ID работы: 11810556

Бархатцы

Гет
R
Завершён
56
Размер:
123 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Сидеть сложа руки, даже когда начальство в Министерстве, в отпуске или попросту где-то в важнейших разъездах и, казалось бы, есть время на передохнуть, насладиться чем-то посущественней чашечки чая и попросту с закрытыми газами посидеть на диванчике, не думая не о чём и наслаждаясь спокойствием… всё это — не для сотрудников ФЭС. Тем более когда по области разгуливает серийный убийца, неизвестны доподлинно судьбы нескольких девушек, да и завтра уж точно сегодня занятое начальство поинтересуется, что же там с подвижками в деле.       Простившись с умчавшимся на помощь сестре супругом, Маргарита проверяет по навигатору, как разумнее будет построить график проверки квартир, где обитали по их информации не выходящие нынче на связь девушки с «Час за часом» и, по дороге уточнив у «лабораторных жителей» нет ли у них чего свеженького и мысленно согласившись со Стёпой, что ведут себя эксперты и впрямь как-то подозрительно, переглядываясь то и дело и как-то почти неуловимо дёргаясь от неожиданного вторжения в их царство и спешного к ним приближения, отправляется в путь.       Когда по месту последнего обитания Разумович не находится ничего полезного, и хозяйка съёмной квартиры лишь пожимает плечами в ответ на вопросы, не собиралась ли куда квартирантка да не останавливалась ли она у кого-нибудь на несколько дней ранее, Рита уже решает, что здесь ловить больше нечего. Мысленно отмечает, что отсутствие результата — тоже результат, но тут же одёргивает саму же себя, понимая отчётливо, что в отчёте такого не скажешь. Уже собирается двинуться дальше, как результат в лице школьника-подростка приходит сам собой.       — Да в Крыму она, чего вы её в Добинске-то ищите? — бросает он как бы мимоходом, в сторону квартиры едва ли не случайно глянув, а после охотно соглашается на бóльшие подробности, рассказывая про своего старшего брата-идиота (с его, конечно же, слов), в девчонку лёгкого поведения влюбившегося по уши, про его относительно новую тачку, пару месяцев назад купленную, и про их с Сашкой поездку к холодному ещё морю, на этом же самом транспорте устроенную, а в добавок и про новый мобильный с новой же симкой, не на девушку оформленную, а не его же, Денискиного, брата.       — Они точно уехали? Ты уверен? — закидывает парня вопросами Власова, не спеша ухватиться за осознание, что как минимум одна девушка жертвой их серийника не стала.       — Да точно, тёть, — кивает мальчишка. — Чего мне врать? — вскидывает на оперативницу взгляд Денис, а уже через пару мгновений в руках его оказывается выуженный из кармана мобильный. Он проскальзывает по нему недолго пальцем и объясняет: — Витька фотки кидал вчера буквально. Вот. Это они в Краснодаре зависали, а потом в Крым двинули.       — Красавец, — заметно просияв, отмечает Маргарита. — Ты серьёзно помог нам. Отправь-ка вот сюда фотки, братом скинутые, и номерок его, — протягивая пареньку визитку с данными ФЭС, заключает капитан, про себя отмечая, что поездка оказалась не такой уж и бесполезной, как казалось в самом начале.       Уже при выезде на трассу Малиновск-Добинск Рита набирает лабораторию, слушает длинные гудки видео-звонка и уже довольно улыбаться весь разговор собирается, тюкая экспертов, что от её разъездов пользы в разы больше оказалось, нежели от их сёрфингу по сети. И первые минуты всё так и идёт: когда Андрей подтверждает, что данные парень скинул, что информацию они проверили и даже созвониться и самолично (хоть и через сотни километров) увидеть Алекс с сайта «знакомств» смогли. А после улыбка на лице Власовой сменяется негодованием.       — Андрей, а какого чёрта вы там делаете, — бушуют Рита, сожалея, что через экран нельзя придушить эксперта, — если об отлёте нашей третьей пропавшей сообщаете уже после того, как он происходит?! Ты мне предлагаешь в аэропорт ехать и на стойке регистрации спрашивать, она ли это была и самовольно ли улетала? Или в Дубай лететь лично беседовать?       — Так тебя Рогозина и отпустила, — усмехается Холодов, чувствуя себя в безопасности. — И Данилов, — добавляет он и, поймав готовый даже через экран испепелить взгляд, в эту сторону решает всё же не продолжать. — Не нужно никуда ехать. Запрос на просмотр камер из аэропорта Амелина уже отправила. А раньше не сказали, потому что в последний момент билеты были куплены и в добавок с базой что-то там у них случилось — обновление запаздывало кардинально.       — Ты сказал «билеты», — разворачивая машину в сторону столицы, замечает Рита, заговорив уже чисто по делу и без эмоций. — Она с кем-то летит?       — Да, — кивает с экрана Холодов. — Два соседних места в бизнес-классе оплачены с одной карты. О! — бросив взгляд на экран, воскликивает эксперт. — И апартаменты с этой карточки оплачены. Наша Мара с папиком на моря укатила, — с уверенностью кивает головой Андрей. — Тут и к гадалке ходить не нужно, чтобы понять. Брынькин Иннокентий Ильич, крупный предприниматель. Женатый, между прочим, и с двумя взрослыми детьми.

--

      Школа встречает Данилова турникетами на входе, приветливым охранником и пронёсшейся в сторону выхода кучкой младшеклассников, не видящих преград на своём пути и даже дороги, а лишь знающих нужное направление и уверенных в собственной цели. Стёпа едва успевает отскочить в сторону, наученный годами службы, племянницей и маленькой дочерью, как мальчишки влетают в тот самый дверной проём, по центру которого он стоял какой-то миг назад, и растворяются где-то в весеннем дне.       — А вы к кому-то или за кем-то? — уточняет охранник, по камере проследив, что вылетевшие мальчишки не устроили никакой погром и не покалечились в ходе полёта, а после подняв взгляд на остановившегося в паре шагах от турникетов неизвестного ему мужчину. — Что-то я вас раньше у нас не видел.       — Я к Светлане Даниловой, — бросает в ответ капитан. — Она сейчас спустится.       Мужчина кивает, слушая визитёра, собирается было не то спросить, не то сказать что-то ещё, но не успевает даже толком текст сформулировать у себя в голове. Тихий девичий голосок осторожно зовёт «дядь Саш» и, когда охранник разворачивается лицом к подошедшей из-за обвешанной объявлениями колонны светловолосой девчушке лет девяти, сбивчиво рассказывает об отказывающейся застёгиваться молнии на куртке. Дядя Саша спешно заверяет, что сейчас проблема будет решена и вовсе не о чем переживать, сжимает в руках ткань малиновой курточки и, рассмотрев фронт работ со всех сторон, осторожно шевелит «собачкой», где-то поддевая ткань, а где-то оттягивая в сторону. Через пару минут у девчушки не только куртка оказывается застёгнута, но ещё и шапка надета так, чтобы чуть вьющиеся хвостики не торчали кое-как, доставляя неудобство. Охранник прощается в ответ на её «до свидания», спустя миг окликает мальчишку, прошмыгнувшему через турникет с мешком сменки наперевес, заметив распахнутый рюкзак у него за плечами, и Стёпа невольно расплывается в улыбке, вспоминая, как у них на входе в школу частенько сидела уборщица, тётя Тома, точно так же с молниями помогавшая, выпавшие из карманов перчатки замечавшая и про забытые под банкетками мешки с обувью напоминавшая.       — Дети, — пожав плечами, замечает Александр, когда они со Степаном провожают взглядами озорную девчонку, не заметившую даже торчащий из рукава шейный платок и собирающуюся идти прямо так.       — Прекрасно понимаю, — кивает Данилов. — У самого дочь.       И словно бы в подтверждение этих слов (для не знающего всех тонкостей человека уж точно) совсем рядом раздаётся звонкое «папа!», слышатся в миг ускорившиеся шаги и весьма скоро в Стёпу буквально влетает чудо в светло-голубой блузке и с небольшими бантиками ей в цвет, крепко оплетая руками.       — Привет, Маруська, — улыбается капитан, обнимая племянницу в ответ и даже краем глаза не замечая от удивления вытянувшегося лица школьного охранника. Он не отводит глаз от разворачивающейся буквально в паре метрах от него идиллии, сложить известные ему детали в голове у себя пытается и, как видно по нему, верить в эту ровно складывающуюся картину уж точно не желает. — А мама где?       — Она сейчас будет, — задрав на крёстного взгляд, заверяет Данилова. — Спускается уже.       И Света правда спускается. Не проходит и двух минут, как она уже не просто оказывается возле поста охраны, приветственно кивнув и улыбнувшись не перестающему приобнимать Марусю брату, но и успевает вкратце рассказать Александру про сломавшийся в замке ключ, про, как известно, на больничный ушедшего завхоза и про то, что Степан, прибывшего как раз-таки для помощи с отворением двери.       — Светлана Андреевна, да вы бы сказали, — выслушав её речь, замечает охранник, — я посмотрел бы, что там у вас с дверью стряслось.       — Перестаньте, Александр Константинович, — отмахивается Данилова. — Вы на посту. Как вы его покинете? Сразу начальник по безопасности прибежит, кто-нибудь из детей погром устроить решит… А тут я позвонила — Степан смог. Если нет, тогда бы уже думала, что делать.       — Как знаете, — только и бросает в ответ Александр, как-то обречённо пожимая плечами. А уже следующие слова адресует Степану, вынуждая того выпутаться из детских объятий и сделать шаг в сторону стола-стойки. — Можно ваш документ? В журнал запишу, и пойдёте. — Он чуть удивляется, вместо ожидаемого паспорта, как правило предъявляемого родителями на входе, получив протянутое визитёром служебное удостоверение (да ещё и не рядового отделения), но внешне особо реакцию свою не проявляет. Вносит в журнал посетителей ряд цифр, для верности пробежавшись по нему взглядом пару раз, записывает фамилию и, словно бы в документе не имеется графы с отчеством, что навести должна бы на конкретные мысли, словно бы между делом отмечает: — а я почему-то считал, что вы, Светлана Андреевна, не замужем.       У него голос звучит с явными нотками расстройства и печали, взгляд, как во всяком случае видится стоящему напротив, буквально в нескольких десятках сантиметрах капитану, потухает буквально, и где-то вокруг словно облаком витают частички обречённости, вот-вот собираясь облепить плотным коконом. Но видящий всё прекрасно Данилов допускать опускания рук попросту не желает.       — Считайте дальше, — отмечает он, а когда Александр с непониманием поднимает на него взгляд, приободряюще улыбается. — Светлана Андреевна абсолютно свободна. А я ей брат.       Даниловы едва успевают ступить на первую ступеньку лестничного полотна, убегающего ввысь (почти что как заспешившая вперёд взрослых Маруся), как Света, бросив на брата быстрый взгляд, чуть ускоряется, теперь всего на каких-то шага полтора, но всё же опережая его, и всеми силами (хоть и первые пару мгновений) делает вид, что не замечает его хитрющей улыбки и не отводимых от неё глаз, по ощущениям словно бы впивающихся в спину.       — Не начинай, — только и делает, что коротко бросает она.       — Да я и не начинал, — не думая скрывать улыбки, пожимает плечами капитан. — Просто… Свет, чего ты не дашь ему шанс? Я серьёзно. Ты видела, как он засветился, когда я сказал, что никакой тебе не муж? Прямо-таки возродился, успев потухнуть. А с детьми как ладит!       — Стёпа, — обернувшись, перехватывает взгляд брата Светлана. Тут же теряется, что говорить, но ему словно бы и не надо чего-то большего, чем её глаза.       — Я тоже обжигался, Свет, — сжимая ладонь сестры, подаёт голос Степан. — Много раз, ты знаешь. Но если бы поставил крест на личной жизни, заключив, что все женщины — стервы, и связываться с ними по серьёзке не стоит, сейчас бы не было Леськи. Если встречались подлецы, это ведь не значит, что все такие. Правда? — Стёпа не сводит с сестры глаз, но ответа по большому счёту совершенно не ждёт. И словно с порывом ветра переворачивает страницу разговора уже в следующий миг. — Пойдём смотреть, что там у тебя с замком и как ему можно помочь.       В какой-то момент Данилову начинает казаться, что даже смотреть на этот замок было бесполезно, не говоря уже о том, что помочь ему не представляется возможным. Он уже и множеством всегда припасённых в кармане отмычек ковырялся в замке, подцепить обломок надеясь, и к помощи пинцета прибегал, отчаянно зацепиться за край надеясь, даже какой-то чудо-жидкостью (по большому счёту не без помощи чуда в ящике ФЭСовских инструментов оказавшейся) сбрызгивал, но даже малейших подвижек в действиях своих не замечал.       Капитан негромко ругается себе под нос, не забывая, что в учебном заведении всё-таки находится, и замечая, что за спиной у него, буквально в нескольких шагах тихонечко стоят третьеклашки, у учительницы из группы продлённого дня отпросившиеся не то попить, не то в туалет, а по итогу оставшиеся в коридоре у кабинета, как завороженные наблюдая за действиями незнакомого им дяди, приехавшего без форменной одежды, что вызвала бы ещё больше округлившихся глаз, но с загадочным серебристым чемоданчиком и «волшебными штучками», и, поднявшись на ноги, отправляется в сторону того самого соседнего кабинета, откуда вышмыгивают то и дело ребятишки и где в ожидании находится Света.       — Светлана Андреевна, — едва ли не от входа окликает сестру капитан, прерывая их с коллегой работу над каким-то проектом к внутришкольному конкурсу, и в несколько шагов преодолевает расстояние до учительского стола. — Девчат, у вас школьные крепкие?       — Да кто ж их знает, — пожимает плечами Данилова и тут же указывает рукой в сторону выхода. — Двери у всех одинаковые, можешь вон посмотреть со всех сторон. Я не понимаю, ты хочешь дверь вынести? — с ужасом уточняет Светлана, обрисовав слова брата картинкой. — Ты чего? Меня тогда не только завхоз проклянёт.       — А как я по-другому кабинет открою? Пытаться достать обломок ключа — это бесполезное занятие. Ничего из него не выйдет, я перепробовал всё, что мог, — поясняет капитан и от слова вовсе не замечает бушующей в глазах сестры паники. Он буквально растягивает последние слова и паузы между ними, отвлечённый ожившим в кармане мобильным. На какое-то время замолкает, внимательно прочитав присланные Ритой сообщения с кратким описанием, что ей удалось разглядеть в квартирах девушек и какую информацию получить от экспертов, набирает несколько фраз ей в ответ и только после этого переводит на сестру взгляд. — Да не переживай. Не буду я дверь с петель снимать. Хотя… это, может быть, не такая уж и плохая идея. Да не переживай, говорю же. Молотком сейчас по зубилу постучу, личинку из замка выбью — и будет нам счастье в виде открытой двери. За замком потом только останется съездить — и всё. Делов-то, — пожимает плечами Степан.       И делов на самом деле оказывается не так чтобы много — буквально минут через сорок Света уже со спокойной душой выдыхает, убедившись, что дверь на самом деле цела и не снята с петель, новый замок прекрасно функционирует, а старый от греха сразу же выброшен в уличный мусорный бак.       — Ты прости, что я тебя дёрнула, — вешая на связку новый ключ, в который раз начинает Данилова.       — Прекращай, — качает головой капитан. — Разве не для того нужна семья, чтобы приходить на помощь? Рита сказала, что если посчитать, сколько сидишь с нашей дочерью, получится, что замки тебе вскрывать мне нужно уж точно через день.       — Нет-нет-нет, — тут же замотала она головой. — У меня так никаких нервов не хватит, если через день замок будет ломаться. К тому же это не только ваша дочь, но моя племянница. Я всегда рада провести с Лесей время, и Маруська счастлива.       Продолжить разговор дальше не позволяет мобильный капитана, вновь решивший подать голос, но на этот раз куда серьёзнее. Он вибрирует, музыкой заполняя пустой кабинет, зажигает экран, словно бы оглядеться желая, что же ещё есть на учительском столе буквально вокруг него, и Света, стоящая рядом, просто не может не бросить взгляд на высветившееся имя вызывающего её брата абонента.       — Да, — ответив на звонок и бросив на сестру оценивающий взгляд, Стёпа делает несколько шагов в сторону, замирая возле большого окна, не затянутого жалюзи. — После нашего недавнего прощания не думал, что ты так скоро позвонишь.       — Мне положить трубку? — с нотками язвительности бросает в трубку девушка. Света не слышит её слов с того конца провода, и картинки в её голове рисуют разве что ужасные картинки, так подходящие под имя «Жанна Бабочка», высветившееся у Стёпы на экране. — Или ты всё-таки хочешь, чтобы я помогла?       — Хочу. Разумеется, хочу. Извини, я не хотел тебя обидеть, — спешно бросает он в ответ, стараясь не замечать пристального взгляда сестры. — Есть адрес?       — Есть. Запомнишь или смской сбросить? — буквально деловым тоном заявляет уточняет Жанна, и Данилов соглашается на смс, порешив, что так будет куда удобнее и в отправке данных в лабораторию, и в дальнейшем поиске. — Капитан… ты только дай знать мне обязательно, как что-то прояснится. Я столько недель надеюсь, что вот завтра Лика даст о себе знать, выйдет на работу… Хорошо всё с ней, плохо — я хочу знать. Пообещай мне.       — Жанн, мы ведь говорили уже об этом, — начинает было капитан, но Жанна вновь просит дать обещание, и он сдаётся: — хорошо, хорошо. Я обещаю тебе позвонить. Ты обо всём узнаешь.       Когда Стёпа прячет мобильный в карман, распрощавшись с собеседницей, и поворачивается к окну спиной, он буквально в миг ощущает себя как перед допросом, перехватив пристальный и буквально насквозь прожечь или как минимум просканировать с головы до пят собирающийся взгляд сестры. Она делает несколько шагов в его сторону и, пользуясь тем, что дочь играет с ребятами в соседнем кабинете, припоминает имя контакта у брата в телефоне:       — Бабочка? Ночная, поди? — ожидаемо продолжает она. — Стёпа, как ты можешь?! Какие адреса и обещания позвонить?       — Свет, ты чего? — тушуется капитан. — Да, бабочка. Да, ночная. Но это совершенно не то, что ты себе успела понапридумывать. У меня работа такая, я с кем только не общаюсь.       — И всем позвонить обещаешься? — у неё в глазах паники в разы больше, чем недавно от представления, что дверь в её кабинете будет напрочь выбита. А вместе с этим ещё и искорки не то ярости, не то гнева то и дело посверкивают в неотводимых от Степана очах. — И всем хорошего вечера желаешь и спокойного сна? У тебя ведь семья! Стёп, ты мне брат, конечно, и я бы ещё несколько лет назад промолчала, — слово за словом выдаёт Данилова, Степану буквально рта не позволяя открыть, — в личную жизнь твою не полезла бы… Но Рита мне племянницу родила.       — Перестань, я прошу тебя, — отчаянно держа себя в руках, чтобы не взорваться от закипающего внутри возмущения, качает головой капитан. — Как ты вообще можешь подозревать меня в подобном? Не понимаю.       — А как ты…       — Свет, — сжав ладонями плечи сестры, буквально встряхивает её Степан, прожигая взглядом. — Очнись, пожалуйста. Если я разговариваю с «бабочками», это не значит, что я с ними в постели общаюсь. По этой логике я и с насильниками «на дела» хожу, и банкоматы по ночам таскаю, и… Боюсь представить, что бы ты сказала, увидев, как я полночи по сайту борделя лазил, — качает головой капитан и, пока Света не успевает вспыхнуть, продолжает: — Рита в этот момент, представь себе, сидела рядом и вообще сама это всё начала. Мы пили вино, листали сайт и выписывали имена девушек. Работа такая, Свет, — разведя руки в стороны, пожимает он плечами. — У нас маньяк в разработке, несколько жертв в холодильнике и испарившаяся в неизвестности «бабочка». Работаем по всем фронтам. А ты в такой гнусности меня обвиняешь. Как ты вообще подумать такое могла? В голове не укладывается. Не веришь мне — позвони Рите. А я поехал, — взглянув на часы, бросает капитан. — Как раз с делами разберусь и за дочерью в сад. Счастливо, — напоследок добавляет Степан и скрывается за дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.