ID работы: 11799992

людей неинтересных в мире нет

Джен
R
Заморожен
203
Размер:
237 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 99 Отзывы 82 В сборник Скачать

I_12_I

Настройки текста
Примечания:
      Сегодняшний день наполнен встречами. Благо, дождь застал Баджи, когда она уже была в кафе и уплетала гранулированное фисташковое мороженное. То есть дождь её не застал, зато Ханагаки успел немного промокнуть. Она позвала его поговорить; к себе нельзя, уж больно сумасшедшие у них разговоры о жизни.       – Зачем тебе это? – перешла она к делу, как только принесли его заказ, ванильное мороженое с шоколадной стружкой. Да, ему принесли, потому что он был занят тем, как ему тут просушиться и не намочить сиденье диванчика.       Было бы некрасиво уточнять, что имеется в виду. Достаточно ведь было бы позаботиться о Такемичи, об этом твердил её взгляд.       – Зачем мне? А ты, похоже, знаешь, ответ на этот вопрос, – Нанасе хотел пойти другим путём: если не позаботиться о Сано Манджиро, то… мало ли!       – Вопрос на вопрос? – женщина усмехнулась. И ответ она знала только для себя. Неужели ему снова нужно положиться на неё, чтобы что-то решить?       – Для себя? – за окно всё ещё многолюдно. Лето же. У детей каникулы вот-вот начнутся. А это кафе достаточно далеко от тех мест, где бывают их дети, от тех мест, которые Умё запомнила, слушая Кейске и Казутору.       – Не из любви к сыну? – он, правда, несколько удивился.       – Я люблю Кейске, – и честно, его отчего-то порадовал тот факт, что она не задумалась ни на секунду. – Ещё до нашей встречи и необычного разговора я многое делала для него, но также и для себя. Вот ты святой? – когда Умё толкает умные речи, Нанасе немного не по себе. Не потому что женщины глупее… нет! он так не считает!! слушай её, тысяча чертей!!!       – Нет, – а мороженое тает. Вот Умё разговоры не отвлекают. Она встала, чтобы пойти и заказать ещё. О чём он должен размышлять в это время?       – Любить себя – это нормально, – вернулась. – Не любишь себя, на других любви не хватит, – а вот остальное она прошептала, едва он расслышал, что… – кажется, это я должна была понять, – и тяжёлый выдох.       – Значит, ты с Шиничиро…       – А ты? – нагло перебила и совсем не пожалела.       Не доебаться.       – Ты позвала меня ради бесполезного пафоса? – они разные. И её помыслы чище, чем она думает.       – Ответь на мой вопрос, пожалуйста, потом продолжим, – кто она там по гороскопу? Дева? А… он же не удосужился запомнить такую бредовую информацию. Пришлось сходить для них за чаем с лимоном и мёдом.       – Как и любой попаданец, который хочет попасть в любимое аниме…       – О, так мы в аниме или манге? – иногда она была всё же презрительна по отношению к нему. И всё же почему-то верила в его знания о будущем, хваталась за них.       – Да, я уже давно понял, что если тут порезаться, пойдёт кровь, что всё здесь реально, покруче чем в 3D, – он бы сказал и про 5… но знает ли Умё?       – Извини, – улыбнулась.       – Извиняю, – улыбнулся в ответ. – Так вот, как у человека, который многое знает наперёд, хочется предотвратить. Можно было бы сначала дождаться событий «канона», – но собственная способность подтолкнула к большему.       – Но лучше действовать наверняка, – Баджи получила свой ответ, по виновато отведённому взгляду, по изменившемуся отношению к собственному младшему брату. Может, Нанасе уже не такой друг для Шиничиро, каким был раньше, просто одноклассник, но в его голосе – не стоит отрицать, Умё – забота всё же звучит. – Поэтому я позвала тебя. В планах Окинава на три дня, так, на всякий случай, спрошу первого или второго августа, как получится, – сама всё придумала и сделала, Нанасе немного совестно. А может… сердечко у дамы ёкнуло? Всё же нельзя потонуть в образе матери-одиночки без возможности на лучшую личную жизнь.       – От меня что-то требуется? – ответ последовал не сразу.       Но Умё всё же донесла до него свои страхи; она мало что забыла из его длинной истории о каноне художественного, память о котором сам Нанасе восстанавливал долго, ну, спасибо посланию из бутылки, которое подтолкнуло его лишний раз, мотивировало не пустить всё на утёк и самотёк. И в Штаты он не убегал!!!       Так вот, Умё припомнила некоторые детали. Рюгуджи Кен в самом первом варианте будущего умер от ножевого ранения в 2005-м году. Женщина постоянно останавливалась и уточняла, правильно ли она помнит. А речь об этом потому, что, по словам Нанасе, Рюгуджи всё равно умер, хотя и засветился в счастливом будущем. Следовательно, логично задаться вопросом: спасут ли они Шиничиро или просто попросят Смерть явиться позже?       Нанасе подумал о Курокаве. У него ведь та же ситуация? Хотя, если так подумать, неизвестно, присутствовал ли он до своего первого упоминания в самом первом будущем – и о нём просто ничего не знали?       Тяжело.       Тяжело.       – Не бесполезно ли об этом гадать? – беспомощно выдал он. – В конце концов, Будда завещал нам не волноваться о грядущем, потому что… мы живём сейчас, надо быть спокойным сейчас, иначе ты загубишь всё своим волнением, – неплохая попытка!       – Знаю, но не могу остановиться, стоит зациклиться, – недовольно цокнула. – А ещё, если кто-то останется смотреть за магазином… может быть, не Шиничиро, а кто-то другой пострадает, по другой причине, – тарелка и чашка пусты.       – Вот и проверим, – нервный смешок, но ничего не остаётся. – Просто пообещай, что хорошо проведёшь время на Окинаве, одна или с Сано, – всё же немного завидует.       – Предлагаешь поехать в любом случае? Это имеет смысл, – согласилась Умё.       – Расскажешь, как работается в Роппонги? – тоже важное для их благородного, но не благодарного дела место.       – В другой раз, мне ещё к Акаши заскочить надо, – кажется, дождя больше не будет.       В нос ударил запах мокрого асфальта.

˜΅˜

      Если Баджи Умё и была у бабули Акаши в гостях, то она этого не помнит. Однако в самом доме семьи Акаши, где редко застанешь отца троих детей, она точно впервые. Тут были все трое, наверное, потому что Такеоми пока в Токио. Извинилась за вторжение, что тот аж чертыхнулся: свои же. Между чаем и кофе выбрали второе. Сенджу была крепко обнята, чему высказала недовольство. Но после жалобы: «Пожалей меня, кругом одним мужланы» – сочувственно обняла в ответ ненадолго. А потом продолжила сидеть на коленях Умё, даже после замечания Такеоми.       – Если тебя мало держали на коленях в детстве, это не мои проблемы, – маленькая язва показала язык, не страшась и прекрасно зная, что Баджи-сан в какой-то мере авторитет, ну, по части воспитания детей. Это ведь благодаря ей она перестала молча наблюдать, когда за её проступки хотят отругать Харучиё. Ну, Такеоми-то исправился, в отличие от отца. Девочка оглянулась: а разве не он рвался на кухню, стоило опознать гостью по голосу.       Харучиё стоял, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки на груди. Улыбнулся, когда поздоровались, после чего всё внимание Умё принадлежало Такеоми.       – И что у тебя за дело ко мне? – на Сенджу посмотрели с намёком; мало ли о чём взрослым надо поговорить. Но Сенджу даже не глянула в его сторону, таская у гостьи печенье. Харучиё в этом повезло больше. Он приловчился быть тише и незаметнее. Вроде бы и видели, что он пришёл, но как-то позабыли.       – Что ты Шиничиро дарить будешь? – и лицо Умё такое отчаянно честное.       – Мда, не думал, что уже в такие-то годы проблемы с воображением, – э?!       – Не говори так, будто подарок придумать – раз плюнуть! – Умё выпила немного кофе. Вкусно: что за марка?       – Ну, типа того, – Такеоми победно ухмыльнулся. А сам подумал: «Раз плюнуть?» – по его мнению, Умё слишком много общается с иностранцами.       – На самом деле, – Сенджу стала шептать Умё на ухо, – он о каких-то акциях говорил. «Чёрные драконы» какую-то авантюру поддержали, с какой-то компанией…       – Сенджу!       – …по охране и перевозкам? – и посмотрела слегка виновато, но при этот сама жалела, что не запомнила больше.       – О? Опять нарываешься? – поинтересовалась Умё. – Младшеньким не повредят твои затеи? – при этом показала на себе знак могилы, ничего она не расскажет.       – С чего? Им же больше карманных прилетает, – Сенджу, как истинная любимица, довольно закивала.       – Ну, если только так, – Умё рассмеялась.       – Так что, тебе совсем ничего в голову не приходит? – Такеоми проследил за Сенджу, забравшей всё овсяное печенье с шоколадом и тут же убежавшей к себе. И Харучиё ушёл? Ну, он стоял в коридоре, прислонившись к стене.       – Кое-что подготовила, но не на день рождения…       – Кое-что? – Такеоми неосознанно наклонился ближе.       – Да, если Шиничиро согласится, то это будет иметь смысл, – и не важно, что у этой затеи есть скрытый мотив. Поэтому Умё быстро добавила: – И это вторая причина, по которой ты мне понадобился.       – Оу, – на самом деле, не удивлён.       – Нужен человек, который мог бы присмотреть за «S-S MOTERS», – Умё не стала тянуть паузы, – двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого августа, – а теперь Такеоми вскинул брови: она Шина похитить собралась, не на органы хоть?       – Этим человеком, – хорошо, что окно открыто, не нужно вставать, – могу быть я, – закурил.       Только вот нежелательно, чтобы это был Акаши; хотелось сказать Баджи, но она сдержалась. Это же так, на всякий случай. Было бы идеально, если бы магазин можно было просто закрыть.       12-е, 13-е и 14-е августа – вторник, среда и четверг. Прямо середина недели.       – Женщины решительнее стали или ты реально заново родилась? – после амнезии… явно отбилась от традиционного японского воспитания. Как говорил сам Шиничиро, непривычно, но довольно интересно. Такеоми многого успел наслушаться от иностранцев, пока был в поисках себя, то есть идеальной работы для себя. Однако Умё всё же была не туда, не сюда, если сравнивать её поведение с типичной западной женщиной.       – Женщины всегда решительны, если им это надо, просто вы, мужчины, не всегда это замечаете, – ей явно хотелось поумничать, но хороший гость не действует на нервы хозяину дома. А Умё – хорошая гостья.       – И куда путешествие? – вряд ли может быть что-то иное.       – Окинава, – в этом году не приходилось вывозить детей куда-нибудь, поэтому она решилась немного разориться. И всё же Такеоми удивился ещё раз, но виду не подал. Вот интересно: а мужская гордость Шиничиро будет задета или нет? Его (Такеоми) вот, девушки, на море, на другой остров, не звали.       – У меня назрел весьма неприличный вопрос…       – Всё может быть, – и это подходящий ответ на любой неприличный вопрос Такеоми.       – Кто ты такая и куда дела Баджи Умё? И на кой тебе Сано Шиничиро? – высказался, но это было скорее риторическое восклицание, чем вопрос.       – Да, я в курсе, что со многими у меня были не очень хорошие отношения. Но от ненависти до любви один шаг, так ведь? – кофе выпит. Умё отвела взгляд.       – Как и наоборот, – чего собеседник не заметил. Иначе бы не постеснялся спросить в лоб: он тебе действительно нравится?       – Ну а ты? Это точно не сомнительное дело? Может, ты используешь своего лучшего друга детства, – последние слова прозвучали немного необычно. Но попытка разрядить возникший накал засчитана.       – Сколько беспокойства, – вот и очередь следующей сигареты. – Не волнуйся, мне нужна его печать, если ему не придётся подарок по душе, то это будет… не совсем то, – в ответ на это Умё подставила руку под подбородок и хитро так улыбнулась. – Чего? – мужчине стало не по себе.       – Ты один из тех друзей, который в детстве пообещал никогда не расставаться и обязательно выполнишь это? – а теперь расслабился – мало ли что у одинокой женщины на Умё…       – Не смейся.       – Не смеюсь! Это мило! Как мой Кейске, хоть и жалуется на Манджиро, но в жизни не оставит, – мальчишка в коридоре аж вздрогнул, чуть оглянувшись, но встретил лишь стену и свет кухни.       – Или его не отпустят? Всё-таки мы видим их по-разному, – осталось только пафосно закинуть ноги на стол, но обстановка Такеоми не позволила. – Эд твой ничего не рассказывал о том дне? Его отношение к Майки нисколько не изменилось, кажется…       – Э? – Умё растерялась.       – Брось, дети ничего до сих пор не говорят. А ты единственный взрослый, который был там сразу… – женщина не совсем понимала, на что тот намекает.       – Мне кажется, дети уже решили всё между собой, – а ещё она не видела смысла говорить о том, чего не знает.       – Допустим, вы с Шиничиро стали парой, даже поженились, – на что он решил надавить? – Хорошо, если подобного не повториться, а если повториться… ты ведь думала об этом? Знаешь, твоя реакция в тот раз… тоже есть к чему придраться, – чего, блять? – Ты прибежала во двор, у одного – рот разорван, у другого – руки в крови. Давай будем честны, что бы ни послужило причиной, Майки виноват. Ты ему об этом не сказала? – вообще-то, прямо и грубо никто не говорил.       – Вот возьми и скажи ему об этом, – раз такой умный.       – Иногда Майки пугает, да? – пугает? Умё вспомнила, но вспомнила смутно то самое ощущение, когда берешь окровавленную в свою – с водой сравнивать нельзя. Но именно в тот момент ощущения не имели значения. И совершенно пустые глаза. Да, в какой-то степени страх был испытан, вот как сейчас. Только слабее.       Умё обернулась: Харучиё стоял чуть наклонившись и держался за стену. Но ничего странного в нём не было. Хару-кун как Хару-кун. Показалось? Показалось.       – За водой, – и ребёнок действительно набрал воды.       – Так и не придумала подарка? – спросил Такеоми как ни в чём ни бывало.       «Чё это ща было?!» – посмотрела она на него.       – Не придумала, – но осталась без ответа.       – Есть одно предложение, но не при детях, – и Умё выпала.       – Догадываюсь, Бенкей и Вака порекомендовали то же самое, – Харучиё ушёл, действительно ушёл к себе в комнату.       – Ещё скажи, что у нас один мозг на троих? – может, третью выкурить?       – Посоветовали не палиться однотонным бельем, – и тут Такеоми порадовался, что нечем было давиться.       – Шучу!       – Вот и отдулся за других шутников, – только вот больно лукавая у неё улыбочка.       – Извращенка. Ты сама об этом думала, – бессовестная, улыбнулась ещё шире.       – Как вариант, – и всё же покраснела, – ну, как получится, – и отвела взгляд. – Не в тех кругах водишься, этой нации суждено вымирание из-за грёбаных девственников, – женщина уже поняла, что идеи стоит поискать в другом месте.       А? Девственников? Причём здесь они?       Философский вопрос, однако.

˜΅˜

      «The Fall of the Deities»       Такое себе название. И начальники… да, с хафу Бенкеем легче, чем с приезжими афроамериканцами. Они действительно пугают.       Гарсиа, на кого ты нас покинул?!!       …       Клубная музыка, давящий на глаза свет, множество танцующих тел, а где-то умудряются употреблять и запрещённые вещества. Чтобы работать в Роппонги, нужно ещё заключить сделку с совестью, если ты честный гражданин своей страны. Умё решила пока ничего не видеть и не слышать, и отмалчиваться. У неё два ребёнка, свои потребности, дом, аренда которого стоит того, чтобы не съехать. Всё же они все хотят остаться по соседству с Сано.       Пусть в Роппонги происходит то, что должно, ей лишь нужно беречь себя. У каждого своя правда, до конца понят не будешь всё равно, и справедливо только то, что устраивает человека. Она уже и так не покладистая дочь, с радостью брала чаевые, чего здесь, к сожалению, нет, и… дальше жизнь покажет. Мысли с момента подписания контракта и оттиска печати на нём не изменились.       И подарок для Шиничиро! А, вашу мать, нет ничего на уме. Совсем. Осталось три дня – и негде выпустить на свободу крик души. Кейске отказался помочь, как и Казутора, потому что ему тоже нужна помощь.       Разносить напитки и изворачиваться от особо рукастых гостей – лучше подумать о личном потом.       Благо, хоть форма приличная. И мышцы есть – ходить с ночи до утра туда-сюда с подносом в руках. Хотя бегает она уже не так регулярно, так что устаёт. Ух. Хотя посетители оказались вполне приличными. Уроды, конечно, встречаются, но в основном нормальный контингент.       Шесть часов наступают незаметно, потому что голова уже немного кружится и хочется уснуть прямо у своего шкафчика. Открыла – посторонний элемент: папка с приклеенным к ней стикером. Умё осмотрелась, с её смены уже почти все ушли. Взяла: «От подарков не отказываются». Умё удивилась и напряглась. И всё же поспешила посмотреть, что именно там внутри.       Документы. Дарственная. На дом. И перевод коммунальных услуг на её имя. Для законности бумаг не хватало лишь её ханко.       Двойственные чувства на этот благосклонный жест.       – Когда кончится моя удача? – осталось только решить, нужно ей выяснять отношения с администрацией и узнавать, откуда это здесь, или нет. Однако стоит посетить какого-нибудь юриста, чтобы удостовериться в законности бумаг.       – Умё, – что под конец смены понадобилось администратору? Явно дурные вести. От кислоты её лица девушка даже растерялась, но несколько осторожно продолжила: – Тут график немного изменился, тебе нужно выйти с первого на второе, потом выходной, и с третьего на четвёртое, – о, какая… за-ме-ча-тель-на-я новость.       – А что с моими отгулами с двенадцатого по четырнадцатое? – нельзя злиться, всякое в жизни бывает. Не повезло, так не повезло. И вряд ли кто-то сейчас согласится поменяться. Умё устало вздохнула.       – О! Не беспокойся, с ними по-прежнему, – администратор расслабилась и улыбнулась.       – Я поняла, спасибо, что предупредила, – а то сама бы график могла и не проверить, надо сохранить в заметках и поставить будильник в качестве напоминания.

˜΅˜

      31-е июля.       Умё всегда хотела спать после смен, но, оказываясь дома, приходится посуду помыть за мальчишками. Благо, август – каникулы, можно их немного погонять. А ещё прибраться слегка! И приготовить обед, только уже не из традиционной кухни, а так… руки сами порезали сосиски кубиками, обжарила их, налила воды, засыпала риса, а когда воды почти не осталось, добавила кетчупа. Сегодня захотелось побольше вредного соуса.       Всё-таки электрические плиты – благословение. В свою комнату лень подниматься, поэтому Умё уснула на диване в гостиной. Сон был очень сладок и крепок, что-то снилось, не слишком яркое, но и не самое обычное. Однако и это было разрушено, чем-то тяжёлым. Поначалу можно было терпеть, но подсознание подсказывало, что кто-то нагло устроился под боком. Кто-то из мелких.              С недовольным стоном женщина открыла глаза, чтобы посмотреть на макушку мелкого вредителя – распознать и решить, что с ним делать. На удивление, макушка была непозволительно светлой: Манджиро редко спал у неё под боком. И чем старше, тем реже.              – Манджиро? – в ответ какое-то не менее недовольное бурчание. – Ты чего здесь забыл, один одинёшенька? – раз не спит, то можно и поднять. Хотя он тут не один, на кухни кто-то живёт своей жизнью, почти неслышно.              – Прости, – мальчишка лениво поднялся и откинулся в другой угол дивана, Умё тоже села, опираясь на кулаки. Боковым зрением она заметила, что Манджиро хотел что-то сказать. В оправдание? Но передумал. Вместо этого прозвучало вот что: – Ты так на обезьяну похожа… – и всё ещё сонный.              – А ты ленивец, они почти всю жизнь спят, знаешь ли, – и посмотрела точно так же! Постаралась…              – Я не один, ты обещала…               С кухни раздался звонкий голос:              – Умё?! Проснулась?! Ты обещала помочь мне с тортом! – а, точно, Эма. Другого времени не будет. И сегодня у неё выходной.              – Подарок для брата приготовила? – успел спросить Майки, пока Баджи подскочила, чтобы бежать на кухню. Замерла на пороге, но даже не обернулась, кивнула. – Типа того? – уже сам себе пробурчал, а потом лёг спать дальше. Хоть бы Кейске с Казуторой домой не спешили, а то шумно станет.                            Эма такая молодчина! И такая уютная, когда она на кухне – совсем другая атмосфера. Умё про себя поплакала: «Почему у меня сын?» – в шутку, конечно.              – Чего встала? Коржи почти готовы, но фрукты сами себя не нарежут.              – Так точно, шеф, – Умё отсалютовала и принялась за дыню, клубнику доверила любительнице, а ещё нужны киви и банан. И крем? Судя по всему, уже настаивается. Эма рассмеялась.              И только в наступившей тишине Умё заметила, как тихо играет музыка. «Hello! Project»? Кажется, Умё правильно запомнила. Кстати, Атсуши Сакураи Эме не понравился, наверное, ассоциации с прошлой ней. Дольки нарезались красиво, песни тихо напевались школьницей, а Умё улыбалась. Но вдруг Эма спросила:              – Что Майки хотел? – ненавязчиво, можно просто сменить тему.              – Какой у вас подарок для Шиничиро? – поинтересовалась Умё в ответ. – Я так ничего нормального не придумала, поэтому придётся краснеть, – охнула.              – Краснеть? – Эма нахмурилась.              И Умё поспешила объяснить:              – Есть кое-что, но оно не ко дню рождения, а ко дню… – Умё взглянула на Сано, чтобы потом снова спокойно нарезать дольки. – Ерунда, но, надеюсь, немного оценит, кажется, ночью они собираются гонять по Токио, а ещё где-то должна быть гонка, – разговорилась-таки.              – Мг, Ши-ни как-то рассказывал, что участвовал пару раз, последний – не так давно, кстати! – и Эма была рада оживлению.              – Пару раз?              – Из-за нас? Всё-таки риск высок, – Эма поджала губы.              – Тут ты права. В этом довольно хорош, – но девочке понравилась улыбка старшей. Было в ней что-то лёгкое и особенное.              – В чём хорош? – всё же не поняла.              – Расставление приоритетов, – и только после этого Сано кивнула, а затем поддержала:              – Не волнуйся, у Майки тоже ерунда.              И Умё в ответ съехидничала:              – Братец по несчастью…              А на вечер, стоит заказать такси? Сама не довезёт. Один раз живём!

˜΅˜

      Всё ещё 31-е июля.       – Накрасилась бы для приличия, что ли, – Кейске потянул за собой Казутору, потому что мать не пустилась в подробности, куда собралась. Приоделась. Что-то между спортивным и повседневным, какой-то домашний образ, но вещи более дорогие. Красивая. А он их раньше видел? Или не видел? Или не замечал? Об этом лучше промолчать.       И надо же доебаться!       – Балда ты невнимательная, Кейске, – надела кроссовки, хотя могла бы и чёт более нарядное выбрать. Хотя тащить вот это… подарок? Про себя младший Баджи всплакнул: «Прости, Шиничиро, мать совсем дурная у меня». И, будто прочитав мысли, Умё возмутилась: – Претензии?       – Удачи, – лениво выглянул Казутора из гостиной и заметил блеск для губ и немного теней. Наверняка, и с этим заколебалась. Но справилась же! Поэтому Казутора показал большой палец незаметно от Кейске.       – Нормально хоть поздравь человека, не заранее, сама говорила… – а что она там говорила? Почесал затылок. О! Примета плохая! Умё даже не стала отвечать, что так и собиралась, просто обняла его, засранца такого, помахала Казуторе и поспешила к такси. У водителя аж глаза от груза полезли.       Кейске, проследив за отъезжающей машиной, закрыл дверь. И только после этого принюхался: в коридоре витал тонкий аромат новых духов.       Вот же крику было!       – КА-ЗУ-ТО-РА! ЭТО ТО, Я О ЧЁМ Я ДУМАЮ? – бедный Казутора не мог так продолжать игру, трясло, как на аттракционе с чашечками.       – Пре… кра… ти!.. – наугад заехал в живот, и Баджи опомнился-таки. – Может, то, а может, не то. Зачем тебе думать об этом? – а потом принялся добивать противника, пока кое-кто кинул джойстик и мух ртом ловил.       – ЭээээЭЭ! Жулик!       Дорога до «S-S MOTER» пролетела быстро, потому что Умё откинулась на сиденье и закрыла глаза. Оригинального поздравления она тоже не придумала. Баджи плоха, банальна в этом, и Сано знает. Она почти уснула! Но водитель ужасно терпелив, так что она не поленилась поклониться ему лишний раз. Магазин-мастерская уже закрыт. Так что логичнее подойти к задним дверям. Как там шутил Нанасе? Судьбоносным.       Набрала номер.       – Я стою под дверями, тут немного одиноко, – его ответ заставил рассмеяться. И нет, не разбудила. Видимо, уже успел отоспаться.       Минута ожидания тянется хуже всякой резинки. Резинки для волос. Ками-сама… простите, ничего такого и в мыслях не было.       – Умё? – дверь открылась. Шиничиро замер, осмотрев гостью, вроде ничего необычного, разве что оторваться сложнее. Хотя сложно не оторваться, когда ленточкой перевязана упаковка, девять бутылок «Coca-Cola». Шиничиро рассмеялся: – Ты вроде не поздравляешь заранее? – и отступил, приглашая внутрь. Умё проскочила, сразу направилась в квартиру. Только окинула магазин с любопытством, пока Шиничиро забирал свой подарок.       Баджи прошла на кухню и заняла своё излюбленное место. Подарочек отправился в самое тёмное и прохладное место, в кладовую.       – Голодная? – Умё покачала головой. – А мороженое будешь?       – Буду, – и мгновения не прошло. – Тяжёлая ночка предстоит? – он, кстати, тоже приоделся. Умё пробормотала: – Так вот какая она, форма «…драконов», – но Шин услышал и немного покрасовался.       – Нравится? – ну, конечно, он интересовался, нравится ли ей такой исключительный парень.       – А что, мне можно один комплект по блату, – но её действительно интересовала форма. Возможно, об этом стоит подумать, Шиничиро взял на заметку.       – Держи, – и присел рядом. Умё не медлила с открытием лакомства. Одну руку положила стол. – Ты без предупреждения, а всё не поздравляешь, – и открыл свою пачку.       – Ну так ещё июль, а вот в полночь уже можно, – важно отметила Умё. – Или прогоняешь?       – Нет, – аккуратно переплёл пальцы их свободных рук и выжидающе посмотрел: – Неприятно? – наверное, лучшая формулировка, которая не должна привести к лишней неловкости.       – Нет, – усмехнулась Умё. – Шин… – очень хотелось отвести взгляд, вся хвалёная старшим Акаши решимость практически улетучилась, – …не хочешь на море рвануть? Окинава, посреди недели, правда, – ой, как затараторила, всё же отвела взгляд. – С двенадцатого по четырнадцатое, Такеоми уже согласился приглядеть за магазином лично, хотя я просто просила… – и замолчала, потому Шиничиро смотрел на неё… а как?       – Хочешь сказать, – так, ей нужно есть мороженое, а то растает, – только мы? Вдвоём? На Окинаву? – наклонился к ней, и отчего-то Умё тоже ринулась вперёд, кивнула. – Оставить магазин на три дня? – призадумался Сано, пока она ела мороженое, уделала довольно быстро и даже облизалась на его порцию. И что, что укушено пару раз? После него грех брезговать.       Поцелуй в щёку, мягкий и даже признательный.       – Какая-то скудная благодарность, – Умё и не заметила, что и как прозвучало из её уст.       Так что следующий поцелуй был в уголок губ, быстро, но не менее ласково. И тут её накрыло осознание, отразившееся на лице интересными гримасами и покрасневшими щеками, порадовавшими влюблённого.       – Фе, – прозвучало со стороны, и Умё поспешила обернуться.       – Изана? – а, ну да, а кто же ещё?       – Пока я отсыпался, он был за меня, – в магазине, само собой. Она так и подумала. – Уже достаточно взрослый, пора привыкать…       – Трудиться на благо семейного дела, – передразнил подросток одного молодого человека, прислонившись к косяку боком. – Уже так-то первое, можешь поздравлять, – ехидно ухмыльнулся, – а я домой, провожать не нужно! – и махнул на прощание.       – Ой, чёрт! – Шиничиро напал на мороженое, пока оно не решило обляпать его всего.       Умё решила дождаться, пока он закончит. Достала платок, который прихватила просто так, но который всё же пригодился. Одно дело – поделиться им. Другое – самой воспользоваться. Вообще… получилось на автомате.       – Видел бы ты себя, – Умё не могла проигнорировать улыбку более довольную, чем у объевшегося сметаной Кокосика или даже самого Чешира. Спрятала платок: – С днём рождения, Шиничиро! Пусть и дальше у тебя и твоей семьи всё будет хорошо, – она хотела сказать ещё что-нибудь.       – Уверен в этом, – нет, он слишком довольный. – Даже жаль, что я уже договорился отметить с ребятами, такую красоту упускаю, – и достал телефон. – Отвезу тебя домой, – и написал сообщение, чтобы Бенкей и Вака за ним не заезжали.       – Когда ещё меня прокатят на Бабу? – не сегодня, так завтра отдадут Манджиро. Правда, позже. Или раньше? Может, поспорить с Ханагаки на пару тысяч йен?       – Думаю, Манджиро тебе не откажет, – а руку всё ещё не отпустил. Получил ответ на своё смс.       – Это другое, – даже надулась. Но вспомнила, как сего... уже вчера Манджиро дрых под боком. Одна мысль назрела, но она так и не спросила. И сейчас не стоит.       – Чего приуныла?       – За… сегодня на работу, даже не заскочу на пять минуточек, – Шиничиро только кивнул, он знал от Изаны, а он от Эмы. Так что про неожиданность этого визита он приврал. – Мелкие заскочат только подарок отдать, если что, голодными не останутся, смело забирай его и отправляй обратно, – они поднялись, не спеша покидая квартиру и магазин.       Пришлось отпустить её, чтобы выкатить Бабу из гаража. Можно ли назвать «S-S MOTER» замком или крепостью? Почему бы и нет? Обширные владения.       – Но почему? – от шлема Умё отказалась, усевшись, крепко обхватила его за талию.       – Побудь с семьёй, с дедом и мелкими, – от такой формулировки Шиничиро нахмурился.       – Ммм, хорошо, – и ветер был их верным спутником по пути сменяющих друг друга ночных фонарей. Умё подумала, что могла не совсем верно донести свою мысль, так как эмпатии она не лишена. Но промолчал, не став усугублять ситуацию. Только щекой к спине прижалась.

˜΅˜

      Бить Такеоми некому – всё, что хотел сказать Шиничиро, получив под утро конверт с бумагами. Очередной важный разговор на кухне, святая святых. Бенкей и Вака решили держаться подальше, остались в магазине, но прислушивались к звукам наверху. Несмотря на приятную усталость и эйфорию веселья и душевного отдыха, Сано смог сконцентрироваться и мыслить. Он внимательно читал предоставленные бумаги, пока лучший друг пару раз клятвенно поклялся, что никакого криминала в этом нет. Может, и нет, в планах не предвидится, но тут не угадаешь. Поэтому Шиничиро опять ввязался в то, во что не хотел, потому что Такеоми ему важнее. Риск того стоит, когда по акциям получается – его слово всегда последнее.       Так что пришлось взять дурака за плечи. Он почти не слушал аргументы Такеоми, но когда тот заговорил о том, что не одному дедуле Сано становить трёх младшеньких на ноги, усмехнулся. Знакомым подходом повеяло.       «А, они же виделись недавно», – Шиничиро закурил.       – Умё сказала, ты за магазином присмотришь, – провёл рукой по волосам.       – О, так ты согласился, – Такеоми рассмеялся своим мыслям.       – Глупо отказываться, – Шиничиро раскрыл ладони, а затем усмехнулся: – Самое интересное, что у меня в планах было почти такое же, – и засмеялся.       – Такое же? – Такеоми честно попытался отыскать в своей памяти дату дня рождения Баджи.       – Ага, поездка в Киото, вроде бы возьми и съезди, но что-то у неё не получается, – да, поездка в Киото, жажда побродить по старым улочкам в юкатах напрокат, желательно летом, а можно ещё и зимой. Этим Умё заразила и Эму. Ну, сестрёнка подождёт, пусть подрастёт сначала.       – О, так ты серьёзен, – Такеоми подставил руку под голову, чтобы та не свалилась от изумления. Шиничиро только кивнул. – Много я пропустил, – Такеоми виновато улыбнулся.       А в магазин уже припёрся с утра пораньше Изана и отшучивался на подколки старших. Сегодня Имауши будет за главного, поскольку «помощь» и «присмотр» (за подростком) явно не устроят Курокаву.

˜΅˜

      Эма вернулась из школы раньше, но Умё почти со всем закончила. Дедушка тоже приготовил мясо. Ей осталась сервировка стола, а ещё… Умё и торт принесла. И таяки с дораяки почти готовы, сложно не заметить работающую вовсю духовку. Женщина запомнила её замечание о том, что кому-то торт может и не зайти.       – В магазине свежая черника была, можно поверх торта посыпать, она там в дверцах стоит, – Баджи обняла Эму и передала ей фартук.       – Спасибо, – Эма одела фартук. – Отдохнуть успеешь? – в конце концов, тяжело работать по ночам. Они так скоро её видеть перестанут.       – Вздремну в поезде, – и как назло Умё зевнула. Махнула на прощание и ушла. Эма проводила бы её, но время не ждёт.       Тарелки, вилки, стаканы. Наложить красиво мясо, салаты, ещё уделить минуту черники и тортику. Изана незаметно зашёл на кухню, подошёл и аккуратно выглянул из-за плеча. Эма даже смотреть не стала на него, явно выражение лица а-ля «пропустим основную часть ужина, а то тортик скиснет от одиночества». Но кусочек мяса он урвать попытался, получил по рукам, прямо по костяшкам деревянной лопаткой. В это время Майки прибежал на запах любимой еды и схватил по одной штучке.              – Оу, кто-то с привилегиями, – пробурчал Изана вслед убегающему брату.              – Если они закончатся раньше, его проблемы, – извини, братец, у тебя нет шансов театрально обидеться. Остаётся только согласно кивнуть и помочь, если нужно, но Эма отправила его выжидать Шиничиро.              На кухню пришёл Мансаку и занял своё место. Кажется, дедушка уже хочет есть.              – Умё бы тебя покормила… – важно заметила Эма.              – Решил оставить места побольше, – и так же важно дедуля похлопал по животу. А ещё пытался заглушить урчание.              Время пролетело незаметно. И как-то дверь с главного входа открылась и закрылась, ураган по имени Манджиро пролетел по коридору, чтобы прыгнуть в объятия старшего брата. При этом с подарком в руках. Но руки Шиничиро уже были заняты, так что обнимал он поздравляющего мелкого локтями. Так на кухню и зашёл. Эма забрала пакет с подарками, не став терять времени, дожидаясь, пока Манджиро наобнимается.              Изана зашёл следом, он ещё не отошёл от пронёсшегося мимо урагана. Слишком расслабился, ещё бы чуть-чуть и его сбили бы, да так, что понадобилась первая помощь, в лучшем случае. Поэтому Шиничиро несильно удивился дёргающемуся глазу у среднего брата. Его подарок брат уже получил: семестр окончен с высокими баллами. Курокава всё ещё не любит школу, да и не полюбит. Но учёба даётся легко, особенно когда хочется поскорее отделаться. А ему ведь важно в будущем помогать с «S-S MOTER», вот Шиничиро и выбрал себе подарок: учёба без минимальных проходных баллов. Закинул удочку, блин (как говорит дедушка).              Несмотря на то что у старшего внука целый магазин байков, купить сразу себе другой он не мог. Мансаку об этом знал, а ещё знал о его подарке для Манджиро, потому и выделил часть из своих сбережений. Позже в конверте Шиничиро ещё найдёт приписку, что это именно на мотоцикл деньги. (Интересно, а дедуля грозящий кулак сам пририсовал?)              Так, подарок Манджиро Шиничиро достал при всех – футболка. Удивительное дело – точь-в-точь как его старая любимая, которую тот урвал около года назад. Но эта была новая, точно такая же. Из хорошего материала. Эма с невозмутимой улыбкой на лице протянула пакет, в котором обнаружилась ещё одна такая. Ясно дело, что кто-то ничего не придумал и отчаянно повторился. Но лицо Майки строил такое же невозмутимое. И если Эма вполне накопила с карманных, то имеющий небольшую склонность к трате денег на сладкое регулярно…              – Он мыл полы в додзё, – довольно ответил Мансаку, снова садясь за стол первым, а дальше по старшинству. Эма накладывала всем еды, пока Майки недовольно бурчал на замечание деда. И таким образом разговор перешёл на обыденные темы. Конечно, было что рассказать и о школе, о своей банде, о непоседливых учениках (лишний раз пожурили, что кое-кто пропускал тренировки).              – Изана-ни, а почему у тебя до сих пор нет своей банды? – спокойно спросил Майки, ведь Мансаку уже смирился, что его мальчишки – хулиганы по природе, одна радость – красавица-внучка, хотя расслабляться ещё рано.              – Как говорит дедуля, – Изана подложил Эме еды, опережая в этом Шиничиро и оттого посмеиваясь, – в рыбалке главное – терпение.              – Рыбалка? – не понял Манджиро, наклонив голову.              – Вот съездил бы с нами, не тугодумил бы, – гордо кивнул Мансаку.              Среди внуков намечается явный любимчик?              Наверное, дедушка подумал, что Изана просто не торопится. Не загорелся ли у старика маяк надежды? Но Шиничиро слышал, что сейчас по прихоти своей Курокава зависает в Роппонги. «Там не так скучно», – так он ответил на расспросы брата? И всё равно Шиничиро попросил его быть осторожнее и слишком не расслабляться. Одно дело – янки-японцы, другое – иностранцы-преступники.              Торта на пять человек хватило с лихвой. Никто даже не переел. Эма боялась, что Майки будет привередничать из-за фруктов, но тот всё съел. Видимо, десерт хорошо пропитался и фрукты в нём растаяли. Дело шло к ночи, но в приставку ещё решили поиграть. Изана и Манджиро пошли её включать, а дедуля упрямо решил помочь Эме, чтобы она не застряла на кухне, пока братья веселятся. А сам спать пойдёт.              Шиничиро в зал не торопился идти: он так и не посмотрел общий подарок от мелких, друзей Манджиро. Хотя, даже не раскрыв обёртку, он угадал – фотоальбом. Много фото, очень много фото из повседневной жизни его семьи. Очень много Манджиро и Эмы, дедушки и Изаны. Часто мелькали Кейске и Казутора с Дракеном. На общих фотографиях можно было заметить его и Умё с дедом. О, Какучё! Кто-то ловил удачные ракурсы с Эмой, похоже, отличились два человека. Вполне можно догадаться кто. Очень тщательно искались фотографии с Шиничиро по центру кадра, а не где-то по случайности.              Мансаку и Эма закончили с посудой, из зала их уже звал Майки. Но дедушка и внучка осторожно выглянули из-за спины Шиничиро, чтобы узнать причину его задорного смеха – старая фотография с дня рождения Умё, то есть уже после него, где они заснули рядом на диване под старый фильм.              Среди мелких намечается явный любимчик?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.