ID работы: 11806246

Enfant trouvé (найдёныш)

Гет
R
Завершён
29
автор
Размер:
109 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 477 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 2. Королевский питомец

Настройки текста
      Лошадей не щадили. Кучер рьяно погонял четвёрку, и та неслась во весь опор. На постоялых дворах меняли усталую упряжку и мчались дальше. Хозяевам заезжих заведений не приходилось видеть чудовище, что пряталось за плотными шторами кареты. Отдыхали только ночью. При свете луны странный тип выходил из повозки, его лицо прикрывала тёмная тряпка. Беднягу сразу же препровождали в комнату и там запирали на замок.       Когда, наконец, прибыли в Париж, Труви устроили в маленьком домике на берегу Сены, где тот нашёл обильный стол и удобную кровать. Спустя сутки юнца навестил незнакомец в сильно надушенном белом парике. Господин заявился вместе с двумя портными и мастером по выделке кожи. Ремесленники сняли мерки с фигуры и лица Труви и удалились. Эти люди привыкли ничему не удивляться, ведь они много лет наряжали королевских карликов и уродцев.       Целую неделю юный найдёныш оставался в полном одиночестве и в неведении о своей дальнейшей судьбе, которая сильно тревожила. Он отчётливо понимал, что остаться без покровителя в жестоком мире людей значило попросту не выжить. В конце седьмого дня ожидания пожаловал уже известный господин вместе с прежними мастеровыми. Труви было велено раздеться и примерить новый наряд. Тот состоял из длиннополого ярко-синего камзола, узких зелёных панталон и красных сапог. Под завитыми локонами парика ловко спрятали чёрные глянцевые отростки, что свешивались с несуразной головы экзотического существа. Поверх пышных волос водрузили шляпу, украшенную разноцветными перьями. В этаком пёстром костюме юноша стал походить на попугая, но ведь именно роль шута предстояло исполнять бедняге Труви.              — Я знаю, что ты не умеешь говорить, но отлично всё понимаешь, красиво пишешь и даже сочиняешь стихи. Его Величеству наверняка понравятся твои способности, а твоя внешность так просто приведёт в восторг, — с тонкой улыбкой произнёс господин, прищёлкнул пальцами и потрепал экзота по плечу. — Мой тебе совет: постарайся угодить королю, и беззаботное будущее тебе обеспечено. Меня зовут господин Логрэ. Я помощник королевского камердинера. И ещё один совет: не стоит забывать тех, кто отнёсся к тебе с участием.       Труви согласно рыкнул. Логрэ довольно ухмыльнулся.              — Поверь мне, у его Величества ещё никогда не было таких замечательных экземпляров, как ты. Приложи ум, тогда добьёшься в жизни, чего захочешь.       После этих слов господин взял у мастера прекрасно изготовленную кожаную маску и вручил Труви. Чёрная накладка должна полностью закрывать лицо чудовища вместе с острыми жвалами и клыками. Только снизу оставались отверстия для дыхания.              — Отныне ты станешь прятать свой зверский лик под этой красивой вещицей, чтобы дамы не устраивали истерик. Дай только повод кокеткам, сразу начнутся обмороки. Когти будешь срезать и носить перчатки. Чешуйчатую кожу на шее прикроешь кружевным жабо.       Труви склонил голову в согласии. Он смирился со всеми требованиями, лишь бы сохранить жизнь. Ведь по-другому было нельзя. Юнец надел непроницаемую маску, только его жёлтые пронзительные глаза таинственно поблёскивали через узкие прорези, и внезапно ощутил себя увереннее. Окружающие тоже заметно расслабились.              — Ну вот, теперь ты вполне готов предстать перед его Величеством. Отправляемся в дорогу! — с этими словами Логрэ решительно распахнул дверь.       При всей своей видимой простоте и любезности, помощник королевского камердинера оставался ещё тем пройдохой. Везде и во всём тот искал и находил для себя выгоду. Вот и с помощью редкого уродца, который обязательно понравится королю, Логрэ надеялся получить блага, чтобы стать ещё на один шажок ближе к благосклонному вниманию его Величества. И надо сказать, что слуга старался не зря. Сюзерен всякий раз оставался доволен его работой. Именно Логрэ разыскивал и поставлял королю человеческих монстров.       Этот ловкач имел свои связи во Дворе Чудес, в тех грязных городских кварталах, где собирался весь сброд Парижского дна: горькие пропойцы, уличные проститутки, дерзкие оборванцы и убогие попрошайки. Днём изувеченные инвалиды, покрытые гниющими язвами, своим жалким видом старались вызвать сострадание у сердобольных граждан и получить милостыню. Когда же наступала ночь, мнимые калеки отбрасывали костыли, отлепляли гнойные нарывы, изготовленные из раскрашенного воска, и превращались в отъявленных головорезов, воров и прочих злодеев. За деньги заказчиков, порой даже за небольшую мзду, они совершали жестокие убийства, ограбления, всё что угодно, а также похищали детей. Именно в этом злачном месте из несчастных малышей делали уродов. В те страшные времена увидеть в цирковом балагане артиста с разрезанным ртом до ушей, будто бы тот всегда смеялся, считалось привычным делом.       У Логрэ на особом пенсионе состояла так называемая Клушка-Катрин. Эта горе-мамаша умела так мастерски перетягивать живот во время очередной беременности, что на свет появлялись жутко изуродованные младенцы, чьи исковерканные тела с каждый разом выглядели всё ужаснее. Пороки развития у новорождённых были как физическими, так и умственными. С помощью своих варварских ухищрений она родила одиннадцать детей-калек. А дальше её отпрысков, когда те достигали десяти лет, Логрэ забирал и переселял во дворец, в специально для них приготовленные апартаменты. Безобразные создания с усердием начинали выполнять роль шутов. Катрин за годы своего неустанного труда сколотила неплохое состояние и безбедно проживала в уютном домике на окраине Парижа, как всякая добропорядочная женщина.

***

      Узкая потайная дверь, искусно замаскированная среди узоров на позолоченных обоях, бесшумно отворилась. Двое посетителей ступили на дубовый паркет роскошного кабинета. Один из вошедших оказался уже известным Логрэ, а второй, рослый тип, скрывал своё лицо под чёрным капюшоном просторного плаща. С низким поклоном они предстали перед королём.       Монарх сидел в кресле возле пылающего камина. Блики от ярких языков пламени отражались на поверхностях изящной мебели.              — Вижу, Логрэ, ты пришёл меня порадовать, — с лёгкой усмешкой промолвил король.              — Совершенно верно, сир. Сегодня я приготовил вашему Величеству особый сюрприз, — помощник камердинера склонился ещё ниже.       Король поднялся с места, подошёл и остановился напротив таинственной фигуры, чей облик не угадывался под непроницаемой одеждой.              — В таком случае я намерен убедиться, что ты не обманул мои ожидания.              — О, сир…       Логрэ быстро сдёрнул капюшон с головы Труви. Из глубоких впадин под надбровными дугами на старого монарха глянули жёлтые пронзительные глаза монстра. Его слишком высокий лоб в тёмных пятнышках оканчивался зубчатым костяным наростом, по сторонам от которого свешивались не обычные волосы, а ни на что не похожие глянцевые чёрные отростки. Но особенно потрясало своим безобразием безносое лицо с острыми жвалами и клыками. Чудовище раскрыло пасть и глухо зарычало. Король в ужасе отпрянул назад. Таких жутких созданий ему ещё не приходилось иметь в своей коллекции уродов. Спустя несколько минут невольный страх исчез, на смену пришло жгучее любопытство.              — Раздень его, Логрэ. Хочу получше разглядеть тело этого бесовского создания. Интересно, есть ли у него хвост?       Слуга ловко раздел беднягу Труви. Чужеродный юнец предстал во всей своей нагой статной красоте перед любопытными глазами властелина, от настроения которого зависело, сгореть или нет на костре инквизиции этому непохожему на людей существу.       Король улыбнулся: хвоста не было и в помине. Осмелевший монарх провёл ладонью по стройному торсу необычного создания.              — Ну что же, если прикрыть страшное лицо, тогда своим прекрасным телом он не уступит красоте Аполлона. Как же гармонично развита мускулатура, до чего хороша гордая посадка головы, а эти длинные сильные ноги атлета поистине великолепны! Хоть кожа серая и чешуйчатая, но она отнюдь не портит общего впечатления. Да этот экзот сложён просто божественно! Думаю, что кроме как восхищать телесным совершенством, он ведь ещё что-то умеет? Не так ли, Логрэ?              — Несомненно, ваше Величество. Хоть Труви не может говорить, зато невероятно умён. Он даже пишет прекрасные поэмы.              — Вот как? — удивился король. — В таком случае пусть сочинит несколько строчек. Подай ему перо и бумагу.       Слуга быстро всё исполнил. Труви встал у резной конторки и вскоре аккуратным почерком вывел двадцать стихотворных строк, прославляющих французского монарха. Короля впечатлило изящество рифмы. Дальше проверили способности Труви в естественных науках, в каких властелин считался весьма сведущим. Еnfant trouvé по-прежнему блистал своими знаниями и чётко изложил ответы на бумаге.              — Но это же настоящий уникум! Я не хочу его причислять к моим полоумным шутам! Отныне он станет жить во дворце в отдельной комнате, чтобы я его навещал, когда сочту нужным.       Логрэ низко поклонился.              — Сир, позвольте ещё добавить вашему Величеству, что этот монстр прекрасно владеет холодным оружием.       Король живо вскинул изумлённый взгляд на слугу.              — Где же он всему научился?              — Барон де Клермон воспитал его в своём замке с младенчества. Преподал питомцу все науки, в коих был сведущ сам, а также обучил владению холодным оружием. Этот enfant trouvé ко всему ещё прекрасный охотник, — с готовностью пояснил слуга.              — Да-да. Кажется, начинаю припоминать… Когда-то мне рассказывали историю странного найдёныша, — неторопливо промолвил господин, продолжая рассматривать экзота. Затем перевёл взгляд на Логрэ и одобрительно заметил: — Значит, теперь он принадлежит мне. Я сумею употребить все его достоинства на пользу хозяину, что бы ни говорили мне святые отцы об исчадии ада и тому подобным ужасам.       Король вынул из ящика секретера тугой кошелёк с золотыми монетами и положил на столешницу.              — Забирай, Логрэ. Это тебе вознаграждение за труды. Сегодня же прикажу оборудовать комнату для Труви. Впрочем, я назову его Этьеном Труви. А пока ступайте и ждите дальнейших распоряжений. Отныне без маски Этьену запрещено появляться в коридорах Лувра.       Труви вновь облачился в свой нелепый костюм, и посетители с низким поклоном исчезли за створкой потайной двери. Король уселся в кресло и задумался. На губах монарха блуждала довольная улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.