ID работы: 11810556

Бархатцы

Гет
R
Завершён
56
Размер:
123 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
      Едва только оперативникам, опросившим в той или иной степени буквально каждого сотрудника пресловутого борделя «Час за часом» и у каждого из них — с учётом посетителей даже больше — взявших образцы для проведения анализа ДНК, стоит вернуться в стены родной конторы, встретившей их исключительно рабочей атмосферой, на столах в лаборатории один за одним появляются лотки с прозрачными пробирками и, как кажется на первый взгляд, нескончаемыми номерами. В комплект к ним идут списки работников и клиентов, и занимает всё это богатство едва ли не все имеющиеся в распоряжении экспертов стеклянные столешницы.       Эксперты оглядывают всё это богатство изумлёнными, словно не ожидавшими такого объёма материалов для сравнения, взглядами и лишь молча вглядываются вдаль прозрачного коридора, надеясь не увидеть ещё одного лаборанта со «склянками» наперевес. От созерцания отвлекает лишь только заверение Данилова, что всё, принесённая коробка — последняя.       — И только попробуйте не найти соответствующий найденному на теле Ворониной образец, — строго заявляет Власова, словно бы только от Оксаны с Андреем его наличие и зависит. Они для верности кивают, не став спорить, и каждый мысленно надеется, что совпадение не только будет найдено, но и обнаружится не среди самых последних пробирок. — У меня всё это общение с дамочками лёгкого поведения вот тут вот, — проведя ладонью возле гортани, добавляет капитан.       — Да и поездки по Москве и области в поисках выходных сегодня и по адресам разъехавшихся девушек там же, — вторит напарнице Степан. — Так что давайте, ищите. А мы заслужили поесть, — заключает он, бросает на супругу мимолётный взгляд и, не дожидаясь от Риты никакой реакции, оплетает её талию ладонью, легонько и уверенно подталкивая напарницу в сторону выхода.       — Заслужили они, — тяжело вздохнув, качает головой Андрей. Он делает оборот вокруг собственной оси, прихватив с собой ближний к себе штатив с пробирками, и разворачивается лицом к монитору.       — Да ладно тебе, Холодов, — бросает Оксана товарищу с нотками укора в голосе. Она поднимается на ноги, модельным шагом проходится между рабочих мест и, взяв со стола первый попавшийся набор образцов, возвращается к своему компьютеру. — Правда ведь заслужили.       Работа в стенах лаборатории буквально кипит: не слышится никаких переговоров, в воздухе витает почти что взглядом ощущаемая сосредоточенность, а быстрые щелчки клавиш сразу двух клавиатур, постукивания пластиковых пробирок и гул компьютеров и приборов сливаются в какую-то единую мелодию. Мелодию поиска. Вот только когда на компьютере Холодова отображается один из первых результатов, рутинно-рабочий дух в один миг оказывается нарушен. Андрей отталкивается от стола, прокручивается вокруг собственной оси, спиной оказываясь ко входу, и, отвлекая Амелину от работы, выпаливает с ходу совершенно непонятное:       — Наша с тобой знакомая на Воронину не чихала.       — Какая ещё знакомая? — следуя примеру напарника, разворачивается спиной к монитору своего компьютера Оксана, хмурит брови в непонимании и не сводит с капитана глаз, всем своим видом демонстрируя, что ждёт разъяснений.       — Ну, как какая? — склонив голову вправо, вздыхает Андрей, словно бы Амелина не понимает какой-то элементарной вещи, не вспоминает чего-то само собой разумеющегося, буквально перед глазами мельтешащего, на подобии названия реактивов, входящих в смесь для снятия отпечатков пальцев или за выявление ДНК отвечающих. — Наша с тобой, — повторяет он, между собой и Оксаной рукой размахивая. — Которая едва… с которой мы… — активно начав, мнётся Холодов, сомневаясь в правильности формулировки. — Катрин, короче, к которой мы в роли семейной пары ездили.       — Андрей! — выпаливает Амелина, тут же взвинтившись на ноги. Она с некой нервозностью оглядывается по сторонам, ничего даже не подразумевающих лаборантов, проходящих по прозрачным коридорам, провожая взглядом, делает несколько шажков в сторону товарища и замирает буквально вплотную к нему. — Мы ведь договаривались молчать об этом, — полушёпотом, но с абсолютным напором в голосе напоминает Холодову блондинка, рваным движением одёрнув края своего халата и чуть запахнувшись. — Зачем ты начинаешь?       — Так тут ведь нет никого, — пожимает плечами капитан и для верности оглядывает лабораторию быстрым взглядом. — Никому я ничего не рассказываю. Ни при ком тему эту не поднимаю. А ты и так всё знаешь.       На самом деле абсолютно не понимая претензии, Холодов поднимается на ноги, ни на миг не отводя глаз в сторону от напряжённой, даже и не пытающейся этого скрыть, Оксаны, то и дело бросающей взгляды по ту сторону прозрачных стен и теребящей между пальцами подол серебристого халата. Он оказывается буквально напротив старшего лейтенанта, осторожно касается ладонью её локотка и от неожиданности чуть вздрагивает, когда Оксана от его невинного прикосновения едва ли не отлетает в сторону.       — Ты чего это? — с опаской и взволнованностью в голосе интересуется Андрей, возвращая на законное место едва заметно для окружающих, но абсолютно ощутимо для него самого съехавшие по носу очки, по методичке напарницы проходится взглядом по всем окружающим лабораторию коридорам и делает что-то вроде полутора шагов в её сторону. — Эй, Оксан. Что такое? — осмыслить стараясь ситуацию, останавливается совсем близко к Амелиной капитан. — Тебя так не отпустила та история? — уже значительно понизив голос, формулирует новых, пропитанный обеспокоенностью, вопрос эксперт. — Прекращай.       — Ты такой простой, — раздражённо бросает она в ответ, встряхнув головой и вновь скрестив на груди руки. Не то прикрываясь, не то в руках себе удержать стараясь.       — А чего усложнять? Ничего не было. А что случилось — прошло уже, — разводит он руки в стороны, озвучивая свою позицию. Словно бы не сам не так, чтобы давно сбежать прочь из съёмной квартиры был готов и с «ночной бабочкой» дистанцию держал буквально как с неизвестной болезнью инфицированной. — А ты ведёшь себя так, будто тебя помоями должны были облить у всех на виду, этого не случилось, но ты считаешь, что все вокруг думают, что это всё же было, но просто не прилюдно. Оксан…       Андрей без особой решительности касается Оксаниного плеча ладонью, но одобрения с её стороны не встречает. Эксперт дёргается буквально сразу, и рука капитана спешно отлетает прочь, сама же Оксана отходит в сторону, шлейф прохлады и напряжения оставляя вслед за собой.

--

      — Есть! — хлопая себя же самого по ладони, выкрикивает Холодов, не отводя внимательных глаз от монитора и уже по новой выщёлкивая на клавиатуре какую-то одному только ему известную комбинацию.       Оборачиваться в сторону товарища Оксана на этот раз не спешит. Она почти что не слышно со стороны хмыкает, чуть вздёргивает плечами, словно бы сбросить что-то невидимое с себя пытается, и с нескрываемыми, а даже для верности сполна добавленными в голос саркастическими нотками интересуется:       — Что, опять знакомую какую-то нашёл?       — Да нет же, — отмахивается от её издевательств Холодов. — ДНК совпало! Сама посмотри! — всего на миг обернувшись в сторону напарницы, не то с призывом, не то с возмущением бросает капитан. А спустя пару взмахов ресницами уже заносит руки над клавиатурой, возвращаясь к главному. — Так, кто тут у нас… Куренко Алевтина Витальевна.       — Так это ведь «мамка» борделя, — со знанием отмечает Амелина, не ставшая всё же для какой-то ненужной никому показушности держаться на расстоянии и демонстрировать для чего-то своё недовольство и возмущение даже от продемонстрированной беззаботности Андрея. Она буквально за пару движений меняет свою дислокацию: ловко от своего рабочего стола отталкивается и, ухватившись рукой за стул Холодова, останавливается по правое от него плечо. — Или сутенёрша… или владелица… — начинает вдруг сомневаться в правильности должности не знакомой им лично Алевтины Витальевны.       — Да не важно, кто там она, — отмахивается капитан, чуть сморщив лоб. — В трудовой всё равно у неё никакой из этих записей нет. Главное, что это она! О, — всего лишь мельком взглянув по ту сторону прозрачной стены, Андрей безошибочно выхватывает из проходящих сотрудников одного из тех, кто как раз-таки сейчас и нужен. Точнее — ту. — Рит! Рита! — ударяет он для верности по стеклу, и Власова призывы эти даже при возникшем вдруг желании не смогла бы проигнорировать.       Рита замирает на месте, так и не оказавшись возле входа в лабораторию, оглядывается по сторонам, убеждаясь, что никого более подходящего под призыв Андрея поблизости не наблюдается, для верности с немым вопросом указывает на себя и только после этого делает наконец первый шаг, меняя на самом-то деле свой первоначальный маршрут. Она переступает решительно порог лаборатории, набрасывает на плечи серебристый халат, не глядя стащив его с вешалки, и, поудобнее перехватив в руках папку с неизменной эмблемой на лицевой стороне, подходит ближе к всполошившимся экспертам. У них глаза горят у обоих, и Рите на миг кажется, что как-то уж плотоядно.       — Спешишь куда-то? — кивнув на папку в руках оперативницы, решает вдруг уточнить Холодов, буквально не более минуты назад готовый прокричать о результатах экспертизы буквально через весь коридор, так, чтобы услышали все и сразу.       — Наоборот освободилась, — упирая край папки в столешницу и легонько опираясь на противоположную её сторону ладонями, охотно отзывается Маргарита. — Со свидетельницей беседовала.       Власова говорит совершенно буднично, не подразумевая даже недопонимания между товарищами, но вот слова её вводят экспертов если не в ступор, то уж точно в лёгкое замешательство.       — У нас свидетельница появилась? — с ходу оживляется Амелина, вспархивая на Риту взгляд. — Она видела убийцу с бархатцами? По какому адресу?       — Нет, таких свидетелей у нас нет, — не без сожаления заключает Власова, качая головой. Ей и хочется было на миг помариновать экспертов, откровенно поиздеваться над ними, говоря что-то на подобии того, что они, с мозгами своими умными и компьютерными в придачу, никаких свидетелей не нашли, а они, с ногами своими быстрыми, почти что без проблем их отыскали. Но обстоятельства дела складываются так, что шутить совершенно не хочется. — Это по другому делу. По убийству мужчины в гаражном кооперативе, если помните ещё такое. Так что у вас тут? Такой крик подняли, а теперь молчите.       — У нас есть личность человека, чихнувшего на Воронину, — довольный собой, заключает Андрей, переведя быстрый взгляд в сторону Амелиной, после взметнув его на Власову и, перехватив её немой вопрос вперемешку с недовольством, вновь сконцентрировал внимание на мониторе, выводя на него все необходимые данные. — И если наши предположения верны, у нас есть и личность убийцы. Вот. Алевтина Куренко.       — То-то она была так недовольна нашему появлению в её борделе, — не то обращается к экспертам, не то попросту констатирует имеющиеся факты Маргарита, глаз не отводя от данных сравнительного анализа. — Потом Стёпе всё рассказывала, что девчонки просто сбежали, мол, частенько в их деле такое случается, а она не нянька, чтобы следить за ними за всеми. Потом, говорит, совпало как-то так неожиданно, что во всей большой московской области они в лапы одному маньяку попали. Совпало, да, — кивает она с усмешкой. — Главное теперь, чтобы эта Куренко на дно не залегла после нашего визита. Пойду Данилова обрадую, и мы погнали.       Эксперты провожают взглядами скрывшуюся за порогом лаборатории Маргариту, как-то скорее на автомате кивнув предварительно ей в ответ. Оксана отталкивается от столешницы, спеша вернуться к своему компьютеру и закончить всё же до конца обработку всех имеющихся у них в распоряжении образцов. Для дальнейшей и не только своей пользы, как говорится. Она не обращает никакого внимания на обернувшегося в её сторону Холодова, не замечает его взгляда, впивающегося буквально в её ровную как струна спину, и, впившись взглядом в мелькающие на мониторе данные, не слышит его тихих, приближающихся шагов.       — Оксан, — негромко зовёт он, замирая за спиной у блондинки, и в нерешительности мнётся, не зная толком, как подобрать правильных слов. Извиниться хочется за необдуманно сказанное и, что важно не меньше, не наговорить ненароком и ещё чего-нибудь, ещё более напрягающего Оксану и заставляющего внутренне сжиматься, словно ёжик. — Ты это… прости меня. Я не подумал как-то. И не хотел тебя задеть, — Андрей с долей нерешительности опускает ладонь Амелиной на плечо и, не почувствовав отторжения с её стороны, чуть сжимает пальцы.       — Проехали.       — Да нет, правда. Мне и самому как-то… — едва начав, теряет подходящие слова капитан, — не очень как-то от всего того, что случилось, да и могло случиться дальше. Извини, Оксан.       — Да ладно, Андрюш, — бросает в ответ Оксана, на миг обернувшись на товарища через плечо, а уже в следующий миг поднявшись на ноги прямиком напротив него. Заглядывает Холодову в глаза и, как кажется, только в этот самый миг с заметным облегчением выдыхает. — Эмоции пройдут, и устаканится всё, что было. В порядке всё, — улыбается она, хлопая капитана по плечу.

--

      Хочешь найти напарника — загляни первым делом в буфет. Такой постулат был выведен в ФЭС когда-то давно и совершенно случайно, и по прошествии лет раз за разом находит себе активное подтверждение. Оставив позади себя лабораторию и её «жителей» как раз туда Маргарита и направляется (в самом-то деле и без захода к экспертам собирающаяся проследовать именно в эту конечную точку).       — Привет, Рит, — едва заприметив на пороге Власову, расплывается в улыбке Субботин, за столом-стойкой сидя лицом ко входу и сжимая в руках брендированную чашку с чаем, ароматом душистой мяты наполняющим буквально каждый уголок буфета. Совсем как благовония, для уюта и гармонии расставленные в поистине помещении.       — Привет, — с теплотой во взгляде кивает ему в ответ Маргарита. Она делает несколько шагов вглубь помещения, замирает рядом с Даниловым, спиной ко входу занявшим место, и, по-доброму улыбнувшись, опирается рукой ему на плечо, совсем обыденно, по-семейному как-то. — Стёп, ты на неделю вперёд, что ли, наесться решил? — отмечая убранство стола, интересуется у супруга Рита, припоминая и недавний совместный обед, и утреннюю кашу, сваренную Стёпой с явным запасом. Благо, что голодный Тихонов на огонёк заглянул, так-то уж точно добро не пропало. — Куда в тебя только лезет?       — Да Лёнька вон пирожков накупил. Как устоять?       Капитан переводит на Власову взгляд, спешно прожёвывая откушенный кусочек румяного, до невозможности ароматного пирожка, кивает едва ли не параллельно всему этому в сторону большого блюда, когда-то давно принесённого Рогозиной на какое-то праздненство вместе с ажурными блинчиками, да так и оставленного на работе, сейчас в несколько этажей заполненного ровными, буквально один к одному пирожками, с явной любовью к своему делу слепленными.       — В Царьково был, — соглашаясь с уже сказанными, продолжает старлей. — А там рыночек на окраине города и кроме всякой прочей красоты и вкусноты выпечка домашняя. Или около-домашняя, если так можно сказать. Мне так нахваливали, что я не мог устоять. Рит, да ты сама попробуй, — настоятельно рекомендует Субботин, ближе к подруге придвигая блюдо. — Вкус обалденный!       — Соколовой отложи. Она уж точно будет рада такому предложению, — улыбается Рита, взметнув на Субботина взгляд и безошибочно предугадав его лёгкую улыбку и блеск во взгляде, который исключительно только при упоминании товарища майора и возникает. — Если она, конечно, Шустовым не оттрапезничает.       — А что он натворить успел? — ухватившись за слова подруги, переводит на неё вопросительный взгляд старлей, буквально в один миг сконцентрировавшись и став готовым мчаться на спасение. Капитаны понимающе улыбаются друг дружке, всего на какой-то миг встретившись взглядами, но вслух комментировать всё же не собираются.       — Да ничего особенного, — пожимает плечами Маргарита, на пиджаке любимого разглаживая какие-то совершенно невидимые со стороны складки. — Юлька просто с ночи по болотам Электрокамней моталась в поисках не то трупа, не то схрона убийцы, спокойно поесть собиралась по возвращению в контору, а тут Шустов со своим «Пойдём-ка что интересное покажу», — дословно воспроизводит она сказанное баллистиком у поста дежурного и припоминает взгляд Соколовой: одновременно грустный и недовольный. — Так если что, ищите Игоря в гараже. А вот в каком виде… это уже не ко мне вопросы.       Оперативники перекидываются ещё парой фраз, казалось бы напрочь забывая про такие манящие, с румяной корочкой пирожки, припоминают собственные разрушения надежд на перекус, случавшиеся не так, чтобы давно, и со смехом посылают Игорю «волшебные флюиды», для его же благополучия призванные отпустить поскорее Соколову и дать ей наконец-таки поесть, прежде чем отправить на новые приключения.       — Хорошо тут у вас, конечно, но работы никто не отменял. Поехали, Стёп, — хлопает супруга по плечу капитан. — Нас с тобой ждёт новая дорога на бордель. Пока ты тут чаи гоняешь, ребята там подозреваемую вычислили.       — Не могли подождать, пока я пирожок доем? — ворчит ей в ответ Данилов, но вместо сочувствия от любимой напарницы получает обхватившую его запястье ладонь и ловко откусанный кусок пирожка с буквально таящей во рту вишнёвой начинкой. И пока он подбирает слова, глядя на свой заметно уменьшившийся перекус, Рита, сопровождаемая тихим смехом Субботина, успевает не только преодолеть расстояние до выхода, но и переступить порог. — Рит! Это был мой пирожок! А потом она спрашивает, в кого у нас дочь, — обращаясь уже к Лёне, замечает капитан, припоминая Олеськину порой всплывающую любовь на вкус проверить чей-нибудь компот, всем налитый из одного кувшина, кусок отрезанного от общего круга торта или даже политой сметаной картофельной запеканки, кусочек которой Даниловой был самолично тщательно выбран. — Явно ведь всю прелесть вишни не распробовала, — отмечает Стёпа, в несколько салфеток заворачивая пару ароматных пирожков, и всё же спеша скрыться вслед за напарницей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.