Город N и его внутренности.
21 февраля 2022 г., 18:34
Примечания:
Действительно доисторический текст, который писался мной ещё со времён средних классов. Разумеется, я его очень сильно подправил, использовав некоторые идеи из ГВП.
Тяжёлые капли грибного дождя лупили по горячему асфальту. Деревья в парке через дорогу слегка сгибались, подобно надувным куклам-зазывалам у заправок. Солнце заставляло щуриться, будто лимону откусил. Погода стояла странная, если проще. Настроение было паршивеньким.
Моя клетчатая рубаха промокла под дождём и сейчас я выжимал её, стоя под навесом подъезда. Совсем рядом стояла-вертелась-кружилась стайка мальчишек, тараторивших скороговорки на перегонки. Непогода застала врасплох не меня одного, хоть что-то радовало.
Была у меня мысль снять и кроссовки, но высохнуть бы они всё равно не успели - такие дожди проходят быстро. Этот закончился через три минуты.
Малышня бурным потоком вырвалась из под крыльца на дворовую площадку. Даже в эпоху интернета есть дети, коим интересно покачаться на качелях. Хотя, думаю тут дело в родителях, которые силой вырывают своё чадо из-за компьютера или телефона и с напутственным пинком отправляют малька покорять дворовые аттракционы. Это конечно круто, наверное, но мне это чертовски мешало. Именно в этот раз всё складывалось отвратительно.
Мелкий дух в песочнице - обычное дело, никакой опасности не представляет, но если я вытяну духа из его оболочки прямо на глазах у детей, то это хорошим не кончится. Встретит меня по завершению не улыбчивый дядька Степан, а его зам - вечно недовольная фыфа в очках и строгом костюме, который прячет всю её красоту, выпишет она мне штраф в пару тысяч вечно деревянных и исчезнет в бесконечных коридорах нашей конторки.
Площадка, окружённая хрущёвками, представляла собой жалкое зрелище. Горка мне по плечо, насквозь ржавая - один лишь взгляд на неё сулил мне столбняк. Карусель-тошниловка, жутко скрипящая. Ну и качели, о них сказать нечего, у них карапузы собрались кучкой. Меня же интересовала песочница, сделанная из фонтана. Дикость, если честно, лично для меня, но как есть. Не знаю, кто позволил использовать пустой фонтан для песочницы, но кто-то всё же позволил, а духу фонтана это не понравилось. Действительно, кому понравится превратиться из красивого, пусть и простого, фонтана, в общественный туалет для котов? Только мазохистам. И судя по частым слушкам о странностях - дух мазохистом не был.
Огибая быстро испаряющиеся лужи на дорожном асфальте, я прошёл на площадку. В меня тут же впился десяток детских глаз. Ещё бы - неизвестный взрослый вторгается на их территорию. Даже обидно немного, я ведь не такой уж и взрослый, мне всего-то двадцать.
Лавочки тут, к счастью, были. Вернее их останки, но присесть всё же можно. Стоило мне сесть, как всякий интерес стайки младшеклассников ко мне исчез. В восприятии мира этих детей - лавки совсем не их сфера интересов, тут обычно сидят уставшие мамаши и обсуждают подорожание молока или что-нибудь такое.
Ну а мне это на руку, чего уж. Сейчас же нужно лишь ждать. Пройдёт минут тридцать-пятьдесят и какого-нибудь условного Борю позовёт из окна его условная мама - кушать, опять же условно. И эта мама, если она достаточно нервная для того чтобы зваться мамой по праву, заметит на лавочке неизвестного юношу - меня. А неизвестные люди возле детей вызывают у матерей очень плохое предчувствие, возможно даже нервный тик. Ну и эта условная мама позвонит условной подруге, начнёт свою работу сарафанное радио - и вот все мамы этого спального района сзывают детей домой, чтобы накормить, а потом рассказать про страшных похитителей детишек, и что в случае чего надо кричать 《Пожар! Грабят! Убивают!》 - что угодно, лишь бы услышали.
Но меня детишки не интересуют, педофилия - это зло. И духи - тоже, поэтому я должен поймать духа до того, как он попробует крови из детской ранки или из ран сцепившихся за лоток котов. Желательно сегодня, а лучше в ближайшие два-три часа. В идеальном образце мира - вообще прямо сейчас, но наш мир, увы, не идеален.
Начал свою работу мой гениальный план - уже совсем не условного Васю позвали обедать, осталось минут десять подождать и заработает сарафанное радио. Уже через 8 минут и 31 секунду площадка была очищена от детей, а я наконец убрал телефон в карман, взамен вынимая от туда же небольшую закупоренную пробирку из пластика.
Стоит отметить, что площадка была явно выраженно прямоугольной формы и все увеселительные агрегаты стояли одним рядком, а если взять именно песочницу, то она находилась на другом конце площадки. В общем, сейчас предстояло моё первое знакомство с этим духом, ранее его особо рассмотреть не удалось.
Когда расстоянием между мной и духом стали жалкие два метра, почувствовалась лёгкая тревожность - дух точно есть. Эта тревожность, вызванная духом, инстинктивна для всех нас - людей. Мы её осознаём как-то отстранённо, на уровне чутья. Мы даже не понимаем что именно нас тревожит, пока нам прямо не объяснят. И хорошо, если объяснит другой человек - он сделает это словами, когда дух может оставить синяк, поцарапать, а при достаточной мощи и убить.
По коленке что-то больно стукнуло, задев нерв. Потеряв на пару секунд равновесие, я попятился и упал на спину. Неприятно, даже очень, но в целом терпимо. Кусачий дух попался, а вот чем он кусается - пока не ясно.
Последующие попытки подойти к духу и прочесть заговор заканчивались сильными ударами по малой площади моего тела, будто пуля, которой не выстрелили, а сильно выплюнули или кинули. Через некоторое время я понял, что плюётся бывший фонтан рублёвыми монетками. Состояния с таким духом не сколотишь, но на баночку кока-коллы я уже набрал - карман слегка набух и позвякивал. Правда, помимо монеток этот дух одарил меня не одним синяком. Агрессивный фонтан, даже слишком. А ведь тут дети играют, он им, наверное, не один синяк оставил.
Последнюю мысль я додумывал с почтительного расстояния, всё больше удаляясь в сторону серенького обшарпанного ларька, что стоял посреди зелёного парка через дорогу. Продавщица - женщина пенсионного возраста, была очень удивлена странному пареньку с целой горстью рублёвых монеток, но напиток всё же продала и даже вором не обозвала. Помнится мне случай, когда я пытался расплатиться завалявшейся в кармане мелочью и кассир отказался меня обслужить, потому что я, видите ли, вор. Ничего серьёзного конечно, даже до полиции не дошло, но осадочек всё равно остался. Говоря честно, я до сих пор не могу понять почему человек, расплачивающийся мелочью, обязательно вор.
Живительный напиток, спасший меня от начинающейся жары, закончился слишком быстро. Настолько быстро, что в голове мелькнула мыслишка: 《А может ещё монеток поднабрать?》, благо, что желание быстро пропало, лишь по мне прилетела ещё одна монета.
На теле уже и живого места не было, 37 рублей аукнулись мне примерно таким же количеством мелких синяков. Тут без щита никак, надо найти фанеру или что-нибудь похожее. Значится, путь мой лежит по подворотням и гаражам, там что-нибудь похожее да найдётся. За этими хрущёвками, в теории, должен быть несколько таких же дворов с гаражами, спальный район всё-таки.
Ступая по слегка сырому тротуару, я двигался вперёд. Иногда мимо проходили местные, цепляясь за меня взглядом, но большую часть пути я был совсем один. Следующий двор был схож по расположению хрущёвок с прошлым и там, где была площадка, здесь стояло здание городской библиотеки, а к одной из стен была приставлена грязная ДСП и различная мебель не первой свежести. Измазана эта штука была чем-то особо неприятным, пованивающим. Возможно это был прошлый лоток местных котов, до становления фонтана песочницей.