игра на сердца струнах

NC-17
Заморожен
2
автор
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 2 072 слова, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

гнев человеческий

Настройки

Берегитесь ярости, начало которой безумство, а конец — сожаление и раскаяние.

Авилон, 758 год Привычный утренний крик петуха — сонная округа просыпается: тут и там лениво хлопают створки окон, скулят голодные псы, соседи перекидываются приветственными ругательствами. Именно так начинается самый обычный день в королевстве. Красный мужик, проведший всю ночь у кружки хмеля в дешевом пабе из-за ссоры с женой, вываливается на каменные ступеньки, спотыкается, катится на мощеную дорогу. Перед глазами плывущая пелена, слух приглушен, а в теле невыносимая слабость. Лежит конечности в стороны, смотрит вниз по улице. Два раза тяжело моргает, вдруг слышит отдаленный стук. Находит силы голову на другую сторону перевернуть — резко макушку руками закрывает, сжимается калачиком. Сверху пролетают лошадиные копыта — гнедой жеребец стремительно удаляется по направлению к главной городской площади. А пьяница, кажется, протрезвел. И надолго. Оглушительный цокот подков окончательно будит улицы, заставляя сонных мух выглядывать в окна и двери с недовольными лицами. Видят только бурую молнию и мимолетное сияние алой накидки и сразу понимают: в городе королевский гонец. Сразу всполошились люди, тревожно засобирались на площадь посмотреть, что произошло. Шепчутся, шепчутся, самые страшные события придумывают. Там, миновав многочисленные золоченые арки, прыткое животное тормозит, и мужчина с него громогласным ораторским голосом вещает: — Слушайте вы, честной народ, ваш король мертв! Крестьяне ахнули как один. Волнения заходили волнами, страх и отчаяние норовили утопить зависимых от монарха. Замечая как ситуация скоро может выйти из-под контроля, гонец продолжает свою речь: — У страны нет наследника, поэтому всю власть временно возьмут королевские советники. Однако это не единственная новость. Уважаемый советник милосердно доверил мне донести до вас важный вопрос, — мужчина взмахивает рукой, смотрит на арки. Два грузных стражника ведут всеми силами вырывающего парня, он молит отпустить и замолкает, только когда видит количество обращенных на него взглядов. Голову низко роняет, послушно поддается, вместе со стражей рядом с конем останавливается. — Этот мальчишка — шпион, заказавший убийство нашего любимого короля, — равнодушно констатирует восседающий в седле. — Ложь! — в ту же секунду встрепенулся задержанный, за что получил смирительный удар по лицу, но никак не отреагировал на это. — Я наследный принц Авилона! Советники подделали записку моего отца! Не верьте его словам, я бы никогда не поступил так с собственным отцом! — Видите? Оправдывание — признак виновности. Как вы хотите поступить с ним? — Казнить! — выкрикнул кто-то из толпы. — Казнить! Казнить! — подхватили другие. Люди без раздумий верили всем приближенным к трону, словно безвольный скот, которого в один прекрасный день поведут на убой. Гонец улыбался, слушая всполошенный народ, а названный принц наблюдал за всей картиной в животном ужасе. Он понимал, что его жизнь могла оборваться очень скоро. Но он не верил, что населением целого города можно так легко манипулировать. Это не жители благороднейшей нации. Это звери. — Зачем казнить? — вдруг послышался незнакомый глубокий голос, заткнув кричащую толпу. — Возможно, вы говорите правду, уважаемый гонец, но по кодексу Авилона максимальная мера наказания за заказное убийство — изгнание с континента без права возвращения. Никто не заметил, как неприлично высокая фигура в темной мантии подобралась близко к занервничавшему животному. Занервничал и мужчина — человек ростом выше коня не производил впечатление кого-то мирно настроенного. — Назови свое имя, незнакомец, — всадник не подавал виду и оставался в образе. — Уверяю вас, в этом нет нужды, — спокойным тоном отзывается тот. Лицо его скрыто длинным капюшоном, невозможно даже предположить кем он является. — 〝Этот черт точно не человек,〞— проносится мысль в голове. Мужчина спускается на землю, кивает стражникам, после чего последние отпускают парнишку. Не хотелось наживать дополнительных проблем, разбираться в сложившейся ситуации явно не работа обычного посла. Хотелось побыстрее со всем закончить. Вероятно, именно поэтому гонец не стал ни на чем настаивать и нарываться на долгий спор с незнакомцем. Он опускается на корточки перед перепуганным мальчишкой, прямо в глаза смотрит с недобрым огнем. — Беги, — в полтона четко, словно укол иглы, произносит. — Беги прочь. И никогда не возвращайся. Он выпрямляется медленно, взглядом смиряет. Наблюдает, как парень подскакивает, с места срывается и в панике убегает с площади. — Ну, может, все-таки скажешь кто ты такой? — через несколько минут мужчина переводит взгляд на высокую фигуру. — Ох, конечно. Простите меня за мою бестактность, — на мгновение показалось, что в его голосе проскользнула насмешливая нотка. Он резко срывает с себя мантию и... — Никогда и никому не позволяй командовать тобой. Ты принц, в тебе течет голубая кровь. Всегда держись спокойно. Немного потеряешь бдительность — тебя сломают. Он убегал. Убегал долго, бездумно, с единственным желанием убраться подальше от испорченной страны, от испорченных людей. Туда, где его смогут принять, где его поймут. Задерживается на секунду у городских ворот, оборачивается, видит — языки пламени дома облизывают; слышит — отчаянно люди молят о помощи. Его родной город в праведном огне. Город, оклеветавший и прогнавший его. Город, за который он был готов погибнуть. Сердце болезненно ухает вниз, он сжимает челюсти, пытаясь примириться с мыслями, и уходит по мосту в неизвестном направлении.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник