ID работы: 11816035

Not war, just war operation

Джен
R
Завершён
45
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 22 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Сцена третья Между небом и землей, область снов. Украина: (потерянно глядя в никуда) Что ты наделал? Ничего не понимаю. Зачем война? Ведь были мы семьей. И правых нет: оба бежим по краю, Совсем забыв подумать головой. Россия: Согласен, брат. Властители лишили Нас выбора. Быть может, то злой Рок Нас ослепил, от истины отвлек, Да только кажется, что я одной ногой в могиле. Украина: Всё как бывало сказано когда-то: Вперед Чума, за ней Война, а после – Голод, Смерть. И памятники безызвестного солдата С укором долго будут в мир смотреть. Россия: Мне страшно, Украина. Что же будет, Коль из-за кучки жадных стариков – От грязных денег пухлых узких лбов – Меня весь мир уже как беса судит? Мне страшно, брат… Украина: И я ничуть не рад, Что всё вот так вот вышло. Но виток Приходит за витком – война за миром. Что остается нам? Нести свой крест, не унывать; Кому-то действовать, кому-то ждать, Когда война закончится всеобщим пиром. Россия: О, братец, что за речи! Посмотри: Я и смеюсь, и плачу. Что страшнее? Когда не я всё это начал – но они Сказали: сделать из него врага – всего вернее! Наш мир не идеален, и порой Нас обстоятельства ведут на преступленье, Но что толпе за дело? Нет! гоненья Они считают лучшей мерой, а войну – игрой, В которой выигрыш – милая идея И горсть монет, захваченных кровавою рукой Властителей из рода брадобреев. Украина: Ну-ну, я не корю тебя. Ты всё ж мой брат. Так посудить – во всём, что будет, есть и было Коль для кого-то страшно или мило – Никто ни в чем не виноват. Мы можем что-то делать – но ничтожно То действие перед Вселенной; И сами мы, и мироздание так сложно, Что никакую истину назвать не можем верной, И вообще… Россия: О, хватит, умоляю! Не делай мне еще больней. С недавних пор я – нет, не осуждаю – Но сторонюсь пространных тех речей. Украина: (умолкает) Пауза. Прости. Кому уж тяжелей: «напавшему» иль «жертве» – вопрос открытый… Россия: Странные слова. Украина: Прекрасно вижу я, как гнёт тебя вина За то, что делаешь не ты. Россия: Как я хотел бы снесть тебе не пули, а цветы; Обнять, а не сдавить в тисках блокады! Украина: И люди наши были б очень рады. Россия: Увы, не все… Украина: Нет дела мне до всех. Россия: Кончай прикидываться, будто всё в порядке! Украина: Кончай лить слёзы – для меня они не сладки! Пауза. Россия: (мнется) Иди сюда – хоть здесь, в случайных снах, я обниму тебя как друга дорогого. Украина: Ты весь дрожишь. Россия: И что ж в этом такого? Украина: Нет, ничего. Россия: Прости. Украина: И ты прости меня. Россия: Не с твоих слов зачалась вся война. Украина: И не с твоих, Россия, перестань. Что ни творилось бы на всей планете – Мы, люди и народы, только дети, И не разучимся любить друг друга. Здесь, между небом и землей, врага в тебе не вижу я – лишь друга. Россия: (со слезами на глазах) И обещай, что будет так всегда. Я б умер сам, чтоб не нести тебе вреда! Украина: Сойдешь в могилу ты – сойду и я; Не забывай, что мы тогда, теперь и впредь – семья.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.