочется воевать с Руссией, в первую очередь потому, что в моём мире, несмотря ни на что, рано или поздно моя страна нагибала всех, да и если помнить события манги с ранобэ…. У нас и так война с ОША, Королевством и всякими там сопротивлениями, а если ещё и с Руссией воевать, то боюсь Райх надорвётся. Не говоря уже о том, что, скорее всего, раньше надорвёмся мы с мелкой, а ведь об Иксе и его… сектантах тоже забывать нельзя. И вообще я… — Товарищи! Генеральный секретарь Руссийской Федерации Георг Константинович Жуковия! — произнёс чуть ранее вошедший офицер, почётный караул открыл дверь, я как раз допил вино и отвернулся за новым бокалом, а после постарался смешаться с толпой.       Вообще-то последнее было непросто сделать, так как нам прямо из Райха привезли новую сшитую на заказ парадную форму. Ту самую, белую, что была на нас при встрече с императором Вильгельмом. В итоге присутствующие здесь маги очень выделялись на фоне тёмно-зелёной формы местных военных и чёрной одежде дипломатов и гражданских. А ещё женщин здесь всего три, я, мелкая и Виша… Ну, хоть фуражку удалось снять, от чего мой рост и заметность соответственно, скорее всего, снизились.       Ждали мы его некоторое время, потому я успел много чего услышать, да и ранее нам провели кое-какой инструктаж. Так было ясно, что дел я натворил… выше крыши, от последствий Федерацию ещё долго лихорадило. Немного приуныл вместе с Мэри, когда узнал, что расположение Добровольческого корпуса расстреляли из артиллерии крупного калибра, но сейчас уже ничего не изменить, да и погибли там явно не все… Наверное, была бы возможность, я бы, может, и извинился, но с другой стороны их никто не заставлял, сами попёрлись на войну… Кстати, именно из-за этого случая помимо двадцати, ну, может, чуть больше гостей, в зале стояло человек пятьдесят охраны…       После моих отжигов ожидаемо началась борьба за власть, чуть ли не переросшая в новую гражданскую войну. В том числе, потому что к власти стремились не только разные стороны коммунистической партии, но и сторонники царизма, которых внезапно оказалось немало. Короче, пользуясь тем, что убившие Сталинию маги, да их оказалось аж десять человек и ещё столько же на поддержке, сказали, что им помогли лояльные члены партии и правительства, Жуковия при поддержке военных начал повальные аресты. Я так понял, арестовали очень многих, но не «тех, кто поддерживал магов капиталистов», а сторонников Лилии и других сил, что противостояли новому генсеку. Освободившиеся места быстро заняли лояльные ему люди, опять же в основном преимущественно из военных, и, как говорится, «дело в шляпе».       Империя Райх тут же признала новое правительство легитимным, чуть раньше со стороны Руссии было объявлено перемирие, а после признания был заключён мирный договор, ну, и ещё позже было объявлено о заключении ряда экономических договоров, и главное, военного союза против общих врагов, к которому присоединилась Империя Акицушима, так же признавшая новые власти страны советов. Этот союз уже давал плоды, началось наступление в Северной Америке, которому способствовали корабли Акицушимы, маги Райха и наземные части Краснознамённой армии. Хотя, как я понял, у коммунистов уже были идеи по поводу решения некоторых своих проблем, особенно со снабжением… — Думаете сейчас, когда идут боевые действия, вы сможете построить мост через Берингов пролив? Тем более, таких проектов ранее никогда не было, — говорил один из наших дипломатов. Вообще-то его разговор начался с обсуждения поставок какого-то очень прочного бетона из Райха или чего-то в этом духе. — Нет ничего невозможного для трудового народа, — ответил русский дипломат. Как, блин, у них всё просто. Правда, он же и продолжил, — идея в том, чтобы строить инфраструктуру, что потребуется для строительства моста, те же железные и автодороги сразу с намереньем использовать их после. Во всяком случае этот проект будет определён партией и правительством как основная задача на следующую пятилетку, что начнётся уже в следующем году…       Я осушил ещё бокал, почему-то чувствуя себя так, словно мне в скором времени придёт конец, потянувшись за новым, услышал разговор другого местного, — как нашим ближайшим союзникам, возможно, мы сможем начать поставки небольших партий ПТРД-2, но только так, сейчас война, и они в первую очередь нужны на фронте, где уже хорошо показали себя против канадских и американских танков, и более лёгких машин. Если требуются поставки большего количества, то, думаю, этот вопрос нельзя будет решить без согласия генерального секретаря… — Наше правительство очень заинтересовано в этом оружии и его поставках. Возможно, если с последними есть проблемы, нам стоит обсудить покупку лицензии на их производство? — произнёс райхский дипломат, — мы же откликнулись на вашу просьбу и передали вам чертежи новых станков и некоторых кораблей. — Да, но… — начал собеседник… — А, вот ты где, — произнесла Дегуршафт и, оборачиваясь, я уже знал, что будет, и потому сразу же одел фуражку и, надвинув козырёк на глаза, отдал воинское приветствие на всякий случай. Мелкая продолжила, указывая на мужчину напротив, — товарищ Жуковия, разрешите представить, старший лейтенант Мэри Сью, девушка боевой маг, которой вы интересовались. — Да, я вижу, здравствуйте, — произнёс он, и я был практически полностью уверен, что он меня узнал, хотя его вид нисколько не изменился. Актёр из него… кстати, он больше походил не на Жукова из моего мира, а на актёра, который чаще всего играл его в фильмах, что выходили первое время после войны. Как и говорил, виду он не подал, зато ладонь в рукопожатии сжал так, словно пытался мне пальцы сломать, — как вам Москва? Конечно, жаль, что вы здесь в первый раз и что мы ещё не успели закончить восстановительные работы после атаки магов из Добровольческого корпуса. Говорят, вам пришлось снова столкнуться с проблемами в пути? — Так. Надо взять себя в руки. Что он мне сделает, если подумать? Ну, да, по сути встречи было не избежать с самого начала, но… Скажет, как всё было? Они уже сами столько наплели, что правда и им не особо нужна. Арестуют прямо здесь? Я уже достаточно воевал на стороне Райха, чтобы последний как минимум возмутился этим и не поверил в то, что я зачем-то там напал на Москву. Союз с Райхом для Руссии сейчас важнее чем разбирательство с одной девушкой-магом. Так что, да, я в безопасности, тем более если буду строить из себя совершенно другого человека, то и доказательств как таковых не будет. Мало в мире людей похожих друг на друга, что ли? Тем более сейчас, когда нет интернета и камер в каждом телефоне, — пронеслись в моей голове мысли и довольно быстро, она даже закружилась и немного заболела… или это от вина? Я аккуратно снял фуражку и взял её в свободную руку, попутно сам сдавив его ладонь так, что костяшки захрустели. Поскольку мне бояться нечего, можно вести себя смелее, тем более я ни за что не признаюсь, что был именно тем магом, которого он видел при нападении, всё будет в порядке, — да, действительно, жаль, что в дороге снова возникли проблемы. Когда мы плыли сюда, тоже пришлось… вступить в небольшую битву. Но как и в тот раз здесь мы тоже справились. А Москва, как по мне, красивый город, я слышала, что на неё напали американские маги, а не маги из Добровольческого корпуса… Да и последствий этого нападения не заметила. Вы так быстро всё восстановили… — Не всё, если честно, да и нанесённый урон был не таким серьёзным, как говорят в западной прессе. Но зато теперь наша столица защищена намного лучше, мы построили систему ПВО, возможно, лучшую в мире, раз с боевыми магами нам не везёт, — так же мягко, как и я улыбался мой собеседник. Мы наконец расцепили ладони, не маг, а сильный зараза, ну, и не сдавался до конца, хотя и понимал, что я использую для усиления магию, уважаю. Он указал куда-то в сторону пригласительным жестом, — прошу, мы хотели бы поблагодарить вас за вашу помощь и вклад в борьбу с нашими общими врагами. Сложно дать определение тому, насколько важна была ваша помощь в прошлом и сейчас…

***

— Товарищ генералиссимус, к вам генерал армии Ворошилов, — доложил адъютант, что имел звание полковника. — Пусть войдёт, — Жуковия пил крепкий чай, стоя у окна и смотря на заходящее солнце. Этот кабинет когда-то был построен для Сталинии, и никто даже не думал, что его когда-нибудь займёт кто-то другой, об этом нынешний его владелец задумывался время от времени, так как как раз входил в число таких людей. Услышав, как дверь закрылась, добавил, — что у тебя, Дмитрий?       Вошедший открыл папку, несмотря на дружеские отношения и долгие годы службы в одном штабе, из-за уважения к новому генеральному секретарю не позволял себе не стоять по стойке «Смирно» и не говорить официально, — маги Империи Райх уже вылетели на самолёте к границе, на приграничном аэродроме пересядут на свои самолёты, когда покинут страну, мне сообщат дополнительно. — Хорошо, — собеседник сделал особенно большой глоток чая, — это была она, я уверен. — Полковник Кравченко, несколько солдат, что сопровождали американских добровольцев и встречались с ними на железнодорожном вокзале Владивостока, а также товарищ Белит так же считают, что эта девушка очень похожа на девушку-мага, которая атаковала столицу и Кремль, — ответил генерал, закрыв папку, — но нам не удалось выяснить происхождение старшего лейтенанта Мэри Сью, подданной Райха. Согласно добытой официальной информации, она из тех магов, кого пропустили при первичных проверках, от чего её потенциал был обнаружен уже в более… взрослом возрасте, сама она является воспитанницей детского дома и не знает своих родителей, как и бригадный генерал Таня фон Дегуршафт. — Это всё ложь. Учитывая, как ревностно Райх относится к поиску магов, и скольких из них он, сильно рискуя, привёз их других стран… Та же графская семья Серебряковых… — генералиссимус вновь отпил чая и хотя продолжал смотреть в окно, как будто не замечал, что солнце светило прямо в глаза и слепило, — но, я так понимаю, доказательств этого не найдено? — Да, товарищ Жуковия, — коротко ответил военный.       Собеседник помолчал немного и добавил, — доложи о результатах операции «Лагерь»? — Собранные нами маги и оборудование не продержались против магов Райха и получаса, — ответил Ворошилов, хоть он и заметил, что друг, похоже, не до конца смирился с результатом предыдущего разговора, решил всё-таки оставить его, — две их роты уничтожили… батальон Царских боевых магов… по сути играючи, вообще не понесли потерь. Конечно, свою роль сыграло старое снаряжение и разное оснащение, но наши советники из царских магов говорят, что такой результат — знак очень высокой эффективности, которой не достигали даже элитные маги Императорской гвардии. Так же они просили передать, что со страной, имеющей подобных магов, лучше дружить, поскольку если они будут врагами, то могут одержать победу просто за счёт того, что у них есть такие сильные маги. — Ясно, — прозвучал задумчивый ответ, — в партии будет много несогласных, если мы выберем курс на ещё большее сближение с нашими новыми союзниками. Особенно, если учитывать, что мы уже успели повоевать и с теми, и с другими. — В нынешней ситуации они нужны нам, а мы — им, — ответил генерал. — Да, этот Тройственный союз из трёх мощнейших стран, которые имеют необходимые друг другу ресурсы и потому не могут предать друг друга… Как будто кто-то спланировал всё это заранее и теперь осуществил, — тихо произнёс генералиссимус, — ты видел тех детей Райха? Девочку, чьему уму позавидуют многие взрослые, которая ведёт себя умнее большинства взрослых… И ту, девушку, которая кажется… ненормальной… — Насчёт девочки, да, а вот… вы говорите о Мэри Сью? — уточнил Ворошилов, но, не дождавшись ответа, продолжил, — я ничего не заметил… — Мне показалось, что она поняла, что я узнал её, и насмехалась надо мной и над тем, что я всё равно ничего не могу ей сделать, — ответил Жуковия, — хотя очень похожа, это не может быть она, иначе придётся думать, что всё подстроил Райх, но не представлю, как они могли закинуть в ОША девочку-шпиона четырнадцати лет, заранее знать о создании Добровольческого корпуса и записать её в подразделение, что будет отправлено в Москву, учитывая, что последние согласования были завершены лишь по их прибытию в порт Владивостока… — Да, это было бы… непонятно, — ответил генерал, лично для себя уже решив, что девушка на приёме хоть и похожа, не может быть той девушкой, что напала на Кремль, так как если это была она, то в этой истории было уже слишком много странного. — Что насчёт смерти Сталинии? Всё подтвердилось? — вновь спросил генеральный секретарь, похоже, думая о чём-то своём. — Да. Новое руководство НКВД обнаружило секретные документы, которые подтвердили, что Лилия убил настоящего Сталинию и заменил его двойником, тело, к сожалению, было сожжено, — ответил Ворошилов негромко, поскольку эта новость всё равно была шокирующей, хоть и известно о ней было уже около месяца, — также хочу отметить, что часть арестованных сподвижников Лилии сообщают, что он говорил о чём-то подобном как будто в шутку на некоторых дружеских… праздниках… — Ясно, — мужчина, стоявший у окна, вздохнул тяжёлым вздохом, после чего произнёс, — не думаю, что кому-то нужно знать об этом. Как и о результатах по расследованию личности той девушки. Всё засекретить. Что же касается нашего союза… Они убедили меня, что он нужен Руссии и нашему народу точно так же, как нужен им… Сначала закончим эту войну, а там будем видно. Если союзники захотят жить мирно, то мы не откажемся, если захотят воевать… То мы будем защищать нашу родину…. Хотя я хотел бы, чтобы война закончилась и больше не начиналась, мне уже хватило тех немногих сражений, что уже прошли ранее. Если у тебя всё, свободен. — Так точно! — офицер выпрямился и вышел, закрыв за собой дверь.       Генералиссимус ещё долго стоял у окна, даже после того, как закат закончился, и в какой-то момент тихо произнёс, — что же ты за чудовище, Мэри Сью…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.