ID работы: 11818879

Формула успеха

Гет
R
Завершён
417
Alicia H бета
Размер:
535 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
417 Нравится 801 Отзывы 174 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
1 июня, 1999 Компания из шести волшебников стояла посреди кладбища, и взгляды всех присутствующих были устремлены на могильный камень с выгравированной надписью, которая бликами отражала яркий солнечный свет.

Саманта Джиллиан Поттер 1.06.1978 — 17.11.1996

— Мне до сих пор сложно поверить, что ей было всего восемнадцать лет, — раздался негромкий голос Джинни, и Гарри несколько раз моргнул, вспомнив, что находился здесь не один. — То, что сделала Саманта… Гермиона поджала губы, чтобы не расплакаться, а Рон обнял её за плечи, хоть и сам с трудом мог смотреть на надгробие девушки, с которой провёл своё детство и которую по праву считал своей сестрой. — Она всегда была «на голову выше» сверстников, — сказал Джордж, и, несмотря на грусть во взгляде, на его губах промелькнула улыбка. Гарри знал, что им точно так же не хватало Саманты, как и ему, ведь они были неразлучны с самого детства, и он даже раньше завидовал Фреду и Джорджу, потому что хотел получать от сестры столько же внимания. У них была своя компания, в которую так и не смог влиться даже ровесник Ли Джордан, что уж говорить о Гарри? Они начали сближаться лишь тогда, когда Саманта стала потихоньку ото всех отстраняться и замыкаться в себе. Гарри любил наблюдать за ней в те моменты, когда она глубоко погружалась в свои мысли, наверняка не обращая внимания на окружающую обстановку и людей. Саманта вызывала у него восторг, она была для него словно рок-звезда — такая же невозмутимая, идеальная даже в несовершенстве, влиятельная и несокрушимая. «Ты же знаешь, что я живучая» — всплыли в памяти слова сестры, сказанные накануне её заключения в поместье Малфоев. Стоило отдать ей должное, ведь в тот раз Саманта совершила невозможное и сбежала, в очередной раз поразив Гарри своей изворотливостью, но тогда он ещё не знал, что в скором времени ей придётся вернуться в поместье и что именно там перестанет биться её сердце. Гарри плохо помнил вторую половину ноября тысяча девятьсот девяносто шестого года, ведь всё, казалось, погрузилось в темноту. Но он навсегда запомнил воскресное утро, которое не предвещало ничего плохого до тех пор, пока профессор Макгонагалл не вызвала его в свой кабинет. Гарри пытался вспомнить, что успел натворить, раз его будет отчитывать декан факультета, но все мысли об этом вылетели из головы, стоило ему увидеть Дамблдора. Живого и невредимого. Когда спал первый шок, его захлестнула волна радости, но что-то зудело под коркой мозга, не давая вздохнуть полной грудью. Что-то было во взгляде Дамблдора, от чего по спине бежали мурашки, а руки тяжелели от беспокойства. — Саманта мертва. Слова Дамблдора будто отпечатались в воспалённом разуме, до сих пор всплывая с ощущением тотального отчаяния. Ему не хотелось верить в то, что это было правдой, ведь прямо перед ним стоял человек, который словил грудью Аваду Кедавру, человек, которого все считали мертвым… Гарри помнил слёзы профессора Макгонагалл и сбивчивую речь Дамблдора, который рассказал ему обо всем, что произошло. О воскрешающем эликсире, который изобрела Саманта, о сговоре со Снейпом, которого все считали убийцей, о крестражах… Гарри чувствовал, как внутри растекается пустота, обволакивая собой все чувства, ведь именно тогда он осознал, что всё кончено. Что он не переедет жить к Саманте и что все его мечты об этом навсегда останутся несбыточными. Что Гарри больше никогда не поговорит с ней, что не придёт ответ на сообщение, написанное в зачарованный блокнот… Пустота сопровождала его всюду, и он ещё долгие дни не мог найти спокойствия, задыхаясь от приступов паники. Гарри смутно помнил, как Джордж разгромил гостиную в доме Сириуса после похорон Саманты, как его останавливал Фред, по лицу которого стекали слёзы. Как горько плакала Молли, которая растила Саманту, как свою дочь, и что в доме на площади Гриммо поселилась хандра… Гарри вернулся в школу лишь в середине декабря, когда нахождение в доме Сириуса стало совсем невыносимым. Когда на место возвращались эмоции, отрезвляя разум и показывая всю скорбь близких людей, которые не могли смириться с утратой Саманты. Прошло два с половиной года, а он по-прежнему корил себя за то, что обвинил Саманту в лицемерии, когда Снейп убил Дамблдора. Что их последняя переписка в блокноте была пропитана отвращением и злостью, на которые она реагировала спокойствием. Да, тогда Гарри не знал о том, что скрывалось за убийством Дамблдора, ведь всё было совершенно секретно, не знал, что именно благодаря Саманте и Снейпу им удастся победить Волдеморта. Они пожертвовали собой, чтобы Гарри предстал перед Тёмным лордом на всём готовеньком и позволил себя убить, чтобы уничтожить последний крестраж, что сидел в нём с самого детства. Если бы не они, то всё могло обернуться ещё большей трагедией, но Гарри без угрызений совести пожертвовал бы мирным небом над головой, лишь бы его сестра была жива. — С днём рождения, Саманта, — негромко сказал Гарри перед отправлением. Его взгляд всего на несколько секунд скользнул в сторону другого надгробия, которое находилось в пяти футах от могилы сестры, и на душе стало еще тяжелее.

Северус Тобиас Снейп 9.01.1960 — 17.11.1996

Они пожертвовали собой, чтобы настал мир. Оба были удостоены ордена Мерлина первой степени. И оба похоронены на кладбище Годриковой впадины недалеко от могил Джеймса и Лили Поттеров и Сириуса Блэка.

***

Этим вечером лондонский Колизеум открыл двери для множества волшебников, прибывших из разных стран, которые хотели стать свидетелями важного прорыва в алхимии, совершённого восемнадцатилетней девушкой. Гарри до сих пор не понимал, как им удалось собрать столь огромное количество людей, которые с трудом разместились в огромном зале, рассчитанном более чем на две тысячи мест. Он стоял за кулисами, нервно выискивая взглядом человека, который обещал устроить встречу с самым важным гостем конференции. В зале стоял гул голосов волшебников всех возрастов и национальностей, которые ожидали начала мероприятия, и Гарри вздохнул с облегчением, заметив мелькнувшую в полумраке между рядов длинную седую бороду. — Только один раз, Гарри, — попросил Дамблдор, вытянув перед собой ладонь с небольшим чёрным камнем. — Знаю, это затягивает так, что потом сложно остановиться, но ей будет сложнее, чем ты можешь себе представить. — Один раз, — повторил Гарри, кивнув, и Дамблдор с грустной улыбкой отдал ему воскрешающий камень. — Встретимся после конференции, — сказал он, отступив назад. — И если тебя не затруднит, передай от меня сестре огромный привет и благодарность за проделанную работу. — Непременно. Гарри остался в одиночестве, несмотря на огромную толпу в зале, и с опаской посмотрел на воскрешающий камень. Он боялся, что не сможет контролировать себя, если увидит Саманту, но ещё больше он боялся, что ей не понравится то, что Гарри хотел показать ей. Он три раза покрутил камень меж пальцев, на миг зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел перед собой старшую сестру. Саманта стояла во мраке закулисья, и её образ серебристым мерцанием разгонял тьму. Она склонила голову вбок и мягко улыбнулась Гарри, отчего у него на секунду замерло сердце, чтобы в следующее мгновение забиться с двойной скоростью. — Привет, Гарри, — сказала Саманта, и он почувствовал, как до боли знакомый голос врезается в разум, наполняя его множеством воспоминаний. Как они подрались перед интервью в одном из кабинетов Хогвартса, когда оба стали участниками Турнира Трёх Волшебников. Как во время второго испытания отбивались от русалок. Как вместе оказались на кладбище, где Волдеморт обрёл силу… Воспоминаний оказалось так много, что Гарри чувствовал тяжесть от мысли, что сегодняшний вечер заключит собой череду красочных эпизодов и поставит жирную точку в главе под названием «Саманта и Гарри». — Это и в самом деле ты? — спросил он, до сих пор не веря своим глазам. Гарри хотел прикоснуться к руке Саманты, но его ладонь прошла через её нематериальный образ, напоминая, что она мертва. — Ты знал, что моя первая научная конференция прошла именно в Колизеуме? — Саманта оглянулась по сторонам и несмело вышла на сцену, чтобы посмотреть на людей в зале. — Тогда мне было пятнадцать лет, и я наткнулась на Северуса, из-за чего возникли проблемы. — Они тебя не видят? — Гарри подошёл к самому краю закулисья и осторожно выглянул, заметив, что никто не смотрел на Саманту. — Меня видит лишь тот, кто держит камень, — пояснила она, улыбнувшись. — Незадолго до своей смерти мне удалось дважды воспользоваться камнем, чтобы пообщаться сначала с родителями, а затем с Сириусом. Это плохо скажется как на тебе, так и на мне, поэтому я не советую тебе часто пользоваться камнем. — Знаю, Дамблдор мне так и сказал. А ещё он передал тебе привет и благодарности, — сказал Гарри, чувствуя, как на душе становится легче из-за того, что Саманта выглядела именно такой, какой он её помнил со школьных времён. Лёгкую, счастливую и непринуждённую. — Ох уж этот Дамблдор, — Саманта закатила глаза и покружилась в свете софитов, натянув на лицо улыбку. — Передай, что без его благодарностей мне не было покоя в мире мёртвых. Гарри фыркнул, наблюдая за открытой насмешкой в её взгляде, но не удержался от вопроса: — А ты нашла покой? Улыбка Саманты дрогнула, и она поджала губы, прежде чем ответить: — Найду, если вы все перестанете обвинять себя в моей смерти. Вы не ответственны за мои решения, о которых я, между прочим, не жалею. Хорош хандрить, Гарри! Смерть — это лишь начало другого пути, и он не менее интересен. Гарри хотел ответить, что вряд ли сможет перестать хандрить, но его отвлёк Альбус Дамблдор, который вышел на сцену под бурные аплодисменты. — Шоу начинается, — с хитрецой сказала Саманта, подмигнув Гарри, после чего встала рядом с Дамблдором. Что-то ему подсказывало, что она была в курсе того, что сейчас будет происходить в зале, и это вызвало улыбку. «Конечно, она знает. Это же Саманта!» — Формула Успеха, — начал Дамблдор, и Саманта с важным видом обернулась на Гарри, пусть её и выдавал лукавый взгляд, в котором плясали чертенята. — Саманте Поттер было всего пятнадцать лет, когда она начала самостоятельно изучать азы алхимии и прилегающих наук, желая создать что-то особенное. Известно, что она посещала научные конференции втайне от преподавателей, пользуясь порталами, которые самостоятельно создавала для перемещений на дальние расстояния. Однажды Саманта даже навестила Николаса Фламеля незадолго до его смерти, и после этой встречи начался основной процесс создания Формулы Успеха. Ей было всего шестнадцать лет, когда она начала работу над изобретением идеальной формулы соединения кристаллических субстанций, преобразованных в единый механизм. И в восемнадцать лет она добилась успеха. Гарри хоть и знал историю создания субстанции, но всё равно слушал Дамблдора с огромным вниманием, не забывая при этом смотреть на Саманту. Ему показалось, что от небрежной весёлости не осталось и следа, она уступила место ностальгической грусти. — Сегодня Саманта Поттер могла бы отпраздновать свой двадцать первый день рождения, — продолжил Дамблдор, небрежно махнув рукой в ту сторону, где стояла Саманта, будто он знал об этом. — И кто знает, что ещё пришло бы в её голову, что непременно бы потрясло мир науки? По залу прошёлся нестройный ряд смешков, и Гарри невольно улыбнулся. Саманта на это лишь с ухмылкой закатила глаза и скрестила на груди руки. — Формула Успеха стала известна на весь магический мир, и за последние полтора года, благодаря записям Саманты, учёным алхимикам удалось создать ещё шесть субстанций, которые будут вверены крупнейшим магическим больницам, что снизит уровень смертности и устранит угрозу тяжёлых заболеваний. На основе субстанций можно изготовить два эликсира: заживляющий и воскрешающий. Последний был применён ко мне лично, и, как вы можете наблюдать, я живее всех живых. Дамблдор махнул рукой, и с первого ряда на сцену поднялись трое: Невилл и его родители. — Заживляющий эликсир способен не только бороться с тяжёлыми формами болезней, но и устранять нарушения работы мозга. Тому пример — Френк и Алиса Долгопупс, которые шестнадцать лет провели в особом состоянии, которое не давало им жить полноценно. Теперь же они полностью здоровы, и это заслуга Саманты Поттер. Улыбка Гарри померкла, стоило ему увидеть блеснувшие слёзы на щеках Саманты, но когда она обернулась к нему, её глаза были наполнены счастьем. — Всё было не зря, — сказала она, улыбнувшись, и Гарри почувствовал, как грудь сдавило в тиски от мысли, что изобретение Саманты помогло и поможет другим людям, но никогда не спасёт её. Официальное открытие Формулы Успеха подошло к концу через час, и с этого момента начался процесс распространения субстанций по главным магическим больницам. Саманта всё это время то с восторгом следила за Дамблдором, то хитро щурила глаза, то тайком вытирала слёзы радости и широко улыбалась Гарри. А он же всё никак не мог наглядеться на неё, пытаясь отложить в памяти последнюю встречу с сестрой. — Не грусти без меня, Гарри, — сказала Саманта, когда настала пора прощаться. — Я всегда мысленно рядом, даже если ты не видишь меня. И у меня всё хорошо, не тревожься. Живи на полную катушку и не спеши встретиться со мной за чертой смерти. Пусть это произойдёт нескоро, договорились? — Раз там так хорошо, то почему бы мне… — Гарри Джеймс Поттер, — уже строже сказала Саманта, сдвинув брови к переносице, — я надеру тебе зад, если ты заявишься ко мне раньше, чем обзаведёшься правнуками! Будь уверен, сила пинка будет столь же ощутима, как в обычном мире! — Но как же ты? — с грустью спросил Гарри, не желая прощаться с сестрой. Ему хотелось бы забрать камень себе и видеться с Самантой ежедневно, но… — Я не одна, Гарри. Всё хорошо, отпусти меня. К нему как раз направился Альбус Дамблдор, чтобы забрать воскрешающий камень, и Гарри вымученно улыбнулся, бросив последний взгляд на сестру. — Я никогда тебя не забуду. Не забуду, что ты сделала для мира и… и что он сделал. Если у тебя есть возможность, то передай Северусу Снейпу благодарность за то, что он сделал для Ордена и для тебя лично. — Северус слышал каждое твоё слово, Гарри. Но я не буду дословно передавать, что он ответил… Саманта растворилась в воздухе с лукавой ухмылкой, когда Гарри передал Дамблдору воскрешающий камень, но он не мог видеть, что она по прежнему была рядом. Что этим вечером Саманта навестила Молли, которая переехала в дом недалеко от «Норы», купленный сыновьями. Заглянула к близнецам, которые вернулись в свою квартиру над магазинчиком в Косом переулке. Увидела Тонкс и Люпина, у которых в том году родился сын метаморфомаг. Саманта заглянула даже в Азкабан, чтобы проверить, что все его узники были в своих камерах и что ни один пожиратель не промышлял грязными делишками после падения Волдеморта. И напоследок, конечно же, Саманта вернулась в свой дом на берегу моря. Теперь там жили Гарри и Джинни, устраивая семейную жизнь, которая должна была начаться через месяц после их свадьбы. Разумеется, Саманта будет стоять рядом с Гарри в такой важный для него день, пусть он и не будет видеть её. Она навестит Поттеров, когда родится их первенец или когда они заведут собаку, когда Гарри получит повышение в аврорате… Саманта всегда будет приглядывать за своими близкими, но сегодня остаток вечера был предназначен лишь для одного человека. — Всё хорошо? — спросил Северус, взяв Саманту за руку. Она улыбнулась и обняла его свободной рукой, прижимаясь к груди Северуса. — Он справится. Все они справятся. Саманта почувствовала, как Северус мягко поцеловал её в макушку, прежде чем отстраниться, затем приподнял уголок рта в улыбке и сказал: — В таком случае нам пора возвращаться домой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.