***
Дима с Антоном лежали на кровати, смотря очередную комедию после уборки и попивая чай. Так как уборка затянулась на немалое количество времени, на улице уже стемнело, поэтому Поз с Шастом решили, что Димке необязательно сегодня уже куда-то идти. Так, что они с чистой совестью продолжали уже второй час лежать и смотреть фильмы. — Блять, она знает его не больше полу часа. Какая ещё любовь. Это так глупо. — продолжал возмущаться Дима, наблюдая за развитием сюжета и поглаживая кота, который вовсю разместился на его животе. — Не кипятись, для кого в жанре фильма ставили пометку «комедия». Ну вот и всё объясняет, к тому же в жизни такого не бывает. — приподнялся Антон, чтобы сделать очередной глоток чёрного, сладкого чая. Дима уже хотел что-то сказать, как его речь прервал звонящий телефон, на экране которого высветилось «Окси». — У аппарата. — принимая трубку, ответил Позов. — Здарова, Димазавр. Слушай, ты Шасту не писал случайно? Он уже пол дня меня в инсте игнорирует. — обеспокоено говорила Оксана. — Я даже больше скажу, этот Димазавр приходил. — вснулся в разговор Антон, усмехаясь с приветствия подруги. — Антон? Стоп, вы сейчас вместе? Блин! Хуле меня не позвали, дебилы! Я и обидеться могу. — протараторила Окси, параллельно шелестя, видимо, бумажкой от конфеты на заднем плане. — Та я случайно зашёл, ну и решил не уходить. Составляю ему компанию. — ответил Дима, пытаясь вникать в события комедии и в разговор по телефону. — Так. Пока прощаю. Но это только потому, что звоню по делу. Поставь меня на громкую, чтобы и тот лох слышал. — намекая на Антона, усмехнулась девушка. Антон закатил глаза, обидчиво цокая языком от услышанной фразы подруги, ведь и так всё прекрасно слышал. — Ну давай свою тираду. — включая динамик, ответил Димка, улыбаясь с такой реакции Шастуна рядом. — Сегодня уже девятое число ребят. Нам уже пора бы костюмы покупать. — задумчиво ответила Оксана. — Чего? — спросил Антон, даже не слушая последние слова девушки, всё больше вникая в фильм. — Шаст, не тупи. Она о том бале. — вспоминая день в кафе, ответил Дима. — А.. — отвлекаясь от экрана, произнёс Антон, задумываясь над словами подруги. — Мы чё реально пойдём? — переводя взгляд на друга, парень подпёр под себя длинные ноги, принимая сидячее положение. — Хуйни не морозь, Тош. Мы идём и это не обсуждается. А ещё завтра мы идём за костюмами по всем торговым центрам! Я хочу сделать этот день бала одним из лучших. — восхищенно говорила Оксана. — Пойду только ради тебя, Окс. — мирясь с неизбежным балом, ответил Шаст, ложась обратно на кровать. Дима улыбнулся, кидая взгляд на Антона, который пытался снова вникнуть в поворот сюжета в фильме. — Тогда, завтра в час дня на нашем перекрёстке. — ответила девушка, улыбаясь и уже обдумывая магазины в которые они пойдут, но тут же вспоминая о том, чем ещё хотела поделиться с друзьями. — Кстати, вы слышали, что Соня залетела? — переводя тему, на нашумевшую новость в их университете, ответила Оксана. — Да ладно.. — ставя на паузу комедию, сказал Дима, переводя взгляд на не менее шокированного Антона. Обычный вечер. Обычная, ничем непримечательная комедия. Обычный отдых, после хорошей уборки. Обычный чёрный чай с двумя ложками сахара. И самое обычное, но такое дорогое общение с друзьями, тёплым, весенним вечером. Когда вы просто ни о чём не думаете и вместе обсуждаете всё на свете..Глава 2.
17 апреля 2022 г., 21:07
Антон сидел на подоконнике, в очередной раз рисуя розово-фиолетовый закат за окном, разбавляя небо на своём холсте новым оттенком. Пока на одной ноге лежал холст, другая свисала, едва касаясь пола, на котором совсем неподалёку лежал чёрный котёнок, играя с купленной игрушкой, которую Антон сегодня принёс из магазина вместе с продуктами. В наушниках играл любый плейлист, а неподалёку лежало несколько бычков, запах от которых рассеивался по всей квартире, оставляя за собой небольшой след от дыма.
Парень смотрел в окно, всё больше разглядывая детали нежного «рисунка» на небе, когда сквозь очередной песни послышался звонок в дверь.
Антон кинул холст на кровать, параллельно спрыгивая с подоконника, и случайно цепляя за собой стаканчик с разведённой краской, опрокидывая его на серые пижамные штаны.
— Бляяяять.. — протянул парень, поторапливаясь снять наушники и открыть дверь настойчивому посетителю, который не переставал «колотить» в дверь.
Антон прошёл в коридор, не останавливаясь, чтобы посмотреть в глазок, - открыл дверь квартиры.
— Привет, Тох! Не ожидал? — улыбнулся Дима, закидывая рюкзак на плечах повыше и осматривая друга, серые штаны которого красовались бледно-розовым пятном. — Учёба говоришь? — вспоминая разговор в кафе, спросил Дима, отодвигая друга и заходя в квартиру.
— Какими судьбами? — задал риторический вопрос Антон, смотря за другом, который уже скидывал верхнюю одежду, ясно давая понять, что он сюда не просто поздороваться пришёл.
— Люблю твою гостеприимность. — хмыкнул Димка, скидывая кроссовки. — Та я вообще просто так зашёл. Видно не прогадал, что надо прийти. — глотая воздух, что был пропитан дымом ответил тот, продолжая свой путь в комнату друга и пристально осматривая квартиру.
— Че? — не подумав ответил Антон, следуя за гостем.
Дима зашёл в комнату, сбрасывая рюкзак с плеча на кресло, параллельно здороваясь с ещё одним чёрным жителем этого дома. Позов плюхнулся на кровать друга, замечая рядом лежащий холст, Дима приподнялся, подгребая его в руки.
— Вау. - не сдержал своего восторга Поз. — Так это розовое пятно это была краска? Я конечно расстроен, что ты всё таки не реально готовился к сессии, но я приятно удивлён этому. И как давно ты опять рисуешь? — рассматривал нежный, красочный закат на холсте, ранее брошенным на кровать, сидящий Дима, параллельно кидая взгляды на друга стоящего напротив.
— Месяц назад где-то опять начал. — Антон взял кота на руки, который так усердно привлекал к себе внимание. Шастун не отрывая глаз от друга, что всё ещё держал его рисунок, сел рядом, отбирая холст у того и указывая на закат, благодаря которому он и был порождён.
— Как же это красиво, Тох.. — глаза Димы бегали от рисунка к окну, пока он сам расплывался в улыбке. Позов повернулся к Антону, увидев его задумчивый и в тоже время пустой взгляд. Сердце ускорилось в ритме, рассматривая уже такое до боли знакомое выражение лица друга.
— Шаст, это в прошлом. Хватит вспоминать то, от чего бежал всю свою жизнь. У тебя новая глава и никакие родители для тебя теперь не помеха. — Дима отложил рисунок, кладя свои обе руки на плечи друга, пытаясь встряхнуть того.
— Я пытаюсь, Дим. Прости, что ты опять вынужден меня поддерживать. Но мне так сложно.. И стены этой квартиры как-будто давят на меня всё больше. Даже этот комок уже не спасает. — намекая на кота в руках, ответил Антон, покидая место на кровати рядом с другом и передавая тот самый «комок» другу.
Парень подошёл к окну, беря лежащую пачку сигарет и доставая очередной источник дыма из неё. Зелёные глаза остановили взгляд на окне, бегая по деревьям и всматриваясь в каждый листочек, который расшатывал ветер.
«Всё-таки весна прекрасна.» — думал Антон, пока Дима разглядывал бычки вокруг ног Шастуна, выстраивая в голове нужные слова. Опять. Опять его друг в этом ужасном состоянии.
Вот у вас когда-то был человек, которого вы действительно любили и переживали за него? Вот у Димы был. И это был тот самый курящий парень, в серых штанах с розовым пятном от краски. Он воспринимал его как своего брата, младшего брата. Хоть они и были одногодками. Дима всегда учил Антона всему, что знал, помогал с уроками, выгораживал перед учителями и перед родителями.. Ну, в случае с последними перечисленными людьми он, по крайней мере, пытался. Было сложно доказать, что-то людям которых нечего не волновало в этой жизни, естественно кроме них самих. Ладно если бы они просто не обращали внимания на Антона, а не пытались играть «заботу». Первый вариант был бы даже лучше, чем постоянные синяки на теле их сына, оставленые за рисунок обыкновенной бабочки на листке или же чего-то другого. Видеть такого, в буквальном смысле убитого друга - было невыносимо, когда ты толком и не можешь помочь. Пока у Андрея Шастуна и Майи Шастун рос сын-талант в своём деле, они всякими способами пытались доказать ему, что «далеко он на этой профессии не уедет», «ничего из него не получится» и «у него нет будущего». Антон боролся с этим. Боролся до десятого класса. Боролся пока избиения не достигли такого уровня, что он не мог самостоятельно передвигаться. Так и закончилась его даже не начавшийся карьера художника.
Антон закончил одиннадцатый класс. Сдал экзамены. Взял деньги, которые откладывал все годы, устраиваясь на работы, такие как: курьер, грузчик, кассир, уборщик и т.д. Съехал. Снял однокомнатную квартиру. Поступил на журналиста. Прекратил общение с родителями. Завёл кота. Вроде и сбылась мечта всей его жизни, а легче не стало. Спасибо родителям, которые наглядно показали своему сыну значение цитаты: «разбитое можно склеить, но трещины останутся, какой бы дорогой клей не был».
— Антон, хочешь поговорить об этом? — Дима поднялся с кровати, подходя ближе к другу, обеспокоено смотря на того.
— Не о чём разговаривать. Я хочу жить заново. — сделав очередную затяжку, ответил Шаст, не отрывая взгляд от уже удаляющегося заката.
Дима удивлённо посмотрел на друга, сразу расплываясь в улыбке, пока внутри становилось теплее.
— Тогда давай хотя бы начнём с того, что ты перестанешь курить в квартире и мы её проветрим. — намекая на уже невыносимый запах табака от большого количества сигарет, произнёс Позов, выхватывая сигарету из рук Антона.
— Ээ.. имел бы совесть, я не докурил. — возмущённо посмотрел на друга Шастун.
— Тебе мало было этого? — указывая на разбросанные бычки, серьёзно посмотрел Дима, уже нагибаясь собирать их. — Ты хотя бы о коте бы позаботился, он ведь тоже дышит этим.
— Ну вот тут виноват, прости, чувак. — Антон присел на корточки, лаская кота за ушком, параллельно расплываясь в улыбке от столь милого поведения животного.
— Ты кстати хуле имя ему досих пор не дал. — выкидывая собраный мусор, кинул взгляд на Шастуна Позов, принимаясь уже убираться на подоконнике.
— Фантазии у меня нет, потом придумаю. — приподнимаясь, чтобы помочь другу с уборкой, ответил Антон, параллельно включая любимый плейлист на компе. Хвала небесам, что у них похожий вкус в музыке, и с кем, как не с Димой Позовым можно было послушать всё - начиная от тяжёлого рока и заканчивая Сергеем Лазаревым.
Примечания:
Нет! Я не забыла об этом фике, поэтому ловите новую главу и не забывайте оставлять отзывы под работой!
Сделала главы немного меньше. Так они будут выходить чаще, чем могло бы быть.