Часть 1
26 февраля 2022 г., 18:43
Москва и не только.
2006 год по альтернативному летосчислению.
Всем надо было расслабиться.
Любыми способами и срочно. Так что никаких «но» он не слушал.
— Проваливайте.
— Это неуставные отношеньки, товарищ полковник.
— Я купил тебе билеты, как обещал. Взяла и пошла. В кино, — она ждала, что Старший улыбнется, но начальственная физиономия была как обычно: мрачная, изрезанная старыми метками, без выражения.
В темно-зеленых, равнодушных глазах — глухая непролазная топь. Ноль эмоций, фунт презрения.
— Ты со мной в гляделки играешь, Ань? — голос Старшего глуховатый, низкий, без точеных казенных отзвуков стали, все равно вызывал легкую оторопь, — так ты ставку сделай. На интерес только дети играют.
— Я хочу Макса позвать...
— И?
— Ну...
— Я знать не хочу.
— Ладно.
— Если начнете разборки в моем отделе выгоню обоих.
— Разборки?
— Ну знаешь, отношеньки, как ты их называешь, — Старший тоже устал, но его выдавал только участившийся нервный тик, делавший его каким-то беззащитным.
Беззащитным? Старшего?
Бред.
Аня кивнула.
— Так у меня есть Кысь. Кысь все проблемы в отношениях решает.
— Вот и славно. Макс собачек любит...
— Может, я хоть отчет помогу писать?
— Проваливай.
— Спасибо, товарищ...
— И до понедельника без надобности не появляйся. Ни ты, ни Максим.
Все стихло.
Только что-то слушал в наушниках за своим столом Крот.
Судя по монотонному бормотанию — Эхо Москвы.
— Топай домой, Андрей Палыч, — Нечаев сел на стул рядом.
— Не хочешь выпить, Денис? Все-таки такое дело закончили, — Крот вытащил один наушник и уставился черными стеклами очков на начальника. Словно и вправду смотрел, тяжело, вопрошающе, но без особой надежды, — я думаю тебе сейчас нужна какая-нибудь компания.
— Я в порядке.
— Мы все в порядке, Денис. Ты, я, Максим... Только его симпатичную морду лица, я так понял, чуть чуть подрихтовали, но ранения, полученные в честном поединке с врагом, любого красавцем делают... Все в порядке. Серьезное дело закончили. Комитету нос утерли.
— Мы не закончили.
— Я знаю. Но до понедельника мы закончили.
Нечаев пожал плечами и встал, выпрямился во весь свой гигантский рост. Черный, бритый наголо, жутковатый, со следами профдеформации в промороженных до дна глазах.
Крот усмехнулся, задрал седую голову, словно рассматривая его, снизу вверх:
— Ты болен, Денис.
— Недоказуемо, дорогой профессор.
— Пойдем выпьем.
— Ты сам знаешь...
— Молочный коктейль?
— Тебя подвезти?
— Пожалуй я доползу до «Белфаста», он за углом.
— Чудно.
— Сам куда?
— Домой.
— Домой...
Крота это слово повеселило, но он не стал настаивать, взял свою трость и легко, ловко, словно и не слепой вовсе, проследовал к выходу.
— Если передумаешь, я там до утра.
— Договорились.
Стало пусто.
Он закрыл офис, выключил везде, кроме кабинета, свет, снял плащ и сел за компьютер.
«Домой»!
Само собой, Крот с его сверхъестественным чутьем не поверил в это жалкое вранье.
«Ты болен».
Нужно было написать отчет и просмотреть вопросники Монтгомери-Асберга, шкалу Бека и прочую хрень, которую завтра утром ему придется в который раз без запинки и заминки сдавать на пятерку.
Иначе профнепригоден.
«Игнатова Елизавета Игоревна 47, психиатр, психотерапевт. Стаж 25, в богодельне при ФСБ — 10.»
Эту дамочку он последние два года видел чаще, чем свое отражение в зеркале.
Раньше ее успешно дублировала Оля Протасова.
Майор Протасова.
Это были сложные времена, но теперь...
Кстати, теперь ему дадут другого надзирателя или оставят как было?
С Олей вышло некрасиво.
Особенно момент, когда он на нервах цапнул ее за локоток и начал задавать тупые вопросы.
Сам себе так бы и врезал по морде.
«Это ты потому, что у нас не вышло?»
Гнида ты, товарищ полковник.
Ничего у них не вышло бы даже будь он при прошлой своей светлой и чистой башке.
Оля — здоровая, зрелая женщина. Умная, красивая, такая что дух захватывает, себе на уме. Карьеру сделала сама, без бати в комитете и думе.
И Денис Владимирович Нечаев.
Под большим вопросом гражданин.
Со времен взрыва на Алексеевской.
Со времен, когда он отправил на смерть своего сына.
Младшего лейтенаната.
Егора Денисовича Нечаева.
Просто сказал:
— Твой выход, профессор.
«Профессор», так его называли в офисе... Потому что умный мальчик. Умный по-настоящему, а не фитюлька понахватавшая по верхам всякой модной дряни...
Замечательный парень.
Словом...
Что он там еще приводил в противовес замечательной, красавице Оле — майору из отдела внутренних расследований?
Урод.
Контуженный.
На постоянном учете в психиатричке, с убыточной в хлам, независимой группой от которой проблем у конторы больше, чем толку.
С долгами после развода.
С подозрением на профнепригодность.
С этим поганым тиком, который уже замучил его до приступов яростного желания выдрать себе глаза....
Вот такой вот мезальянс.
Конечно, у них бы ничего не получилось.
Но Денис Владимирович обладал неудержимой страстью к приключениям с тяжелыми осложнениями и влюбился.
Как мальчик. Как идиот.
Понятно так влюбился.
И все уже должно было кончиться крайне плохо, потому что на рабочем месте заводят страстные романы только последние кретины...
В общем, когда до постели оставался всего один шаг с поворотом, а внутри все ходило ходуном так, что печень со всей дури наскакивала на сердце, а сердце норовило вынести с грохотом ребра, он вдруг остановился и сказал ей:
— Давай-ка отвезу тебя домой, Ольга Владимировна.
И отвез.
Она ему этого не простила.
Он бы и сам такое не простил.
А довершил он общее мнение о себе, как о последнем ублюдке, начав задавать тупые вопросы.
Он подумал позвонить ей и извиниться, но представил, что вот сейчас она заваривает кофе на своей уютной кухне в старом доме на Пресне, бормочет телевизор, мурлычет белый кот. И какой-то мужик разливает розовое вино по бокалам на тонких ножках...
Представил и убрал телефон в карман пиджака.
«Ты болен».
Психанул в запале, а надо бы следить за собой.
Тут психанул, там сорвался и здравствуй управление М, четвертый отдел, а то и пенсия по состоянию здоровья.
Умнее надо быть. Осторожнее.
Он открыл вкладку с шаблоном отчета и осознал, что смертельно устал.
— Надо, Федя, надо, — сказал сам себе и усмехнулся невесело.
Только не домой.
Только не в ипотечную двухкомнатную пустоту, без души и без истории.
В кармане заиграла идиотская песня про Коламбию Пикчерс, которая не представляет.
Анька каким-то чудом поменяла ему мелодию звонка. Сукина дочь!
Наверняка на спор.
Азарт ее до добра не доведет. По шее в понедельник точно получит.
— Да?
Звонящий не торопился.
— Слушаю.
— Нечаев? Ну привет.
Голос у нее с годами не изменился, такой же низкий, насмешливый, с чуть слышной хрипотцой.
— Я думал, ты умерла, — сказал он спокойно, — или сидишь.
— Не надейся, — она хмыкнула и выдохнула в трубку, так что бросивший курить Денис Владимрович потянулся к правому карману.
Там много лет лежала зажигалка «бик» и вскрытая пачка. Иногда Родопи, иногда Мальборо, а последние годы ЛМ...
«Любимые ментовские», как шутил генерал Воропаев из «Дома поросенка» на Житной (ибо сказано в писании, что дом поросенка, должен быть крепостью).
Она курила.
Повисла странная, мучиельная пауза.
— Ты в Москве? — равнодушно спросил Нечаев, просто чтобы не молчать.
— Не надейся.
— Что тебе нужно?
— Должок.
— Вовремя.
— Ну а что? Долги нужно отдавать в любое время дня и ночи, Одуван.
— Валяй. Излагай.
— Я хочу чтобы ты прикрыл моего мальчика.
— Это криминал?
Женщина, которая позвонила ему в половине первого ночи, была способна устроить любые, даже самые убийственные проблемы.
— Это мой сын, дурак!
— Криминал?
— Нет, но он очень талантливый мальчик. Пишет коды, делает программки разные.
— Криминал? — устало повторил Нечаев, — к чему мне готовиться?
— Он уже сидит у тебя, там... На Шаболовке. Ты ведь теперь на Шаболовке живешь?
Только ты ведь домой не торопишься. А ты поторопись. Он случайно перешел дорогу каким-то злым дяденькам и мне надо чтобы он пожил у тебя.
— Криминал?
— Нет, просто дурная компания. Прикрой. А я сдам тебе еще одного человечка Хадида. Сплошная выгода.
Оперативный позывной у этой безумной был «Гюрза», она работала на ГРУ еще со времен царя Бориса.
— Хорошо, — мрачно сказал Нечаев, выключив компьютер, — уже еду.
Он был ей должен.
— Не знал, что у тебя дети...
— А то я не человек, Денис Владимирович, — она усмехнулась, и он вспомнил ее большеротую, цыганскую физиономию с цепкими, ледяными черными глазами.
Ничего человеческого. Ни одной слабости.
Сердце — пустышка и льдышка.
— Еду.
— Он поживет у тебя месяцок. Ты ведь один сейчас, да?
— Да.
— Отлично. Все очень хорошо. Только проследи, чтобы он в интернете долго не торчал. У тебя со связью ведь все штатно?
— Все штатно.
— Ну и ладно. Проследи. Не хочу, чтобы он зрение посадил.
— Как зовут?
— Ванюша, — сказала она с особой нежностью, — Иван Олегович.
— Понял.
— Я на связь выходить не буду и ты меня не дергай. Человечка своего получишь по нашему старому каналу. Ой, забыла спросить... Как дела-то, Одуван?
— Нормально.
— Все, тогда. Обнимаю. Ванюше привет.
Васильев из сто шестой очевидно напился в пятницу, так что воткнул на его законное место свой битый гелендваген.
Нечаев посмотрел на черную машину с отвращением и поехал в глубину двора, к помойке, парковать казенный хаммер у свалки чьих-то старых окон.
Парень сидел возле обшарпанной фигурки Мальвины на детской площадке перед подъездом.
— Иван? — сухо спросил Нечаев подойдя со спины.
— О, — весело отозвался тот, обернувшись, — дядя Денис? Мама мне про вас всякое рассказывала. Пойдемте домой, жрать охота. Я бы пиццу заказал.
Денис Владимирович смертельно уставший, издерганный в хлам собственными внутренними демонами, в половине второго ночи, в слепом свете фонаря рассмотрел лицо молодого человека и за долю секунды понял, что проблемы грядут нешуточные.
Не смешные совершенно.
Его сугубо личные большие проблемы.
«Только этого мне не хватало...»