Часть 1. В смысле: «не увижу»?..
25 февраля 2022 г., 21:25
— Одни даты да имена всяких царей-правителей, почему это так скучно? — причитал Антон, сидя в компании Димы и Серёжи.
— А нахрен ты выбрал её сдавать-то, раз хрень такая? — спросил Серёжа, в словах которого слышалась ирония.
— Я-то что сделаю, если история для поступления нужна? — сказал Антон, сложил руки на парту и уткнулся в них лицом.
— Выбрал бы что-то, где нет истории. Или тебе принципиально? — спрашивал Дима, одновременно залипая в телефон.
— Просто хочу поступать на журналистику и всё, — пробубнил Антон. Позов не стал докапываться до друга. Найдя в телефоне что-то смешное, он повернулся к Серёже, окончательно решив отстать со своими расспросами от Шастуна.
— Антош, всё в порядке? — с такими словами к парню подошла одноклассница. Это была Ира, которая любила его, как знала половина школы. Но не сам Антон. Он считал её подругой и не более.
— А? Да всё нормально, просто не хочу историчку видеть, — сказал парень, по-прежнему не поднимая головы.
— Ты её и не увидишь, солнце, — девушка улыбнулась, ожидая реакции Антона.
— В смысле: «не увижу»?.. — он удивлённо посмотрел на Иру.
— Её у-в-о-л-и-л-и.
После этих слов парень явно повеселел. Но вопросов меньше не стало.
— И? Кто у нас теперь историю вести будет? — Антона не мог не волновать этот вопрос. Ему ещё сдавать этот предмет, который он, кажется, уже успел проклясть.
— Новый учитель, которого, кстати, быстро нашли. Пока тебя не было в школе, я часто у Оксаны Александровны в кабинете сидела, он там как-то пару уроков провёл и… Он такой крутой, такой красивый, такой… Такой… Ам… Кхм… Но ты, конечно, в сто раз лучше, Тош, — девушка засмущалась от своих же слов. Антон же последнюю их часть проигнорировал.
— Ну… Что ж, звучит неплохо. Теперь надо увидеть, как он ведёт урок, — Антон резко замолчал, потому что в класс вошёл тот самый неописуемый историк. Ира же быстро села за свою парту.
— Добрый день, — сказал учитель и непринуждённо улыбнулся. — Меня зовут Арсений Сергеевич Попов, и я ваш новый историк, но, думаю, это вы уже поняли, — договорил он, кладя учебник и ещё какие-то книжки на стол.
«Арсений Сергеевич, значит…» — подумал Антон, садясь более-менее ровно. Всё-таки, новый учитель, и хотя бы первый урок распластываться на столе не стоит, хоть и очень хочется. Недосып всё же даёт о себе знать.
— Давайте я сейчас буду читать имя и фамилию, и тот, чьи имя и фамилию я называю, поднимает руку. Хорошо? Так и познакомимся.
В классе повисла тишина, которую Арсений посчитал за положительный ответ.
— Антон Шастун, — наконец произнёс Арсений и начал искать по рядам поднятую руку. Быстро найдя парня, историк взглянул на него, кивнул головой и продолжил идти далее по списку.
Когда список закончился, Арсений спросил у ребят, на какой теме они остановились. Дима — не фанат истории, но человек с хорошей памятью, поэтому он без затруднения ответил.
Урок начался и постепенно подошёл к концу.
— Я смотрю, Шаст, теперь ты в кабинет истории будешь с радостью заходить, а не с желанием провалиться сквозь землю, да? — с усмешкой сказал Серёжа, после того как ребята вышли из кабинета.
— С чего это ты взял? — сложно было скрыть, что после тех слов парень смутился.
— Не знаю, сидел так, наблюдал за ним, слушал его, — теперь же Матвиенко ещё и ехидно смотрел на Шастуна.
— Не всем же в тетрадках чиркать да в телефоне сидеть, Серёж, — начал Дима. — Смотрел и смотрел. Весь класс на него смотрел. Всё, наверное, потому что он учитель. Короче, вот тебе не всё равно-то, — после своей речи парень поправил очки.
— Это ты типа оправдываешь его? — Серёжа явно не хотел отставать от Антона. Но теперь ещё и от Димы.
— Серёж, я промолчу. У нас ещё один урок. Свою вот эту вот дотошность вылей во что-то полезное, — сказал Дима, открывая дверь в кабинет русского, то есть, кабинет их одиннадцатого класса.
— В полезное скучно. У меня с учёбой и так всё нормально, — Серёжа уселся за свою парту и начал дописывать домашнюю роботу, которую не закончил дома. Позов же, увидев это, закатил глаза и улыбнулся.
— Кстати, Арсений Сергеевич вроде и правда нормальный. Явно лучше нашей прошлой исторички, — говорил Дима, доставая тетради.
— Это точно, и голос у него… Нормальный… В плане… Что слышно всё будет хорошо и понятно, — Антон отчаянно пытался сделать вид, что ничего такого не сказал, а Дима пытался сделать вид, что поверил другу.
Если бы Антон знал, нормально это или нет, — после первого урока с новым учителем думать, что у него красивый голос и что вообще он красивый, то и не было бы этой странной неловкости и потерянности. Жаль, что пока парень мог судить об Арсении только по внешности. Но Антон уже точно знал, что она ему понравилась.